«сладкий» бизнес: производство конфет драже

Бизнес-план магазина сладостей

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя.

Обратите внимание

Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье.

Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук.

Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован.

Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной.

Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет.

Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более.

Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии.

Важно

Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Заказать бизнес план

«Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.

Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах.

Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей.

У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души.

После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту».

До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше.

Совет

Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Производство авторских джемов «Вареньевар»

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова.

— Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально».

Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Читайте также:  Свой бизнес: магазин сувениров ручной работы

Подарочные наборы Ирины Литвиновой

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

Обратите внимание

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации.

Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар».

Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь.

Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Шоколад La Princesse Choco

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Важно

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей.

Акцент смещается и на другую продукцию ателье.

Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Сладкий мастер-класс в La Princesse Choco

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям.

Не будет лишним и сотрудничество с музеями.

Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.

Стартап для сладкоежек: благовещенцы открыли семейную мастерскую по производству карамели

Николай Иваницкий — папа двоих ребятишек. Правил он достаточно строгих, однако считает, что конфеты детям можно. Правда, уточняет, если родители уверены в качестве лакомства и, естественно, в меру. Чтобы знать наверняка, из чего сделаны конфеты, он в этом году открыл свой «сладкий» бизнес.

Как признается владелец мастерской по производству карамели ручной работы, идея бизнеса возникла, благодаря собственным сыну и дочке.

— Думал достаточно долго, чем заняться, — рассказывает Николай. — Хотелось, чтобы бизнес приносил, в первую очередь, удовольствие. И озарило: производство конфет. Но не шоколадных, которыми благовещенцы несколько последних лет уже активно занимаются, а карамельных.

Наблюдал за дочерью, которая уже «кулинарит», вспомнил свое детство — с каким восторгом мы делали леденцы. Из простого сахара, страшненькие, но ведь именно они были самыми вкусными! Наверное, я сам до сих пор в душе ребенок — меня карамелеварение очень заинтересовало.

К открытию своей мастерской по производству карамелек Николай готовился около двух лет. По образованию он учитель математики и информатики, так что пришлось постигать все азы изготовления лакомства. Искал информацию, учился в Москве, Крыму, варил первые конфеты по ночам дома… Сколько извел сахара на это дело, прежде чем достичь желаемого результата, даже не считает — мешками.

— По производству карамели сегодня существуют франшизы, но нас не устроили некоторые вещи в самом процессе. Да и сумма первоначального капитала была небольшая, а покупка идеи предполагает роялти и прочие дополнительные расходы. Поэтому вырабатывал свой производственный цикл, смотрел рынок сырья — мы работаем только на отечественном натуральном, никакой химии и иностранщины.

Наша продукция сертифицирована, согласно современным требованиям. — Чтобы сделать карамельки, нужны всего лишь сахар, глюкоза и, например, выжимка из свеклы для окраски, вкусовой экстракт — вытяжки из фруктов. Ну и еще очень важная добавка — хорошее настроение. У нас в мастерской правило: с негативными эмоциями к плите даже не подходить.

Проверено: продукт не получится, — делится Николай.

В семейной мастерской он работает с другом Андреем Прядкиным, так как пока жена находится в декрете, а дети еще маленькие. Однако малыши принимают участие — они и собственные авторские конфеты пытаются делать, и первыми пробуют папины творения. Карамельки непростые — разноцветные, с рисунками, надписями, логотипами.

— В мастерскую приходят друзья со своими детьми, друзья друзей — устраиваем «карамельные» мастер-классы. Даже взрослые увлекаются процессом изготовления конфет — солидные папы старательно формируют конфетки, высунув языки.

В принципе, можем организовать такие занятия для желающих сделать свою конфету. Можно не только экспериментировать с цветами и орнаментом, но и придумать свой вкус, смешав, например, арбуз с лимоном. Я вот, к примеру, подумываю сделать конфету со вкусом и в виде колбасы.

Это очень весело! — улыбается молодой предприниматель.

Впрочем, изготовление карамели — дело серьезное. На производство небольшой партии несложной по декорированию конфеты уходит в среднем 3—4 часа.

Совет

Это варка, охлаждение, послойное окрашивание и закладка «пластин», которые станут рисунком, стрейч (растягивание), нарезка. Все этапы — исключительно ручной труд.

В результате из 10 килограммов карамельной массы, которая сначала превращается в огромную «колбасу», выходит около 4,5 килограмма готовых карамелек.

Николай не скрывает: ручное производство— процесс трудоемкий, конечно. Но они выбрали именно такую технологию с позиции качества: «Долго и многие варианты рассматривали. Однако пришли к выводу: все лучшее кондитеры придумали еще сто лет назад. Так почему бы не возрождать эти традиции?»

Чтобы получились карамельки, сначала нужно сварить карамельную массу из сахара.

Затем основу охлаждают и делают стрейч (растяжку).

Далее начинается формирование слоев.

Цветные пластинки — основа надписей и рисунков.

Бизнес-идея производства карамели

Содержание

  • 1 Популярность бизнеса по производству карамели
  • 2 Особенности производства карамели
      • 2.0.1 Инвертный сироп для производства карамели
      • 2.0.2 Виды выпускаемой карамели
  • 3 Технология производства карамели
  • 4 Какое оборудование необходимо для производства карамели:
      • 4.0.1 Подбор помещения для карамельного бизнеса
  • 5 С чего начать бизнес
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать для
  • 9 Какие документы нужны для открытия
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать для
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия
  • 12 Новичку в производстве карамели

Производство сладостей можно читать прибыльным и перспективным делом.Ведь этот продукт люди всегда употребляли, и будут употреблять для улучшения своего настроения. И тут возникает отличная идея бизнеса по производству карамели.

Очень редко кто не любит полакомиться сладким. На рынке существует огромное предложение сладостей и каждый может найти что-то особенное для себя.

Популярность бизнеса по производству карамели

Такая сладость как карамель считается весьма популярной среди потребителей. Ее единственным конкурентом можно считать лишь шоколад.

Сегодня карамель стала особенно популярной. А все потому, что в советские времена единственный сладкий продукт, которым был в свободной продаже, была именно карамель.

Для кого-то вкус карамели так и остался ностальгией детства, а кто-то просто любит эту недорогую сладость. Возможно, именно из-за своей популярности производство карамели сейчас на довольно высоком уровне.

Особенности производства карамели

Карамель – это специальный вид сладкой продукции, который изготовляется из трех ингредиентов: сахара, воды и сиропа.

При изготовлении все эти компоненты смешиваются при варении и с помощью высокой температуры они превращаются в однородную тягучую массу.

Но сегодня чаще всего производители меняют рецептуру и добавляют более дешевые ингредиенты.

Очень часто они вместо инвертного сиропа добавляют в карамель крахмальную патоку.

При таком производстве получается уже новый вид карамели, где присутствуют кристаллы сахара на поверхности. Но качество такой продукции намного хуже. Поэтому ели Вы будете экономить на сырье, то вряд ли Вы станете популярным на рынке. Данная технология может наоборот погубить все дело.

Инвертный сироп для производства карамели

Для того что бы получить специальный инвертный необходимо расщепить сахар кислотой. Это может быть лимонная, соляная или же уксусная кислота.

Таким образом, происходит процесс инверсии – распад сахарозы на глюкозу и фруктозу и мы получаем желаемую сахарную массу, которую необходимо сформировать и поделить на порции, после чего упаковать.

Виды выпускаемой карамели

  1. Леденцовая карамель. Это самый распространенный вид карамели, который производится простым методом. Для того что бы приготовить данную карамель необходима лишь карамельная масса, о которой мы рассказывали ранее. Также производители могут добавлять и такие дополнительные ингредиенты, как цветовые красители, вкусовые ароматизаторы и другие добавки.

    При изготовлении такого вида карамели необходима фантазия для того что бы создавать новые вкусы, расцветки и формы.

  2. Карамель с начинкой внутри. Это тот же вид карамели, но внутри производитель делает пустое пространство, которое в дальнейшем заполняют самой различной начинкой. Это может быть шоколад, джем, фруктовый или ореховый крем, мармелад или мед.

    Лучше всего заинтересовать покупателя не обычными начинками, а теми, которые раньше еще не использовали.

Но кроме этих двух видов существуют также и другие. Но для их производства используют уже нечто другие технологии. Например, лечебная карамель, которая продается в аптеках от простудных заболеваний. Или же популярная молочная карамель «Коровка».

Также и популярная ранее карамель в шоколаде.

Технология производства карамели

Процесс приготовления такого продукта как карамель состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление инвертного сиропа. Лучше производить именно сироп, а не добавлять крахмальную патоку.
  2. Смешивание компонентов с добавками для получения карамельной массы.
  3. Этап охлаждения массы до 80 градусов.
  4. Приготовление предусмотренных по рецептуре начинок.
  5. Формировка необходимой формы и заливка начинок.
  6. Затвердение карамели.
  7. Упаковка готового продукта и оправка на склад или же на продажу.

Какое оборудование необходимо для производства карамели:

  • Варочные колонки;
  • Баки;
  • Дозаторы;
  • Карамелеобкаточная и карамелештампующая машины;
  • Специальный охлаждающий контейнер;
  • Наполнитель начинки;
  • Различные смесители;
  • Фасовочная и упаковочная машины;
  • Щиты управления.

Конечно же, у разных производителей могут быть и разнообразные виды и технология производства. Но благодаря автоматизированным линиям производства человеческий труд минимизирован.

Несмотря на то, что стоимость такой линии производства дорога, она в дальнейшем окупит себя, а Вы будете экономить на зарплате для сотрудников предприятия.

Подбор помещения для карамельного бизнеса

Для размещения большого количества оборудования Вам понадобится не маленькая площадь – около 500 квадратных метров.

А вот само месторасположения Вашего предприятия может быть любое. Клиенты не будут приезжать на завод для приобретения вашей продукции. Она будет продаваться в специализированных киосках, магазинах и на рынках.

С чего начать бизнес

Чтобы начать свое дело потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – это первый шаг.

Далее необходимо:

  • взять в аренду или приобрести в собственность помещение;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • заключить договора на поставку необходимых ингредиентов;
  • заключить трудовые договора с работниками;
  • найти точки сбыта готовой продукции;
  • заключить договор на вывоз отходов и т.д.

Сколько можно заработать

Средняя себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Реализация же готового продукта производиться по 15р. за штуку компаниям. Если на производстве будет налажен выпуск в течение одной рабочей смены 700 штук, то получается 10500 рублей. При 20 дневной работе в месяц общий доход составит 200 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если открывать небольшое производство, работа в две смены по три человека, то потребуется около 1.5 миллионов рублей. Это в случаи если будет покупаться подержанное оборудование, но в хорошем состоянии и в базовой комплектации, а также затраты на:

  • зарплату;
  • аренду;
  • приобретение необходимых ингредиентов и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для

При подаче документов для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности указываем код 10.82, который, согласно ОКВЭД, означает производство шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий.

Какие документы нужны для открытия

Помимо стандартного пакета документов, которые требуется предоставить при регистрации, субъекту предпринимательской деятельности потребуется получить ряд разрешений.

Какую систему налогообложения выбрать для

При выборе системы для уплаты налогов потребуется произвести расчеты, чтобы определиться, какая лучше всего подойдет. В данном случаи лучшим вариантом станет упрощенная система налогообложения, где можно уплачивать 6% от доходов, или 15% разницы между доходами и расходами.

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности, помимо прохождения стандартной процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности подразумевает под собой и получение разрешения с санэпидемстанции о соответствии нормам, требованиям, стандартам санитарии и гигиены. Помимоэтого необходимо иметь в наличии нормативно-техническую документацию, сертификат качества производимой продукции и т.д.

Новичку в производстве карамели

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Открываем сладкий бизнес: кондитерская с нуля

С чего начать и как открыть кондитерскую с нуля? Какие действия желательно предпринимать? Для всех нерешенных вопросов существуют свои особенности.

Реализация продуктов питания пользуется популярностью в любой сезон. Не обходит стороной такой вид бизнеса, как продажа сладких лакомств, а именно кондитерских изделий. Но начало подхода к выбранному делу требует особой внимательности.

Особенности бизнеса

Кондитерский бизнес начал проявлять себя еще с VI века. В те времена тогда торговцы начинали налаживать свое дело при помощи простейшей выпечки, сахарной пахлавы, творожников и леденцов.

Из Индии в средневековые времена завозили пряности, а Южная Америка с завидной регулярностью поставляла свой товар — шоколад. Именно в тот период кондитерская индустрия начинала строить свою индустрию.

Франция в далекие времена могла похвастаться своими кофейнями и шоколадницами, а Англия налаживала производство ароматных кексов.

Россия не отставала от зарубежных стран, и гордо пекла угощения в виде пирогов и кренделей. Понадобилось много времени для того, чтобы соединить различные технологии приготовления и добиться совершенной текстуры кондитерских изделий.

Кондитерская среда в России может гордиться собственной практической и теоретической кулинарной базой. Хотя был момент, когда из-за политических разногласий, были отодвинуты на задний план вопросы о стабилизации рыночных отношений. Но это не помешало, стать отечественной продукции вкусной и качественной.

Особой спецификой кондитерского рынка является:

  • минимальный срок реализации продукции;
  • большое расстояние для доставки;
  • масштабный ассортимент продукции;
  • зависимость от поставки сырья;
  • изготовление традиционной домашней выпечки;
  • большая конкуренция среди недорогого товара;
  • преобладание свежего товара в категории малого бизнеса.

Рынок кондитерского дела в России заполнен дешевой продукцией низкого качества. И найти полезную и безопасную выпечку для детского питания, не всегда представляется возможным.

На этом поприще выживают только частные предприниматели, которые открывают собственные пекарни, кафе или кондитерские цеха. Поэтому производство полезных изделий имеет все шансы на перспективную рентабельность с последующим ростом и расширением дальнейшего процесса.

Виды кондитерских изделий

Сегмент кондитерских изделий должен быть свежим и аппетитным. В начале построения своего дела, нужно внимательно отслеживать движение всего предложенного товара, чтобы понять, какой из них раскупается быстрее и пользуется популярностью среди потребителей.

А когда выпечка быстро раскупается, то это говорит о постоянном росте прибыли. Чтобы понять всю сущность покупательского спроса, придется потратить на изучение движения продукции в течение нескольких месяцев. На это может уйти времени до полугода.

Перечень востребованного товара для кондитерской:

  1. Изделия из хлеба и разные сорта булочек — 10 видов.
  2. Пирожки, рулеты, пирожные — 20 видов.
  3. Печенья, галеты, кексы — 20 видов.
  4. Пряники, вафли, крекеры — 20 видов.
  5. Хрустящие завтраки — 10 видов.
  6. Кремовые и фруктовые торты — 10 видов.
  7. Шоколадные конфеты, лакомства с начинкой — 40 видов.
  8. Мармелад, зефир, халва — 10 видов.
  9. Торт-мороженое, замороженный фруктовый лед — 10 видов.
  10. Сладкая пицца с различными начинками, желейные и зефирные торты — 20 видов.
  11. Плиточный шоколад на развес, шоколадные фигурки — 10 видов.
  12. Мороженое, сладкая газировка.
  13. Напитки, соки, кофе, чай.
  14. Другие товары: жевательные резинки, леденцы на палочке.

Открыв свое заведение, пополните его товаров для начала в 70-80 единиц. Качество товара и его обновление должно быть регулярным. Заручитесь поддержкой надежных поставщиков, и, если условия их поставок удовлетворительные, заключайте с ними на основании этого договор.

Чтобы понять настолько товар продается и своевременно пополняется запасами продукции, организуйте процесс учета. Для удобства ведения бухгалтерии лучше пользоваться специальной компьютерной программой, или же можно делать это по старинке — в блокноте.

Контролировать поставку и продажу продукции лучше всего владельцу. Таким действием он обезопасит свой бизнес от недостачи.

Документы и регистрация производства

Чтобы полноценно вести свой бизнес, предпринимателю нужно пройти регистрацию своего заведения на юридической основе.

Для этого рекомендуется стандартный набор документов:

  1. Справка о регистрации в налоговой инспекции в качестве ИП (индивидуальный предприниматель).
  2. Копия и оригинал паспорта владельца.
  3. Заявление о разрешении открытия заведения.
  4. Квитанция-оплата государственной пошлины.
  5. Разрешение на открытие от пожарной инспекции.
  6. Справка о надлежащих нормах от санэпидемстанции

Регистрация предприятия проходит в течение 3-х рабочих дней. При оформлении основных документов на этот период заявителю вручается временная справка.

Главным составляющим звеном в реализации кондитерских изделий является сертификация предоставленной продукции.

Необходимые документы для этой процедуры:

  • заявление от предпринимателя на разрешение открытия заведения;
  • оригинал и копия документов заявителя;
  • сертификация товара.

После получения полного пакета документов, новая организация заносится в главный реестр базы данных Системы сертификации.

Месторасположение

Выбор места — главное правило для удачной торговли. И важным критерием, когда вы начинаете свой бизнес — покупатели в большом количестве. А где всего больше сосредоточено людей?

Конечно же:

  • в торговых центрах;
  • возле развлекательных комплексов;
  • в местах отдыха и досуга;
  • в центральной части города;
  • на рыночных площадях;
  • в местах детских учреждений.

Правильно подобранное место — гарантия того, что ваша булочная или кофейня станет местом отдыха для любителей сладкой и свежей выпечки.

Этапы основной организации

Чтобы понять, настолько рентабельная ваша идея, нужно изучить спрос потребителей. В противном случае формат вашего предприятия не принесет желаемых результатов.

Варианты для идеи:

  1. Магазин кондитерских изделий. Для новичков данный уровень имеет все шансы на прибыль и постоянный доход. Схема открытия и работы проста, поэтому через некоторое время можно организовать целую сеть кондитерских.
  2. Магазин-кафетерий. Этот вариант поможет создать двойную прибыль только для тех, кто неплохо ориентируется в данном направлении.
  3. Магазин-кондитерская с производственным цехом. Опытные бизнесмены обычно делают ставку на эту идею, при этом получая стабильный доход от совместного дела.

Оборудование

Покупка оборудования зависит от самой величины метража выбранного помещения. Можно сэкономить некоторые средства, но это произойдет за счет будущих клиентов и размера дохода. Нужно искать золотую середину, исходя из приблизительных размеров площади около 30 кв.м.

Ассортимент и его количество также влияет на дополнительное оборудование. Но самым основным комплектом оборудование считается:

  • витражи для выбора печенья, конфет и других сладостей;
  • витрины с установленными холодильными камерами для хранения тортов, сливочных десертов и пирожных;
  • основные витрины и прилавки;
  • морозильные камеры для мороженого;
  • холодильники для напитков;
  • камеры для кремовых кондитерских изделий.

Для мини-кафе или кафетерия нужна дополнительная комплектация:

  • столы и стулья;
  • наборы посуды;
  • скатерти;
  • декоративные вазы или корзинки для украшения стола;
  • фирменная одежда для персонала.

Для мини-кафе или кафетерия нужна дополнительная комплектация:

  • столы и стулья;
  • наборы посуды;
  • скатерти;
  • декоративные вазы или корзинки для украшения стола;
  • фирменная одежда для персонала.

Персонал и требования к нему

Подобрать соответствующий персонал, на первый взгляд, кажется, делом простым. Но если предприниматель планирует набрать в свою команду ответственных специалистов, то нужно постараться.

Чтобы кондитерская функционировала целый день, желательно персонал поделить на две смены, и тогда можно рассчитывать на график работы заведения с утра до позднего вечера.

Для работы в небольшое заведение нужно подобрать:

  • повар-кондитер — 2 чел.;
  • тестомес — 2 чел.;
  • продавец — 2 чел.;
  • охранник — 2 чел.;
  • уборщик помещений — 2 чел.;
  • бухгалтер — 1 чел.;
  • сантехник — 1 чел.

Зарплата персоналу начисляется в зависимости от установленного владельцем оклада + процентная ставка от проданной продукции. Размер зарплаты, а также условия работы, нужно с будущим персоналом оговаривать на собеседовании при приеме.

И не забывайте, что только четкая и дружелюбная атмосфера в команде сможет поднять бизнес с нуля, и добиться максимальной прибыли.

Инвестиции и вложения

От суммы вложенных инвестиций, зависит результат будущего дохода. Для маленького предприятия не следует закупать дорогое оборудование и ждать много времени, пока оно себя окупит. Делайте грамотные вложения на первых порах только в то оборудование, без которого невозможно запустить весь технологический процесс приготовления вкусных угощений.

Оснащение мини-кондитерской на начальном этапе подразумевает собой:

  • машина-тестомес — 50 000 рублей;
  • миксер — 20 000 рублей;
  • печь для выпечки — 40 000 рублей;
  • морозильная камера — 20 000 рублей;
  • холодильное оборудование — 20 000 рублей;
  • электроплита для выпечки бисквитов — 30 000 рублей;
  • машина-терка для дробления — 20 000 рублей.

Минимальная сумма вложений на начальном уровне: 200 000 рублей.

Чтобы посчитать приблизительную сумму всех затрат и прибыли, нужно иметь представление об основах расчета, учитывая все сопутствующие расходы.

Оборот средств

Этот пункт рабочей части на первые месяцы функционирования кондитерской потянет за собой значительные расходы. Стоит учитывать, что расходная часть зависит от расположенного региона и других значительных факторов.

Расходы

За основу расходов берется:

  • оплата электроэнергии и водоснабжения;
  • стоимость документации на торговлю;
  • оплата за аренду помещения;
  • зарплата персоналу;
  • закупка продуктов;
  • покупка оборудования.

Всего сумма на первоначальные расходы — 2,5-3 млн. рублей.

Доходы

Средняя покупка в кондитерских осуществляется на сумму 300-500 рублей. Для выхода на рентабельный уровень с 25% увеличением капитала, нужно в день обслужить 20-25 клиентов.

Конкуренция в этом сегменте очевидна, но, если потребители оценят вашу выпечку и сервис обслуживания, тогда шансы увеличиваются в несколько раз на продвижение своего товара.

Вычитая все расходы на обязательные нужды, учитывая непредвиденные расходы, доход от вкусного бизнеса будет примерно 200 000 — 250 000 рублей в месяц.

Также на потребительскую активность влияют:

  • праздничные дни;
  • курортный сезон в туристических регионах;
  • появления продукции с первыми ягодами.

Реклама открытия

Заявить об открытии своего детища поможет реклама в двух вариантах:

  1. Красочно поданная информация в наружной рекламе.
  2. Бюджетные каналы продвижения.

Не забывайте о таком стандартном виде продвижения, как раздача листовок и буклетов.

Также можно устроить бесплатную дегустацию своей будущей продукции с логотипом заведения.

Выбранный ход поможет создать представление о репутации серьезных намерений предпринимателя. Но для достижения планов понадобится много сил, времени и выдержки.

Заключение

Обратите внимание

Когда вы узнали о том, что нужно для внедрения своей цели, и на каких этапах вам ожидать прибыли, тогда только можно приступать к осуществлению планов. Не сомневайтесь, сладости любят люди всех возрастов и полов.

И чтобы посетители с одноразовых клиентов превращались в постоянных:

  • усовершенствуйте свой ассортимент;
  • создавайте новинки продукции по новой рецептуре;
  • удивляйте своих сладкоежек вкусными выпечками;
  • организуйте бесплатную доставку;
  • проводите мастер-классы;
  • практикуйте акции и скидки.

И только в совокупности всех этих сочетаний, для вашего предприятия гарантированный регулярный поток благодарных клиентов. А они, без сомнений, еще ни один раз заглянут в ваше гостеприимное заведение и порекомендуют его своим знакомым.

Сладкий бизнес: как открыть свою кондитерскую?

Каждый сладкоежка хотя бы раз в своей жизни мечтал стать владельцем маленькой кондитерской или большого завода по производству сладостей. А, как известно, мечты должны сбываться! Для этого всего лишь стоит понимать, как открыть кондитерскую лавку, правильно организовав при этом всю работу и получать при этом неплохую прибыль.

Виды кондитерских

С давних времен человечество было неравнодушно к вкусной еде, а особенно к сладкому – будь то сладкий корень какого-либо растения, найденного первобытными людьми или же элегантное пирожное, приготовленное по всем правилам высокой кухни.

Давно доказано, что глюкоза, содержащаяся в сахаре, а следовательно и в кондитерских изделиях, является преобладающим источником энергии для клеток всего организма, а особенно для эритроцитов в крови.

Именно поэтому, получив сладкое, организм становится бодрее, чувствуется прилив сил и увеличивается умственная способность. Благодаря высокой востребованности продукта, в мире появляется все больше вдохновленных бизнесменов, готовых поскорее открыть кондитерское производство.

Существует множество видов маленьких и больших кондитерских. Маленькие предприятия можно классифицировать следующим образом:

  1. Производство в домашних условиях. На маленькой кухне не очень легко наладить массовое изготовление кондитерской продукции, поэтому этот вариант скорее подходит тем, кто готов делать небольшое количество экземпляров, больше относящихся к хенд-мейду. Всевозможные пирожные, тортики, конфетки, которые будут делаться в основном на заказ. Но, в такой работе есть ощутимый плюс – не нужно будет платить за аренду помещения, не понадобятся расходы на закупку специального оборудования и спецтехники.
  2. Цех. Главное, нужно понимать, что для открытия предприятия в таком формате, в первую очередь придется потратиться на профессиональное оборудование. Или, как вариант, арендовать уже существующее помещение, оснащенное всеми необходимыми девайсами. Зато такой вид деятельности позволит расширить ассортимент собственного производства и наладить поставки в магазины и крупные торговые сети, или даже открыть кондитерский отдел со своей выпечкой и сладостями на их территории.
  3. Кондитерская-кафе. Прежде всего, такое заведение стоит открывать в людных местах, на центральных улицах города, в развлекательных центрах или недалеко от парковых зон. Чем больше людей отдыхает вокруг – тем больше вероятность, что они зайдут к вам в гости. Кроме кондитерских изделий, здесь можно предложить посетителям горячие и холодные напитки, открыть игровую зону для детей, устроить различные мастер классы, заинтересовывая этим своих гостей.
  4. Магазин без собственного производства. В случае выбора такого варианта торговли, владелец становится посредником между кондитерскими цехами и покупателями. Для этого нужно найти проверенного производителя, продукция которого будет не только качественной, но и интересной потребителям.

Важно! Выбирая последний вариант, перед тем, как начинать сотрудничество с поставщиками, договоритесь с ними о всевозможных скидках и акциях, а также о своевременном и обязательном возврате непроданных или просроченных сладостей.

Кондитерских товаров на сегодняшний день может быть тысячи наименований. И даже большие предприятия не могут позволить себе включить их все в производство.

Поэтому, открывая магазинчик, стоит определиться для и кого и что планируется выпускать в продажу.

Обращайте внимание на контингент жителей всего района – в обычных спальных районах будет пользоваться спросом маленькая лавка с небольшим ассортиментом недорогих, серийных кондитерских изделий.

Если это элитный район, в котором живут обеспеченные семьи, то и товар может быть более эксклюзивный, ручной работы и, соответственно, более дорогой. Основную часть покупателей составляют женщины разных возрастов и дети.

Мужчины чаще делают покупки в кондитерских перед праздниками. Во время обеденного часа перекусить сладким могут офисные работники или студенты.

А основной поток покупателей будет в вечерние часы, когда большинство возвращается с работы.

Юридическое оформление

Построить бизнес на сладких лакомствах могут как опытные предприниматели, так и новички в этом деле. Главное понимать, с чего нужно начинать. Начнем с оформления всех необходимых документов, потому что без их наличия не сможет открыться ни одно предприятие.

Первым делом нужно получить регистрацию. Утвердившись в масштабах своего будущего производства, стоит определиться между ИП и ООО.

Если в планах самостоятельная работа и продажа изделий розничным покупателям, то индивидуально предпринимательство здесь будет более уместно. Если же планируются какие-либо партнеры или соучредители, для оформления лицензии и привлечения инвесторов лучше открыть коллективную форму предприятия.

После получения регистрации и свидетельства с кодом ИНН следует перейти к следующим действиям:

  • постановка на учет ИФНС;
  • разрешение от государственного пожарного надзора и санитарно эпидемиологической станции;
  •  регистрация в ПФР и ФСС;
  • открытие счета для осуществления безналичных продаж;
  •  кассовые аппараты также обязательно подлежат регистрации;
  • оформление договоров по вывозу люминесцентных ламп и мусора;
  • договора о дератизации и дезинсекции.

Если предприятие будет по типу общепита, совмещенного с производством, то потребуется заключение СЭС о соответствии помещения, оборудования и освещения государственным санитарным нормам и другие обязательные документы.

Внимание! Чтобы избежать всей волокиты с разрешениями, некоторые мелкие предприниматели останавливаются на домашнем производстве, ведь здесь не требуется никаких договоров и разрешений. Но, стоит знать, что такой вид заработка на своей домашней кухне считается нелегальным и категорически запрещен законом РФ, а следовательно может повлечь за собой штрафные санкции.

Для тех, кто открывает маленькую лавку, достаточно будет и 40 кв. метров, а те, кто захочет наладить и собственное производство понадобится минимум 80 кв. метров.

Выбрав помещение, его следует разделить на основные зоны:

  • место производства продукции;
  • комната для сырья с холодильником;
  • зона для хранения готовых изделий;
  • офис администрации;
  • туалетные комнаты – отдельно для персонала и посетителей;
  • зал для торговли.

К оформлению основного зала можно привлечь профессиональных дизайнеров, которые смогут наилучшим образом оформить ваше заведение, а можно и самим создать уютную атмосферу.

А вот все строительные работы должен производить опытный человек, знающий все требования к помещениям общепита.

По правилам в магазине должно быть минимум 2 входа – первый для персонала и посетителей, второй для поставки продуктов.

Важно

Полы в производственных помещениях выкладываются плиткой, без зазоров и вмятин, чтобы легко и быстро можно было производить каждодневную влажную уборку. Что касается кафе-кондитерской, то здесь необходимы отдельная система вентиляции, достаточная мощность электросетей, подключение к воде и канализации, огнетушители в каждой комнате и правильные указатели при эвакуации людей из здания.

На сегодняшний день сложно назвать точную сумму, необходимую для открытия такого магазина.

Точнее определить размер затрат поможет четкий бизнес-план кондитерской, в котором стоит учесть основные позиции:

  • аренда помещения/коммунальные услуги;
  • ремонт всех помещений;
  • система вентиляции;
  • оформление входа с улицы;
  • вывеска;
  • закупка оборудования;
  • заработная плата персоналу;
  • закупка продукции или сырья для ее производства.

Что касается оборудования, то здесь все будет зависеть от масштабов производства или продаж. В среднем расходы на закупку оборудования уходит до 80% от всей начальной суммы вложений.

Не стоит экономить на хорошем оснащении, как показывает практика, чем качественнее оборудование, тем дольше оно работает бесперебойно, не требуя дополнительных вложений на ремонт.

Маркетинг, продвижение

Новая кондитерская,  как и любой вновь открывшийся магазинчик нужно хорошенько прорекламировать.

Существует несколько вариантов эффективной рекламы:

  • сайт кондитерской;
  • группы и форумы в социальных сетях;
  • печатная реклама – флаера, листовки;
  • контекстная реклама;
  • акции и скидки;

Но самый большой успех приносят рекомендации покупателей. Подсчитано, что довольный клиент может привести за собой минимум пять новых. Поэтому, в собственной кондитерской, наряду с качеством продукции, следует уделять особое внимание персоналу и его отношению к гостям.

Персонал

Чем больше магазин, тем больше сотрудников потребуется, чтобы содержать его в чистоте и порядке. Небольшую лавку смогут поддерживать два-три человека. А вот предприятию с производством или большими поставками продукции потребуется больше людей. Если это кафе-кондитерская, то кроме кассиров-продавцов, здесь нужны будут официанты и посудомойки, возможно бармен.

В цехе по изготовлению продукции обязательно присутствие технолога, который сможет разобраться в рецептуре, контролировать качество товара. Если планируется большой оборот документации, стоит нанять толкового бухгалтера, который сможет контролировать законность и правильность сделок и продаж.

Прибыль и убытки

Для достаточной рентабельности кондитерской, стоит просчитать все «за» и «против». Все идеи заработка в общепите требует тщательного расчета. Например, если средний чек в магазине 400-500 рублей, то для того, чтобы не уйти в убытки, следует обслужить в день минимум 20 человек. В вечернее время, праздничные и выходные дни прибыль будет выше, но и расходы также увеличатся.

Чтобы повысить доходы, можно предлагать посетителям различные мастер-классы по приготовлению кексов, пирожных, конфет. Доставка готовой  продукции на дом также повлияет увеличению суммы заработка.

В случае успешного начала, впоследствии можно планировать расширение или появление новых магазинов этой же сети.

Открывая лавку со сладостями, помните, что место его расположения может значительно повлиять на количество прибыли и понесенные убытки.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом развития такой идеи для бизнеса является то, что во все времена поколения любили, и продолжают любить сладости. Поэтому эта продукция всегда актуальна и пользуется большим спросом среди покупателей.

Правда, товар этот имеет короткие сроки хранения, а при неправильном приготовлении или содержании, может быстро испортится.

Открывая небольшую кондитерскую лавку, не стоит с самого начала предлагать покупателю большой ассортимент сладостей, дабы это не привело к бесконтрольности над качеством и не вызвало ненужные убытки. Лучше начать с малого и со временем довести свою прибыль до максимума.

Ссылка на основную публикацию