Свой малый бизнес: теория и практика открытия кофейни

Расчеты открытия кофе с собой

Открываем кофейню

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка.

Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Космический кофе

За последние годы кофейный бизнес в сибирских регио­нальных центрах из перспективного превратился в сверхконкурентный.

Кажется, на этом рынке уже присутствуют все возможные форматы; заведения теснят друг друга, а потому быстрой окупаемости от стартапов ждать не приходится.

Владелец двух новосибирских точек по продаже кофе на вынос Coffee Space Алексей Корнелюк на своем опыте показывает, что места под солнцем еще предостаточно.

Как открыть кофейню (бизнес-план)

Открыть свой бизнес всегда сложно.

А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно.

Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!

Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.

Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.

Кофе на вынос как бизнес

Бизнес — штука непостоянная, он может развиваться и процветать, принося огромный доход, а может резко понести убытки. И предугадать, какой из вариантов ждет тебя, заранее невозможно.

Тем не менее, каждый стремится сделать все возможное и невозможное, чтобы быть успешным бизнесменом. Главным остается вопрос, какой род деятельности выбрать?

А чтобы понять это, нужно только присмотреться: что же имеет наибольший спрос? Кофе — о нем говорят и хорошее, и плохое, его любят и ненавидят, считают вредным и полезным.

Кофе с собой: создаем бизнес-план

  1. Разработка интерьера помещения
  2. Набор персонала
  3. Регистрация и сбор документации
  4. Выбор территории для кофейни
  5. Заключение, выводы, рекомендации
  6. Покупка необходимого оборудования
  7. Основные расходы и доходы данного бизнеса

Бизнес-план кофе на вынос должен начаться с выбора территории.

Лучше, если это будут оживленные районы города.

Кофейня – это относительно небольшое заведение, относящееся к предприятиям общепита.

В отличие от фаст-фудов и столовых, кофейня определяет ограниченный, специфический ассортимент предоставляемых услуг. Основным пунктом меню естественно является непревзойденный кофе различных сортов в тон пожеланиям посетителей.

До того как открыть кофейню бизнес план должен содержать и варианты дополнительных предложений клиентам.

Обратите внимание

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя.

Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда. Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Готовый и успешный бизнес «под ключ» для вас

Кофейни Red Cup – это не в чистом виде франчайзинговый проект.

Мы сами управляем 15 торговыми точками Red Cup, и это наш основной, профильный бизнес. Поэтому сначала мы покорили родную Пермь. До идеала отточили все бизнес-процессы.

Создали армию фанатов бренда. Многократно убедились в успешности проекта. И только после задумались о более интенсивном развитии в других регионах.

Для чего и запустили франчайзинговый проект.

Свой малый бизнес: теория и практика открытия кофейни

Для того, чтобы создать успешную кофейню, совсем не обязательно быть профессиональным ресторатором.

Но совершенно необходимо быть профессиональным потребителем. Дмитрий Марков, руководитель «Школы чая и кофе» Кофейня как формат считается и является на самом деле одним из самых нестрогих ресторанных форматов. Концепции, заложенные в основу построения той или иной кофейни, не могут не поражать своим разнообразием.

Бизнес на кофе: доход 21 000 гривен

Многие из нас мечтают работать на себя. Но зачастую мечты так и остаются мечтами из-за того, что нас пугает неизвестность или мы просто не знаем, какой бизнес хотим организовать. В спецпроекте «Сегодня» «Школа бизнеса», который выходит каждый второй понедельник, мы подбросим вам свежие идеи и расскажем, как превратить их в реальность.

Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини-кофейню.

Если вы не против того, чтобы кофейный аромат витал вокруг вас с утра до вечера, самое время попробовать заработать на своей страсти.

Пять сложностей кофейного бизнеса

08 августа 2017

Анна Цфасман – о том, что нужно учесть предпринимателям, открывающим кофейню

IT-инструменты, которые использует Анна Цфасман

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Новые кофейни появляются в больших и маленьких городах едва ли не каждый день. Со стороны кажется, что это очень простой и прибыльный бизнес, а затраты на запуск – минимальные.

Анна Цфасман, основатель и совладелица сети кофеен «Даблби», предостерегает от столь оптимистичных оценок.

Во время своей лекции на «Маркете местной еды» она объяснила, почему хорошие бариста – все ещё редкость, и из-за чего ваша кофейня может пойти на дно, не успев выйти в плюс. 

Досье

Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби». Окончила экономический факультет Московского международного университета. После учёбы работала в IT-компании, студии Артемия Лебедева, компании Coca Cola, была управляющим директором сети кофеен «Кофеин».

В 2012 году вместе с партнёром основала сеть «Даблби». Сейчас открыто около 80 точек (большая часть – по франшизе), в том числе за границей — в Праге, Риге, Барселоне, Минске, Тбилиси. В проект было вложено порядка $1 млн. В 2016 году выручка «Даблби» составила 666,3 млн.

рублей.

  


Фактор одной кофейни

К сожалению, кофейня — не суперприбыльный бизнес. Чтобы хорошо зарабатывать, одной кофейни будет недостаточно, нужно несколько.

Когда появляется несколько кофеен и создаётся сеть, сразу же встаёт вопрос контроля качества и того, насколько ты будешь соответствовать стандартам и иметь влияние в индустрии (чтобы хорошие лоты отдавали именно тебе). Очень мало, кто об этом задумывается, когда открывает первую кофейню.

Отсутствие финансовой «подушки безопасности» 

Кофейня – непростой бизнес, но часто при запуске кофейни недостаточно прорабатываются многие важные вопросы. Со стороны кажется, что в кофейне мы просто варим кофе и берём за него какие-то деньги. Но кофейня – это производство и серьёзная финансовая составляющая. Важно понимать, что ты, как собственник, будешь делать, если: 

  • не угадал с местом кофейни;
  • случился ремонт дорог и к твоей кофейне не попасть;
  • сильно изменился курс доллара и ты не можешь покупать кофе по прежней цене;
  • введут повышенную ставку НДС;
  • увеличатся налоги. 

На все эти вопросы нужны ответы. Мы в России не любим об этом думать, у нас это не является частью бизнес-культуры. Мы либо ничего не делаем, либо делаем, забыв обо всём. Нельзя бежать сломя голову, не просчитав разные сценарии. И к этим сценариям нужно быть готовым. 

Всем кажется, что самое главное – наскрести денег на открытие кофейни. Это не так. Надо собрать ещё на «подушку безопасности», которая необходима в течение первого полугода, как минимум. Если у вас три месяца подряд кассовый разрыв, вы будете вынуждены закрыть проект. К сожалению, примеров мы знаем немало. 

Необученные бариста

Важно, чтобы люди, которых вы берёте на работу, разбирались в продукте. Важно обучить их до того, как вы открываетесь. Из нашего опыта – когда мы начинали, то искренне верили, что месяца хватит на обучение бариста. Не хватает. Мы сейчас сделали обучение 1,5 месяца, и то бариста выходят «сыроватые». 

Важно

Очень часто проекты, которые только стартуют, считают, что два-три дня обучения – это то, что надо. Мы понимаем, куда вставляется холдер, можем настроить что-то по весам, и вроде всё — специалисты. Тем самым мы очень вредим индустрии.

Читайте также:  Как открыть бизнес по производству бильярдных столов

Появляются обаятельные молодые ребята, которые ничего не знают про продукт, но очень уверенно про него рассказывают.

Они вместо того, чтобы образовывать гостей, выдают им много неверной информации, которая ничего общего с действительностью не имеет.   

Есть хорошие бариста, которые уже где-то работают. Ходить по рынку и пытаться их сманить можно, но чем сманивать? Если зарплатой, то это странно с точки зрения бизнеса, особенно, если вы молодой проект.

Каким-то очень крутым продуктом? Вряд ли он у вас есть, если вы только начинаете. Выход один — учить своих бариста.

Хорошим специалистом становятся ближе к двум-трём годам работы, если человек серьёзно занимается своим ростом. 

Ужасные туалеты 

Во многих кофейнях ужасные туалеты. И для этого есть определённые экономические причины – это не ресторан, где ты можешь сделать туалетную комнату в 50 метров с кучей кабинок. Кофейня всё-таки ютится на каких-то небольших квадратных метрах, пытаясь втиснуть туда хоть какие-то удобства. 

При этом ещё нет уборщиц и большого количества персонала. И это такая боль в индустрии, просто глобальная. Мы на полном серьёзе обсуждали её с моими коллегами из Англии, Японии. Все отмечают одно и то же. 

Качество кофе

Совет

Есть очень серьёзная часть нашего бизнеса, связанная с зелёным кофе. Мы, будучи в авангарде индустрии, понимаем, что хорошего кофе всё ещё мало. Очень много производится кофе крайне среднего или плохого качества. 

По последним данным, производство арабики падает. Потому что производителям это невыгодно. Есть страны, например, Руанда, где фермер, производя свой кофе, работает в минус. Это ведёт к тому, что фермы будут закрываться или будут пытаться «настроить» свои земли на другие продукты. 

Вторая угроза – всё, что связано с климатическими изменениями. Мы не являемся активными последователями теории глобального потепления, но понимаем — климат меняется. И кофе является одним из самых незащищённых продуктов, потому что зерно нельзя заморозить. Если мы заморозим зелёное зерно, дальше посадить его для получения дерева нельзя. Хотя со многими агрокультурами это возможно. 

Единственный способ сохранить видовые характеристики кофе, которые нам необходимы, это иметь фермы под открытым небом. Но они всегда подвержены любым природным катаклизмам. Сейчас много сил и средств тратится на то, чтобы создать такие банки, где будут разные виды деревьев. Если не решить в индустрии эти сложности, то лет через 10 нам будет нечего пить вообще. 

P.S. И немного о приятном

Рынок кофеен не насыщен. Какой бы город или страну вы не выбрали, везде рынок хороших кофеен почти пустой. 

Сейчас хорошее время, чтобы влиться в кофейную индустрию, попробовать разобраться в ней и сделать что-то новое. Благодаря тому, что индустрия молодая, вы можете совершить открытие, которое изменит её целиком. 

Самое главное – не быть шарлатанами. Если вы решите влиться в наше сообщество, пожалуйста, изучите матчасть. Потратьте время и задавайте себе неудобные вопросы. 

Материал подготовлен на основе выступления Анны Цфасман на «Маркете местной еды», прошедшем в июле 2017 года. 


Кофейня как бизнес

Свой малый бизнес: теория и практика открытия кофейни

Этот формат имеет и другое название – «концепция Seattle» – по названию американского города Сиэтл, штат Вашингтон, где в 1971 году три энтузиаста (писатель, учитель и историк) организовали свою торговлю, потому что им надоело ездить в соседний канадский Ванкувер за чашкой вменяемого кофе. А вот знаменитый Говард Шульц, имя которого связывается с раскруткой этого бренда, появился в Старбакс гораздо позже, только в 1981 году.

  1. отсутствие алкоголя даже в качестве компонента кофейных коктейлей;
  2. запрет на курение;
  3. обслуживание только от стойки;
  4. минималистический стиль в оформлении интерьера.
  5. отсутствие горячей кухни;

«Почему же всё так запущено», – спросит читатель? Дело в том, что Америка до 1987 года (а Россия – до 1996 года, как считают некоторые обозреватели рынка) в кофейном отношении были самыми отсталыми странами.

Прибыльная кофейня в Бизнес центре

То есть, сумма дневной выручки составляет 300 рублей.

Месячная выручка составляет 6000 рублей. После вычетов расходов на коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги, рекламу и расходные материалы, наша чистая прибыль составляет 3000-4000 рублей в месяц.

Пусть вас не пугает сумма продажи в 10 000$, которые нужно вложить в покупку Кофейни. Предприниматели не зря постоянно задаются вопросом, как открыть кофейню.

Этот бизнес перспективный и рентабельный и окупится в течении 1 года и далее будет приносить постоянный доход! Перечень оборудования и материалов входящих в продажу: витрина холодильная Carbona Планшетка + доска с мелком печати бокалы 1 литр 10 шт травка ИКЕА фартуки тарелки стаканы лопатка для торта щипцы для пирожных Ценники подставка для меню питчеры и коричница Термопот Panasonic Мебель.

Особенности открытия мини кофейни

Помимо того, было выявлено, что мини кофейни собирают большое количество молодежи, особенно в вечернее время при наличии бесплатного Wi-Fi.

Но, это еще не все, есть еще одна часто встречающаяся в таких заведениях клиентура – это небольшие женские компании, которые всегда рады провести приятную беседу за чашкой горячего кофе и кусочком сладенького.

  1. крупных торговых центров или рыночной площади;
  2. высших учебных заведений;
  3. всех типов вокзалов.
  4. СПА-центров или салонов красоты;
  5. большого бизнес-центра;

Открыть нечто подобное в спальном районе будет более рискованно с точки зрения перспективы. К тому же, мини кофейня в таком месте должна ориентироваться на качественную кухню, предлагая легкие завтраки или интересные ужины.

Если помимо главного напитка в мини кофейне, планируется еще реализовывать спиртное, а может и сигареты, то следует учесть, что для их продажи требуется специальная лицензия, да и контроль за объемами продаж со стороны государства в этом случае будет более жестким.

Свой бизнес: как открыть кофейню

Плюсы сетевого формата очевидны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки. Несмотря на то, что “индивидуалам“ открывать кофейни сложнее и в финансовом, и в организационном смысле, их доля на столичном рынке тоже растет.

Здесь тоже есть свои плюсы: любая возможная ошибка в условиях “одиночной“ кофейни может быть эффективно локализована и устранена, тогда как в сетевой структуре с ее сложными коммуникациями у погрешности велики шансы оказаться растиражированной по всему городу и ее устранение может потребовать существенных усилий и вложений. Центром притяжения кофеен, как сетевых так и одиночных является центр. Но месторасположение в центре не единственная гарантия успеха.

Бизнес план, как открыть кофейню

В остальном готовый бизнес план кофейни позволяет дополнять список своими вариантами в меру фантазии и возможностей.

Главное, не стремиться только к количеству и разнообразию, важно, чтобы все представленные виды кофе были приготовлены на высшем уровне, и можно было бы контролировать его качество.

В дополнение к самому ассортименту можно предоставить возможность посетителям определять размер чашек и дополнительные добавки в напиток, начиная с сиропов и заканчивая алкогольными напитками, комбинированными с основным ингредиентом – кофе.

Обратите внимание

В первую очередь еще до того, как готовиться открытие кофейни бизнес план определяет несколько первоочередных дел. Нужно зарегистрировать ООО или Индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции. При этом род деятельности определяется кодом ОКВЭД 55.

Читайте также:  Ремонт окон - дополнительный сервис или самостоятельный бизнес?

Открываем кофейню: локация, зерно, концепция, деньги

Кофейная культура в России только развивается, уверены владельцы кофеен, и на этом рынке есть место новым игрокам.

Чтобы открыть свою точку, нужно найти правильное помещение, разработать концепцию, определиться, где брать кофе, и учесть множество мелочей. Основатели кофеен рассказали Inc.

, как начать с первого взноса в 12 тысяч рублей и почему арендодатель может предоставить помещение бесплатно.

Варить кофе мечтают очень разные люди. Дмитрий Павленко, владелец кофейни Espresso Bike в Петербурге, прежде работал на рыбокомбинате, шинозаводе и в компьютерном магазине. Постепенно он понял, что хочет открыть свое дело. Вдохновившись кофейней на базе автомобиля, сменил машину на самодельный грузовой велосипед. Первое время велокофейня стояла в торговом центре в зоне фудкорта.

Совладельцы кофейни West 4 на Кропоткинской Мария Райлян и Константин Дмитриенко не имели опыта в ресторанной индустрии (Дмитриенко занимался консалтингом в McKinsey, а Райлян — оценкой бизнеса в Ernst&Young), но очень хотели открыть кофе-точку в торговом центре. Константин поехал в Нью-Йорк, а Мария — к нему в гости. Они ходили по маленьким атмосферным местам, изучали способы заварки кофе и после путешествия решили открыть кофейню.

Владелец и шеф-бариста кофеен City Coffee в Петербурге Роман Кантола сначала открыл Петербургский Институт кофе и чая (консалтинговая компания в сегменте HORECA обучает специалистов ресторанного бизнеса и сферы услуг — Inc.). А через два года решил, используя накопленный опыт, выйти в массы и наладить диалог с конечным потребителем.

Николай Чистяков, основатель кофейни «Человек и Пароход» на Даниловском рынке, 12 лет работал обжарщиком кофе. Свой проект запустил почти случайно: поступило выгодное предложение от Даниловского рынка установить там кофейню.

Алексей Константинов/Inc.

Правильно подобранное место в будущем повлияет на успех и развитие кофейни. Николай Чистяков, рассказал Inc., что его заведение никогда бы не открылось, если бы не идеальная площадка — 85% успеха любого проекта. Чистякову повезло: арендодатель был заинтересован в открытии кофейни и пошел на значительные уступки.

Не сетевая, маленькая кофейня должна быть у метро, пусть даже во дворе или в переулке, уверен сооснователь кофейни Кооператив «Чёрный» Артем Темиров.

Важно

Ребята испробовали много мест: сделали велокофейню на Патриарших прудах, занимали гардероб в книжном магазине «Циолковский», работали в вегетарианском кафе Fruits & Veges, а потом арендовали место на Покровке. «У нас нет вывески и витринных окон.

Мы ориентированы на тех, кто хочет выпить вкусный спешалти кофе (от англ. Speciality coffee — кофе из отборных зерен — Inc.), а не зайти в кафе поесть и сделать фотографии», — говорит Темиров.

Если повезет, можно найти место за несколько недель. Совладелица West 4 Мария Райлян рассказала, что выбрала помещение на третьем просмотре. «Было важно, чтобы в центре и рядом с метро. И нам очень повезло», — говорит предприниматель. По ее мнению, идеальный размер кофейни — от 30 до 100 кв. метров, оптимальный — 50-70.

Владимиру Ворславу, создателю кофейни «Место силы», повезло еще больше. Он работал бариста в West 4 и познакомился с владельцем сети имидж-лаборатории «Персона» Игорем Стояновым.

Предприниматели решили открыть кофе-точку в самом салоне. Основная аудитория — это клиенты «Персоны», которые хотят выпить вкусный кофе.

Владимир ушел из West 4, приобрел оборудование, зерно и запустил собственный проект, вложив около миллиона рублей.

Идеальное место

рядом с метро или торговым центром,

имеет большую вывеску и витринные окна.

Читать также

Кооператив «Черный»: заработать на кофе без молока и сахара

На кофейном зерне нельзя экономить — к вкусу продукта гость привыкает с первого визита и потом тянется именно к нему. Даже неосознанно, уверен владелец и шеф-бариста кофеен City Coffee Роман Кантола.

Сколько стоит кофе

Стандартный путь поиска кофе для кофейни — каппинг (дегустация) по образцам поставщиков (их ищут через интернет, по знакомым, на специализированных выставках и фестивалях). В кофейне можно варить просто кофе и спешалти. Кофе и спешалти различаются по качеству, вкусу и цене.

Хороший недорогой обычный зеленый кофе стоит 400-500 рублей за килограмм.

Совет

После обжарки, с учетом всех механических издержек, килограмм обойдется в 600-800 рублей.

У спешалти кофе — другие расценки:

$12- 22 за хороший кофе с ярко выраженным вкусом.

$6-7 — самый низкий сегмент спешалти. Это вкусный и без дефектов кофе, но определенного яркого вкуса и нот у него нет.

Для новой кофейни можно закупать у поставщиков свежеобжаренное зерно либо зеленое — и жарить самостоятельно. Поставщиков кофе можно искать самим, но разумнее нанять шеф-бариста, который займется этим вопросом.

«Сейчас мы шагнули еще дальше. В своей кофейне мы познакомились с иностранцами из Панамы. По переписке они сдружили нас с людьми из Перу, которые занимаются кофе.

И теперь они в провинции Ла Флорида региона Чинчимайо в Перу собрали и обработали для нас кофе сорта «катура» по нашей рецептуре. Для нашего эксперимента мы не платили ничего сверху.

И вот скоро можно будет с гордостью заявить, что мы работаем на кофе, в производстве которого участвовали на 100%», — говорит Кантола.

Основатели Кооператива «Черный» сначала закупали обжаренное зерно, но потом стали готовить его самостоятельно. Бизнесмены прошли обучение у Эрика Розенталя, обжарщика со стажем из Швеции. «Он нас научил, что у каждого кофе есть определенный вкус.

Выбирая его, надо сразу понимать, как ты будешь его обжаривать и в чем будешь готовить. Если в кофе есть яблочная кислотность, то надо его жарить так, чтобы ее раскрыть.

Потом мы пробуем заварить кофе в эспрессо и в фильтре и решаем, в чем его варить в кофейне», — рассказал Артем Темиров.

Читать также

Инструкция: как открыть кофейню и не утонуть в документах

«Оборудование надо покупать под конкретное место. Я купил эспрессо машину за 550 тыс. рублей, хотя можно найти и за 100 тыс. За кофемолки для альтернативы, для эспрессо под молоко и кофемолку на напиток эспрессо в сумме отдал 200 тыс. рублей. Воронки, чайники и другие аксессуары обошлись в 50 тыс. рублей. Мебель для бара и его сборка обошлась еще в 200 тыс. рублей.

А зерно купил у друга-обжарщика по 1,5 тыс. рублей за килограмм», — рассказывает создатель кофейни «Место силы» Владимир Ворслав. Но предприниматель не тратится на аренду, так как имидж-лаборатория «Персона» дала ему место бесплатно. Остальные расходы «Место силы» и «Персона» делят пополам.

Обратите внимание

Владимир отмечает: если бы не договоренность по аренде, скорее всего, он бы еще долго не смог открыть свою кофейню.

Бюджет кофейни для старта

Аренда: от 40 тыс. до 400 тыс.руб (сумма удваивается – платить надо за два месяца вперед);

ремонт (без мебели): от 400 тыс. до 1 млн рублей;

кофемашина и две кофемолки: от 200 тыс. до 700 тыс. рублей;

зерно: от 30 тыс. до 180 тыс. рублей;

холодильники, витрины, стойка: от 500 тыс. рублей; посуда; аксессуары;

электричество, мусор, уборка и вода — примерно 30 тыс. рублей в месяц;

ФОТ: от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Читайте также:  Уход за могилами как бизнес

Советуем зарезервировать 1 млн рублей на всякий случай (он вам понадобится, если внезапно прорвет трубу, потечет с потолка или вы поймете, что чего-то не учли заранее).

Все затраты на открытие места — от 3 до 6 млн рублей.

Можно начать свое дело с малого и минимальных вложений: Андрей Терешков и Николай Данюшкин, совладельцы Impress, вложили 12 тыс.

рублей и запустили однодневную кофейню в Петербурге, на ресторанном фестивале, где каждый желающий может поставить на улице стойку, готовить и продавать собственные блюда. Терешков вспоминает, что получилось душевно и по-домашнему, а хотелось профессионально и со вкусом.

Появился опыт, и молодые люди еще не раз открывались на один день. Когда же надоело кочевать, нашли помещение и открыли кофейню Impress. Дела у них сейчас идут неплохо.

Бизнес идея открытие кофейни — Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Последние годы в России доходы граждан несколько сократились, люди стали реже бывать в ресторанах из-за высокой стоимости среднего чека, но не отказались от привычки подкрепиться или передохнуть за чашечкой напитка, а лишь перенесли вектор интереса в сторону более доступного формата, на этом фоне стали набирать популярность бизнес идеи связанные с кофейнями различного формата.

  • Инвестиции: 600 тыс. рублей
  • Доходность: 100 тыс. рублей
  • Расчет окупаемости: 6 месяцев
  • Персонал: 2 человека

Для одного из вариантов совместить этот спрос с предложением подойдет бизнес идея открытие кофейни. Давайте рассмотрим места посещения и отдыха потенциальных потребителей. Так же, возможно вам будет интересно почитать о том, как открыть кафе с нуля.

Где и как открыть кофейню с нуля

В России, открывающиеся торговые центры стали местом, куда люди приходят с разными целями — купить, что-нибудь присмотреть, просто погулять и отдохнуть, привести детей на развлекательные аттракционы или посетить выставки и ярмарки.

В торговых центрах действуют несколько фуд-кортов с разными национальными брендами. Туда нередко приходится стоять в очереди, чтобы купить порцию. Идея составить им конкуренцию в аналогичном формате дорогая и сложная. Но есть другая замечательная идеякофейня-островок.

Администрация центров положительно отреагирует на проект открытия, так как:

  • чем больше разнообразия, тем больше времени люди останутся в ТЦ и сделают новые покупки;
  • у персонала торговых площадей появится возможность перекусить и восстановить силы;
  • будет дополнительная прибыль от открытия точки.

Читайте так же:  Бизнес идея вендинговые автоматы с едой

Для владельца маленького островного кафе также есть однозначные выгоды:

  • не нужно заботиться об уборке прилегающей площади;
  • не придется решать вопрос с санузлом;
  • есть необходимая охрана;
  • постоянный трафик.

Поэтому нет нужды проводить активные рекламные компании. Возможно, вам так же будет интересно взглянуть на идеи интернет магазинов.

Идея бизнеса: что нужно чтобы открыть кофейню-остров

Если кофейня, организована недалеко от техникума, рассчитана на российских студентов и строит ассортимент под потребности молодежи, то островная кофейня в торговом центре обратит на себя внимание людей разного возраста и статуса. Значит проект кофейни должен предусматривать ассортимент:

  • классика кофейных напитков — Эспрессо, Капуччино, Американо и Латте;
  • идеи детских вариантов — горячий шоколад, молочный коктейль;
  • план предложения для подростков — без кофеина;
  • меню для молодежи — коктейли на основе кофе с сиропами;
  • кофе для возрастных людей — с безалкогольными бальзамами.

А также сезонные напитки — зимой с добавлением корицы, имбиря и других специй, летом с мятой или апельсином.

Для выпечки и закуски в начале достаточно несколько позиций. Чуть позже, выявив вкусы посетителей, вы сможете предлагать популярные виды булочек и сэндвичей. Попробуйте договориться с местными цехами и заказывать для точки собственный ассортимент.

Особенность работы в рамках российского ТЦ, это строгое соблюдение документальных правил и расписания, иногда в ущерб собственным планам и интересам. В первую половину будних дней ТЦ пустуют. Люди появляются ближе к вечеру. Выходные и праздничные напротив, станут активными.

Какую выгоду извлекать из «пустых» часов, решать только вам. Можно самостоятельно работать и привлекать продавцов на 3 дня в неделю.

Важно

Можно предусмотреть в бизнес плане кофейни скидку для персонала самого торгового центра и даже принимать заказы на определенное время заранее, а можно пригласить на работу баристу — уверенного пользователя социальных сетей и поручить не просиживать часы без дела, а вести тему о вашей точке, ее новинках и акциях на соответствующей площадке.

Читайте так же:  Идея открытие магазина разливного пива

Регистрация идеи кофейни с нуля

Оформление деятельности будет зависеть от политики ТЦ в России — какие документы для открытия кофейни нужны. Когда арендодатель подписывает документ договора и с ИП и с ООО, то выбирайте в соответствие с собственными планами и амбициями.

Если у вас есть опыт управления и развития бизнес-процессов и вы намерены быстро выйти в нуль, получить прибыль и распространить ваш бренд, удобнее оформить ООО. Если это первый опыт, достаточно будет ИП.

Открытие кофейни как бизнеса связано с согласованием документов из СЭС — нормами и допусками хранения и реализации продукции.

Продвижение проекта кофейни как бизнеса

Для проведения рекламы «кофейня» вы должны представлять, что хотят люди, когда решают оставить деньги в кафе и сколько они готовы заплатить за несколько минут отдыха. Посетители желают:

  • утолить жажду или голод;
  • быстро получить кофе и не стоять в очереди;
  • попробовать новый вкус;
  • испытать приятные эмоции;
  • пообщаться за чашечкой напитка с друзьями.

Поэтому рекламное сообщение идеи бизнеса вашим клиентам должно нести мысль:

  • кофейня — быстро и недорого;
  • качественно и вкусно;
  • напиток поддержит ваши силы;
  • приятные оригинальные коктейли;
  • новые краски и эмоции во время отдыха.

Рекламным целям поспособствует интересная концепция интерьера в продуманном стиле.

Кофейня и ее интерьер возможны:

  • африканский интерьер;
  • китч;
  • эклектика.
  • кантри;
  • готика;
  • классицизм.

Интерьерные идеи могут включать привлекательные элементы — зеленую панель из живых растений, световую инсталляцию, мини-аквариум с тропическими обитателями, информационные интерьерные панели. Дорогие детали можно запланировать и реализовать после прохождения рубежа нуль.

Традиционная идея рекламы на открытие, это размещение листовок для посетителей на открытых стойках и персональное распространение приглашений.

Читайте так же:  Бизнес идея открыть прокат велосипедов

Информация по рентабельности бизнеса «кофейня с нуля»

Последний вопрос — сколько стоит открыть кофейню с нуля? Торговое оборудование нередко уже существует, причем в принятом ТЦ стиле.

  1. Стоимость собственного обойдется около 100 тыс. рублей на 5 м2.
  2. Аренда в популярных ТЦ России составляет от 6 тыс. рублей за 1 м2.
  3. Вспомогательное оборудование — для помола и приготовления кофе, утварь, весы, холодильник и морозильник, касса и другие позиции обойдутся в сумму около 500 тыс. рублей.
  4. Персонал будет состоять из 2 человек, зарплата сотрудников добавит 50 тыс. рублей в постоянные расходы.

Итого:

  1. Разовые вложения — 600 тыс. руб.
  2. Постоянные, включая налоги и бухгалтерию, около 100 тыс. руб.

Сколько составляет наценка? Диапазон велик — от 200% до 500%, примем это значение как 300%. Тогда 4,5 тыс. руб в день станет порогом точки нуль, а месячный нуль оборот составит 135 тыс. руб.

Примем средний чек за чашечку напитка и закуску — 150 рублей. Реальное количество клиентов 5 человек в час. При 13-часовом рабочем дне можно рассчитывать на выручку от 290 тыс. в месяц, из которой около 90 тысяч рублей станут чистой прибылью идеи. На этом все, читайте другие идеи бизнеса, что открыть на нашем сайте! Желаю вам удачи!

Ссылка на основную публикацию