Производство натурального кофе как бизнес

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе :

Производить натуральный кофе – доходный бизнес, хотя многим покажется, что это довольно бесперспективная продукция для производства. Ведь сырье для обработки привозное и проходит достаточно длинную цепочку перепродаж, а производимый товар занимает не очень большую долю сбыта. Изучив этот вопрос подробнее, можно увериться, что бизнес на кофе достаточно выгодный.

Перспективная продукция для производства

На рынке представлен широчайший ассортимент данного напитка. Каждый потребитель найдет именно то, что ему по вкусу. Исследование рынка натурального кофе показало, что покупатели отдают предпочтение качественному продукту, но они не готовы переплачивать за популярность бренда.

Любители этого напитка довольно часто пробуют новые виды кофе, а также новые марки для многообразия вкуса и экономии средств. Его мы пьем каждый день, поэтому даже малая экономия на одной пачке в месяц будет в итоге значительной.

Основные потребители напитка – рестораны, кафе разного рода. Понизив цену, можно автоматически стать более предпочитаемым в контингенте поставщиков. Процент натурального кофе на рынке растет и все больше вытесняет разнообразные напитки-аналоги.

Предпочтения любителей кофейных напитков

Покупатели, которые предпочитают натуральный кофе, хорошо понимают, что в большинстве случаев переплачивают только за популярный бренд, а его качество при одинаковых условиях (способ приготовления, происхождение сырья и тому подобное) не различается абсолютно. То есть при покупке потребитель пользуется главным критерием – соотношение цены и качества продукции.

Потребитель охотнее приобретет упаковку кофе неизвестной, но добросовестной марки, цена которой меньше, чем известного производителя, чтобы сначала хотя бы попробовать, а после этого, поняв настоящую возможность экономии, он будет покупать его все время.

Первые шаги в кофейном бизнесе

Офис-менеджеры, которые занимаются закупкой напитков для учреждений, будут в восторге уменьшить расходы и при этом не потерять в качестве. Поэтому на первоначальном этапе важно компетентно представить свой товар, пускай даже с совсем маленькой наценкой. Главное — создать положительный имидж продукции, а не получить большую прибыль моментально.

Потом можно будет и поднять цену, сравняв ее с другими. Потребитель по привычке отдаст предпочтение именно вашему уже любимому напитку. Поэтому бизнес по продаже кофе обязательно будет приносить доход, если грамотно подойти к делу.

Сырье

Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.

Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.

Обратите внимание

Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.

С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.

Разновидности этого напитка

Сейчас выращиваются два сорта кофе – арабика и робуста. Общий объем производства арабики преобладает над производством робусты. Так как в составе плода этого сорта содержание кофеина в 2 раза меньше и в 2 раза больше ароматических масел, чем у робусты.

Благодаря этому напиток из арабики более ароматный и менее крепкий. Робуста чаще используется для приготовления эспрессо.

Плод кофейного дерева зрительно напоминает вишню. Сырьем для изготовления напитка служат семена этого плода, который состоит из 4 слоев. Первый — довольно плотный, темно-вишневого цвета.

Затем идет мякоть и оболочка, внутри которой находятся зерна, используемые для производства кофе. А все кофейные зерна покрыты тоненькой пленкой. Плоды созревают в разное время. Плод арабики вызревает в течение 8 месяцев, а робусты – 11.

Технология производства натурального кофе

Производство данного продукта можно разделить на несколько главных технологических процессов: сухая обработка целых зерен, влажное обрабатывание целых зерен, обжарка зерен и производство молотого кофе (перемалывание).

При сухой обработке необходимо высушить на солнце ягоды, которые были собраны сроком до пяти недель. Далее используется технология производства кофе. Его надо выдержать некоторый период в мешках, а потом выполнить шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

При влажной обработке необходимо выполнить следующие этапы:

1) очистка от инородных примесей;

2) отделение кожуры от кофейного зерна;

3) промывка;

4) ферментация, в процессе которой зеленые зерна под влиянием ферментов освобождаются от остатков кожуры;

5) сушка.

Влажная обработка должна реализовываться в тот же день, когда продукт собрали.

Следующий процесс, который предусматривает кофейный бизнес, – обжарка кофе и помол, осуществляемые на предназначенном для этого оборудовании, приборе «все в одном». Это если не реализовывается производство целых обжаренных зерен.

Фасовка и упаковка натурального кофе

Завершающей стадией производства кофе является фасовка. Довольно важная задача дозировки и упаковки. Оттого особенное внимание необходимо уделить дозатору и автомату для упаковки.

Хороший качественный аппарат, пусть даже подержанный, стоит около 1 млн. рублей.

Его хватит и на более масштабный объем производства ввиду того, что скорость упаковочного процесса примерно 80-90 циклов за 1 минуту.

Оборудование и помещение

Производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но и первое подвернувшееся тоже не подойдет. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.

Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет примерно 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика.

Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка.

Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.

Важно

Площадь главного цеха должна составлять 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. Для этого можно использовать обыкновенную машину для просеивания муки, к примеру, ПВГ-600М или ПМ-900М.

Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.

Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию.

Перспективы развития

Если начать бизнес на кофе, то можно еще и заняться производством какао. При изготовлении этих двух продуктов происходят аналогичные технологические процессы.

Второе направление — своя сеть кофеен. Собственные организации общепита – это внушительное увеличение производства, а также огромный доход, который не сравнить с оптовой торговлей: цена чашки кофе в любом кафе намного выше выпитой дома.

Третье направление – вендинговый бизнес.

Это размещение кофейных торговых аппаратов (их еще называют кофематами) в многолюдных местах, а также автомобили, специально оборудованные для изготовления и продажи напитка.

На данный момент аппарат для изготовления кофе пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому перспектив для развития много, не считая того, что можно просто увеличить объем производства.

Писать об этом чудесном напитке можно достаточно много, но лучше самому ощутить этот неповторимый аромат и понять магию вкусов, попробовав чашечку заварного кофе.

Производство кофе как бизнес (Что нужно, чтобы открыть производство кофе)

Производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.

Натуральный молотый кофе на первый взгляд может показаться достаточно бесперспективной для производства продукцией: рынок представлен большим ассортиментом, сырье для производства – в любом случае привозное, а иногда даже прошедшее довольно длинную цепь перепродаж, выпускаемый товар занимает не такую уж большую часть сбыта.

Однако, изучив вопрос внимательней, можно убедиться, что это совсем не так.

Ассортимент товаров, относящихся к категории элитных совершенно не влияет на спрос.

Совет

На сомом деле, в данном случае срабатывает закон перехода количества в соотношение качества и цены: любители натурального кофе прекрасно понимают, что в 90% случаев они переплачивают лишь за известный бренд, а качество кофе (при прочих равных условиях – технологии приготовления, источника сырья и т.п.) не отличается не то что существенно, а вообще никак.

Поэтому упаковку хорошего кофе безвестной, но добросовестно подходящей к вопросу производства марки, меньшую по цене, чем кофе производителя «с именем» покупатель приобретет охотней – сначала хотя бы для пробы, а затем, обнаружив реальную возможность экономии, он будет приобретать этот кофе постоянно.

Массовые потребители кофе – кафе, рестораны и прочие предприятия общепита, а также офис-менеджеры, занимающиеся закупками кофе для организаций, будут только рады сократить расходы, не теряя в качестве.

Поэтому на начальном этапе главное грамотно представить собственный товар, пусть даже с совсем небольшой наценкой – здесь главное не получение большой прибыли мгновенно, а создание положительного имиджа продукции.

Затем цену можно будет и повысить, сравняв или почти сравняв ее с прочими – по привычке потребитель все же предпочтет именно ваш кофе.

Привозное сырье не должно вас смущать – на самом деле в нашей стране огромное количество предприятий работает на импортном сырье: от строительных работ до сборки машин иностранных марок на отечественных заводах из готовых деталей – практически все, произведенное в России так или иначе имеет какую-то часть импортного сырья и полуфабрикатов.

В экономике это нормальное явление, и никто не прогорел именно из-за иностранного сырья – причиной разорения может быть лишь безграмотное и непродуманное ведение дела.

Относительно сегмента кофейного рынка вообще с точки зрения натурального кофе – да, соотношение продаж растворимого кофе к натуральному не в пользу последнего.

Но не следует забывать, что кофейный рынок растет, а вместе с ним растет и потребление натурального кофе, вытесняющего дорогие (например, сублимированные) виды кофе растворимого, который, в свою очередь «выжимает» из рынка низкокачественные порошковые и эрзац-бренды.

Обратите внимание

Кроме того, существует такая статистика: в 2010 около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% – на натуральный, но эта доля постепенно увеличивается.

По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%. Так что производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.

Натуральный кофе: технология производства

Производство молотого кофе можно разбить на несколько основных технологических процессов: сухую обработку цельных зерен кофе, влажную обработку цельных зерен кофе, обжаривание зерен и собственно производство молотого кофе (помол).

Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Общий объем производства делится в соотношении 70% арабика к 30% робусты.

Вторая обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Отличается и технология подготовки этих двух видов. Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста —сухой. Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.

Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы: очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию в ходе которой зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы и сушку, причем влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе.

Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании 

Производство натурального кофе: помещение и оборудование

Производство натурального молотого (а равно и зернового) кофе, если только речь не идет об объемах в тысячи тонн в месяц, не требует какого-то специально оборудованного помещения, однако и первое попавшееся тоже не подойдет.

Помещение для хранения сырого кофе и подготовки кофе к переработке займет всего 10-15 кв. м. в расчете на объем производства примерно 30 кг в час при условии 3-сменного (круглосуточного) графика.

Важно

Площадь основного цеха – порядка 20-30 кв. м (для объемов производства, указанных выше). В нем размещаются собственно установка по обжарке кофе.

Читайте также:  Свой бизнес: интернет-магазин детских товаров окупится через год

Помещение фасовки, упаковки и склад готовой продукции одновременно занимает площадь площадью 10-15 кв. м (для объемов производства, указанных выше). Помещение оборудуется в зависимости от специфики и объема упаковки.

Производство натурального кофе как бизнес: перспективы развития

Как нетрудно догадаться, аналогичные с производством кофе технологические процессы происходят и при производстве какао. Это первый продукт, который придет в голову и вам самим, если вы решитесь начать собственный бизнес именно с производства кофе.

Второе направление: собственная сеть кофеен. Тут, как говорится, комментарии излишни. Собственные предприятия общепита – это не только значительное увеличение производства для реализации в своей сети, но и доход, несопоставимый с оптовой торговлей кофе – стоимость чашки кофе в кафе намного превосходит таковую, выпитую дома.

Третье направление – модный сейчас вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов (их называют также «кофематами») в людных местах, а также передвижные точки (соответственно оборудованные автомобили).

Как видно, есть куда расти – и это не считая, конечно, простого увеличения объемов производства.

Бизнес план по производству натурального кофе

  • 28Июн

  • Самым крупным потребителем кофе считается США, затем идет Бразилия, потом Европа. В России этот напиток тоже очень популярен, наша страна входит в десятку стран — основных потребителей кофе и сегодня на рынке представлены самые разные его виды.

    Россияне отдают предпочтение качественным напиткам, при этом они пока не готовы переплачивать за популярность какого-либо бренда. Как показывает статистика, объемы продаж растворимого кофе уменьшаются, а натурального увеличиваются ежегодно.

    При появлении нового сорта или марки кофе он быстро раскупается, так как для любителей кофе это ежедневный напиток и хочется разнообразить его вкус. И даже самая маленькая экономия при его покупке значительно сказывается на бюджете.

    Совет

    Поэтому изготовление качественного натурального кофе и его реализация по разумной цене станет выгодным высокодоходным бизнесом.

    Организация бизнеса

    Такой бизнес не требует особых и больших площадей, для него достаточно 30 м2.

    Технология производства натурального кофе предполагает наличие следующего оборудования:

    1. Кофейный дробильный аппарат, его стоимость до 100 тыс. руб. Если вы нацелены на крупное производство с большими объемами, то такая машина будет стоить около 55 тыс. долларов, ее производительность будет 25-35 кг. порошка кофе за один час и работать она может круглосуточно.
    2. Просеиватель готового порошка, его цена будет зависеть от производительности и составит от 20 до 65 тыс. руб.
    3. Высокоэффективный дозатор с функцией упаковки порошка, его стоимость не ниже 900 тыс. руб.

    Все вышеперечисленное оборудование можно легко перепрофилировать под производство натурального порошка какао.

    Мероприятия по увеличению прибыли от бизнеса

    Самое большое количество натурального кофе потребляется ресторанами и кафе. Даже при незначительном снижении цен на него вы станете выгодным поставщиком для этих заведений и будете иметь постоянный рынок сбыта своего товара.

    Значительное увеличение прибыли можно получить при открытии своей сети мини-кафе или при установке кофейных автоматов в многолюдных местах. Чем шире будет охвачен рынок, тем больше прибыли вы получите. Особенно выгодно открывать кофейни или автоматы на железнодорожных и автобусных вокзалах и станциях, аэропортах, на заправках, в зданиях крупных фирм и учебных заведений.

    Наладив производство действительно высококачественного натурального кофе, ваш продукт не останется незамеченным, по достоинству будет оценен гурманами и любителями кофе и обеспечит вас большими доходами.

  • Производство кофе как бизнес

    Производство кофе как бизнес может сперва показаться бесперспективным делом: рынок сегодня представлен в огромном ассортименте кофейной продукции, сырье для производства нередко проходит длинную цепочку перепродаж, реализуемый товар занимает небольшую часть сбыта и т.д. Однако те, кто решил подойти к делу серьезно, понимают, что все обстоит вовсе не так.

    Товары, которые относятся к категории элитных, абсолютно никак не влияют на спрос. Любители кофе отлично понимают, что они лишь переплачивают за сам бренд, при этом качество кофейного напитка (при аналогичной технологии производства кофе, источнике сырья и т.п.) практически не имеет никаких различий.

    Покупатели скорее приобретут упаковку неизвестного, но ответственного за качество своей продукции производителя — сперва для пробы, а после, убедившись в реальности экономии, будет покупать этот кофе постоянно.

    Поэтому в первую очередь, организуя производство кофейной продукции, важно грамотно представить свой продукт, пусть и с небольшой наценкой — главное в данном случае не получение большой прибыли уже с первых продаж, а создание имиджа изделия.

    Впоследствии цену можно будет поднять — целевая аудитория уже будет создана, а значит потребитель будет все так же приобретать именно Вашу продукцию.

    Особенности поставки сырья также не должны ставиться под сомнение.

    В России сегодня большое количество всевозможных предприятий работает на импортном сырье: от возведения зданий до сборки иномарок на отечественных заводах — практически все производство осуществляется не без применения иностранного сырья. В экономике это вполне обычное явление, никто не был разорен на поставках — причиной такого может стать лишь плохо организованное ведение своего дела.

    Технология производства кофе

    Производство растворимого кофе условно подразделяется на несколько процессов:

    • сухую зерновую обработку,
    • влажную зерновую обработку,
    • обжарку зерен и их помол.

    Сегодня распространены два основных сорта кофе – арабика и робуста, причем их общий производственный объем разделяется в процентном соотношении 70 к 30. Последняя, к слову, считается менее привлекательным, с точки зрения аромата, кофе.

    Но несмотря на это, в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике, она довольно часто используется при приготовлении эспрессо, позволяя добиться качественной кофейной пенки и экономии на смеси.

    Технология подготовки этих сортов также имеет отличия: арабика проходит обычно влажную обработку, а робуста — сухую.

    Обратите внимание

    В ходе сухой обработки проводится сушка кофейных ягод на солнце, сроком до 5 недель. По ее завершению, кофе выдерживается определенное время в мешках, после чего осуществляют шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

    Влажную обработку проводят в срок не более суток с момента сбора кофейных зерен, и она подразумевает за собой следующие этапы:

    • отделение от примесей,
    • отделение кожицы от зерна,
    • промывка,
    • ферментация,
    • сушка.

    Обжаривание и помол обычно проходят на специально подготовленном оборудовании «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.

    Особенности производства кофе в наши дни

    Производство порошкового кофе многими предпринимателями сегодня практически и не рассматривается: довольно трудно оборудовать линии по его производству, т.к.

    соответствующая техника практически не реализуется, он устарел и явно можно отметить его тенденцию к снижению спроса.

    Как один из наиболее практичных из существующих вариантов производства подобного продукта, рассматривают его изготовление в качестве сопутствующего товара к аналогичному пищевому.

    В качестве аргумента можно рассмотреть следующую статистику: допустим, объем потребляемого растворимого кофе в России составляет 24 тысячи тонн, а объем сублимационного растворимого кофе — 4 тысячи тонн, при этом последний имеет значительную тенденцию к росту.

    В таком случае, если данный тип кофе пока не производится в России в больших масштабах, начинающий бизнес может получить отличный старт, и стать, как минимум, широко распространенным и востребованным в региональном масштабе.

    Если мощность обоих указанных производственных линий — около 500 тонн в год, то выбор становится очевидным.

    Рентабельность сублимированного кофе может быть несколько ниже, чем у продукта, выпускаемого в гранулах, но при достижении точки возмещения финансовых вложений (которая, обычно, наступает уже через пару лет), она только возрастет.

    К тому же, как уже было отмечено, высококачественный растворимый кофе выдерживает значительное повышение стоимости без изменения спроса. Если получится занять монопольное положение, в таком случае окупаемость возрастет еще в несколько раз — цена на продукцию местного производителя, так или иначе, будет ниже, чем на иностранный.

    Для полноценной производственной линии, завод для производства кофе может потребовать целый перечень необходимого оборудования:

    • контейнеры для сырья и полуфабрикатов,
    • весы,
    • сепараторы и охладители,
    • вибросита,
    • транспортеры,
    • грануляторы, и многое другое!

    Все вместе они образуют линию по производству кофе, общая стоимость которых, при самых минимальных затратах, достигает 100 миллионов рублей. Производство с оборудованием по технологии Freeze Dried составит от 800 миллионов, если начинать его с нуля. Если же имеются необходимые производственные площади и другая инфраструктура, то изготовление растворимого кофе обойдется в разы дешевле — примерно в 150 — 300 миллионов.

    Производство кофе как бизнес: перспективы развития

    Первое, на что Вы можете обратить внимание при рассмотрении перспектив развития своего бизнеса — производство какао. Как можно догадаться, оно предусматривает те же самые технологические процессы, поэтому подобное расширение ассортимента изготовляемой продукции практически не потребует дополнительных затрат.

    Еще одно направление: собственная сеть кофеен, которая позволит Вам не только улучшить производство для реализации в своей сети, но и повысить прибыль, не сравнимую с оптовой торговлей кофейным напитком. Стоимость чашки кофе в кафе обычно превосходит аналогичную, выпитую в домашних условиях.

    Третий вариант для развития бизнеса — популярный сейчас, так называемый, вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов в местах большого скопления людей (например, крупных торговых центрах, неподалеку от мест общепита, учебных заведений и т.д.), а также передвижные точки (специально оснащенные автомобили).

    Важно

    Современный рынок кофе увеличивается с каждым годом, а вместе с этим растет и спрос на натуральный кофе. В 2016 году около 70% рынка России пришлось именно на растворимый кофе, остальные 30% — на натуральный, но эта доля постоянно увеличивается. По прогнозам на 2017-2018 годы, темп ежегодного прироста реализации гранулированного кофе в России составит около 8%, а растворимого — 5%.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что производство кофе – это такое дело, которое не только приносит стабильную и высокую прибыль, но и которое интересно вести и наблюдать за его развитием. С течением времени такой бизнес вполне сможет стать занятием всей Вашей жизни!

    Производство и продажа свежеобжаренного кофе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

    Кофе популярен с момента появления. Он приятен на вкус, несет в себе неоценимую пользу для организма, поэтому с каждым годом число его поклонников только растет. Настоящие гурманы растворимому кофе предпочитают зерновой. Только он может передать насыщенность вкуса и аромата. Бизнес по продаже кофе – отличный вариант как для новичков, так и для профессионалов. Почему? Сейчас поймете!

    Многие предприниматели с целью экономии времени на обслуживание покупателей продают уже готовый обжаренный кофе, что сильно сказывается на качестве продукта. Пока зерна кофе не обжарены, его вкус как бы «консервируется». В момент обжарки он расцветает и проявляется в полной мере.

    Вкусовое раскрытие продолжается в промежутке до четырех дней, после этого наступает постепенное угасание. А спустя полтора-два месяца уникальные качества вкуса и аромата, свойственные конкретному виду кофе, стираются.

    Поэтому, если вы хотите удивить своих покупателей, жарьте кофе непосредственно перед продажей, тогда истинные гурманы будут возвращаться к вам вновь и вновь.

    Строить бизнес можно двумя путями: по франшизе и самостоятельными усилиями. В первом случае можно сразу открыть фирменный магазин, который уже известен и обладает хорошей репутацией. Во втором все придется делать самостоятельно: продумывать название, дизайн. Что лучше – решать вам, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

    При работе по франшизе отпадет необходимость в поиске поставщиков сырья: в продажу сразу будут поступать заведомо качественные продукты. Опираясь исключительно на свои усилия, придется искать добросовестных поставщиков зеленого кофе разных сортов высокого класса, продумывать и организовывать логистику доставки заказа до клиентов.

    Открывать просторную торговую точку не имеет смысла, так как кофе – компактный товар. Как правило, для этих целей выделяют небольшой бутик или островок. На красивых полках в изящной таре размещается кофе, каждый сорт и вид в своей ячейке. Покупатель делает заказ на понравившийся кофе, после чего продавец производит обжарку и последующую продажу. Все очень просто!

    Оборудование, помещение и персонал

    Как уже говорилось выше, большая площадь тут не требуется. Вот ориентировочные размеры торговых точек, с которых можно стартовать:

    • Небольшой торговый отдел: 4 кв. м.
    • Торговый островок: 6,5 кв. м.
    • Торговый павильон: 12 кв. м.

    Даже при высокой арендной плате за кв. м арендная стоимость таких уголков будет вполне приемлемой для стартапа.

    Оборудование и мебель, которые потребуются для запуска торговой точки:

    • Торговый островок, если планируется продажа через него. Либо стеллажи для облагораживания бутика.
    • Тара для кофе: стеклянные или пластиковые банки, ячейки.
    • Тара для фасовки готового к продаже кофе: пакетики, коробочки, баночки.
    • Кофе-ростер: аппарат для обжарки кофе. Машины рассчитаны на разную производительность, от 2 до 50 кг зерен. Среднее время обжарки – 15-20 минут.
    • Дестонер – потребуется, если возникнет необходимость очистить обжаренный кофе от камней и прочего мусора.
    • Смеситель для купажирования и введения ароматических добавок.
    • Зеленый кофе.
    • На всякий случай можно купить кофемолку, так как покупатели могут попросить произвести полную обработку кофе.
    Читайте также:  Уход за могилами как бизнес

    С выбором сорта кофе проблем точно не возникнет. Миру известно более двухсот кофейных деревьев, и при этом всего два вида реализуются в коммерции: это «Арабика» и «Робуста». Их продают как в чистом виде, так и с ароматическими добавками, которыми они насыщаются в специальных смесителях.

    Люди часто берут кофе в подарок, поэтому нелишним будет заранее предусмотреть подарочную упаковку. Этим вы очень порадуете своих клиентов.

    Совет

    Увеличить продажи можно путем организации дегустации. Это упростит покупателю процедуру выбора. К тому же, помимо уважительного и внимательного отношения к клиенту, вы сделаете себе дополнительную рекламу. В момент жарки и подготовки кофе из торговой точки будет исходить манящий аромат, и, возможно, люди, которые и не планировали покупать его, заглянут на «огонек».

    Со временем, если сразу не позволят финансы, перед островком или в бутике можно организовать зону со столиками, где посетители смогут вкусить свежеобжаренный и приготовленный кофе.

    Прочие вопросы

    Зарегистрировать начинающую фирму можно под обычным ИП, тогда бухгалтерский и остальной учет можно вести самостоятельно. Вопрос персонала решается очень просто. Можно самостоятельно встать за прилавок, чтобы не платить заработную плату сторонним людям, или нанять продавца.

    Чтобы расширить ассортимент товаров, на продажу можно выставить разнообразные кофейные добавки: ликеры, сиропы.

    Месторасположение следует выбирать с высокой проходимостью. Например, островок разместить в крупном торговом центре. Рекламную кампанию можно ограничить объявлениями в местных газетах, открытием группы в социальной сети, директ-мейлом и раздачей листовок. После этого, если ожидаемого эффекта не последует, можно попробовать пустить в ход короткий рекламный ролик на местном канале.

    В итоге

    Организация бизнеса по продаже кофе не отличается высокими затратами, но его окупаемость происходит довольно быстро. Изучите рынок в вашем городе, подумайте, как именно вы хотите начать работу (франшиза или самостоятельный старт), проведите расчеты и приступайте к реализации задуманного.

    Производство кофе

    Современная активная жизнь просто не представляется без кофе, ведь его бодрящий аромат способствует раннему пробуждению, тонизирует перерыв на работе, создает непринужденность дружеских посиделок. Этот самый популярный напиток в мире при ежедневном потреблении активизирует творческую мысль, настраивает на хороший день.

    Кофе – ключевой объект международной торговли. Объемы его мирового производства стоят на второй позиции после оборота нефти. Географический простор выращивания кофейных зерен широк, хоть и климатически ограничивается 10° северной и 10° южной широты.

    Производителей кофе немало. Как выбрать лучшего?

    Поскольку данная культура произрастает в разных точках мира, многообразие мест ее возделывания отражается в различиях ароматных и вкусовых качеств готового напитка.

    Естественно, достаточно сложно установить наилучшего производителя, ведь список составляет около 50 пунктов.

    Однако страны-лидеры производства данного напитка общепризнанны, они давно и прочно заняли свои позиции на кофейном рынке.

    В тропиках, географически поделенных на четыре региона, располагаются лидеры производства кофе. Среди Южноамериканских стран Бразилия главенствует в рейтинге самых крупных поставщиков. Она на треть удовлетворяет мировые потребности по «Арабике». В списке других лидеров по производству кофе: Вьетнам, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.

    Центральная Америка и Карибы в экономическом плане выигрывают за счет возделывания кофе, его производство стимулируется путем расширения площади плантаций. Знаменитый ямайский сорт кофе «Блю маунтин» – самый дорогой на мировом рынке, что является дополнительным аргументом для государства с низким уровнем экономики. В странах Африки в основном выращивают кофейный сорт «Робуста».

    Азийское производство кофе способно развиваться за счет капитального модернизирования. Индия является главным экспортером, объемы поставок достигают 40% от общего количества.

    Сортовой анализ рынка показал, что такие страны-лидеры по производству этого напитка, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Индия, Индонезия, Кения и Колумбия возделывают преимущественно сорт «Арабика», что составляет 75-80%, на сорт «Робуста» приходятся оставшиеся 20-25%.

    Технология производства

    Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов:

    •    сухое просушивание цельных кофейных зерен; •    влажная обработка; •    термообработка (обжаривание);

    •    помол как завершающий этап изготовления.

    Производство этой культуры в мире включает два наиболее ценных сорта — «Арабика» и «Робуста» в соотношении 7:3. Последний имеет менее утонченный аромат, но обладает большим содержанием кофеина.

    Его использование в Эспрессо способствует образованию желаемой пенки и делает напиток более доступным в ценовом диапазоне.

    Кроме этого, сорта отличаются друг от друга по технологии обработки – «Арабика» поддается влажной, а «Робуста» – сухой.

    Сухая переработка кофейных зерен подразумевает их просушивание под солнечными лучами в течение 5 недель. Следующим этапом в технологическом процессе производствоа кофе является выдерживание кофейных зерен в мешках с дальнейшим отшелушиванием для отделения зеленых зерен кофе.

    Особенности производства разных видов кофе

    Изготовление кофейного порошка способом влажной переработки состоит из таких этапов:

    •    очищение от посторонних примесей; •    отъединение кофейной шелухи от зерен; •    промывание; •    ферментирование – зеленые зерна в процессе действия ферментов проходят остаточное очищение;

    •    просушивание.

    Процесс влажного обрабатывания должен длиться не более 24 часов со времени собирания кофейных зерен. Последующие обжаривание и помол производятся на специальном техническом оборудовании с точным соблюдением технологических режимов.

    Производство растворимого кофе осуществляется такими способами:

    •    порошковый; •    агломерированный растворимый;

    •    сублимированный растворимый.

    Способ изготовления порошкового напитка относится к малозатратному. Зерна в сыром виде очищаются, а затем обжариваются и дробятся на малые частицы величиной около 2 мм.

    Далее под давлением горячего потока воды извлекаются растворимые пищевые вещества – мелкомолотое кофейное сырье обрабатывается около 4 часов горячей водой под давлением 15 атмосфер.

    Охлажденный раствор проходит этап фильтрации, удаления разного рода примесей и высушивания. Окончанием процесса является охлаждение порошка.

    Гранулированный кофе (агломерированный растворимый напиток) составляют кофейные частицы, сбившиеся комочками под воздействием пара. Производство этого вида практически соответствует предыдущему. Различие возникает на последнем этапе – обработке гранул паром.

    Сублимированный растворимый кофе относится к новейшему методу изготовления. Он самый затратный, но технология позволяет сберечь в напитке первоначальные качества натуральных кофейных зерен. При сублимации объем сырья не уменьшается, остаются неизменными его биологические свойства.

    Сейчас производство этой культуры в России неуклонно растет. Устойчивость востребованности кофейной продукции объясняется существенной привязанностью населения к напитку.

    Даже при стремительном росте стоимости только небольшая доля покупателей сможет от него отказаться. При этом спрос растет главным образом на напитки из дорогой категории.

    Анализ среднегодового прироста производства в России натуральной категории этой продукции показал 8%, а растворимой – 5%.

    В последнее время в России производство чая, кофе набирает все большие обороты. Основные предпочтения потребителей из экономкласса переместились к выбору натуральных элитных сортов, что указывает на повышение уровня их благосостояния.

    Бизнес идея производства натурального кофе

    В настоящее время заниматься производством натурального кофе очень выгодно. Вам стоит для начала изучить ситуацию на рынке.

    Конкуренция, конечно, достаточно высока. Но при этом потребители не готовы платить лишние деньги за известный бренд, хотя и предпочитают исключительно кофе высокого качества.

    В вашу пользу тот факт, что кофеманы часто любят экспериментировать и пробовать сорта, которые только появились. Особенно, если это помогает экономить, не отражаясь на качестве продукта.

    Вашими потребителями будут не только отдельные граждане, но и кафе, и рестораны. Если вы предложите им приемлемую цену на свой товар, то станете их постоянным поставщиком. Поэтому – все в ваших руках.

    Для того чтобы успешно производить кофе, вам не понадобится огромное помещение или масса оборудования. Достаточно будет и площади в 30 квадратных метров. Вам понадобится обязательно купить дробильный аппарат, который обойдется в 90 тысяч рублей. Если вы хотите производить средние объемы продукции, то стоит приобрести и машину по выработке кофе.

    Обратите внимание

    Ее цена не столь оптимистична – примерно 50 тысяч долларов. Понадобится и просеиватель порошка, он обойдется в 20 тысяч рублей. Не стоит забывать и про упаковочный аппарат, а также дозатор кофе. Так, аппарат для упаковки готовой продукции обойдется вам в 800-900 тысяч рублей. Как видите, вложения предстоят немалые.

    Многие начинающие предприниматели и производители интересуются, как продвигать свою продукцию? Конечно, можно осуществлять поставки в кафе, рестораны, розничные магазины.

    Но еще один очень перспективный вариант – открыть свою сеть мини-кофеен. Вам, безусловно, придется больше потратить на старте, но все затраты окупятся с лихвой. Ведь себестоимость кофе, который выпит в кафе, гораздо выше, чем того напитка, который люди употребят дома.

    Вы также можете установить кофейные автоматы. Этот способ отлично подойдет, если вы не в состоянии открыть кафе. Он более экономичен, хотя и прибылен. Кофейные аппараты можно установить где угодно. Но не забывайте, что наиболее прибыльными местами являются вокзалы, рынки, крупные супермаркеты, помещения фирм, институтов и так далее.

    Обратите внимание, что для того, чтобы начать производить кофе, вам понадобится зарегистрировать ЧП или ООО. Тем более, не стоит забывать о необходимости решения различных вопросов с СЭС и пожарной службой.

    В любом случае, бизнес идея производства натурального кофе в мире, где ни одно утро у многих не обходится без чашечки этого ароматного напитка, довольно перспективна для реализации.

    3 самых прибыльных бизнеса на кофе

    Содержание:

    • 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
      • Сколько нужно денег для открытия магазина
    • 2. Кофейные автоматы (вендинг).
    • 3. «Кофе на колесах». Какое оборудование выбрать для «Кофе на колесах» или «мобильного кофе»
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология производства и продажи

    Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

    1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

    Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры.

    Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов.

    Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

    Сколько нужно денег для открытия магазина

    Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения.

    Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%.

    Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

    2. Кофейные автоматы (вендинг)

    Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

    Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.

    ), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р.

    , из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места.

    Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.

    3. «Кофе на колесах». Какое оборудование выбрать для «Кофе на колесах» или «мобильного кофе»

    Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе.

    Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка.

    Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса.

    Важно

    Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют:  Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и    Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.

    у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

    • Электроснабжение и водоснабжение
    • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
    • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
    • Дизайн, стилизация и внешний вид

    Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Торговля на вынос:

    • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
    • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
    • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

    Реализация через автоматы:

    • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
    • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
    • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

    Продажи «с колес»:

    • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
    • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
    • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
    • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
    • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

    Технология производства и продажи

    Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

    Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

    Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах.

    Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

    (3

    Кофейный бизнес — продажа кофе, рентабельность, бизнес план. 2019

    Продажа кофе — это высокодоходный бизнес! Ведь современный ассортимент кофе необычайно велик, а оборудование стоит относительно недорого. Как же создать свой кофейный бизнес?

    Динамичное развитие украинского рынка кофеен заметно даже стороннему наблюдателю: кофейни вырастают буквально повсюду. Если еще несколько лет назад таких заведений в стране было не больше двадцати, то сейчас их уже более сотни (а есть еще кондитерские и закусочные, которые себя кофейнями не называют, но работают в очень похожем формате).

    И главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь.

    Они удовлетворяют спрос активной части горожан — в основном многочисленной молодежи 1980-х годов рождения — на демократичный, но с элементами буржуазности досуг, соответствующий западным стандартам.

    Равнение на Европу

    Потребность в «местах для разговоров» стала очень заметной после кризиса 1998 года. Именно эту потребность восполнили кофейни. Успех новых заведений был основан не столько на продаже напитка, сколько на предложении атмосферы интересной «продвинутой», европеизированной молодежи.

    Большие окна от пола до потолка, красивый интерьер, тихая музыка, демократичный стиль, близко расположенные столики — коммуникативная среда, которую до кофеен на рынке досуга никто не предлагал.

    Совет

    Кофейни заполнили пустующую нишу между неопрятными забегаловками с их сомнительной публикой, которой молодежь чуралась, и дорогими ресторанами, ориентированными на состоятельных посетителей, до которых молодые люди явно не «дотягивали».

    Эта стремительная молодежь и сотворила кофейный рынок, фактически создав в городских джунглях новую культуру. Позже ее поддержали взрослые представители городского среднего класса.

    Для молодежной аудитории кофе перестал быть утилитарным утренним стимулятором, превратившись в элемент урбанистического времяпрепровождения.

    Интересна еще одна деталь, что практически для всех основателей кофейного рынка этот бизнес был поначалу способом удовлетворения в первую очередь своих собственных интересов и внутренних потребностей.

    Творческие люди, побывавшие в Европе, внимательно наблюдавшие за стилем жизни европейского города, ощутили необходимость в подобных заведениях и у себя на родине. То есть сначала кофейный бизнес был, можно сказать, больше эстетическим направлением — скорее для души, чем для кошелька.

    Следуя своему «внутреннему порыву», его основатели создавали бизнес для поколения, к которому сами, как правило, не принадлежали. Примечательно, что относительно неплохие коммерческие результаты деятельности кофеен весьма удивили пионеров этого бизнеса.

    Ведь особых надежд на «кофейный» рынок никто не возлагал.

    Рентабельность кофейного бизнеса

    Распространено мнение, что тяга обеспеченных людей к созданию кофеен обусловлена, в первую очередь, чрезвычайно высокой рентабельностью этих заведений и небольшими сроками окупаемости вложений. На первый взгляд, эта версия подтверждается. Основное «блюдо» в меню любой кофейни — кофе эспрессо.

    Даже большинство напитков и коктейлей, представленных в меню кофеен, готовятся на его основе.

    Рассчитать рентабельность чашки эспрессо достаточно просто. Средняя цена хорошего зернового кофе в среднем 25 долларов за килограмм. Для одной чашки (30 мл) необходимо 7–8 г кофе (5 гривня). При этом средняя цена одного эспрессо в кофейнях колеблется от 15 до 50 гривен, а некоторые заведения берут до 100 гривен за чашечку.

    Обратите внимание

    Из килограмма кофе получается около 140 порций отличного кофе. Итого, в среднем — 850 % рентабельности. Учтем также, что для кофейни обычно не требуется больших вложений в оборудование: не нужны ни дорогие плиты, ни сложные устройства.

    Достаточно профессиональной кофемашины (стоимость около 5000 долларов), кофемолки (от 300 до 700 долларов), небольших дополнительных устройств (миксер, блендер, чашки и т.д.) и холодильного оборудования.

    Тем не менее, с учетом всех издержек (арендная плата, зарплата персонала, вложения в интерьер, маркетинговые акции, износ оборудования и его ремонт) рентабельность заведения становится намного ниже рентабельности чашки кофе.

    Стартовые инвестиции

    Директор «Дома кофе» (сеть кофеен по Украине) — Светлана Короткова — говорит, что сетевые кофейни окупаются гораздо быстрее, чем несетевые проекты. «Для организации кофейни на 50–70 посадочных мест начальные капиталовложения составляют примерно 80–100 тыс. долларов.

    Период окупаемости этих вложений достигает полутора-двух лет (при условии успешной работы), а норма рентабельности заведения обычно не превышает 70–80 %. Несетевую же кофейню в городе можно открыть, вложив всего 50–60 тыс. долларов.

    Но чтобы она окупилась хотя бы за полтора года, необходимо продавать от 50 кг кофе, а это примерно 7 тысяч чашек кофе в месяц. Сейчас же среднее заведение, если оно расположено не на главной улице города, реализует не более половины этого объема.

    Соответственно, стоит говорить скорее о сроке окупаемости в три года, чем об одном — двух годах.

    В итоге, после несложных подсчетов, мы получаем рентабельность 70–80 % и срок окупаемости в 1,5–3 года. Весьма неплохие показатели, но есть в бизнесе «темы» и поприбыльнее.

    Первые шаги в продаже кофе

    Итак, вы все-таки решили открыть кофейню. С чего же начать в первую очередь? С трех вещей одновременно: поиска места для самой кофейни, выбора поставщика оборудования и кофейного сырья, а также… учебы.

    Что касается последнего, можно пройти курс обучения непосредственно на фирме, которая в будущем потенциально может стать вашим основным поставщиком.

    Важно

    Пройдя бизнес-курс, вы профессионально научитесь выбирать сорта кофе, необходимое кофейное оборудование и аксессуары, будете знать технологии продаж и контроля, виды кофейных напитков, правила составления меню, правила заваривания кофе и методику его продаж.

    Но чтобы решить все проблемы одним махом, всегда можно воспользоваться услугой франчайзинга, широко предлагаемой различными фирмами, развивающими собственные сети кофеен на территории Украины. Однако это может влететь вам в весьма солидную копеечку. Так что придется выбирать: море хлопот и забот либо полупустой кошелек.

    Кадры решают все

    Эти слова особо актуальны сегодня, когда большинство руководителей столкнулись с проблемой прохладного отношения современных работников к своим прямым обязанностям.

    А когда дело касается бизнеса, в котором персонал работает непосредственно с клиентами, — это изречение приобретает особую значимость.

    Человек, принятый вами на работу, должен не только искусно управляться с кофейным оборудованием, но и уметь помочь клиенту разобраться в тонкостях различных сортов кофе и посоветовать тот или иной напиток. Одним словом персонал должен быть коммуникабельным.

    Кофейный бизнес должен быть оригинален

    …И оригинальность его должна быть во всем. Спросите, почему? Ведь по мере того, как растет благосостояние среднего класса, увеличивается и аудитория кофеен. Соответственно, есть все основания прогнозировать, что «бум» на рынке кофеен будет продолжаться.

    Но вся правда заключается в том, что «входной билет» на этот рынок становится все дороже: уровень потребностей аудитории кофеен растет. «Сегодня найти хорошее помещение и приобрести современное оборудование — не проблема, — уверена Светлана Короткова.

    — Гораздо важнее для успеха будущей кофейни иметь свою особенную «фишку», которая будет выгодно отличать ваше заведение от других.

    Приходится искать оригинальные идеи не только в оформлении интерьера, но и в рецептуре предлагаемых напитков, а также в том, кто и как обслуживает посетителя».

    А есть ли будущее у кофе?

    Можно прогнозировать, что структура рынка кофеен постепенно изменится. Сейчас около 70 % рынка приходится на сетевые кофейни, а оставшиеся 30 % контролируют несетевые заведения.

    Однако уже через два года их доли могут сравняться. Еще два года назад сетевые и оригинальные кофейни делили между собой 90 и 10 % рынка соответственно, то есть тенденция не в пользу сетевиков.

    Но как часто это бывает, аутсайдеры по мере насыщения рынка теснят лидеров.

    Потенциальные изменения в структуре рынка обусловлены меняющейся структурой аудитории. Сейчас основную аудиторию сетевых кофеен составляет молодежь до 25 лет — то самое европеизированное поколение, которое и подтолкнуло рынок к бурному развитию.

    В то же время клиенты оригинальных кофеен — в основном более взрослая и респектабельная публика: директора фирм и менеджеры среднего и высшего звена.

    Именно они будут со временем преобладать в аудитории столичных кофеен: ведь молодежь, которая стала причиной кофейного «бума», взрослеет.

    Ссылка на основную публикацию