Производство и продажа мясной консервной продукции

Продажа производств мясных консервов от собственников в России

  • Полуфабрикаты 34
  • Прочее 10
  • Корм 2
  • Колбасы и копчености 29
  • Мясные консервы 4

Продается завод по производству мясных и мясо-растительных консервов. Земельный участок 8400 м кв+ помещение консервного цеха (3200 м.кв. , помещение колбасного цеха (764 м.кв. , помещение склада консервов…

Действующий, Посредник, С водой

Общая площадь земельного участка 20000,59 кв.м. Производственная площадка состоит из: Убойный цех – 432 кв.м.; Производственный цех – 431 кв.м; Техническое помещение; административное здание площадью 210…

Действующий, С материальными активами, От собственника (частные)

Мясоперерабатывающий комплекс, состоящий из 3-х полноценных крупных предприятий, построенных по новейшим технологиям с новым импортным оборудованием: убойный пункт, обвалочный цех и консервный цех…

Средний бизнес, С материальными активами, Мебель

Обратите внимание

Продам мясоперерабатывающий цех – производство колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мощностью до 100 тонн в месяц. Площадь 1287,9 кв.м. Цена оборудования, включая смонтированные камеры, системы…

В счет долга, В промзоне, Оборудование

Продаю собственный завод по производству консервной продукции в Астраханской области. Полная технологическая линия для приготовления рыбных, овощных, фруктовых консервов. Предприятие мобильное, легко…

Продается готовый мясной отдел со всем оборудованием. Три витрины, холодильник, мясорубка, пила. Площадь помещения 25 кв.м. Действующий договор аренды.

Продам действующий прибыльный мясной бизнес. Все технологическое оборудование в наличииПереуступка прав аренды (88 т.р. в месяц) Рядом с метро пр. Большевиков (300 м) и с очень оживленным перекрестком. Много…

Продается действующий доходный бизнес: мясокомбинат – 100%. Кредитная история в госбанке. Налаженный сбыт продукции. Ежемесячная прибыль. Предприятие производит забой скота, производство колбасных и…

Одиночное предприятие, Действующий, Без или минимальные вложения

ПРОДАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ПО МЯСОПЕРЕРАБОТКЕ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Продается действующее производство, специализирующееся на выпуске продукции мясопереработки, которое включает в себя здания и сооружение,…

Старый бизнес, Семейный, Переезд

$160 000 – $930 000

продано<\p>

Состав предложения по продаже: недвижимость 2370 кв.м., юр/лица с номером завода, для ввоза сырья и вывоза продукции, земля 0,6 Га., технолог. оборудование. Ассортимент в банках 8, 12 и СКО: мясо птиц в…

Действующий, Посредник, Недорогой

Продам мясоперерабатывающий завод в г. Барнауле. Работает более 20 лет. Все в собственности (земля, здания, транспортный цех, импортное оборудование и.т.д. ) Персонал 170 человек.

В промышленной зоне, С материальными активами, Без или минимальные вложения

Важно

Предлагаем к продаже мясоптицекомбинат (производственные площади в совокупности составляют 20000 кв.м. на земельном участке площадью 10 га), который удобно расположен, на примерно равном отдалении от…

Без или минимальные вложения, Недорогой, Срочно

Скотобойня (переработка мясной продукции)

Действующий, С материальными активами, Недорогой

Продам производственное помещение под любое производство. Последнее время изготавливалась тушенка. По документам колбасный цех. Имеется несколько единиц оборудования, инвентарь + 55000 банок 0,5 л 1) Двух…

Без или минимальные вложения, Посредник, Запасы

Санкт-Петербург Выборгский

Цех общей площадью 122 кв.м. импортное оборудование, холодильные и морозильные камеры, производство сертифицировано, форма собственности ООО, с возможностью дальнейшего развития.

Действующий, Посредник, Недорогой

Имеет смысл расширить условия поиска. Например, вы также можете посмотреть предложения о продаже бизнесов в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Калининграде или Барнауле. Или на другие категории готовых бизнесов, ведь у нас также можно купить Производства, Агробизнесы, Пищевые производства и Производства агропродукции.

Источник: https://business-asset.com/ru/prodazha-biznesa/myaso-konservy/

Производство мясных консервов: открываем прибыльное дело

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Пищевая отрасль претерпевает значительный кризис, в связи с понижением потребительского спроса на некоторые продукты питания. Поэтому, планируя запустить предприятие в этой сфере, стоит тщательно проанализировать рынок и выбрать «безопасную» нишу. Сюда можно отнести выпуск мясных консервов.

Несмотря на высокую конкуренцию между производителями, начинающему предпринимателю вполне реально занять свое место на потребительском рынке. Технология производства мясных консервов несложна, если учесть, что практически все операции здесь осуществляются посредством автоматического оборудования.

Стоит ожидать других сложностей – получение разрешений от надзорных органов, подготовку рецептуры продуктов.

Завод по производству мясных консервов в России потребует значительных вложений. Большая часть инвестиций пойдет на закупку оборудования и подготовку цеха к работе.

Если для запуска предприятия планируется использовать заемный капитал, обязательно наличие бизнес-плана. На страницах проекта вы подсчитаете требуемые вложения и продумаете стратегию развития.

Уже сейчас можно начать искать клиентов, заинтересованных в покупке выпускаемой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции

Прибыль от реализации продукции будет зависеть от качества продуктов и предлагаемого потенциальным покупателям ассортимента. Поэтому лучше открыть мини завод по изготовлению мясных консервов разных видов и ценовой категории.

Тушенка – не все, что можно получать, используя современное автоматическое оборудование. Продумайте все возможные варианты ассортимента!

Мясные консервы бывают следующих видов:

  • тушенка (говяжья, свиная);
  • с растительным сырьем (мясо с фасолью, рисом, гречкой, перловкой, горохом);
  • из мяса птицы (курица, утка, гусь);
  • на основе субпродуктов (паштеты, печень, почки).

Молодому цеху на первых порах будет достаточно 3-6 наименований продукции. В дальнейшем, когда продукцию будут узнавать покупатели, стоит вводить новые линейки продуктов.

Когда намечен ассортимент, привлеките к работе квалифицированного технолога, который разработает рецептуру, используя либо ГОСТ на мясные консервы, либо ТУ. Процесс это долгий и ответственный. Продукция в дальнейшем будет проверяться Роспотребнадзором на соответствие показателям качества. В итоге вы получите сертификаты соответствия на товары и сможете поставлять их на рынок.

Как показывает практика, получение свидетельств и разрешений затягивается по времени до года. Чтобы упростить и без того долгий процесс, лучше пока отказаться от выпуска мясных консервов для детского питания.

Совет

Это особый сегмент производства, требующий совсем другого подхода – тщательного отбора сырья, сотрудничества с диетологами и педиатрами, разработки уникальных рецептур, больших вложений в рекламу.

Параллельно с сертификацией продукции потребуется заняться регистрацией собственной торговой марки. Это ответственный этап запуска бизнеса – на первых порах именно от названия и дизайна тары будет зависеть уровень продаж.

Технология выпуска мясных консервов

Технология производства мясных баночных консервов, если учесть, что все операции осуществляются автоматизированными станками, несложна. Трудности будут заключаться в другом – закупка качественного сырья и строгий контроль процесса производства.

Производителю, в зависимости от запланированного ассортимента, предстоит закупать следующее сырье:

  • Мясо (говядина, свинина, баранина, птица).
  • Растительное сырье (рис, перловка, горох, фасоль).
  • Специи.
  • Масло.
  • Консерванты и ароматизаторы.

Для изготовления мясных консервов должно использоваться только свежее мясо от здоровых животных! Для экономии переменных затрат многие производители закупают у поставщиков замороженное мясо.

В любом случае – тушки, полутушки и субпродукты должны поступать в цех с заключениями от ветеринаров, подтверждающими качество сырья.

Технологическая схема производства мясных консервов предполагает использование нескольких видов тары:

  • стеклянные банки,
  • жестяные банки,
  • ламистер (специальная алюминиевая фольга).

Объем тары выбирайте в зависимости от запланированного ассортимента. Наиболее популярны у потребителей продукты по 325 г, 338 г и 545 г.

В целом, технологический процесс получения мясных консервов, вне зависимости от их вида, выглядит так:

  • Подготовка сырья (разделывание мяса, взвешивание).
  • Подготовка тары.
  • Смешивание сырья по рецептуре.
  • Обжарка или варка мясной или мясо-растительной массы.
  • Расфасовка продукта в тару.
  • Проверка тары на герметичность.
  • Стерилизация продукции в банке.
  • Наклеивание этикеток.
  • Упаковка банок и отправка на хранение.

На каждой стадии технологического процесса должен проводиться строгий контроль со стороны мастеров и лаборантов.

Техническое оснащение цеха

Далее, что предстоит сделать – купить оборудование для производства мясных консервов. Это основная статья расходов. И вряд ли у предпринимателя есть возможность сэкономить, поскольку от качества станков во многом будут зависеть вкусовые характеристики выпускаемой продукции.

Производственная линия производства мясных консервов включает в себя следующие наименования аппаратов:

  • Установка по обвалке мяса – от 150000 руб.
  • Измельчитель мяса – от 100000 руб.
  • Баки для перемешивания и посола мясного сырья – от 80000 руб.
  • Бланширователь – от 50000 руб.
  • Фасовочная машина – от 1000000 руб.
  • Закаточный аппарат – от 200000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Этикетировачный автомат – от 150000 руб.

Это список основного оборудования. Для оснащения цеха потребуется как минимум 2000000 руб. Но внесите в бизнес-план и дополнительное оснащение, без которого невозможен выпуск качественных мясных консервов – холодильные камеры для хранения сырья и готового продукта, весы, погрузчики, кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, мешалки).

Цена оборудования, если полностью оснащать цех, выльется в крупные финансовые вложения – не менее 3000000 руб. И это будет линия средней мощности. Высокопроизводительные машины и аппараты стоят гораздо дороже.

Требования к производственному помещению

Цех по изготовлению мясных консервов должен быть полностью подготовлен к запуску линии. Планируется пищевое предприятие, и помещение будут проверять санитарные и пожарные инспекции. Только после их одобрения можно будет начинать производственную деятельность.

Общая площадь завода (непосредственно цех, склады, комнаты для персонала, офис) малой мощности – не менее 1000 м2.

Процесс выпуска, а особенно – производство детских мясных консервов, должен осуществляться в стерильных условиях. Обсеменение полуфабрикатов микроорганизмами приведет к порче продукции.

Рентабельность планируемого бизнеса

На организацию бизнеса уйдет не менее 3000000 руб. Затраты начнут окупаться как только вы найдете клиентов на выпускаемую продукцию. Как показывает практика, предприятие выйдет на точку безубыточности не ранее чем 2,5 года. И это только при условии полного сбыта выпускаемой продукции.

Продажа мясных консервов оптом принесет больше прибыли. Продукт можно предлагать продуктовым складам, крупным сетям гипермаркетов, частным магазинам. Отлично, если вам удастся заключить контракты с госучреждениями.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-myasnyh-konservov.html

Рынок мясных консервов: основные показатели – Мясной эксперт

Источник: Step by Step на основании Росстата

Производство мясных консервов в федеральных округах выглядит следующим образом.  Наибольшая доля консервов (42%) производится в Северо-Западном федеральном округе. За ним следует Центральный федеральный округ с 29%, тройку лидеров замыкает Приволжский ФО – 12%. 

Объем производства мясных консервов в разрезе федеральных округов, 2017 г., % 

Источник: Step by Step на основании Росстата

Объем розничных продаж мясных консервов, 2012-2017 гг., млрд. руб., %

Источник: Step by Step на основании Росстата

Следующее, что следует рассмотреть, – это объем розничных продаж мясных консервов. Рост объема розничных продаж в 2017 году составил 12% в стоимостном выражении, а объем достиг 125,2 млрд. рублей. С учетом инфляции 2,52% можно говорить о росте розничных продаж в натуральном выражении в размере 8-9%.

Если рассматривать объем розничных продаж в разрезе регионов за 2017 год, то лидером безоговорочно является Центральный федеральный округ (53%). Вторую строчку занимает Приволжский федеральный округ – 13%, завершает тройку лидеров Уральский ФО – 11%. Самый маленький объем розничных продаж осуществляется в Северо-Кавказском федеральном округе, всего 1%.

  Одним из главных факторов, оказывающих влияние на данный рынок, является сезонность. Как отмечают его игроки, сложным периодом для сбыта консервов является декабрь-февраль. Но, стоит отметить, что благодаря активности игроков сезонность спроса на мясные консервы в последнее время стала сглаживаться.

Производители решали поставленную задачу путем формирования «правильного» ассортимента, внедрением дополнительных мотивационных программам торговли.

Читайте также:  Как зарабатывают тарологи

В настоящее время основной объем потребления приходится на лето. В данный период консервы используют как продукт быстрого приготовления, который удобно взять с собой на дачу или для пикника на природе. Так, объемы продаж в летние месяцы выше почти на 20% по сравнению с зимним периодом.

Объем продаж мясных консервов поквартально, 2017 г., тыс. руб.

Источник: ЕМИСС

Согласно данным за 2017 год, пик продаж пришелся на третий квартал, минимальный объем зафиксирован во втором квартале.

Факторы, влияющие на развитие рынка:    
Социальные 

  • сокращение доходов населения России;
  • предпочтение потребителями более дешевой и менее качественной продукции;
  • стремление вести здоровый образ жизни.     

Степень влияния социальных факторов – очень высокая:

  • рост спроса на недорогие виды продукции; 
  • рост спроса на продукцию отечественного производства;
  • снижение спроса на редкие виды продукции;
  • предпочтение натуральных приправ и специй.

Технологические

  • качественное и современное техническое оснащение заводов;
  • использование новых технологий производства    .

Степень влияния высокая:
Современное высококачественное оборудование, которое вводят компании-производители, проходит комплексную модернизацию и позволяет увеличить объем выпуска продукции более чем в два раза. Дальнейшая модернизация оборудования и ввод новых мощностей позволит компаниям увеличить выпуск продукции и снизить затраты на логистику.

Экономические

  • рост курса доллара;
  • низкая покупательная способность населения;
  • рост стоимости специй.

    
Степень влияния – достаточно высокая: 

  • рост курса доллара может повлечь за собой трудности с получением долгосрочных кредитов, повышение цен на конечную стоимость консервов;
  • покупательная способность населения напрямую влияет на спрос на продукцию (а именно – снижает спрос на более дорогие мясные консервы), что, в свою очередь, влияет на развитие рынка.

Политические 

  • таможенное законодательство;
  • законодательная база (налоговая, земельная, арендная, строительная);
  • политика импортозамещения.

    
Влияние политических факторов значительное: 

  • изменение таможенного законодательства, в частности, изменения, связанные с увеличением пошлин, что направлено на защиту интересов отечественных производителей;
  • снижение требований к качеству продукции влечет появление большого числа продукции невысокого качества.

Также необходимо отметить два основных фактора, благоприятствующие развитию рынка. Во-первых, на российских предприятиях внедряются новые технологии, за счет чего увеличиваются объемы выпуска специй, пряностей и приправ. Как следствие, это может изменить соотношение импортных и отечественных товаров в пользу последних.

Во-вторых, рост спроса на консервы отечественного производства, реализация политики импортозамещения, поддержка государства позволят усилить позиции российских компаний на рынке, увеличить выпускаемый ими объем продукции, сократить долю импорта и нарастить объем экспорта.

Что касается конкуренции, то основными производителями мясных консервов сегодня являются: АПХ «ОВА», «Главпродукт», Йошкар-Олинский мясокомбинат, «Гипар», «Рузком».

Остановимся на каждом из них подробнее.

АПХ «ОВА» Бренды: HD, OВA, Резерв, Русский изыскъ, Любимый дом, Адмирал, Золотая сеть, Все к Столу!, Корона Балтики, Мясной этикет, ГУРМЯСО, Спецпроект, МЯССР, Немарочная продукция, Халяль.

Обратите внимание

Основные направления – мясо-переработка (мясные консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты), рыбная переработка (рыбные консервы), молочное производство (сгущенка).

ЗАО «Главпродукт» Бренды: Главпродукт, Мастершеф.

Основные направления – производство мясных, рыбных, молочных и овощных консервов (общий объем – свыше 500 млн банок в год), растительных масел и слабоалкогольных коктейлей. 

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Бренды: Йошкар-Олинская тушёнка, Семейный, Богатырская

Основные направления – колбасные изделия, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, мясные консервы (40 наименований, ежедневно производится до 120 тыс. банок), мясные полуфабрикаты – фарши, котлеты, пельмени.

«Гипар» Бренд: Гипар.

Основные направления – производство более 150 наименований продуктов питания, таких как мясные консервы (говядина тушеная – тушенка, свинина, баранина, конина, субпродукты), фруктовые, молочные и овощные консервы, а также каши, паштеты.

ОАО «Рузком» Бренд: Рузком.

Основные направления – ассортимент включает более 250 наименований продукции: мясная и мясорастительная консервация, колбасная продукция, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

Подводя итог, отметим, что ключевыми тенденциями рынка являются: снижение объемов производства мясосодержащих консервов, рост объема рынка в денежном выражении, ухудшение качества продукции за счет использования более дешевого сырья и политика снижения расходов на производство, а также высокая доля государственных закупок в объеме продаж мясных консервов.

Авторы:

Ирина Забегаева, директор проектов Группы компаний Step by Step
Анастасия Годовальникова, специалист по связям с общественностью Группы компаний Step by Step

Тел.:+7-495-109-07-79
http://step-by-step.ru
 

2983

Источник: https://meat-expert.ru/articles/52-rynok-myasnykh-konservov-osnovnye-pokazateli

Как устроен бизнес по производству мясных консервов в России

Аналитической обзор от консалтинговой компании «VTSConsulting» о том как устроен рынок по производству консервов в России, насколько велика доля импортной продукции в данном сегменте, предпочтения покупателей, тенденции отрасли и другую полезную информацию, которую необходимо знать если вы планируете открыть свое дело в данном направление.

Мясные консервы по праву считаются одним из самых доступных продуктов питания мясного направления: при высокой энергетической ценности они формируют самый бюджетный вариант включения мяса в рацион питания. Но прогнозы самих производителей тушенки и паштетов касательно ситуации на рынке в ближайших периодах выглядят весьма противоречащими. С одной стороны, рост материальной обеспеченности населения в предыдущие годы способствовал тому, что все больше россиян привыкли к ежедневному употреблению более дорогой продукции. Но с другой стороны, в связи с пессимистическими потребительскими настроениями населения в текущем году многие граждане вынуждены пересмотреть свои предпочтения, чтобы оптимизировать расходы, в т. ч. – и на продукты питания. Ответ на вопрос, стоит ли преждевременно списывать со счетов эту особую категорию продукции мясокомбинатов, можно найти посредством отслеживания последних тенденций в уровне потребления и изготовления мясной консервации в Российской Федерации.

Справочно: Емкость рынка – 44 млрд. руб. Производство продукции в 2013 г. – 38,3 млрд. руб. * Импорт – 180 млн. $ (5.7 млрд. руб., средневзвешенный курс за 2013 год. 31,8 руб.)

Доля импорта – 12 %.

Тенденции отрасли

Относительной статичностью цен на мясную консервацию ознаменовалась почти вся первая половина текущего года за исключением единичных незначительных колебаний в январе, марте и мае (в пределах 0,3% в месяц).

А вот постоянный рост потребительских цен на мясную консервную продукцию наблюдается Росстатом с июня текущего года.

Немного замедлился рост цен на эту продовольственную категориюв июле-августе, но на протяжении IV квартала предыдущие темпы удорожания снова возобновились и даже превысили показатели ІІІ квартала.

Важно

В итоге, цены на мясные консервы в октябре выросли на 1,7% в сравнении с предыдущим месяцем, а в ноябре – на все 2,8%. По данным официальных статистических органов, своего недельного пика цены на эту продовольственную категорию достигли в начале декабря – около 0,85% в среднем.

Увеличение цен на продукцию мясного консервирования, % от уровня предыдущей недели. Источник: Росстат

Несмотря на стремительную динамику второго полугодия, цены на консервную продукцию изменяются все же не такими быстрыми темпами, как стоимость мяса и птицы, хотя в общем прослеживается их однонаправленная корреляция.

Динамика индекса цен мяса, птицы и мясных консервов в июне-ноябре 2014 г.Источник: Росстат

Судя по данным графика, индекс потребительских цен мясной консервации превысил аналогичный показатель для мяса только в октябре и ноябре текущего года.

При этом отечественные производители понимают, если такая тенденция продолжится и в последующих периодах, то вполне вероятно, что тушенка и прочие товары этой группы перестанут восприниматься потребителям как продукт, приемлемый по стоимости для любого бюджета. Из-за этого замедлить рост цен входит не только в интересы потребителей, но и в планы производителей.

Уровень потребления

Рынок мясных консервов благодаря высокой популярности этого продукта во времена Советского Союза остается одним из самых насыщенных. Основной причиной этого считается удобство приготовления и потребления продуктов такого рода.

Одной из особенностей рынка мясных консервов является его сезонность. Сложней всего проводить их сбыт в период с декабря по февраль, когда изобилие свежего охлажденного мяса доступно по приемлемой цене во многих торговых точках. Годовой пик продаж наблюдается весной и летом, когда их уровень почти на 20% выше уровня других сезонов.

Главным образом это связано с летним дачным сезоном. К тому же, мясные консервы удобно использовать на пикниках и турпоходах, поскольку они не требуют предварительной термальной или механической обработки.

При этом потребители выбирают изделия без растительных примесей, потому что в теплое время года повсеместно доступен широкий ассортимент свежих овощей. 

Еще одной спецификацией рынка является высокая доля государственных закупок – около 60%. К числу крупнейших потребителей принадлежат Федеральное агентство по государственным резервам, МЧС, Министерство обороны, МВД и другие органы власти.

Целевая аудитория

По оценкам экспертов, среди всего населения доли тех, кто постоянно потребляет мясную консервацию и является истинным ее ценителем, не превышает 30%. Основными покупателями такой продукции– это молодые люди в возрасте 20-24 лет, которые руководствуются критериями ее относительной дешевизны приобретения и удобства потребления.

Люди старше 40 лет покупают тушенку, скорее всего, по привычке, заложенной в их потребительское поведение еще с молодых лет, когда этот продукт пережил пик своей популярности.

В частности, консервы стали заменой обыкновенному филе для тех соотечественников, кто позволяет себе мясо только в таком виде из-за ограниченности денежных средств.

Совет

А вот среднестатистический россиянин 25-35 лет максимально потребляет мясные продукты класса премиум: ассорти, заливное субпродуктов, деликатесные импортные сорта мяса.

Все возможные виды продукции – от класса эконом до класса luxury – находятся в достаточном количестве в супермаркетах и универсамах. В ларьках и на рынке недорогие мясные консервы чаще всего покупают граждане с низким невысоким доходов. В гастрономах и прочих розничных торговых точках доминирует продукция с уровнем цен не ниже среднего.

Подтверждением общедоступности этой продовольственной категории служит тот факт, что в годы экономических и политических катаклизмов количество употребленных мясных консервов в перерасчете на одного россиянина возросло до 2 кг в год. В посткризисные годы этот показатель снизился к отметке в 1,8 кг, а с 2012 г. снова возрос – до 1,9 кг.

Относительно территориальной структуры спроса стоит заметить, что наиболее востребованы мясные консервы на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны, чья специфика географического положения усложняет регулярное снабжение продовольствием из центральных регионов.

В октябре 2014 г. сотрудниками Госалкогольинспекции Республики Татарстан было проведено анкетирование более 1 100 человек с целью определения их потребительских предпочтений  относительно мясной консервации.

Опрос показал, что большему количеству респондентов – 53% – приходятся по вкусу консервы из говядины, изделиям из свинины отдало предпочтение 22% участников,  меньше всего оказалось любителей баранины – 7%, а также конины и мяса птицы – по 9%.

Читайте также:  Свой бизнес: как открыть агентство недвижимости

Предпочтения потребителей относительно вида мясной консервации. Источник: Госалкоголь инспекция Республики Татарстан

Абсолютное большинство – 60% опрошенных граждан признались, что покупают мясные консервы весьма нерегулярно; другая группа, на которую приходится около 26% респондентов, приобретает их с временным интервалом приблизительно в 1 раз в месяц, еще 10% – 1 раз в неделю;4% опрошенных констатировали, что эти продукты вовсе исключены из их рациона питания.

Частота покупок мясных консервов. Источник: Госалкоголь инспекция Республики Татарстан

Как выяснилось из опроса, на выбор мясных консервов в большей степени традиционно влияет их цена – на нее ориентируется около 32% граждан. Довольно неожиданно на втором месте оказалась торговая марка, под которой произведен продукт, – отрыв этого фактора от предыдущего составляет всего 1%.

Обратите внимание

Последнее обстоятельство служит доказательством тому, что российский рынок консервированных изделий из мяса уже не можно назвать слабо брендированным, так как современный потребитель узнает отечественных производителей и достаточно проинформированный о них.

Упаковка является ключевым фактором при приобретении для пятой части опрошенных.

К числу других факторов, определяющих выбор консервов, респонденты отнесли натуральность компонентов для приготовления, минимальное количество искусственных добавок, превышение удельного мяса среди остальных мясных субпродуктов.

Факторы, влияющие на выбор мясных консервов. Источник: Госалкоголь инспекция Республики Татарстан

Высокая восприимчивость к оформлению товара соотечественников была замечена маркетологами российских предприятий, что в частности проявилось в повышении качества дизайна упаковки.Вместе с этим постоянно усовершенствуется упаковка, проводятся эксперименты с материалами для ее изготовления.

Мясным консервам, упакованным в привычные жестяные емкости, отдает абсолютное большинства респондентов, а именно 54%.Также стоит заметить, что согласно ГОСТам, мясные консервы для государственного сектора должны закупаться только в жестяных упаковках.

Продукции в стеклянных банках отдают предпочтение 32% респондентов – в большинстве случаев тогда, когда товар предназначается для домашнего употребления. Потребители считают стеклянную упаковку менее пригодной для путешествий в силу того, что она сравнительно больше весит и менее транспортабельна. 

Еще для 14% респондентов тара не имеет значения. Стоит добавить, что пластиковые упаковки хоть и удешевляют стоимость товара, но такое их преимущество все же не является достаточным для того, чтобы отказаться от приобретения мясной консервации, упакованной более традиционно.

Распределение предпочтений относительно упаковки мясных консервов. Источник: Госалкоголь инспекция Республики Татарстан

Поэтому из описанного выше следует вывод, что рынок мясного консервации находится в стадии насыщенности, потребитель достаточно избалован широтой ассортимента и не чувствует дефицита в традиционных товарах этой продовольственной категории.

Уровень производства

Россия не является страной, зависимой от импорта консервированной мясной продукции – удовлетворение более 88% спроса обеспечивается производителями внутри государства. В Российской Федерации официально зарегистрировано около 1700 предприятий этой сферы.Но активно работает не больше 450 из них, а крупными игроками рынка можно назвать 10-15 компаний.

К числу наиболее значимых фигур на рынке относятся: КМПЗ «Балтпроммясо», ООО «Старорусский мясной двор» (Великий Новгород), ОАО «КМЗ «Дейма» (Калининградская обл.

), ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская обл.), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.), ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская обл.

), ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.) и ЗАО «Хаме Фудс» (г. Владимир).

В производстве мясной консервации в период 2009-2011 гг.был отмечен спад, который сменился подъемом – объем выпущенной продукции вырос с 538,3 млн условных банок в 2011 р. до 624,1 млн условных банок в 2013 г., а это более чем 15%.

Традиционно в структуре производства преобладает говядина (более половины всей готовой продукции) и свинина (около четверти), на паштеты приходится около 10%, еще 10% – на другие виды продукции (баранина, конина, крольчатина, мясорастительные смеси, заливные мясные продукты).

Важно

Многие отечественные производители расширяют свой ассортимент путем добавления в существующие продукты овощные добавки и примеси из круп. Такая продукция доступнее по цене, и находит своего потребителя.

В таком случае предприятия получают выгоду не за счет высокой надбавки на прибыль, а за счет масштабов сбыта продукции.

Хотя нужно отметить, что неравномерность спроса на мясорастительные смеси тоже наблюдалась в последние четыре года.

Динамика производства мясных и мясорастительных консервов, в тыс. условных банок.Источник: Центральная база статистических данных

Как известно, в августе 2014 г.правительством России было введено эмбарго на поставки мясных продуктов и некоторых других продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС.

Как одно из последствий этого, производство мясной консервации внутри страны в сентябре текущего года, по данным новостного агентства «РБК», выросло на 11,7%.

По подсчетам Национальной мясной ассоциации, российские импортеры мяса и мясных изделий потеряли около 50 млн долл. США от неожиданного установления запрета на ввоз.

Чтобы удержать оживление в производстве мясной консервации, эксперты называют ключевые факторы, которые должны поспособствовать развитию данного рынка. Среди них: развитие мясного направления скотоводства, умеренные издержки на улучшение упаковки, инвестиции государства в обновление технико-технологической базы предприятий, курс на импортозамещение мясной продукции.

Вместе с этим, существуют факторы, содержащие риски для предприятий отрасли. К ним стоит отнести: ограниченное количество качественного сырья из отечественного мяса;производство подделок мясной консервации, качество которых ниже оригинальной продукции и не соответствует государственным стандартам;ценовая конкуренция со стороны импортной продукции со стран близкого зарубежья.

Анализ импорта

На российском рынке мясных консервов доля импорта незначительна и составляет немногим более десятой части от всей продукции, представленной на рынке. Крупнейшими странами-импортерами являются: среди стран СНГ –Белоруссия и Казахстан, среди стран дальнего зарубежья до введения эмбарго – Венгрия, Сербия, Чехия, Польша.

Динамика импорта изделий и консервов из мяса в натуральном выражении, тонн. Источник: Федеральная таможенная служба РФ

Динамика импорта изделий и консервов из мяса в стоимостном выражении, тыс. долл. США. Источник: Федеральная таможенная служба РФ

Весьма интересными оказались изменения в структуре импорта. Согласно данным таможенной статистики, импорт изделий и консервов из мяса за период с января по август 2014 г. составил 48 000 т, что более чем в два раза выше объема за аналогичный период 2013 г.

и на 20% превысил общий годовой показатель. Объяснение этому кроется в следующем. Эмбарго на ввоз мясных продуктов повлияло на сокращение поставок мясных изделий и консервов в Россию всего на 16%.

Совет

Но в противовес этому почти на 500% увеличился импорт указанной продовольственной категории со стран СНГ, в основном в связи с укреплением торговых и экономических отношений с Республикой Беларусь.

В итоге позиции стран близкого и дальнего зарубежья в импорте мясных изделий полярно изменились: если в январе-августе предыдущего года доля стран СНГ составляла немного больше 30%, то в текущем году она доминирует с показателем свыше 70%.

Доля стран в импорте изделий и консервов из мяса в натуральном выражении Доля стран в импорте изделий и консервов из мяса в стоимостном выражении
Источник: Федеральная таможенная служба РФ

При этом весьма показательным является тот факт, что импорт из стран ближнего зарубежья все же обходится дешевле для российского государства – при высокой доле в натуральном объеме поставок на него приходится всего 37% стоимости всего импорта.

Среди причин этого стоит назвать отсутствие таможенных пошлин на продукцию, ввозимую со стран Таможенного союза ЕврАзЭС, сравнительно низкие затраты на транспортировку товара, включаемые в его стоимость, а также меньшие производственные издержки специализирующихся предприятий стран СНГ. Вышеперечисленные факторы влияют на более демократичную цену на изделия и консервы из мяса, ввозимую из стран постсоветского пространства – средняя стоимость 1 т. такой продукции в 2014 г. равняется около 1 113 долл. США. В то же время средняя цена продукции из стран дальнего зарубежья – около 5 115 долл. США.

Если же принимать к вниманию динамику стоимости импортированных изделий и консервов из мяса, то стоит заметить, что резкий скачок наблюдался только в 2008 г.

, а в целом она характеризуется плавными темпами роста – около 9% в год. Средняя цена импорта продукции этой категории за первые восемь месяцев 2014 г. составила около 2 181 долл.

США/т, что на 53% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Из проведенного анализа уровня потребления и производства следует вывод: хотя «золотой век» мясной консервации  уже миновал, а покупка тушенки давно не считается престижной, все же существует значительная доля покупателей, для которой мясные консервы составляют львиную долю мяса в рационе питания. Поэтому такие категории продукции, как консервированные свинина и говядина на протяжении долгого времени будут пользоваться спросом у потребителей. А отечественные производители, скорей всего, направят свои усилия на закрепление в таких потребительских сегментах, как детское питание, а также премиальные и деликатесные мясные консервы. При правильном использовании инструментов маркетингового продвижения и тонкому пониманию потребностей потребителя, консервированной продукции удастся удержать свои позиции в потребительской корзине россиян.

Материал представлен компанией «VTSConsulting»

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка мясных консервов в России

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-myasnyih-konservov/

Поставщики консерв

1. ДистрибьюторООО Нэмэх Трейд представляет в России одну из самых современных мясоперерабатывающих предприятий Монголии, ориенитированного на экспорт своей продукции в Японию, Корею, Иран и Россию. Использует только натуральное…

  • Улан-Удэ (Республика Бурятия)
2. ДистрибьюторНаша компания является эксклюзивным представителем итальянской фирмы «Gargan’OK» по производству оливкового масла, пасты, соусов и других видов итальянских продуктов высокого качества. Вся продукция производится на…
3. ДистрибьюторОптовый продавецООО “Торговый Дом ИРИ” постоянно располагает широким ассортиментом продуктов питания оптом, т.к. является дистрибьютором известных производителей. Мы являемся молодой целеустремленной командой профессионалов своего…
4. Оптовый продавецURRAA.RU – одна из крупнейших оптовых интернет-платформ нового поколения на территории России и СНГ, которая предлагает самый широкий ассортимент одежды, обуви, аксессуаров, детских товаров, продуктов питания, текстиля,…
5. Дистрибьютор★★★★★Группа компаний “Белиф”Савор” – Мы являемся прямыми Импортёрами и сотрудничаем с производителями Италии ,а также Российских производителей. Наша компания поможет вам сэкономить. Мы предлагаем оптимальные условия своим…
6. Производитель★★★★★Компания ООО “Эллада” является официальным представителем крупнейших заводов производителей Греции “Intercom Food S.A.” и “Kronos S.A.”, поставляя греческие продукты питания в Россию с 1997 года. В 2000 году…
7. ПроизводительИзготавливаем “питание для космонавтов” по оригинальной рецептуре разработанной совместно с ВНИИТеК. Покупается как сувенир или подарок. И, конечно, как еда.
8. ПроизводительПроизводим натуральные сиропы для лимонадов, чая, коктейлей, автоматов газированной воды, колб, пищевой отрасли и других сфер. Только сахар и натуральные ингредиенты (ГОСТ СССР 28499-90). Ассортимент сиропов…

  • Раменское (Московская область)
Читайте также:  Производство ориентированно-стружечных плит (осп)
9. ПроизводительКомпания производитель ООО ” Оригинал-С”  на рынке 17 лет, находится в Московской области, г. Павловский Посад. Мы являемся производителем ягоды протертой с сахаром, термостабильных  и других начинок, джема, повидла …

  • 47 км (Московская область)
10. Оптовый продавецНаш компания ООО«Раф-Оджах» зарегистрирована и находится на территории Республики Армения. На протяжении долгих лет мы занимаемся снабжением и поставками высококачественных товаров отечественного и зарубежного…
11. Оптовый продавецПрайс-лист по ссылке в разделе “контакты”. ЭкоПоставка на FishRetail – http://fishretail.ru/people/view?user=105554 Компания ЭкоПоставка – поставщик разнообразной рыбной продукции. Основные направления, которые…

  • Екатеринбург (Свердловская область)
12. ПроизводительНаша компания на протяжении 11 лет осуществляет деятельность на рынке. Основным направлениям – является Консервированная продукция. Свою деятельность компания «Лесовичок» осуществляет на территории Ростовской области в…

  • Аксай (Ростовская область)
13. ПроизводительАктивно развивающаяся компания Вологодской области в городе Череповце производит упакованный арахис жареный соленый под собственным брендом “БОДРЫЙ”.

  • Череповец (Вологодская область)
14. ДистрибьюторГруппа Компаний КРЕДОС является дистрибьютором алкогольной и пивной продукции в Свердловской и Челябинской областях. Оказываем полный спектр логистических услуг на самых выгодных условиях. Более 10 тысяч довольных…

  • Екатеринбург (Свердловская область)
15. ПроизводительОптовый продавец«История Гурмана» – эстетика вкуса для настоящих ценителей. Традиционные эко-продукты из натурального мёда без антибиотиков: от классики до смелых новинок. Собственная лаборатория, контроль качества на каждом этапе…

  • Оренбург (Оренбургская область)
16. ПроизводительПроизводитель мясных, мясо-растительных консервов и замороженных мучных полуфабрикатов. Орский мясокомбинат» – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России; производитель и поставщик мясной,…

  • Орск (Оренбургская область)
17. ДистрибьюторОфициальный поставщик чешского завода- производителя в РФ и странах ТС , , Предлагаем широкий ассортимент производимой продукции: – консервы овощные и фруктовые. вкл. Органик -масло конопляное – специи , жареный лук,…
18. ПроизводительRavema Fruct является зарегистрированным товарным знаком новейшего и наиболее современного завода по производству высококачественных консервированных и замороженных фруктов и овощей. Мы готовим все по рецепта заказчика
19. ПроизводительНаша компания ООО “САМПО” производит cоки, кетчупы, соусы, горчицу, томатные пасты и протертые ягоды. Нашу продукцию можно найти во многих магазинах Саратовской области по одним из самых доступных цен. Опыт работы – 20…

  • Саратов (Саратовская область)
20. Производитель★★★★★ООО ПРИЛОВ динамично развивающаяся производственная компания. Основным видом деятельности является производство и продажа вяленой икры и снековой продукции под торговой маркой ПРИЛОВ В нашем ассортименте есть вяленая…

  • Санкт-Петербург (Ленинградская область)

Также рекомендуем обратить внимание на товары в категориях:

– Для частных предпринимателей. – Владельцев интернет-магазинов. – Организаторов СП женской одежды. – Дропшиппинг (условия уточняйте по телефону или электронной почте) Женская одежда в ассортименте: блузки, платья, сарафаны, юбки,…

Подробнее

Источник: http://www.postavshhiki.ru/katalog-postavshchikov/105-konservy

Мясные консервы оптом в России. Поставщики и производители

Данный раздел посвящен деятельности российских оптовых поставщиков и производителей мясных консервов.

Список постоянно обновляется и пополняется новыми компаниями, готовыми к открытому диалогу и заключению долгосрочных контрактов.

Мясные консервы оптом популярны в России, их употребляют как отдельное блюдо, а также в виде дополнения ко вторым блюдам. Также их используют при приготовлении супов.

Консервы просто незаменимы в походах или экспедициях, их можно брать с собой на отдых или в долгую командировку. Их легко перевозить, у них длительный срок хранения и высокая пищевая ценность.

Обратите внимание

Для людей, у которых нет времени, чтобы готовить пищу, мясные консервы просто идеальный вариант. Чтобы открыть банку много времени не требуется, зато питательный и полноценный продукт всегда у вас под рукой.

Чтобы изучить дополнительную информацию о компаниях, можно заглянуть в справочный раздел. Тут есть координаты фирм и условия заключения договоров.

Читать полностью…

  • ООО МОРУС МАРТ (Москва)

    С 1999 года: Оптовый поставщик свежих овощей и фруктов. Крупный, средний и малый опт, в том числе для магазинов и столовых города Москвы и Московской области.

    Сегодня: Поставщик продуктов для ресторанов, кафе, гостиниц, столовых, магазинов с доставкой своим транспортом по Москве, Московской области и соседним областям, включая доставку до транспортных операторов (авиа, ж/д, авто) для оправки в любой регион России и стран СНГ, авто доставку по России.

    Являясь участником внешнеэкономической деятельности, и получая товары оптом как от ведущих зарубежных производителей и крупнейших дистрибьюторов, так и от проверенных отечественных производителей, – наша компания имеет возможность обеспечивать всех своих заказчиков свежим качественным товаром круглогодично, позволяя себе поставлять товары по оптовым ценам. Компания МОРУСмарт предлагает: Весь ассортимент свежих овощей, зелени, кресс-салатов, фруктов, включая экзотические, а также: -различные специи; -безалкогольные напитки; -соления, квашения и марина� …

  • “ОРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ” ООО (Орск)

    В этом году Орский мясокомбинат отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Был пройден трудный путь: становление комбината в предвоенные годы, тяжелейшая работа по бесперебойному обеспечению фронта и тыла мясопродуктами, медикаментами и другой продукцией в годы войны, реконструкция предприятия.

    Одно событие сменяет другое, появляются новые задачи, приходят новые люди, новые идеи. Трудовые заслуги коллектива были дважды отмечены правительственными наградами. В 1944 г.

    комбинат был награжден орденом “Трудового Красного Знамени”, а в 90-х годах, за заслуги в развитии пищевой отрасли и активную внешнеэкономическую деятельность, был удостоен главного приза Европы — “Золотая Звезда” и главного приза мира — “Золотой Меркурий”.

    Мы дорожим историей нашего комбината, поскольку он стоял у самых истоков мясоперерабатывающей индустрии страны, внес весомый вклад в становление отрасли и неоценимый вклад в обеспечение продовольствием армии и тыла в годы Великой Отечественной Войны. Сегодня “Орский м …

  • УфаСахар (Уфа)

    “УфаСахар” Мы более 20 лет продаем продукты оптом Всегда – Низкие цены Высокое Качество товаров Всегда – Оперативный сервис Индивидуальный подход к каждому клиенту продажа от мешка и упаковки. Сахар Чишминский,Раевка,Заинск Мука “Гузель”,Ситно,”Стеко”,”Макфа” Масло подсолнечное “Злато”,”Олейна”,”Нежинское”,”Миладора” Крупы Рис,Гречка,Горох,Пшено Макаронные изделия Консервация мясная/овощная/рыбная Сгущенка “Карламанская”,”Рудня” Соусы, томатная паста Приправы, Уксус Соль, Сода,Чай и др. Индивидуальный подход к каждому. продажа от мешка и упаковки. Уфа,Гурьевская,3а,склады 41 – 41А (Гурьевская оптовая база,остановка ХБК) Оптовый отдел +79279641998 +73472743322 …

  • ФКУ ИК-8 УФСИН России по Тамбовской области (Рассказово)

    ФКУ ИК-8 УФСИН России по Тамбовской области реализует продукцию собственного производства, такую как мебель из ЛДСП, и консервы мясные стерилизованные. Мебель выполняется по желанию заказчика (цвет, размеры). Консервы выпускаются в ассортименте, Гост и СТО, вся продукция сертифицирована. …

  • Сеть магазинов ООО “Семафор” (Уфа)

    Приглашаем в нашу сеть магазинов «СЕМАФОР»- только здесь Вы найдёте самые низкие цены и широкий ассортимент продуктов питания оптом и в розницу* …

  • НОВРЕЗЕРВ (Великий Новгород)

    Компания “НОВРЕЗЕРВ” предлагает натуральные мясные консервы и продукты длительного хранения высокого качества. По вашему заказу мы изготовим высококачественные продукты и обеспечим поставки, минуя посредников.

    Мы предлагаем натуральные продукты питания высокого качества для организации горячего и сбалансированного питания в условиях, когда приготовление свежего мяса по каким-либо причинам затруднено или невозможно, включения их в специализированные и вахтовые рационы рабочего и инженерно-технического персонала, выполняющего задачи в труднодоступных регионах, в сложных полевых (экспедиционных) условиях, в составе малочисленных бригада при отсутствии стационарных пунктов питания и т.д. Состав продукта “каши со свининой” с фактическим процентным соотношением мяса по закладке 37,7%, является эксклюзивным предложением на российском рынке продуктов длительного хранения. Консервы ТМ “НОВРЕЗЕРВ” изготовленны в строгом соответствии с рецептурами и требованиям нормативных ак� …

  • Уфабакалея (Уфа)

    Продовольственная компания “Уфабакалея” Бакалея крупным и мелким оптом. Мы являемся поставщиками продуктов питания высокого качества по РБ. Реализуем лучшее и проверенное временем и потребителями. Сотрудничая с нами, Вы получите: Высокое Качество товаров Оперативный сервис.

    Мы готовы предложить: Сахар – от 38 руб/кг Мука в/с -14,8 руб /кг Макаронные изделия – 21руб/кг Крупы от 12,3 руб /кг Масло подсолнечное – от 43 руб/бут. Консервация мясная/овощная/рыбная Соусы, томатная паста Уксус Соль, Сода. Реализуем от мешка и упаковки. Отгрузка в районы Подробности на уфабакалея.

    рф Уфа, Гурьевская, 3А склад 41А +79279641998 +79173543079 Работаем ПН-СБ 8:00-17:00 …

  • ООО Экологические продукты Сибири (Новосибирск)

    ООО «Экологические продукты Сибири» основано в августе 2016 года с целью экспортных продаж экологических продуктов, дикоросов, мёдопродуктов за рубеж. Широкий ассортимент продукции из лесной ягоды произрастающей в тайге (эксклюзивность продукции). Только экологически чистые продукты без добавок и химии.

    Вся продукция имеет необходимые документы, свидетельства и сертификаты, выданные соответствующими органами и лабораториями. Наши поставщики – это тщательно проверенные компании (фермеры), которые заботливо и с любовью относятся к своей продукции. Цель компании – поставлять экологические продукты питания.

    Экологически чистую и здоровую пищу, ведь правильное питание – это здоровый организм. …

  • ООО “ТД “Рената” (Казань)

    ООО “ТД “Рената” г. Казань. Производство мясных консервов. Продажа пищевых продуктов крупным оптом. …

  • ООО Ростовский Форпост (Ростов-на-Дону)

    Компания ООО «Ростовский Форпост» молодая быстро развивающаяся компания реализует более 500 позиций рыбной, молочной, овощной, мясной консервации, а также макаронной и масложировой продукции.

    Наша цель – долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, а также обеспечение потребителя качественными продуктами оптом на любой вкус и по доступным ценам.

    Наша команда подбирает для своих партнеров только ЛУЧШЕЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА ! Отгрузки производятся со склада Ростова-на-Дону и Москвы …

  • ООО “ВИКТОРИЯ” (Екатеринбург)

    За 19 лет работы в сфере продаж продуктов питания, квалифицированные работники компании ООО “ВИКТОРИЯ” наработали огромный опыт в области оптовых и розничных поставок. Мы имеем единый стандарт обслуживания партнеров.

    Это означает, что даже самый маленький магазин, из числа наших клиентов, не будет оставлен без внимания, все заказы формируются по вашим требованиям. На сегодняшний день в нашем ассортименте более 2000 наименований продуктов питания гарантированного качества.

    Независимо от того, какие идеи вы хотите воплотить, компания “ВИКТОРИЯ” предоставит вам необходимый ассортимент. Специально для Вас разработаем взаимовыгодную систему скидок и предложений. …

  • Торговый Дом ПРОДЦЕНТР (Екатеринбург)

    Торговый дом ПРОДЦЕНТР была основан в 2009 году, как оптовая компания по поставке продуктов питания организации розничной торговли. По прошествии нескольких лет была сформирована торгово-логистическая компания, которая высококачественно обслуживает клиентов по Свердловской области, но Уральскому Регионы, ХМАО, ЯНАО.

    Благодаря многолетнему опыту работы в оптовых, розничных, производственных предприятиях, руководству компании удалось за короткий период выстроить систему продаж и выйти на значительные объемы.

    Сегодня нашими клиентами являются: предприятия розничной и оптовой торговли; федеральные и региональные продуктовые сети; общепиты и комбинаты питания, учебные заведения и дошкольные учреждения, государственные и муниципальные организации и т.д.

    Ориентированность на потребности конечного потребителя, даёт нам возможность предлагать нашим клиентам только востребованные продукты питания, которые пользуются постоянным спросом и актуальны, как для небольших компаний, так и для крупных …

Источник: http://www.optomtovar.ru/g-myasnye-konservy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector