Как открыть фруктово-овощную лавку

Как открыть магазин овощей и фруктов (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения такого бизнеса может быть существенной. При грамотной организации труда доход составляет от 200 до 300 тысяч рублей. В зимний период эта сумма увеличивается, продажи приносят до 500 тысяч рублей.

  • Подготовка бизнес-плана
  • Стоит ли открывать овощную палатку?
  • Заключение

Если вас интересует информация о продаже овощей и фруктов, бизнес можно сделать семейным. Это оптимальный вариант. Небольшой магазин может конкурировать даже с гипермаркетами.

Дело в том, что супермаркеты закупают большие партии продуктов, отдавая предпочтение тем овощам и фруктам, которые будут долго храниться.

Именно по этой причине на полках больших магазинов покупатели видят не очень спелые фрукты.

Обратите внимание

Владельцы небольших магазинов покупают продукцию другого качества, размер партий ограничен. Все овощи и фрукты спелые, но они не успевают портиться. Продажа овощей и фруктов, какой она должна быть?

Если вы, взвесив все за и против, решили открыть магазин, то нужно начать с поиска инвестора. Специалисты утверждают, что небольшой магазин можно открыть за 120-150 тысяч рублей. Конечно, если вы нацелились на мегаполис, то для старта потребуется более существенная сумма.

Те предприниматели, которые желают сэкономить, могут самостоятельно заниматься закупкой товара. Кроме того, сократить расходы можно, если купить подержанное оборудование для торговли. Торговая наценка обычно составляет от 30 до 40%. Даже если вы оформите кредит, то вы окупите вложения и начнете получать прибыль где-то через 1 год.

Подготовка бизнес-плана

Если вы решили, что хотите иметь киоск по продаже овощей и фруктов, обратитесь в муниципалитет. Здесь вы получите разрешение.

Учитывайте, что установка торговых точек в мегаполисах осуществляется по тендерам.

В небольших городах и населенных пунктах, расположенных в сельской местности, открыть ларек значительно проще. Сложностей с оформлением документов и размещением киоска не возникнет.

В крупных городах тендеры проводят из-за того, что на 1 место претендует несколько предпринимателей. Не забывайте о том, что для того чтобы открыть ларек, вам необходимо получить разрешение в местном управлении архитектуры. Необходимы разрешения от пожарной службы, санэпидемстанции.

При составлении бизнес-плана ориентируйтесь на следующие цифры:

  • от 50 до 100 тысяч руб. выделите на приобретение киоска;
  • кассовый аппарат и весы — 15 тысяч руб.;
  • холодильную витрину можно купить за 10 тысяч руб.

Оформление документов для открытия магазина фрукты-овощи не потребует больших вложений, на расходы достаточно выделить около 10 тысяч рублей. Заработная плата сотрудников — около 120 тысяч, но все зависит от региона, в котором вы собираетесь открыть свое дело.

Если не желаете брать кредит, искать инвесторов, то аренда уже готового киоска станет хорошим способом сэкономить. Торговля будет успешной, если вы грамотно разработаете бизнес-план, купите качественное оборудование, найдете ответственных поставщиков и примите на работу грамотный персонал.

Стоит ли открывать овощную палатку?

Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.

Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.

Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.

Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.

Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.

Викиум

Бдительность позволит вам сохранить репутацию, поможет привлечь в палатку фрукты-овощи новых покупателей. Поскольку поставщики могут быть из разных стран, вам придется закупать овощи и фрукты примерно на 2 тысячи долларов в месяц.

Бизнес на овощах и фруктах считается прибыльным, но будьте готовы к тому, что испортится около 15 % продукции. Стоит сказать и о торговой наценке, обычно она составляет от 30% до 250 %.

Заключение

Сначала зарегистрируйте свой бизнес, вы можете выбрать ООО или ИП. Потом подготовьте бизнес-план. Найдите подходящее помещение, оно должно быть в оживленном месте. Пройдя все инстанции, получив разрешения, переходите к выбору торгового оборудования и подбору кадров. Именно от оборудования и персонала зависит бесперебойный режим работы магазина.

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

928

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

1250

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

1560

Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

9544

Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

5553

Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

4481

Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место дл

31918

Продукты

Бизнес на продаже конфет

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и мен

34412

Продукты

Бизнес на торговле сухофруктами

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/magazin-ovoshhej-i-fruktov/

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я :

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности.

Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей.

В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Важно

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

— пожарная служба;

— санстанция;

— государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

— весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

— кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

— холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Читайте также:  Свой бизнес: производство шерстяных тканей

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-ovoshhnoj-biznes-kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов — План-Про

В условиях ограниченного овощеводства в нашей стране и с учетом растущих тенденций перехода на ЗОЖ идея открытия овощного магазина представляется выгодной, но непростой. Достаточно высокий уровень конкуренции, небольшой срок реализации товара, определенная сезонность – вот некоторые из сложностей, которые могут возникнуть в процессе организации и действия бизнеса.

Для того, чтобы не попасться в данные ловушки, необходимо четко представлять себе все этапы открытия овощного магазина, оптимальным вариантом решения этой задачи является составление бизнес-плана.

Открытие и процесс работы продуктовых магазинов всегда сопровождается массой особенностей, например, наличиями проверок СЭС, определенными стандартами как помещений, так и хранения товаров.

Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают магазины овощей и фруктов.

Начинающий предприниматель при построении бизнес-плана должен понимать и обязательно учитывать нюансы деятельности овощного магазина:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Зависимость от поставщика товара
  • Небольшой срок реализации продукции

Основные риски данного бизнеса возможно ликвидировать еще на стадии планирования. Как открыть овощной магазин с нуля рассмотрим на примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска овощного магазина по продаже овощей и фруктов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки овощного магазина по продаже овощей и фруктов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски овощного магазина по продаже овощей и фруктов

7 – Выводы

Совет

Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

  • Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьТариф VIP + Работа под ключ

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план.

Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное.

Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на бизнес-план магазина овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребовало немалых капиталовложений. Для получения кредита в «Сбербанке» от нас потребовался детальный расчет эффективности задуманного, а также планируемые сроки окупаемости.

Не имея экономического образования, составить четкую и понятную финансовую структуру я н смог, поэтому обратился за помощью в компанию План Про. Приобретенный готовый бизнес-план организации продажи свежих овощей и фруктов, решил мою проблему.

Благодаря детально разработанная финансовая модель и грамотные расчеты позволили мне заручиться банковским кредитом на сумму 15 млн. руб.

Швецов С.П. Индивидуальный предприниматель. Вологодская область

Составление бизнес-плана овощного магазина

Концептуальное решение для бизнес-плана продажи овощей и фруктов

Заглавным моментом создания любого бизнеса является определение его общей концепции.

При составлении бизнес-плана овощного магазина вы должны четко понимать, что из себя будет представлять ваша торговая точка.

От того будет ли это небольшой овощной ларек, или крупный магазин экзотических овощей и фруктов, или вы выберете вариант оптовой продажи будет зависеть весь расчет бюджета в бизнес-плане.

Создание бизнес-концепции не только определит уровень ваших расходов, но поможет сформулировать маркетинговую компанию, требования к сотрудникам и прочие детали.

Составление бизнес-плана

Для наиболее полного и детального разбора специфики деятельности магазина овощей и фруктов, бизнес-план должен рассматривать следующие вопросы:

  • Маркетинг и реклама
  • Юридическая регистрация бизнеса
  • Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов
  • Выбор помещения и оборудования
  • Требования к персоналу
  • Анализ финансовых движений
  • Рентабельность овощного магазина

Маркетинг и реклама

Удачная маркетинговая стратегия – залог успешности любого бизнеса. Для чтобы правильно ответить на вопрос «как продать» необходимо проанализировать состояние рынка и составить портрет потенциального покупателя. Продажа овощей и фруктов не исключение, поэтому бизнес-план должен ответить на поставленные задачи.

Итак, как утверждают специалисты, рынок свежих фруктов и овощей будет иметь свои специфические черты в зависимости от его местонахождения.

Например, если мы говорим об овощном магазине, находящемся на юге страны, где урожай собирают несколько раз в год, то там, конечно, уровень конкуренции будет велик, чего не скажешь о рынке в северных районах.

Обратите внимание

Многих в таком случае отпугивает сложности, связанные с транспортировкой и хранением продуктов, однако, это не повод отказываться от планируемого предприятия. Правильно организованная продажа овощей и фруктов будет приносить доход в любых географических широтах.

Говоря о целевой аудитории овощного магазина, стоит учитывать ее разнообразие, поэтому в бизнес-плане при составлении рекламной программы целесообразно использовать различные ее варианты. Особенно действенными рекламными каналами являются:

  • Наружная реклама
  • Объявления в местных СМИ
  • Распространение листовок

Юридическая регистрация бизнеса

В бизнес-плане овощного или фруктового магазина особое место занимает решение юридических вопросов.

Первоочередным пунктом здесь является определение организационно-правовой формы деятельности. Оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства.

Кроме этого, будет необходимо выбрать систему налогообложения, встать на учет в государственные фонды и открыть расчетный счет в банке.

Читайте также:  Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков

Открывать магазин овощей и фруктов без надежных поставщиков рискованно, поэтому в бизнес-плане должны быть четко прописаны детали сотрудничества. Составление партнерских договоров лучше доверить профессиональному юристу.

Следует учитывать также, что для открытия любого продуктового магазина вам потребуется масса разрешительных документов, например от СЭС и пожарной инспекции.

Обязательного лицензирования данный вид деятельности не требует, а вот заручиться сертификатами соответствия качества все-таки стоит.

Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребует определенных затрат, которые должны быть отражены в бизнес-плане:

  • аренда/ покупка торгового и складского помещений
  • закупка фруктов и овощей
  • оборудование торгового зала
  • оборудование для хранения товара
  • затраты на обслуживание помещений
  • коммунальные платежи
  • зарплата персонала,
  • налоги и сборы
  • стоимость рекламы
  • транспортные затраты
  • иные расходы, капитал на случай ЧП

Общая сумма инвестиций составит примерно 20 — 100 млн. рублей. Данный финансовый диапазон, конечно, очень примерный. Более конкретное число капиталовложений сможет рассчитать только бизнес-план вашего конкретного магазина овощей и фруктов, который будет учитывать реальные экономические показатели.

Так как, все финансовые расчеты любого бизнес-проекта связаны с его индивидуальными показателями, предположить точную сумму капиталовложений практически невозможно. Однако, мы готовы оказать вам помощь в решении данной задачи.

Для этого вы можете скачать готовый бизнес-план овощного магазина со всеми расчетами.

Модель финансовой системы, представленная в образце, поможет вам грамотно спланировать денежные движения и вычислить коэффициент рентабельности.

Выбор помещения и оборудования

При разработке бизнес-план для открытия магазина овощей и фруктов необходимо определиться с набором необходимых помещений. В зависимости от масштабов предприятия вам могут потребоваться: торговый зал и склад, однако существует практика совмещения функций в одном помещении (обычно, это характерно для овощных киосков или небольших магазинчиков).

Перечень требований к размерам и состоянию помещений вам может предоставить СЭС, чье разрешение на деятельность придется получить перед открытием магазина.

При выборе месторасположения торгового павильона важно учитывать следующие моменты:

  • Удобное логистическое расположение
  • Выгодно открывать подобные магазины в жилых массивах, подальше от крупных торговых центров

Нормальную работу вашего овощного магазина будет обеспечивать наличие специального оборудования, расходы на которое должны быть учтены в бизнес-плане:

  • Наличие основных инженерных сетей
  • Мебель для торгового зала (витрины и стеллажи)
  • Оборудование складского помещения
  • Холодильные камеры
  • Ящики и тары для транспортировки

Требования к персоналу магазина

В зависимости от размеров магазина и его общей концепции количество сотрудников и их функционал может меняться, однако наш примерный бизнес-план овощного магазина учитывает предполагаемый штат работников в самом общем виде:

  • Продавцы-консультанты
  • Администратор
  • Грузчик
  • Охранник
  • Уборщица
  • Бухгалтер

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, кто из сотрудников будет вести постоянную работу в магазине овощей и фруктов, а какой персонал можно оформить временно.

Анализ финансовых движений

Бизнес-план овощного магазина должен не только определять внешний каркас деятельности, но и анализировать финансовые движения, или, иными словами, рассчитывать бюджет (расходы и доходы)

Основными расходами на первоначальном этапе будут: регистрация ИП, аренда помещений, закупка фруктов и овощей, оборудования, зарплаты сотрудников.

Прибыль магазина фруктов и овощей в примерном бизнес-плане рассчитать трудно, так как это можно сделать только, если учитывать реальные показатели бюджета компании.

Рентабельность овощного магазина

Экономическую эффективность магазина свежих овощей и фруктов и его прибыль, которая за ххх период составит ххх тыс. руб. можно рассчитать в бизнес-плане только путем анализа реальных бюджетных сумм. Однако, примерное число можно рассчитать самим, если учитывать средние цены на аналогичный товар по стране

Как утверждают специалисты, окупаемость бизнеса займет 3 — 5 лет.

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели овощного магазина

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

изменения.

Источник: https://plan-pro.ru/torgovlya/produkty-alkogol-ovoshhi-myaso/biznes-plan-otkrytiya-ovoshhnogo-magazina-po-prodazhe-ovoshhej-i-fruktov/

Бизнес-идея №699. Как открыть фруктово-овощной магазин?

2 Январь 2012       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

В условиях огромной конкуренции со стороны гигантских супермаркетов, у небольших магазинчиков остается все меньше и меньше шансов найти своего потребителя.

Для того чтобы потребитель заметил подобное торговое учреждение, оно должно чем-то выделяться на фоне остальных. Или просто продавать самый лучший товар. Предлагаем обсудить данный вопрос на примере открытия овощного магазина.

Торговля овощами и фруктами – одна из немногих сфер, где мелкие магазинчики могут на достаточно серьезном уровне конкурировать с крупными супермаркетами.

Всегда свежие продукты

Важно

Если вы являетесь постоянным клиентом крупных супермаркетов, то наверняка не раз сталкивались со следующей ситуацией.

Зайдя в фруктово-овощной отдел, вы наблюдали весьма неприятную картину: товар явно не свежий, на яблоках образовались темные пятна, виноград подавлен, картофель начинает подгнивать (причем, если он продается в упаковках, то заметить это можно только дома)…. Есть здесь, конечно же, и красивые овощи и фрукты. Но их история не очень вдохновляет.

Они либо привезены из-за границы (и это не всегда хорошо отражается на их цене. Имеются в виду не экзотические фрукты и овощи, а традиционные – картофель, кабачки, яблоки, виноград), либо выращены в теплице (и вы прекрасно понимаете, каковы они на вкус).

Все вышеперечисленное заставляет многих граждан (особенно жителей крупных городов) ездить за овощами и фруктами на рынки или же в небольшие специализированные магазины, которым мы и посвятили сегодняшнюю публикацию. Ведь здесь всегда можно найти самые свежие продукты по самым привлекательным ценам.

Это достигается за счет быстрой оборачиваемости товара и постоянных поставок свежей продукции. Кроме того, учитывая тот факт, что овощи и фрукты – это единственная товарная группа в таком магазине, владелец просто обязан предлагать клиентам только самый лучший товар. Ни о каких тепличных помидорах или огурцах и речи быть не может.

Давайте разберемся в том, что же необходимо для открытия овощного магазина? В первую очередь, необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, после чего, получить все необходимые разрешения в контролирующих органах – санэпидстанции, пожарной. На это уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как только все необходимые документы будут получены, можно переходить к следующему шагу.

Помещение для овощного магазина и его расположение

Конечно же, можно просто арендовать место на ближайшем рынке и торговать овощами прямо на улице или в павильоне. Но это не самое лучшее решение, так как конкуренция в таких местах очень высока. Намного лучше присмотреться к жилым комплексам.

Совет

Например, первые этажи многоквартирных домов часто оборудуют под магазины и офисы и сдают их в аренду. Это именно то, что нам нужно. Кроме того, прекрасным местом для открытия овощного магазина являются помещения, расположенные неподалеку от остановок общественного транспорта.

Многие люди, возвращаясь домой, обязательно зайдут в вашу лавку и купят нужные овощи или фрукты (если вы откроете точку продаж овощей и фруктов).

[direct]

Что касается самого помещения, то все зависит от ассортимента. Но, в любом случае, площадь вашего магазина не может быть меньше 50 кв. м. Отдельно стоит сказать об организации товаров. Есть два варианта. Первый – традиционный магазин, где покупатель обращается к продавцу для получения того или иного товара. Второй вариант – работа по типу минимаркета.

То есть, овощи и фрукты располагаются в коробах в зале. Клиент берет пакет, набирает, сколько ему нужно. Идет на кассу, где продавец взвешивает товар и принимает оплату. На наш взгляд подобная организация позволяет обслужить большее количество клиентов за единицу времени. А это, в свою очередь, большой плюс. Как правило, клиенты очень не любят ждать.

Его Величество – ассортимент!

Вот то, что действительно очень сильно влияет на успех любого, в том числе и овощного магазина. Чем больше товаров вы предложите потребителю, тем выше будет спрос. Не ограничивайтесь только лишь традиционными для вашей местности овощами и фруктами. Экзотические продукты, такие как манго, памело, киви, ананасы и т.п., также должны быть в ассортименте вашего магазина.

Поиск поставщиков – дело непростое. Но, по-другому не бывает.

Либо мы идем трудным путем, но добиваемся уважения своих клиентов (и, параллельно повышаем прибыль), либо выбираем легкий путь к быстрому обогащению, но через некоторое время готовимся встретить трудности (которые могут заставить уйти из данного бизнеса).

Встретьтесь с потенциальными поставщиками, узнайте, откуда идет товар, в каких условиях он выращивается. Если появится возможность, то лично продегустируйте продукцию. И только тогда, когда вы будете уверены в том, что собираетесь предлагать своим клиентам, делайте заказ.

Кстати, знатоки фруктово-овощного бизнеса рекомендуют выставлять фрукты и овощи в открытых коробах. За счет этого, возникает очень привлекательный запах, который приманивает еще больше покупателей. Некоторые предприимчивые продавцы даже используют специальные ароматизаторы, чтобы сделать запах внутри своего магазина еще более манящим и аппетитным.

Как быть с персоналом?

Обратите внимание

Персонал овощного магазина – это несколько продавцом кассиров и грузчики, которые доставляют и раскладывают товары. Ведь некоторые продукты, такие как тыква или арбуз, очень тяжелые. И без сильных парней здесь не обойтись.

Что касается продавцов, то в данном случае – это могут быть как мужчины, так и женщины. Приятная внешность, вежливость и хорошее знание товаров вашими сотрудниками – вот залог успеха вашего бизнеса.

Потенциальные прибыли и возможные убытки фруктово-овощного магазина

По заверениям специалистов минимальная наценка на фрукты и овощи составляет не менее 30%. Что касается наибольших наценок, то они достигают 250%. То есть, потенциальная прибыль такого торгового учреждения весьма привлекательна. Но есть и определенные риски.

Овощи и особенно фрукты – товар скоропортящийся. Поэтому, нужно быть готовыми к тому, что примерно 10-20% — это нереализованный вовремя товар, который начинает портиться.

Выйти из ситуации довольно просто (но почему-то большинство продавцов этого не делают) – нужно снизить стоимость «просроченных» продуктов на 50-60%.

Те товары, которые уже не подлежат потреблению – лучше вообще убрать из продажи.

Что касается рекламы вашего фруктово-овощного магазина, то самый лучший пиар для вас сделает свежий и качественный товар, который вы предложите своим клиентам. Помните об этом не только на начальном этапе, но и на протяжении всей жизни вашего бизнеса.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-699-kak-otkryt-fruktovo-ovoshhnoj-magazin/

Овощной магазин: бизнес идея

На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.

Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье.

Читайте также:  Свой бизнес: производство и сборка алюминиевых профилей

Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло.

Важно

А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.

Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.

Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.

Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.

Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.

Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).

Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.

В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть.

Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.

Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.

Совет

И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.

Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках.

Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям.

От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.

Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.

Оформление бизнеса при открытии овощного киоска

В любом случае на открытие бизнеса предпринимателю нужно будет обращаться за разрешением в те или иные инстанции. В данном случае, вам, как будущему владельцу овощной точки понадобиться обращаться в муниципалитет, где и выдают специальное разрешение.

Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.

Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.

Обратите внимание

 Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами.

Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием.

Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.

По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.

Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.

После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.

Помещение

Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.

Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём.

Важно

От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении.

Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.

Ассортимент

Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.

Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.

Пока же вы как предприниматель выбираете себе товар, будьте предельно внимательны и аккуратны, соблюдайте основные правила выбора:

— Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.

— Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.

— Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.

Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.

Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.

Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.

Персонал

Совет

К персоналу особых требований в этой сфере применять не придётся. Основные – вежливость и умение общаться с людьми. И да, как мы уже заметили, большого количества людей в наём звать не придётся. Многие предприниматели справляются и сами по себе, хотя это крайне трудная задача. Стандартно нанимаются посменные продавцы и грузчики.

Единственное, о чём точно забывать не стоит – медицинская карта вашего персонала. В случае проверок, да и в принципе – об этом всегда стоит беспокоиться заранее. Всё-таки вы работаете с людьми и с продуктами питания для них.

Конкуренция

Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.

Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.

Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.

Оборудование

Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:

  1. Весы
  2. Холодильная витрина
  3. Кассовые аппараты (от одной штуки)
  4. Холодильная камера
  5. Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)

Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.

Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.

Итог

В целом, грамотно составленный бизнес-план, ответственное отношение к клиентам и формированию списка поставщиков, а также расписанный план действий и адекватный выбор места установки киоска, смогут создать для вас эффективный бизнес, который, к тому же, способен быстро окупиться, если не сидеть сложа руки в ожидании покупателей, а создавать свою маркетинговую стратегию, рекламу и трудиться. 

Источник: http://businessmens.ru/article/ovoschnoy-magazin-biznes-ideya

Ссылка на основную публикацию