Свой бизнес: производство напитков из цикория

История предприятия

Ц

икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как чайный и кофейный напиток, и как лекарственное средство. Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

 Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются  цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината «Аронап». 

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме.

Обратите внимание

 Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г.

уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного производства.

Времена СССР

В

 эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался ассортимент – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства. 

Важно

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны  за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня. 

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ.

 Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г.

была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.  

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии.

Совет

Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда.

За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки.

Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение «Аронап». Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций.

К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но  никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции.

Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах.

Обратите внимание

Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем.

В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория.

Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ООО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и  активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:

Можно смело сказать, что предприятие и дальше будет активно развиваться, так как цикорное производство является традиционной, исторически сложившейся отраслью промышленности г. Ростова Ярославской области.

Источник: http://aronap.ru/istorya-predpriyatiya/

Производство растворимого цикория

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Как уже указывалось, напитки, заменяющие кофе, нашли много приверженцев и пользуются у населения на­шей страны заслуженным успехом. Однако с целью дальнейшего улучшения их качества и удобства использования целесообразно вырабатывать эти напитки в виде быстрорастворимых, по при­меру растворимого кофе.

Так как напитки, заменяющие кофе, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, можно не только сушить их, но и уваривать в вакуум-аппарате, а затем либо досушивать, ли­бо выпускать в виде пасты. В связи с тем, что расход тепла на испарение 1 кг влаги при уваривании в вакуум-аппарате в 3—3,5 раза меньше, чем при распылительной сушке, это пред­ставляет определенную экономическую целесообразность.

В нашей стране растворимый цикорий в виде пасты впервые начали выпускать на одном из заводов производственного объе-. динения «Ростовкофецикорпродукт».

Технологическая схема производства растворимого цикория приведена на рис. 99.

Важно

Сушеный цикорий подают в обжарочный аппарат 2 через ве­сы I, обжаривают по режимам, принятым в производстве напит-

•КОВ, заменяющих кофе, и резервируют в бункере 3, откуда его по мере необходимости подают на вальцовый станок 4, где дро­бят в крупку.

Дробленный продукт разделяют на мельничном рассеве 5, получая крупку следующего гранулометрического со­става: проход через сито с диаметром отверстий 7 мм — 100%, сход с сита с диаметром отверстий 5 мм — 5%.

Более мелкий продукт используют в производстве кофе и напитков, его заменя­ющих. Полученную крупку резервируют в бункере 6. Крупку че­рез весы 7 подают, в диффузионную батарею 8, где обрабатывают водой. Экстракт собирают в сборник 9.

Водный экстракт цикория фильтруют на фильтре 10 и уваривают в вакуум-аппарате 11 до содержания в экстракте 70% сухих веществ. Уваренный экстракт перекачивают в сборник 12. Готовый продукт может быть расфа­сован в полулитровые стеклянные банки или в алюминиевые тубы.

Экстракцию обжаренной крупки цикория осуществляют з экстракционной батарее Роберта (рис. 100).

Батарея состоит из 12 диффузоров и 12 подогревателей. Все диффузоры и подогреватели соединены между собой трубопро­водами горячей воды, водного экстракта цикория и так называе­мым обходным трубопроводом, позволяющим исключать из ра­боты любой диффузор с подогревателем.

В змеевики подогревателей можно подавать пар для подо­грева передаваемого из экстрактора в экстрактор экстракта ци­кория.

Работа батареи осуществляется следующим образом. Перво­начально загружают обжаренной крупкой цикория четыре диф­фузора — по 12 кг в каждый. Крышки диффузоров закрывают и в первый начинают подавать воду. Вода, пройдя диффузор, экст­рагирует из цикорной крупки водорастворимые вещества.

Экст­ракт выдавливается водой в следующий диффузор, проходя че­рез подогреватель, с помощью которого поддерживается необхо­димая температура, затем из второго диффузора экстракт посту­пает в третий и четвертый. На наполнение четырех диффузоров затрачивается 20 мин.

Затем жидкость в четырех экстракторах

Выдерживается некоторое время для более полной экстракции и через четвертый диффузор начинают отбирать готовый экстракт, проверяя его на содержание экстрактивных веществ (плотность).

При плотности выходящего экстракта 8—10% отбор его прекра­щают и к работающим диффузорам подключают еще два, запол­няя их крупкой цикория и экстрактом из четвертого диффузора (подавая воду в первый диффузор).

Совет

После выдержки заполнен­ных дополнительных диффузоров опять отбирают экстракт и так повторяют до тех пор, пока все 12 диффузоров не будут за­полнены.

Во время заполнения диффузоров вода все время подается в первый диффузор (хвостовой) под давлением 0,2—0,3 МПа. В каждый диффузор вмещается 12 кг крупки цикория и 84 л воды.

После заполнения всей батареи диффузоров и отбора экстрак­та из двенадцатого диффузора первые два диффузора (хвосто­вые) отключаются от коммуникаций батареи.

Оставшуюся в них жидкость с содержанием 1,5—2% сухих веществ сливают в спе­циальный сборник и затем насосом перекачивают взамен воды з хвостовые диффузоры. Из отключенных диффузоров выгружают через нижний люк жмых и специальным шнеком эвакуируют из помещения в сборник отходов.

Диффузоры заполняют свежей цикорной крупкой и включают в работу как головные. Цикл раз­грузки и выгрузки повторяют через каждые 20 мин.

В связи с тем, что промежутки между выгрузкой-загрузкой невелики, процесс экстракции приближается к непрерывному.

Читайте также:  Свой бизнес: кладка каминов

Установлено, что экстракцию цикория следует проводить при температуре воды 85—90°С. В этом случае при наибольшем пе­реходе экстрактивных веществ в раствор в экстракте наблю­дается оптимальное соотношение инулина и фруктозы (3:2).

При более высокой температуре процесс гидролиза инулина идет более глубоко и накапливается значительное количество фрукто­зы, что снижает вкусовые достоинства готового продукта.

Обратите внимание

При температуре воды, подаваемой на экстрацию, ниже 85°С значи­тельно уменьшается переход сухих веществ в экстракт, а следо­вательно, и выход готовой продукции.

В итоге работы батареи диффузоров получают экстракт цико­рия, концентрацию которого до содержания 70% сухих веществ осуществляют в вакуум-аппаратах при температуре не выше €5°С.

При некоторой реконструкции для экстракции цикория может быть использована экстракционная батарея, описанная выше (см. рис. 95).

Готовый экстракт цикория представляет собой темно-корич­невую пасту, легко и без осадка растворяющуюся в горячей воде. Чтобы получить напиток достаточной крепости, необходимо в стакане воды растворить 2—3 г цикория (меньше половины чай­ной ложки).

Нормы расхода сырья в производстве растворимого цикория устанавливаются на основе замеров выходов. Они зависят or степени обжаривания цикория, проведения процесса экстракции, и потерь сырья и материалов на стадиях технологического про­цесса.

В настоящее время расход обжаренного цикория на 1 т раст­воримого цикория принят равным 1200 кг.

Где V — объем, занимаемый материалом, м3;

VM — собственный объем материала, м3.

Исследованиями установлено, что при температуре сушильно­го агента 150°С продолжительность сушки до влажности 10% со­ставляет от 8 до 14 мин в зависимости от толщины слоя. Темпе­ратура сушильного агента выше 150°С вызывает побурение про­дукта, поэтому такое повышение температуры недопустимо.

При температуре 150°С и высоте слоя крупы 120 мм получены следующие данные: суммарное сопротивление слоя в начале суш­ки 774 Па, в конце 608 Па, длительность сушки— 14 мин, удель­ная загрузка 99,0 кг/м2, производительность 1 'М2 решетки 424 кг/ч.

Важно

Крупа отличалась высоким качеством. Так, коэффициент на – бухаемости был равен 2,5 вместо 2,3 для крупы, высушенной в сушилке «Эврика», длительность разваривания—12 мин вместо 20 мин.

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Источник: https://msd.com.ua/pishhevye-koncentraty/proizvodstvo-rastvorimogo-cikoriya/

Растворимый цикорий есть ли польза и противопоказания

    Цикорий – это популярный суррогат кофе, его можно приобрести в различных магазинах. Польза и вред растворимого цикория известна многим – любой, кто следит за состоянием своего здоровья, хотя бы один раз употреблял данный напиток.

Трава известна нашим предкам из древних времен и пользовалась огромным спросом, она предназначалось для оберега от сглаза или порчи.

Это растение имеет множество общенародных наименований: придорожная трава, синий цветок, горчанка, татарский цвет и царь-корень.

Каждое из этих названий отображает определенные качества цикория – он на самом деле вырастает вдоль дорог, цветет синим цветом, немного горчит, в лечебных целях в основном применяется корень. Еще есть знаменитое наименование – Петров батог.

Согласно легенде – апостол Петр вырвал данное растение и с его помощью согнал овец в отару. Вторая легенда – на хлебных колосках появились вредители, апостол Петр пришел в поле, сорвал прутик и сбил вредителей с колосков. Затем бросил прутик на почву, и он взошел, стал царь-корнем, с этих времен растение растет вдоль дорог и полей.

Страна происхождения

Родиной цикория является Средиземноморье, растет он, как правило, в тропиках и поясах умеренного климата. Многолетнее растение, принадлежит к сложноцветным.

Высота доходит до 60-70 см, листья продолговатой формы, собраны в розетку, начинает цвести в июле и цветет до осени.

Соцветия нежно-голубого цвета, семена появляются у травы на второй год существования, которые созревают к осени, а один кустик может дать большое число зерен (3-25 тыс.).

Сорта растения

Для производства лекарственного сырья культивируются два сорта растения, есть еще 4 сорта этого растения, которые считаются дикими.

Выращивать его можно делением корней или семенами, трава неприхотливая, но для нее необходимы хорошо освещенные участки.

Она не боится засухи, но если полив регулярен, то принесет намного больше урожая. Цикорий легко может перенести незначительные заморозки.

Совет

В лечебных целях можно использовать два сорта растения – обычный и салатный. Применяется корешок и верхняя его часть. Корень необходимо заготавливать весной или осенью (лучше после дождика), сразу как начнут возникать листья на стебле.

Сначала следует его осторожно обкопать с разных боков – в этом случае корень легко вынется целым из грунта. Затем его тщательно нужно очистить от земли, промыть проточной водой.Под- сушить либо на солнце, либо в сушилке (температура не больше 50 градусов).

Хранить необходимо в проветриваемом и сухом помещении.

   Трава заготавливается во время цветения – срезаются верхушки стеблей(приблизительно 30 см), сушатся в тени, раскладываются в один тонкий слой. Хранятся также в сухом и проветриваемом помещении, где-то до 3 лет.

   Прекрасной добавкой в салаты являются свежие листочки цикория, также отлично подойдут как добавка или приправа к первым и вторым блюдам. Чтобы усовершенствовать вкусовые качества кофе, можно в напиток добавить сушеный и поджаренный корешок цикория. Для оздоровительного эффекта на организм возможно применение свежего сока растения.

Чтобы его получить нужно отрезать верха стеблей, накануне цветения, затем их измельчить с помощью мясорубки (блендера). Из кашицы отжать сок, для того, чтобы его можно было хранить в холодильнике (не дольше пары дней, в стеклянной банке, закрывающейся) необходимо жидкость прокипятить в течение 2-3 минут.

Сок лучше всего употреблять с молоком, растворив в нем столовую ложку.

На сегодняшний день  цикорий снова стал популярен, есть особые плантации, где его выращивают и заводы,  где растение высушиваются.

Разновидности употребляемого цикория

  • растворимый;
  • жареный (молотый);
  • жидкий.

Главным компонентом является  корешок цикория.

Растворимый цикорий походит на кофе и по вкусу и по бодрящему эффекту, поэтому может быть его полноценным заменителем. Напиток выделяется особым привкусом с ненавязчивыми хлебными нотками.

Употребляется цикорий, как и кофе – можно с молоком и сахаром, молоко сделает цикорий еще более полезным. Цикорий – природный заменитель кофе.

Технология производства растворимого цикория

Сначала растение нужно собрать, потом измельчить. Далее делается экстракция, из-за которой выходит вытяжка, ее грузят в сушки. Здесь совершается преобразование сырья в растворимый порошок. Продукт получается в форме порошка, далее его расфасовывают и направляют на продажу.

Имеются производители, какие добавляют в готовый цикорий красители, в большинстве случаев не природные. Для усовершенствования вкусовых качеств также могут добавлять химические вещества или ароматизаторы.

Польза цикория

Цикорий имеет огромное количество полезных свойств. В первый черед выделяется инулин – причисляется к группе полисахаридов, играет роль полимера фруктозы. Благодаря этому, он считается одним из самых полезных продуктов для диабетика. Инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения в целом.

В корешках растения есть белковые вещества и дубильные сочетания, а также рибофлавин, тиамин и органические кислоты. Высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты, различные витамины, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Имеются в растении и минеральные вещества – калий, кальций, магний и фосфор. Микроэлементы – марганец, цинк, медь и селен. Все данные элементы играют огромную роль в функционировании всех органов в организме человека.

Растворимый цикорий весьма полезен, даже не глядя на то, что он проходит длительную обработку, все равно он не лишается полезных свойств.

Напиток благотворно воздействует на нервную систему, работу селезенки и почек, поможет разрешить проблемы с бессонницей и болезни кровеносной системы, полезен для кровеносных сосудов. Употребляя его, можно возобновить микрофлору кишечника.

Обратите внимание

При беременности особых противопоказаний к использованию напитка нет, он способствует общему укреплению организма беременной женщины и предотвращает появление анемии. Напиток из корешков поможет вывести жидкость, что помогает предотвратить такие неприятные симптомы для беременных, как отеки, изжога или рвота.

Напиток будет показан при гипертонии – в нем совсем не содержится кофеин. Способствует уменьшению потоотделения, улучшает кровь. Очищает почки, сосуды и нормализирует общую деятельность кишечника.

Учеными доказано – чем больше горечи есть в растении, тем больше от него прока для работы желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы цикория поможет снять усталость, уберет изжогу. Цикорий – защитник печени, ученые пришли к заключению, что он может способствовать замедлению такой серьезной болезни, как цирроз печени.

Для мужчин данный напиток тоже будет довольно полезен.

Приблизительно 50 % мужского населения репродуктивного возраста мучаются болезнями половой системы и благодаря мочегонному эффекту напитка он позитивно будет воздействовать на урологическую систему.

Тем, кто злоупотребляет спиртным, нужно использовать цикорий – он содействует выведению токсинов и шлаков, что поможет очистить организм и восстановить его функции.

Рекомендуют пить цикорий людям, которые хотят сбросить вес. Он поможет наладить обмен веществ, вывести холестерин и избыточные жиры, а также тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Но необходимо помнить, что данный напиток может и возбуждать аппетит, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во всяком случае перед употреблением цикория нужно узнать и все противопоказания к его употреблению.

Противопоказания и вред

Цикорий принадлежит к виду «лекарственные», поэтому лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем ввести напиток в собственный рацион. Специалист точно сможет сказать имеются ли какие-либо противопоказания к его применению и в каких порциях нужно употреблять напиток с максимальной пользой   для вашего организма.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется при астме, желчекаменной болезни, болях в суставах, бронхите и сильном кашле.

    Единого мнения насчет того, можно ли цикорий употреблять во время грудного кормления, нет.

Важно

Одни считают, что можно — данный напиток будет прекрасной альтернативой кофе и подойдет тем матерям, какие не могут отречься от кофе даже в данный период жизни. Также нет одинакового мнения сколько можно употреблять этого напитка.

Одни врачи говорят, что нужно пить не больше чашки, вторые, что  больше и  напиток не доставит вреда ни маме  ни малышу, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Начинать пить цикорий   необходимо осторожно, стоит начать буквально с пары глоточков и при этом следить за состоянием и реакцией ребенка.

Если выявлено любое недомогание или аллергия, то употребление прекращается.

В отдельных эпизодах цикорий может уменьшить лактацию, но в общем он благотворно воздействует на организм женщины – тонизирует и помогает вернуться в норму после беременности и родов.

Читайте также:  Свой бизнес по производству диетических продуктов

Несмотря на свою пользу, он может нанести вред людям  у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки и тем кто страдает гастритом.

На нервную систему напиток влияет положительно, но когда у человека повышенная возбудимость или неврозы, то лучше отказаться от частого употребления цикория.

Некоторые вещества, имеющиеся в порошке, имеют расширяющее действие, поэтому не стоит пить людям страдающим геморроем, так как он может даже спровоцировать кровотечение. Не рекомендуется при варикозном расширении вен.

Совет

Людям, расположенным к аллергии, тоже не нужно злоупотреблять напитком. Лучше начинать с маленького количества, а добавлять количество можно тогда, когда не появляется отрицательная реакция организма.

Нужно отметить, что если цикорий употреблять в очень больших дозах, то он отрицательно отразится на организме. Выявлены к нему и побочные эффекты: вздутие, боли в животе, расстройство желудка и увеличение аппетита.

Как правильно готовить напиток

Для того чтобы напиток удался отменным, необходимо знать правила его приготовления. Цикорий в форме порошка можно приобрести, как правило, в магазинах в пакетах, в данном случае его надо только залить кипятком.

Когда у вас есть рубленый корешок, то его сначала нужно прокрутить в кофемолке, а потом можно готовить напиток. Для этого необходимо насыпать в турку чайную ложку порошка, налить стакан воды (холодной), поставить на небольшое пламя и довести до кипения, проварить минуты 2-3, снять с огня. Дать напитку немного остыть, потом добавить молоко, сахар по вкусу.

Для приготовления напитка из цельного корня сначала его необходимо измельчить, прожарить на сковородке. Перемолоть их в кофемолке и приготовить выше описанным способом.

Жидкий экстракт нужно просто развести в горячей или теплой воде (на стакан воды можно добавить пол чайной ложки или целую ложку экстракта). По желанию добавить мед или молоко. Можно также немного экстракта доливать в чай.

Советы к использованию цикория

Если ограничения или болезни отсутствуют, то все равно его пить не нужно много. 1-2 чашки напитка в день – золотая середина, что не причинит вреда, а принесет прок. Превышать такую дозу не рекомендуется. Нужно прислушиваться к собственному организму и он подскажет норму.

Заваривать растворимый порошок надо кипятком, а затем дать настояться несколько минут – это даст возможность полностью насытиться полезными свойствами напитка. Его можно готовить и с молоком (порошок заливается горячим молоком) еще можно добавлять сливки, мед или сахар, это зависит от предпочтений.

При покупке нужно непременно обследовать маркировку, изучить состав и если присутствуют заменители или другие добавки, то лучше обратить внимание на иную марку напитка. Дефицита его нет, в одной торговой точке можно отыскать много различных вариантов.

Когда есть сомнения в полезности готового порошка, то его можно сделать собственноручно: корни просушить (в духовке, печи или на свежем солнце, но не под прямыми солнечными лучами), затем измельчить, поджарить и последний этап – перемолоть.

Пересыпать готовый порошок нужно в сухую завинчивающуюся емкость. Если есть много свободного времени и есть возможность раздобыть сырье, то даже можно наладить домашнее производство.

Нужно учитывать, что данный продукт будет значительно различаться по вкусовым качествам от магазинной вариации.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/napitki/polza-i-vred-rastvorimogo-cikoriya.html

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов.

Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно.

Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году.

Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки.

Обратите внимание

В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников.

Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.

В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

Важно

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Читайте также:  Свой бизнес: мини-завод по производству творога

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства.

Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/svoistva-tsikorija.html

Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде.

Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

 Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом изполучившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория.

Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ.

 Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками.

Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт.  К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимомвиде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней.

Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком.

И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потомобжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску.

Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый.

Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему.

Совет

В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.

Источник: http://eat-right.ru/polezen-li-tsikoriy/html

Производство напитков, заменяющих кофе (часть 1)

Напитки, заменяющие кофе, представляют собой смеси обжаренных и размолотых ячменя, овса, ржи, сои, желудей, каштанов, семян шиповника, цикория, какавеллы, плодовых косточек, орехов и натурального кофе.

Напитки, заменяющие кофе, в зависимости от рецептуры подразделяют на три типа: первый тип – напитки, содержащие в своем составе натуральный кофе; второй тип – напитки, содержащие в своем составе цикорий и не содержащие натуральный кофе; третий тип – напитки, не содержащие в своем составе натурального кофе и цикория.

Первый тип напитков в свою очередь подразделяют на два подтипа: подтип первый – папитки, содержащие более 15% кофе натурального, для их изготовления применяют натуральный кофе I сорта; подтип второй – напитки, содержащие 15% и меньше кофе натурального, для их изготовления применяют натуральный кофе II сорта.

Из сказанного видно, что в качестве сырья применяют злаки и плоды, содержащие большое количество экстрактивных веществ, в основном углеводов. Исключением являются соевые зерна, в которых содержится до 40% белков и 20% жира. Очевидно, следует признать, что использование сои в качестве сырья для напитков не является правильным.

Очень важную роль в напитках играет цикорий. Его применяют в основном в качестве добавки для смягчения вкуса и повышения экстрактивности. Но цикорий можно использовать и в качестве самостоятельного продукта для приготовления напитков.

Напитки из цикория обладают мягким приятным вкусом и содержат легкоусвояемые вещества – редуцирующие сахара (в основном фруктозу и глюкозу).

Глюкозид интибин и образующийся во время обжаривания цикориоль не оказывают влияния на сердечную деятельность, поэтому напиток из цикория является диетическим.

Из всего многообразия сырья, используемого в напитках, выделяются также желуди. Содержащиеся в них дубильные вещества действуют определенным образом на работу желудка, поэтому напитки с желудями также относятся к диетическим.

Напитки вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 61.

Таблица 61

Тип напитка

Название напитка

Кофе натуральный I сорта

Кофе натуральный II сорта

Цикорий

Ячмень

Соя

Желуди

Какавелла

Овес

Каштаны

Плодовые косточки

Ореховая мука

Шиповник

Рожь

содержание, %

I

«Наша марка»

35

30

25

10

I

«Юбилейный»

35

30

20

10

5

1

«Народный»

20

80

I

«Дружба»

20

30

35

15

I

«Утро»

15

40

35

10

I

«Экстра»

15

30

30

25

I

«Арктика»

15

40

20

25

I

«Новость»

10

25

40

10

15

I

«Смена»

5

20

25

20

15

10

5

II

«Ячменный»

20

80

II

«Курземе»

5

95

II

«Здоровье»

10

30

15

30

5

5

5

II

«Кубань»

15

30

15

40

II

«Детский»

15

35

20

15

15

II

«Балтика»

35

35

20

10

II

«Осенний»

50

50

II

«Тукумс»

15

30

15

20

20

II

«Цикорий»

100

III

«Пионерский»

10

30

45

15

III

«Золотой колос»

75

15

10

III

«Нева»

30

25

35

10

III

«Желудевый»

100

Основой почти всех напитков, заменяющих кофе, являются ячмень и цикорий. Остальные компоненты, входящие в рецептурный набор, придают напиткам своеобразные вкусовые качества, что и отличает их друг от друга.

По физиологическому действию чистый кофе могут заменить только лишь напитки первой группы, первого подтипа, содержащие натуральный кофе в достаточном количестве.

Все остальные напитки, в том числе и содержащие натуральный кофе в незначительных количествах (5 и 10%) не действуют возбуждающе на нервную систему, что объясняется небольшим содержанием или отсутствием в них кофеина, поэтому они могут быть рекомендованы лицам, которым противопоказано употребление натурального кофе.

Источник: http://www.comodity.ru/foodconced/coffee/196.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector