Практика бизнеса: опыт открытия арт-кондитерской

Открытие и развитие кондитерской: опыт Эрика Шогрена, сеть кондитерских Kuzina

Эрик Шогрен, основатель сети кондитерских , делится личным профессиональным опытом открытия и развития собственного бизнеса в России — сети кондитерских — и дает советы начинающим предпринимателям о том, на что в первую очередь важно обратить внимание при выборе бизнес-направления

К открытию кондитерских я пришел далеко не сразу. Впервые в Новосибирск я приехал в 1992 году в гости к своему брату Брэду, который изучал русский язык в местном университете.

В то время брат познакомил меня с местными бизнесменами, и с одним из них я занялся продажей в России различных моделей автомобилей Ford. Бизнес просуществовал около года, но за это время я успел заработать неплохую сумму.

Обратите внимание

На эти средства я решил открыть первый в Новосибирске супермаркет американских товаров, но из-за сложной логистики проект вскоре пришлось закрыть.

Вскоре я снова вернулся в Америку, но даже тогда меня не покидали мысли о развитии бизнеса в России — я видел невероятные возможности для развития. Вернувшись в Новосибирск, я задумался об открытии первой в городе американской пиццерии.

Тогда там еще не было особого выбора, в основном рынок был заполнен сомнительными проектами без всякой концепции. Свой новый проект я назвал NewYorkPizzа, первая пиццерия открылась в Новосибирске в 1996 году и имела большой успех среди гостей и жителей города.

Компания постепенно росла — и за несколько лет превратилась в ресторанную сеть.

В начале 2000-х, открывая очередную пиццерию в торговом центре, я поймал себя на мысли, что интерес россиян к американской кухне постепенно остывает. К тому времени я уже был женат.

Моя супруга Ольга родом из Новосибирска, но познакомились мы в Миннеаполисе в то время, когда она проходила обучение по программе обмена. Ольга более тесно знакомила меня с русской кухней, и в какой-то момент я обнаружил практически пустую нишу — столовые.

Советские столовые давно закрылись, а новые заведения еще не успели появиться. И мы рискнули. Первая «Кузина» в формате free-flow открылась в Новосибирске в 2004 году.

Мы планировали, что это будет заведение, где люди в основном брали бы еду с собой или быстро перекусывали на месте, но сделали интересный дизайн, и гости начали оставаться. Место им понравилось, и очень быстро мы запустили пять кафе.

В 2008 году в силу разных причин заведения пришлось закрыть, в том числе из-за больших площадей под помещения — свыше 200−300 квадратных метров, потому что это была кухня полного цикла приготовления еды.

Важно

В итоге мы поняли, что такой формат не совсем нам подходит для дальнейшего развития. Так мы взяли паузу на несколько лет.

В одной местной кондитерской я всегда покупал торт «Клубника со сливками», и его очень часто не было в наличии. Я все время этому удивлялся, так как для американских стандартов отсутствие какого-либо продукта — это неприемлемо. Так мы еще в столовых запустили свою линейку тортов, открыли кондитерский цех и готовили там выпечку.

«Мы привлекли шеф-кондитера — на тот момент это была женщина, имеющая опыт в советском кондитерском деле. До сих пор помню эти бесконечные дегустации — мы пытались адаптировать европейские рецепты под местные ингредиенты.

Тогда торт «Прага» или пирожное «Картошка» были стандартной историей, нам же хотелось предложить городу что-то новое. Постепенно наша продукция стала пользоваться спросом у ритейла, и в какой-то момент мы задумались о создании собственного фирменного кондитерского магазина.

Так появилась Kuzina в новом формате», — вспоминает Евгения Головкова, управляющий партнер сети.

Мы стали первой кондитерской в Новосибирске, которая предложила свежую выпечку, торты по домашним рецептам и кофе по доступной цене с собой. Оказалось, именно такого формата не хватало рынку — людям нужно было место, куда можно просто прийти и выпить кофе с десертом.

Смотря на рынок в целом, можно увидеть, что людям не всегда нужен спешалти-кофе и сложные блюда, а чаще им нужен достойный продукт, доступные цены, понятные порции и качественные ингредиенты. Именно такую позицию я и выбрал для кондитерских — сюда может прийти каждый, это кафе на районе и место, где все могут чувствовать себя достаточно свободно.

В качестве локаций для открытия мы выбираем как центр города, так и спальные районы, которым не хватает качественных заведений.

На новосибирском рынке сетевых компаний с предложениями хорошей цены и качества практически нет. Конечно, новые игроки появляются и даже создают небольшие сети. Но все стараются делать что-то свое. Мы же рассчитываем на массовый сегмент и совершенно не претендуем на какую-то эксклюзивность.

Совет

В 2015 году мы вывели сеть на столичный рынок. В Москве ситуация, безусловно, иная. Здесь присутствует сразу несколько крупных сетевых игроков, которые много лет на рынке. Соответственно, и конкуренция высока.

Но при выходе мы рассчитывали на то, что Москва — емкий рынок, и места хватит всем, тем более, что все компании, работающие в ценовой категории выше нашей, в основном присутствуют в пределах Садового кольца, а спальным районам уделено не так много внимания.

Прежде чем открыться в Москве, мы около года изучали рынок. Ведь нам предстояло не только открыть кондитерские, но и собственное производство, которое могло бы обеспечивать продукцией наши магазины.

Наше производство в Москве пока сравнительно небольшое — около 400 квадратных метров и рассчитано на 15–20 торговых точек. В Новосибирске на производстве заняты 100 человек, в Москве около 30.

Инвестиции в открытие производства составляют не менее 20 миллионов рублей.

Чтобы создать профессиональную команду при выходе на новый для нас московский рынок, мы отправили в столицу команду запуска, в которую вошли профессионалы из Новосибирска, работающие с нами много лет, — они обучили московских коллег нашим стандартам.

Собственное производство позволяет контролировать качество и объем продукции, но при этом требует достойной подготовки для создания.

Мы долго искали площадку, с которой было удобно доставлять продукцию в наши кондитерские, минуя загруженные транспортные узлы и московские пробки; она должна была находиться недалеко от метро, чтобы персоналу было проще добираться. Кроме того, мы работаем по стандартам HACCP, поэтому площадка должна им соответствовать.

«Очень важный урок, который мы усвоили — не стоит выходить на московский рынок без инвестиций на его освоение, особенно, если запуск кондитерских предполагает создание собственного производства — это емкий как по инвестициям, так и по операционным и командным ресурсам процесс.

Мы недооценили операционные затраты на запуск собственного производства, полагая, что сможем наладить поставки ингредиентов, например, алтайского меда, быстрее, но именно этого сырья в нужных объемах у поставщиков в Москве не оказалось.

Обратите внимание

Сейчас могу сказать: лучше найти перед запуском стратегического инвестора, который сможет обеспечить планомерное открытие новых точек и развитие компании», — говорит Евгения Головкова.

В Новосибирске наш хит продаж — фирменная булочка с корицей «Синнамен», мы продаем их около 5 тысяч в день. В Москве же наиболее популярны оказались наши эклеры с натуральными сливками и европейские десерты, например, «Кэррот» — традиционный морковный торт. Интересно, что в Новосибирске самый популярный торт — медовик «Кокетка».

Такие особенности региональных предпочтений обусловлены тем, что рядом Алтай, и все любят мед. В Москве он не настолько популярен. Еще, когда мы открывались в Москве, нам говорили, что люди здесь уже привыкли к новым оригинальным вкусам и не будут покупать «советские» пирожные «Картошка» или простые корзиночки со взбитыми сливками и фруктами.

Но, как оказалось, ввели мы их не зря — москвичи их очень любят.

Самая первая точка в Москве была открыта в районе метро «Аэропорт», причем, довольно неформатная — здесь мы сделали посадку и немного упустили атмосферу магазина.

Сейчас, когда смотрим локации в Москве, делаем это с большой осторожностью, так как порой арендные ставки очень высокие и несоизмеримые с доходной частью.

И всегда нужно делать выбор — готов ли ты встать немного за углом, либо на основной улице.

В среднем бюджет на открытие магазина составляет около 5 миллионов рублей. Это модель из расчета окупаемости в три года. В Новосибирске, где мы лидеры, а рынок не развит, мы обычно возвращаем инвестиции пораньше — за полтора-два года. В Москве инвестиций требуется чуть больше — 5,5−6 миллионов рублей при трехлетнем сроке возврата средств.

В прошлом году я открыл первую «Кузину» в Миннеаполисе, США. Эта мысль всегда витала в воздухе, но только пару лет назад я приступил к детальному изучению рынка. Местный рынок, конечно, выстроен по-другому совсем.

Важно

В Америке города создаются по иным принципам: вся торговая, ресторанная инфраструктура вынесена за пределы проживания людей, но «плюс» в том, что у людей есть привычка ездить туда утром, в обед, и эти места притягивают большой человеческий трафик.

В итоге я нашел проект, который уже существует более 40 лет, — кондитерская-пекарня Baker'sWife, чей владелец решил уйти на пенсию. Я выкупил пекарню, на цифрах, статистике данного заведения смотрел, как бизнес работает. В итоге я приобрел еще одно помещение и открыл там Kuzina.

Запуск обошелся в 5,5 миллионов рублей. Большая часть денег потребовалась на ремонт и покупку оборудования.

Я уверен, что концепция Kuzina будет уместна в любой стране, и поэтому у нас есть долгосрочная цель открыть сеть кондитерских в США. Конкуренция велика, и решающим фактором становится локация. Успешная стратегия бизнеса — это открытие кондитерской в точке, куда люди ходят уже несколько лет, по этому пути идет Starbucks и другие игроки кофейного рынка.

За 15 лет существования бренда мы набрали хороший темп и открывали кондитерские исключительно под собственным управлением. Но в этом году мы приняли решение выйти на рынок франшиз. На наш взгляд, франчайзинг — это наиболее быстрый путь экспансии для федеральной компании.

Решиться на покупку франшизы — это значит доверять франчайзеру и верить в его стандарты. Есть предприниматели, которым важна реализация их собственных творческих идей, им будет тяжело следовать правилам, а франчайзерам мотивировать их эти правила соблюдать. Стандарт — единый во всей сети — это та ценность, которую нужно контролировать и разделять. Пожалуй, это самое сложное.

В качестве потенциальных партнеров-франчайзи мы рассматриваем только опытных предпринимателей, которые увлечены сферой гостеприимства и общественного питания, а также обладают инвестициями, достаточными для открытия не менее трех магазинов-кондитерских за первый год.

Когда вы покупаете франшизу, то должны выбирать тот бизнес, который вы любите. Если человек, который покупает франшизу пиццерии, вегетарианец и никогда не будет пробовать пиццу с пепперони, то он никогда не сможет быть хорошим партнером. Он не сможет контролировать качество продукта и заботиться о нем так, как вы.

Франшизой надо управлять на регулярной основе.

Совет

Сейчас у нас открыто 29 кондитерских в Новосибирске, одна в Барнауле, одна в Миннеаполисе и семь в Москве. В ближайшей перспективе планируем продолжить динамичное развитие и сконцентрироваться на открытии новых точек в Москве и Московской области. За 2017 год выручка компании составила 634 137 515 рублей, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

В вопросах аренды всегда есть подводные камни, изучайте внимательно все риски. «Например, мы нашли отличное помещение в районе метро «Сокол» с отличным пешеходным и автомобильным трафиком, но через две недели выяснилось, что здание снесут, хотя арендодатель об этом умолчал. Мы вовремя увидели информацию на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Для дополнительной уверенности можно сделать письменный запрос в органы местного самоуправления и районные управы. Думаем, у арендодателя был план — быстрее заключить договор, получить задаток, а потом долго возвращать эти деньги. Когда наш юрист нашел первое такое здание в списке под снос, мы стали еще более скрупулезно проверять все объекты», — отмечает Евгения Головкова.

Обратите внимание

Также хочу дать совет для начинающего предпринимателя по покупке франшизы. Большим риском является то, что вы можете совершить ошибку и купить франшизу неработающего бизнеса. На рынке множество компаний, продающих франшизы, но при этом налаженных процессов, как таковых, у них не существует.

Поэтому перед принятием решения важно все изучить, съездить на место, посмотреть, как все работает, понять, как у собственных точек компании все организовано. Нужно убедиться, что модель действительно работает.

Важно обратить внимание на то, как осуществляется поддержка, в чем компания помогает партнеру, как стандартизированы процессы, как происходит обучение персонала, запуск открытия и так далее.

Считаю, что перед стартом продажи франшизы у компании обязательно должна быть статистика, и вы можете запросить эти данные для изучения.

Как правило, экономическая модель составляется на три года, за это время можно посмотреть реальную динамику продаж, затрат, операционной прибыли и так далее.

Обратите внимание

Разные локации дают различные результаты, поэтому минимум 5 предприятий дадут более-менее объективный показатель результата.

Читайте также:  Букинистический бизнес: можно ли заработать на старых книгах

Бизнес Ресурс

Самое главное в этом бизнесе – это арт-кондитер, на нем и держится весь этот художественный бизнес. Стоит такой специалист от $1000 в месяц.

Но найти готового аса почти нереально, собственного мастера можно только вырастить самим или, в крайнем случае, переманить.

Но ценные кадры берегут как зеницу ока и мотивируют изо всех сил, отправляя их на заграничные стажировки и мастер-классы у лучших мастеров.

При все при этом, того, что такой ценный кадр возьмет да и откроет собственную кондитерскую, владельцы компаний не боятся. Открыть собственный бизнес – дело не простое, к тому же для старта потребуется кругленькая сумма — $1 млн.

Около 40% начальных вложений идет на оборудование. Как правило, оборудование покупается на специализированных выставках за границей. Обязательно понадобятся профессиональные печь (печь на четыре камеры стоит $40-50 тыс.), миксер на 40-60 л — $12-15 тыс., тестомес на 20-60 кг — $35-40 тыс., мукопросеиватель на 50 кг — 7-10 тыс., варочный котел для шоколада и т.д.

Плюс холодильник и витрина, если планируется такой формат, как кафе-магазин. Как альтернативный более дешевый варрант- покупка бу преимущественно из Польши и Германии. Оно обойдется в три-четыре раза дешевле, чем новое, гарантия на б/у оборудование не больше полугода.

Оборотных средств, без учета аренды в месяц, требуется около $20 тыс. , натуральные ингредиенты дорогие по стоимости.

Важно

Открывая бизнес, нужно включить в бюджет еще и такую статью, как общение с госорганами. Пакет документов — разрешение на открытие здания, бумаги от санстанции, пожарников, сертификация всей продукции, утверждение рецептур, обходится на Украине не дешево.

Эксклюзивные торты реализуются по двум схемам – на заказ и через собственную кондитерскую. Работая на заказ, нельзя избежать фактора сезонности в этом бизнесе. Провальные месяцы по продажам — январь-февраль, а также еще и отпускной период.

А вот торговать через кафе-кондитерскую, можно круглый год. Эксперты утверждают, что в этом случае первоначальные вложения окупятся за два года. А если отдавать продукцию на реализацию другим кафе, то еще быстрее.

Цена на уникальный тортик начинается от 100 грн. за 1 кг, при этом форма и размеры, не имеют значения.

Важно отметить, что в отличие от кондитерского цеха, который может располагаться даже в спальном районе или пригороде большого города ( его месторасположение не критично для развития бизнеса, поскольку трудности с доставкой тортов обычно не возникают- из клиенты забирают сами), помещение для кафе-кондитерской следует подыскивать только в людных местах.

Идеальный вариант — центр города. И по возможности, стоит арендовать это место на длительный срок, чтобы исключить переезд, и как следствие потерю клиентов.

Конкуренция среди уникальных кондитерских почти не ощущается — на всю Украину найдется всего 10-12 подобных игроков. В расчет не берутся пекарни, предлагающие стандартное оформление коржей- аля масляные розочки. Это абсолютно другой уровень и другой продукт.

Что касается рекламы, то обычно арт-кондитерские имеют свой сайт в интернете, на котором представлены образцы продукции. Хорошо работает и «сарафанное радио».

Совет

Но самый лучший способ дать знать о себе потенциальному платежеспособному клиенту — это работа по бартеру, считают сами кондитеры.

— Например, можно изготовить торт на какое- нибудь мероприятие, богемную тусовку или конкурс, в обмен на рекламу в СМИ или на самом мероприятии, где присутствуют потенциальные клиенты.

О будущем своего бизнеса арт-кондитеры говорят с оптимизмом. Спрос на их продукцию постоянно растет.

Личный опыт: я открыла кондитерскую студию

Главная / Карьера

Алена Манакина начала карьеру кондитера на собственной кухне — как и другие создатели домашних тортов и капкейков, но в отличие от многих, не остановилась на размещении своих шедевров в инстаграме, а открыла собственную студию Zefirka.

Сегодня Алене 20, за ее плечами — диплом американской кулинарной академии, будни на кухне самарского ресторана и питерской кофейни, личностный кризис в чужом городе и путь к успеху.

Поговорили о карьере, работе в праздники, любви к сладкому и вере в мечту, которая сворачивает горы.

Первые десерты и первые заказы

Увлекаться приготовлением десертов я начала в 14 лет: по знакомству устроилась на лето официанткой в ресторан «Варенье» и по случаю попала в кондитерский цех — туда требовались сотрудники, и мне предложили помочь. Опыта у меня совсем не было, но пока я лепила свои первые трюфели, появился интерес: мне понравилось делать конфеты и торты.

После летних каникул началась школа, и я на время забыла о новом увлечении. К десертам вернулась только спустя год — и уже на домашней кухне. Первое время читала блоги Нины Тарасовой и Энди Шефа, который тогда только набирал популярность, и просто много готовила. Не всегда получалось хорошо, но несмотря на это, мама из раза в раз закупала продукты и всегда поддерживала меня.

В это же время я завела инстаграм и назвалась «Зефирка», потому что на начальном этапе зефир был моим коронным блюдом.

Стала выкладывать в социальные сети результаты своих экспериментов и участвовать в кулинарных марафонах: нужно было приготовить десерт и красиво его сфотографировать.

В одном из таких я победила и в качестве приза получила декоративную ложку — до сих пор храню ее как память.

Свои десерты я приносила в школу, и там появились мои первые заказчики — открыл счет отец одноклассницы, который заказал у меня торт на 8 Марта. Он получился неплохим, но готовить без рецепта и вкладывать в каждый десерт что-то свое я еще не умела.

Как-то решила сделать черничные безе без подсказок профессионалов, так они даже не засохли в духовке. С того момента я поняла, что важно уметь отходить от стандартов — и этому тоже нужно учиться. Так появился мой слоган «Экспериментируй со вкусом».

Обратите внимание

Я никогда не парилась из-за заказов — просто делала капкейки, бисквитные торты, макароны, и со временем люди начали их покупать. Тогда я приобрела новое оборудование и научилась готовить муссовые торты с глянцевой глазурью, которые были на пике популярности четыре года назад. Все вкусовые сочетания я придумывала сама, поэтому десерты получались эксклюзивными и, думаю, за это их любили.

Поиски себя и собственная студия

После 11 класса я решила, что поеду поступать в Санкт-Петербург, — меня вдохновляла волшебная атмосфера этого города.

Все меня отговаривали, а мама даже предлагала открыть в Самаре кондитерскую, но я не хотела оставаться здесь, потому что мечтала о переезде уже два года и твердо взяла курс на северную столицу.

Несмотря на то, что в последний год я часто пропускала учебу из-за навалившихся заказов и к ЕГЭ готовилась посредственно, мне все равно удалось поступить на бюджет. Я выбрала специальность «Технология продукции и организация общественного питания» в питерском политехе, но быстро разочаровалась.

Обстановка была угнетающей — университет, скорее, напоминал подъезд, чем учебное заведение.

Знания тоже оставляли желать лучшего: я сидела над высшей математикой, которая была мне не нужна, а практических заданий, которые дали бы какие-то навыки, почти не было.

В итоге через три месяца я ушла из университета и решила поступить в бизнес-школу Swissam, где преобладает практика с иностранными поварами, а кухня соответствует современным стандартам.

Родители поддержали меня, помогли оплатить учебу, и я пошла на факультет Culinary Arts, потому что мечтала перенять опыт у известного кондитера Юлии Баковой.

Важно

Желание не сбылось, потому что Юлия в это время она как раз ушла в декрет, но зато я получила огромное количество практических навыков и знакомств с шефами из Австрии и Германии.

В конце обучения мне выдали американский диплом кулинарной федерации, так что теперь я точно не умру в нищете и всегда найду работу.

Параллельно с обучением в бизнес-школе я устроилась в маленькую кофейню My Sweet Bar. Там было круто: мне позволяли экспериментировать и высоко оценивали мои десерты, а спустя время даже назначили шеф-кондитером.

Мне очень нравилось готовить, так что почти вся витрина была заставлена моими авторскими работами. Через год ребята переехали, расширились, витрина стала в два раза больше, но я по-прежнему справлялась.

А в какой-то момент просто поняла, что переросла работу в кофейне.

Я не знала, что делать дальше, поэтому решила на время вернуться в Самару и перевести дух.

Если честно, думала, что в скором времени снова куда-нибудь уеду, но вдруг наткнулась в инстаграме на пост об онлайн-конференции «Концентрат», которую проводит молодой предприниматель Аяз Шабутдинов.

Отзывы о ней оказались максимально положительными, а стоимость — всего 3000 рублей. Я вдохновилась и решила, что это совсем небольшая сумма за тот багаж знаний, который я вынесу.

За три дня мне рассказали, как организовать свой бизнес и привлечь инвестиции. Было настолько полезно, что я приобрела дальнейшее обучение, которое длилось уже шесть недель.

Совет

Все это время вокруг меня находились начинающие бизнесмены, которые интересовались, чем я занимаюсь, обращали на меня внимание и старались наладить контакт.

После обучения я поняла, чего хочу от жизни, и твердо решила открыть собственную студию. Я осознала, что кондитерское искусство — моя миссия.

Популярность и развитие бренда

Мне захотелось нести людям реальную пользу — и я начала с выпуска онлайн-сборников с рецептами.

После этого я уехала в Москву, чтобы пройти мастер-класс у лучшего французского кондитера Седрика Гроле, а когда вернулась, буквально за месяц привлекла инвестиции, нашла помещение на Алексея Толстого и открыла собственную студию.

Холодильник, морозилку, духовку, миксер и формы для выпечки я перевезла из дома, так что больших затрат на оборудование у меня не было. Сейчас я думаю, как разнообразить интерьер, и уже принимаю заказы — работа идет полным ходом.

Мне помогает полноценная команда — контент-менеджеры, таргетологи и кондитеры, которые взаимодействуют с аудиторией и готовят десерты. В скором времени появится возможность сделать заказ через телеграм — выбрать из того, что уже есть в наличии, или самостоятельно сконструировать десерт из отдельных ингредиентов.

Я думала, что за время, пока я жила в Санкт-Петербурге, в Самаре все обо мне забыли.

Но несколько недель назад на набережной меня остановил какой-то подвыпивший парень, достал телефон и спросил: «Это ты че, Зефирка, что ли?». Я кивнула, а он в ответ предложил сфотографироваться.

Я обалдела, потому что не поняла, откуда человек может меня знать, а потом оказалось, что многие в Самаре по-прежнему подписаны на мой инстаграм.

Обратите внимание

Сейчас у меня нет начальников, поэтому я вообще не ощущаю, что работаю. Даже куча заказов в праздники и выходные не пугает, потому что для меня это привычное дело. В работе кондитером нет никаких границ — в том числе и в материальном плане.

Можно зарабатывать от 40 000 рублей в месяц и больше, если есть время и желание. Основные затраты уходят на продукты. Большинство ингредиентов я закупаю в «Метро», а часть — у отдельных поставщиков.

Например, бобовую пасту заказываю из Питера, а шоколад беру только бельгийский.

В Самаре боятся экспериментировать со вкусами, хотя люди нуждаются в чем-то новеньком. Чаще всего в кондитерских ограничиваются тортами с клубникой и прочей банальщиной, а я готовлю макароны с кактусами и в который раз убеждаюсь, что они востребованы. В этом плане городу еще предстоит развиваться.

Мне 20 лет и я хочу стать примером для сверстников. Ежедневно я доказываю, что никогда не рано и не поздно заниматься тем, что любишь.

Если тебе шестнадцать и каждое утро ты просыпаешься с мечтой о конфетном заводе, не сомневайся, что сможешь его построить. Учителя и родители ставят ограничения, и пока ты их придерживаешься, идешь по чужому пути.

Как только появляется смелость изменить маршрут, от свободы взрывается мозг и все сразу же получается.

Я уже переросла момент, когда стояла на кухне совершенно одна и делала все в свое удовольствие. Теперь мне нравится делиться знаниями, обучать, чтобы как можно больше людей могли попробовать десерты по моим рецептам.

С этой же целью я создаю сборники, провожу вебинары и организую онлайн-школу.

Хочется, чтобы бренд «Зефирка» распространялся за пределы Самары, поэтому сейчас я ищу ребят из России, которым будет интересно работать со мной и учиться кондитерскому делу.

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2019 году

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.
Читайте также:  Свой бизнес по выращиванию клубники

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Важно

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Зарабатываем на сладостях: бизнес-план кондитерской

Начало нового экономического кризиса или виток старого стало основанием правительству принять очередной пакет мер, призванных сделать привлекательным направлением деятельности малое и среднее предпринимательство. В том числе создать перспективные направления в сфере обслуживания.

Такие, как открытие собственного кафе или кондитерской. Именно кондитерскую специалисты в области малого и среднего предпринимательства называют фактически самым успешным типом стартапа.

Для создания такого производства требуется минимальное количество оборудования, а его вкусная продукция обязательно будет популярна.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности.

Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там.

Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Совет

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию.

В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность.

Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Регистрация и налогообложение

Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.

Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ.

Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России.

После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.

Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.

Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?

Выбор помещения

Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.

Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.

Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари.

Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.

Обратите внимание

Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.

Оборудование для пекарни кондитерской

Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:

  • жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
  • печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
  • жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
  • подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.

Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.

Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.

Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках.

Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.

Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы.

В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.

В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.

Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.

Какие услуги может оказывать кондитерское производство?

Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети.

В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии.

В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.

Влияние рекламы на сбыт продукции

Итак, если вы уже решили и главное знаете, как открыть мини-кондитерскую, необходимо позаботиться и о грамотной рекламе заведения. Успешный сбыт даже самой качественной продукции непосредственно зависит от средств, вкладываемых в его развитие и продвижение. Часто для маленькой кондитерской бывает достаточно просто дать объявление в местной прессе или небольшие рекламные плакаты.

Тип выбранного оповещения о том, что это заведение будет открыто или уже начало действовать, определяется на основании исследований рынка и размеров потенциальной аудитории.

Стоимость открытия кондитерской

Приблизительный расчет первоначальных затрат в бизнес-плане кондитерской пекарни традиционно включает несколько обязательных параметров:

  • стоимость закупки оборудования — от 500 000 до 1 500 000 рублей;
  • стоимость аренды помещения под кондитерский цех и кафе — от 200 000 до 500 000 рублей;
  • проведение маркетинговых исследований — от 150 000 рублей;
  • средства, необходимые на оформление документов, — от 60 000 рублей;
  • стоимость сырья на стадии начальной покупки — от 100 000 рублей;
  • оплата труда приглашенного дизайнера интерьера, выполняющего проект оформления продукции и кафе при открытии его при кондитерском производстве, — от 100 000-200 000 рублей, в зависимости от сложности проекта;
  • заработная плата персоналу — от 100 000 рублей.

Как открыть кондитерскую и не «прогореть»?

Рентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.

Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит. Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Содержание

  • 1 Сахарный кондитерский бизнес
  • 2 Производство тортов в кондитерском бизнесе
  • 3 Производство булочек в кондитерке
  • 4 Пошаговый план открытия
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Сколько можно заработать на бизнесе
  • 7 Оборудование для кондитерской
  • 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • 9 Какие документы нужны для открытия
  • 10 Система налогообложения
  • 11 Разрешения для открытия
  • 12 Технология производства кондитерских изделий
  • 13 Новичку в бизнесе по открытию своей кондитерской

Лидирующим бизнесом при вложении денежных средств для инвесторов становится кондитерский бизнес.

Это происходит из-за высокой отдачи вложений.

Самый востребованный сегмент относится к производству тортов. Они находятся на вершине всех кондитерских товаров и бизнес-идея своего дела в данном направлении очень перспективна.

Кондитерские предложения делятся на два сегмента:

  1. Мучная кондитерка. К ней относятся вся продукция на основе муки, которая подвергаются выпеканию. Это печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, сушки и т.д.;
  2. Сахарная кондитерка. Изготавливается на основе сахара. Это конфеты, зефир, пастила, карамель, мармелад и т.д.

Сахарный кондитерский бизнес

Этот сегмент кондитерского бизнеса плотно заняли разнообразные производители. Частному лицу как инвестору войти в данный сегмент бизнеса довольно проблематично.

Это объясняется занятыми нишами и вложениями больших инвестиций.

Можно рассмотреть вариант мини-кондитерской. Она будет производить узкоспециализированную продукцию.

Сейчас большой популярностью пользуются мини-пекарни, которые производят восточную сладость, но под строгим надзором импортных представителей.

Инвестиции потребуются примерно в районе 300 тысяч долларов.

Есть минус в таком бизнесе. Потребуется достаточное количество времени, чтобы потребитель привык, оценил вкусовые качества и поверил такому производству.

Для раскрутки данного вида бизнеса потребуется канал сбыта.

Важно

Для этого можно договориться, на начальном этапе, с кондитерскими, мини-магазинами или палатками.

Попробуйте предложить первую партию под реализацию, а потом по мере надобности.

Можно рассмотреть вариант открытия торговой точки со своей продукцией в районе с большим трафиком.

Для этого хорошо подойдут крупные торговые центры. Можно выезжать на разнообразные ярмарки, праздники.

Есть множество способов реализации товара. Вам нужно наработать только имя, а потом имя будет работать на Вас.

Производство тортов в кондитерском бизнесе

Область производства тортов в кондитерском бизнесе больше всего привлекает инвесторов.

Изготовление тортов считается одним из динамичных типов бизнеса. Это можно объяснить высокой покупательской способностью.

При этом иностранной конкуренции практически нет.

В таком сегменте есть вероятность наладить бизнес самостоятельно, но можно и приобрести уже готовый. Цена составляется на основе многочисленных факторов.

Изготовление тортов – не самый дешевый, но перспективный бизнес в кондитерском сообществе.

Если наладить партнерские отношения с крупными ритейлерскими компаниями, то предпринимателей ждет ослепительный успех. В противном случае поставки осуществляются в мелкие магазины.

Нужно очень ответственно подойти к перевозке тортов. Если доставка будет происходить не более 200 километров, то подойдут простые перевозчики с изотермическими кузовами.

При увеличении радиуса покрытия вашего бизнеса необходимо обзавестись более дорогими марками машин. В них должны находиться холодильники мощнее.

Производство булочек в кондитерке

Можно рассмотреть привлекательный бизнес по производству кондитерских изделий повседневного спроса.

Это пирожные, пирожки, булочки и т.д.

Лидирующие позиции занимает производство печенья. Они занимают 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.

Оборудование можно использовать одно и то же, но производить несколько видов продукции.

Денежные вливания в такой бизнес не потребуют много средств.

Если организовать мини-производство, то нужно около 20 тысяч долларов. Поставленное на поток, производство в стоимости может достигать нескольких миллионов долларов.

Стоит рассмотреть бизнес по эксклюзивному ассортименту, булочно-кондитерский.

Совет

Необходимо разработать стою торговую марку и продавать под ней. Проблема может появиться только в том, что люди не привыкли обращать внимание на марку купленной булочки.

Для них этот продукт – второстепенный. Но если Ваше производство заинтересует потребителя вкусовыми качествами, то покупатели останутся вашими поклонниками.

Производство лучше всего открывать совместно с торговой точкой для своей продукции.

В павильоне можно поставить столики и предлагать к своему ассортименту разнообразные напитки.

У Вас получится кафе-кондитерская, у которой имеется свое производство. Такой подход обеспечит больший поток покупателей, и как следствие появятся оптовые закупщики.

Можно рассмотреть вариант с сетью кондитерских по всему городу или даже стране. Только необходимо продумать интерьер кафетерия.

Это нужно, чтобы посетители смогли почувствовать индивидуальность вашего подхода и отличить от остальных заведений.

Обратите внимание

Такой бизнес можно приобрести и в готовом состоянии. Цена будет зависеть от разнообразных факторов.

Кондитерский бизнес является привлекательным. Инвесторы считают это направление перспективным и практически вечным.

Пошаговый план открытия

1.Составление подробного бизнес – плана.

2.Поиск и заключение договора аренды помещения.

3.Регистрация субъекта хозяйствования.

4.Поиск и покупка оборудования.

5.Получение лицензий и специальных разрешений на производство кондитерских изделий.

6.Прием на работу сотрудников, их обучение.

7.Изучение рынка сбыта продукции. Заключение договоров на поставку продукции оптовым покупателям.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Аренда помещения (в зависимости от региона) – 200 000-500 000 руб.

Покупка оборудования (небольшой цех) – 461 500 руб.

Покупка дополнительного оборудования – 190 000 руб.

Регистрация предприятия — 60 000 рублей.

Получение лицензий (основной и дополнительных) – 71 000 руб.

Маркетинговые исследования и реклама – 150 000 руб.

Стоимость сырья на этапе открытия – 100 000 руб.

Итого: 1 232 500 – 1 532 500 руб.

Сколько можно заработать на бизнесе

Оптовая стоимость 1 кг. печенья составляет 40 руб. За рабочий день можно выпустить 400 кг. печенья и заработать 16 000 рублей. За месяц (25 раб. дней) можно заработать 400 000 рублей.

За минусом расходов на заработную плату сотрудников, покупки сырья, аренды, коммунальных платежей, чистая прибыль составит 60 000-70 000 рублей.

При наличии хороших рынков сбыта, срок окупаемости кондитерского цеха наступит через 20 месяцев.

Оборудование для кондитерской

Комплект оборудования для начинающих предпринимателей обойдется в 461 500 руб. На оборудовании работает 4 человека, выпускают 50 кг продукции в час. Он состоит из следующих машин:

  1. Машина отсадочная МВ 120 – 165 000 руб.
  2. Стеллажная печь ХПЭ 780/ЗС — 73 000 руб.
  3. Мукопросеивательная МР-500 – 25 000 руб.
  4. Машина кремовзбивальная В- 20 – 37 000 руб.
  5. Миксер В- 10 – 23 000 руб.
  6. Дробилка молотковая Molot-200 — 33 000 руб.
  7. Дозатор ножной DF -50 – 32 000 руб.
  8. Нож отрезки BSF- 501 термокамера BS4525 – 73 500 руб.

Дополнительное оборудование (ванны, столы, стеллажи) – 20 000 руб. Холодильники для сырья – 50 000 руб. Холодильные камеры для  изготовленной продукции – 120 000. Пекарский инвентарь.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

ОКВЭД 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: если производство небольшое, можно зарегистрировать ИП, если производство большое, тогда надо регистрировать ООО.

Рекомендовано также открыть расчетный счет в банке, через него можно закупать сырьё у юридических лиц или продавать продукцию в торговые точки.

Кроме того нужно зарегистрировать предприятие в Пенсионном фонде и Фонде социального и медицинского страхования.

Система налогообложения

В данном бизнесе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения 15% (доходы минус расходы). Но расходы необходимо подтверждать документально.

Разрешения для открытия

Для производства кондитерских изделий необходимо получить лицензии. На 4-5 сотрудников достаточно 3 лицензии. Стоимость основной лицензии – 50 000 руб., дополнительных по 10 500 руб. за каждую.

Чтобы начать производство и продажу кондитерских изделий необходимо получить заключение санитарно — эпидемиологической службы. В помещении система водоснабжения, канализации, вентиляции должны соответствовать требованиям СанПиН и СН иП.

Кроме того необходимо получить сертификат на производимую продукцию. Также должен быть заключен договор на дезинфекцию и дератизацию.

Так как будут установлены нагревательные элементы, то    необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Технология производства кондитерских изделий

Изготовление кондитерских изделий, в частности печенья, будет происходить по похожей схеме, различаться будет состав смеси. Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. В меньшем количестве необходимо закупать  наполнители и различные добавки.

Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают. Если требует технология, украшают и упаковывают. Упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.

Новичку в бизнесе по открытию своей кондитерской

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Ссылка на основную публикацию