Открытие бизнеса: мидийная плантация

Открытие бизнеса: Мидийная плантация — Бизнес идеи 2019

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных.

И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц.

Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

Обратите внимание

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов.

Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы.

В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс.

тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей.

Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Важно

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь.

Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов.

Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый.

В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра.

Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо.

Совет

Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C .

И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы.

В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Обратите внимание

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Бизнес идея — создание мидийной плантации

Любые морепродукты, особенно моллюски, обладают гораздо большей пищевой ценностью по сравнению с мясом животных, таких как коровы, свиньи, овцы и т.д.

Наша страна имеет огромную протяженность береговой линии, на которой можно успешно осуществлять разведение мидий и устриц.

Для этого пригодны побережья Черного и Азовского морей, например, на берегах Краснодарского края можно добывать более 20 тысяч тонн моллюсков.

Особенности разведения мидий

Важно

Преимуществом данного бизнеса является то, что спрос на моллюски, в том числе мидии постоянно растет, а насыщенность рынка данным товаром крайне мала. Поэтому перспектива развития этого бизнеса огромна.

Для разведения мидий нет необходимости их закупать и долго и накладно откармливать, все это будет делать само море.

Мидийная плантация представляет собой коллекторы, размещенные в море. Их конструкция может быть разной, наиболее распространенная выглядит так: капроновая длинная веревка или канат складывается зигзагом и утапливается в море.

Для этого сверху прикрепляются надежные поплавки, снизу тяжелые до 30 кг. грузы. На веревке между поплавками и грузами нанизывают куски пенопласта, на них и будут оседать и выращиваться мидии. Высота коллектора 4-7 метров.

Размещают такие устройства на глубине 19-21 метр и подальше от берега, где вода будет чище и нет большой прибойной волны.

Размещать коллекторы в море нужно осенью или весной при температуре воды менее +15 градусов, в это время мидии размножаются и их личинки ищут для себя подходящее место, куда они прикрепляются на всю жизнь.

Такие коллекторы служат не только местом выращивания мидий, но и холодильником и своеобразным складом. По мере необходимости, например, при поступлении заказа осуществляется сбор моллюска. Для этого водолазы срезают груз, коллектор оказывается на поверхности воды и остается только собрать необходимое количество мидии.

Эти моллюски очень плодовиты, одна взрослая особь за сезон может выметать более 10 тысяч яиц. Товарный вид приобретается через 14 месяцев роста. Обычно их собирают с июля по октябрь, считается, что в это время они особенно вкусные.

Организация бизнеса

Совет

На организацию плантации, которая принесет 300-500 тонн мидий, потребуется капитал около 1 млн. долларов. Возврат инвестиций возможен по истечении трех лет.

Выход чистого мяса от общего веса мидий составит примерно 12%. Его продажная цена за 250 граммов составит около 50 рублей.

Плантация станет рентабельной при достижении уровня добычи мидий до 200 тонн. При самостоятельной переработке моллюсков бизнес станет высокорентабельным.

Бизнес идеи: Плантации мидий

Сегодня мы поговорим о морском бизнесе. Предлагаю открыть бизнес на мидийных плантациях. Если вы ищите хорошую нишу для бизнеса, то обязательно рассмотрите бизнес на выращивании и продаже мидий, так как существует постоянный спрос на этот продукт и существующие хозяйства по разведению мидий пока не в состоянии удовлетворить, этот спрос.

Знаете ли вы, что по своим пищевым ценностям, мясо морских моллюсков значительно выше, чем наземных животных. Для разведения мидий подойдет все побережье Черного моря и Азовского моря. Если развивать, этот бизнес, то море способно давать до 40 тысяч тон мидий ежегодно .

Уникальность выращивания мидий, в том, что ее не нужно закупать, в виде мальков. И совершенно не нужно откармливать. Мидию намывает море, и оно ее кормит. Технология выращивания мидий очень проста и требует сооружения специальных конструкций из канатов.

Весной и осенью, когда начинается период размножения моллюска, все море кишит и конечно же часть моллюсков прикрепляется к нашему сооружению. В течении года, необходимо отгонять браконьеров, а ровно через год, снимать урожай и подготавливать его не продажу .

Мидии, как будто созданы, для разведения успешного бизнеса. Так как являются очень плодовитым видом. За один сезон взрослая ракушка выметывает до 10 тысяч яиц. Когда личинки достигают 0,2 миллиметра, они ищут подходящее место, и накрепко прикрепляются к нему. Правильно созданная конструкция, позволит им сделать свой выбор автоматически.

Пищу для себя мидия берез из моря, когда фильтрует воду. Мидия является очистителем морской воды. Всего за 14 месяцев, она вырастает до 8 см, и ее сразу можно продавать. Один килограмм мяса мидий, стоит на сегодняшний день, порядка 8 – 10 долларов.

 Выращивать мидий, это очень выгодный бизнес, который не просто можно, но и нужно организовать в нашей стране .

Для того, чтобы организовать, этот бизнес по выращиванию и продаже мидий, рекомендую исследовать поисковые системы, и изучить подробно технологии, как изготовить формы для выращивания мидий. Их полно в интернете .

В заключении

Обратите внимание

От себя, хочу сказать, что очень люблю мидии. Яркие воспоминания из детства, как мы ходили добывать мидии, а потом жарили их на костре. Романтика.

Однажды, уже в сознательном возрасте мы плавали на заброшенную баржу, где обнаружили, целое месторождение мидий. Такое впечатления, что до нас, на этом месте никто их не рвал.

Мидии вкусные как сырые, так и приготовленные, вареные, жареные и печеные. А какая из них закуска… Все, хочу лето, море, и костер с жареными мидиями .

Бизнес идея — создание мидийной плантации

Общеизвестным является тот факт, что пищевая ценность морских моллюсков во много раз превышает традиционное мясо животных, обитающих на земле.

Читайте также:  Гостиничный бизнес: свой маленький отель

И не смотря на то, что большая часть Российской Федерации является континентальной, здесь тоже есть довольно протяженная береговая линия, которая позволяет не безуспешно заниматься разведением, пожалуй, самых популярных моллюсков — мидий и устриц.

Пригодным и, более того, благоприятным для разведения мидий является почти все побережье Черного моря в России и в Украине, а также акватории Азовского моря. Только лишь береговая линия Краснодарского края, которая фактически и представляет все черноморское побережье России, может ежегодно приносить до 20 тыс. тонн мидий.

Стоит отметить, что в отличие от таких животных как свинья, корова, кролик, которых необходимо на протяжении довольно долгого промежутка времени дорого и сытно откармливать до достижения ими товарного веса, мидию кормить необходимости нет. Более того, нет необходимости и закупать малька. По факту ее «намывает» само море.

Еще одним немаловажным преимуществом бизнеса на разведении мидий является то, что мидийный рынок на сегодняшний день отличается растущим спросом, который пока хозяйства по разведению мидий не могут удовлетворить в полном объеме.

Технология выращивания мидии является очень простой, она заключается в полной имитации роста мидии в естественных, природных условиях. Для этого в море размещают коллекторы, которые представляют собой подвешенную под водой конструкцию, состоящую из поплавков, капроновых канатов и грузов.

В осенний и весенний период во время размножения, когда море в прямом смысле кишит личинками моллюска, ищущими место поселения, искусственные коллекторы вполне способны захватить их. Впоследствии на протяжении года необходимо всего лишь следить за развитием мидий, а по истечении года собрать урожай.

По достижении размера в 0,2-0,3 мм и поплавав немного в планктоне, личинки выбирают подходящее место и крепко, на всю жизнь прикрепляются к коллектору. Пищей для мидии служат водоросли и зоопланктон, которые моллюск, фильтруя воду, сам берет из моря.

Надо сказать, мидии являются очень плодовитыми. Только за один сезон больше чем 10 тысяч яиц способна выметать всего одна взрослая ракушка.

По истечении 14 месяцев мидия достигает размера от 7 до 8 см, и, приобретая товарный вид, становится дорогостоящим морепродуктом. Цена 250 грамм мяса мидии составляет примерно 50 рублей.

От общей массы мидии выход мяса равен 12%. На 20 тысячах тоннах мидии можно получить доход порядка 800 миллионов рублей.

Важно

Для создания мидийной плантации, способной приносить от 300 до 500 тонн моллюсков необходимо вложить капитал в объеме 1 млн. долларов. Срок окупаемости подобной линии с учетом наличия довольно существенных текущих затрат составляет максимум 3 года.

Располагать мидийную ферму необходимо там, где концентрация личинки является максимальной. Личинки мидии могут быть там, где есть циклонические завихряющие течения, обеспечивающие скапливающий эффект. Они находятся в толще воды в течении двух месяцев, и если имеет место обычное течение, то личинки могут не осесть, а просто пролететь мимо.

На сегодняшний день имеется целое множество разновидностей конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии.

Наиболее распространенный из них изготавливается так: капроновую длинную веревку необходимо сложить зигзагом, прикрепить сверху поплавки, а снизу — бетонные или чугунные грузы, весом по 30 кг каждый.

В целях безопасности в воде коллектор следует притопить на глубину не более полуметра. В противном случае, шторм может снести коллектор в открытое море.

На канат между грузом и поплавком необходимо нанизать куски пенопласта, именно на нем особенно хорошо оседают мидии.

Закладывать коллекторы следует во время размножения мидий в осенний и весенний период, когда температура воды достигает уровня не более чем + 15° по Цельсию.

Когда личинки вылупляются из яиц, поплавав некоторое в воде, они находят какое-либо подходящее место, например, столб, веревку, скалу и на всю жизнь прикрепляются к нему.

Совет

Как правило, высота коллекторов составляет от 4 до 7 метров, а устанавливают их на глубине от 19 до 21 метров, на как можно большем расстоянии берега, где вода является более чистой, а прибойная волна небольшой.

Во время сбора урожая, водолаз погружается в море и осуществляет срезку грузов. В итоге коллектор оказывается на поверхности, после чего с него вручную снимают мидии, и надо сказать работа эта физически довольно тяжелая.

После сбора урожая, мидии обваривают в кипятке, в результате чего раскрываются створки ракушки, что позволяет без особых проблем достать мясо.

Отличительной особенностью мидии является то, что, по сути, ферма является и холодильником, и складом. Таким образом, в случае наличия заказов на поставки мидии, лодка отправляется в море, где и осуществляется сбор необходимого количества моллюска, а в случае отсутствия таковых мидия остается жить в море.

Лучшим периодом для сбора мидий является промежуток времени с июля по октябрь. Именно тогда они являются особенно вкусными. А вот в промежутке с апреля по май мидии еще довольно мелкие.

В соответствии с расчетами экспертов, мидийное хозяйство становится рентабельным, когда объем добычи достигает уровня в 200 тонн. Довольно высокорентабельной является и полная переработка мидии.

На сегодняшний день существуют мидийные фирмы, которые на своей базе осуществляют производство биологически активных добавок на основе мидий.

Таким образом, получать доход можно не только в результате продажи живой или вареной мидии, но и в результате производства целого спектра продуктов, для которых мидия служит сырьем. Например, это могут быть майонез, крекеры, искусственная черная и красная икра.

Бизнес на мидиях

Мидии, как известно, являются морскими моллюсками, которые используются нами в качестве продукта питания. Мясо этих животных в сравнении с мясом прочих видов имеет более высокие пищевые качества. Россия имеет очень протяженную береговую линию, по этой причине разводить мидий и устриц очень выгодно.

В этом плане лучшими являются такие моря, как Черное и Азовское. Возьмем, к примеру, Краснодарский край. На его побережье бизнес, связанный с разведением мидий, ежегодно позволяет получать около 20 тыс. тонн этих животных.

Примечательно, что в подобном роде предпринимательской деятельности отпадает необходимость в затратах, которые связаны с приобретением корма и мальков.

Обратите внимание

Как показала практика, разводить мидий выгодно. Они включены в меню различных точек общественного питания, заняли почетное место на прилавках продуктовых торговых объектов.

Для выращивания моллюсков не требуются специальные условия. Достаточно установленных коллекторов (конструкции, которые включают поплавки, капроновые канаты, грузила).

Данные «выгулы» устанавливаются непосредственно в море.

Для реализации бизнес идеи нужно будет арендовать небольшую площадь побережья, которая необходима для мидийной фермы. В весенний и осенний периоды мидии переносятся в коллекторы. Такая необходимость связана с тем, что в переходные периоды морская вода чрезмерно насыщена личинками моллюсков, отыскивающих место своего будущего проживания.

Сбор урожая необходимо проводить в конце каждого года. Мидии очень интенсивно размножаются, что положительно связано с урожаем. Например, от одной ракушки по окончании сезона можно собрать 10 тыс. яиц и более. За 365 дней размер мидии увеличивается до 6 см, что соответствует товарному виду.

В бизнесе исключены значимые трудовые затраты, отпадает необходимость в большом первоначальном капиталовложении. При этом данный морепродукт дорогостоящ. По этой причине такой вид предпринимательства прибылен. Так, за 2 г.

одна мидийная плантация при должном подходе к делу способна дать 2 урожая, а 100 м каната с коллекторами принесут до 4 т моллюсков с последующим выходом мяса 0,5-1 т. Оптовая стоимость 1 кг мидий – не менее 100 руб.

Сделаем простейшие расчеты, которые докажут перспективность подобного бизнеса. Допустим, что на реализацию бизнес идеи ушло 20-23 млн. руб. Если соблюдать правила разведения мидий, то спустя 12-18 мес.

можно собрать урожай размером 500 тонн или 100 тонн мяса. При стоимости 100 руб. за 1 кг мяса получим в нашем случае 10 тыс. руб. за 100кг., а за 10 т – 1 млн. руб.

Как видите, разведение мидий достаточно выгодное дело.

Развитию бизнеса будет способствовать то, что разведением мидий в наше стране занимаются единицы, то есть о конкуренции говорить не приходится.

Важно

Напомним, что в этом бизнесе изначально исключены расходы, связанные с приобретением корма, придется тратиться лишь на содержание сотрудников и оборудования.

Если вы решили открыть свою мидийную ферму, то помните, что успех в этом деле зависит от степени соблюдения требований к содержанию животных (они должны максимально приближаться к естественным условиям).

Мы рекомендуем прочитать другие статьи: «Выращивание гигантской креветки«, «Выращивание осетра, раков, сомов и клубники в одном месте» и «Разведение раков — свой домашний бизнес«.

Необычная бизнес-идея: разведение мидий

Мидия — маленький двустворчатый моллюск с большой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Спрос на них во много раз превышает предложение. Дополнительным доходом является полная переработка моллюсков. Из получившегося сырья готовят имитацию красной и черной икры, биологически активные добавки, майонез и др.

Разведение мидий — это одна из немногих коммерческих сфер, которая в настоящее время почти свободна. Это объясняется ее трудоемкостью, затратностью и зависимостью от климатических условий. Для разведения мидий подходят акватории Азовского и Черного моря.

Преимущества мидийной плантации заключаются в том, что не нужно тратиться на закупку исходного материала — мальков, они намываются морем. Кроме того, корм для мидий также дает сама природа — это микропланктон и водоросли, которые моллюск получает из морской воды, отфильтровывая ее.

Мидий разводят в естественных условиях. Предпринимателю необходимо арендовать у государства небольшой участок морского побережья. После чего на воде обустраиваются специальные коллекторы из поплавков, канатов и капроновых нитей, на которых закрепляются «приходящие» из моря мальки. Специальная конструкция коллектора препятствует обратному смыванию мальков в воду.

Несмотря на то, что для мидийной фермы подходит все Краснодарское побережье, выгоднее всего размещать коллекторы в зоне активных круговых течений. Именно такое движение воды обеспечивает максимальную концентрацию мальков в одном месте и, соответственно, высокий приток в коллектор.

Финансовая часть

Обустройство мидийной плантации начинается с отведения земельного участка на побережье. Оно сопровождается составлением договора аренды и прочих необходимых документов. В среднем на сбор и оформление документации потребуется 200–215 тысяч рублей.

Следующий этап — это создание и установка коллекторов и сопутствующего оборудования. Стоимость самих коллекторов без установки — 40–45 тысяч рублей.

Установка будет стоить еще 600–680 тысяч рублей, в эту сумму входят аренда катера, услуги водолазов для монтажа подводных конструкций и обустройство необходимых помещений на берегу.

Совет

На приобретение капроновых нитей, поплавков и канатов потребуется 105–110 тысяч рублей.

На 4 метрах каната за год развивается до 60 кг моллюсков. Мясо отделяется от раковин и реализуется по 1,5 тысячам долларов за 1 кг, неочищенные мидии продаются по 1200 долларов за 1 кг. Бизнес становится рентабельным при ежегодной реализации не менее чем 200 тонн продукции. Таким образом, годовой оборот мидийной плантации составит 375–380 тысяч долларов.

На реализацию этой бизнес-идеи необходим стартовый капитал приблизительно в 1 миллион долларов, а срок ее окупаемости не превысит 3 лет.

Бизнес на мидиях выгоден ввиду их высокой плодовитости, за год плантация приносит урожай два раза. Одна ракушка в сезон дает до 10 тысяч яиц. При этом за год мидия полностью созревает, достигая размера 4–6 см, и приобретает нужный товарный вид. Главная задача фермера — следить за ростом моллюсков.

Техническая часть

Коллектор для разведения моллюсков представляет собой капроновую нить, уложенную «гармошкой», к верху которой крепятся поплавки, а на нижнюю часть устанавливаются 30-килограммовые грузила (блоки).

На участок нити между грузом и поплавком нанизывают куски пенопласта. На них и закрепляются мидии, находя себе «дом» на всю жизнь.

Во время размножения мидий для обеспечения их безопасности от ветров и браконьеров конструкцию утапливают.

Средняя высота коллектора должна быть 4–7 метров, устанавливают его на глубине не более 20 метров. Крепить коллектор рекомендуется как можно дальше от береговой линии, где чище вода и меньше прибойных волн.

С июля по октябрь приходит время собирать урожай. Для этого водолаз погружается под воду и отрезает капроновые нити коллектора от блоков. Нити всплывают, отдавая в руки фермера созревших моллюсков.

Весной и осенью созревших мидий перемещают в искусственные коллекторы, освобождая место для новых личинок.

Именно на эти сезоны приходится время размножения моллюсков, и в воде появляется множество личинок, ищущих место для поселения.

Наиболее подходящими для разведения считаются мидии:

  • дальневосточные;
  • калифорнийские;
  • черноморские;
  • съедобные;
  • тихоокеанские.

Главным недостатком этого бизнеса можно считать частое использование ручного труда. Монтаж конструкций, срезание канатов под водой, сбор и обработка моллюсков — все это делается вручную.

Можно ли заработать на мидиях?

 Корреспондент The Village узнала, как создать успешную плантацию по разведению мидий и насколько такая плантация будет рентабельна.

Читайте также:  Производство маргарина

Братья Виталий и Денис Чередниченко семь лет назад купили заброшенную мидийную плантацию на Белом море. Спустя пять лет они получили первый урожай и привезли в Санкт-Петербург 800 килограммов живых мидий в надежде продать их ресторанам. Продать удалось всего 50 килограммов, и то по знакомым.

Остальные 750 пришлось выбросить — ни один ресторатор не был заинтересован в покупке живых морепродуктов. Всем было достаточно замороженных аналогов из Китая. Тогда Чередниченко поняли, что перед тем как продать свой товар, им сначала придётся привить петербуржцам культуру потребления свежих морских продуктов.

Обратите внимание

Сейчас компания «Эльмар» сотрудничает уже с 120 ресторанами Санкт-Петербурга и планирует выход в розничные сети.

Как было до нас

Мы не просто заняли часть рынка живых морепродуктов, мы его создали с нуля. Когда мы появились, шеф-повара питерских ресторанов в основном готовили из замороженных морепродуктов и изредка — из охлаждённых.

Единственное, что продавали «живым», — это французские устрицы, на которые мода в России установилась уже давно. Но не было серьёзных продаж живых мидий, вонголе, спизулы или гребешков.

Замораживать и делать пресервы, конечно, дешевле и проще, но это сильно меняет качество и вкус продукта.

Китай и Норвегия имеют дело с огромными объёмами. На их плантациях для сбора мидий используются специальные машины, по принципу работы напоминающие пылесос, — они «засасывают» по сотне килограммов мидий в минуту.

Такие фермы просто не смогли бы справиться с продажами 500 тонн живых мидий, поэтому, чтобы их сохранить, они их перерабатывают. Одни готовят пресервы, другие используют заморозку, третьи — глубокое охлаждение, при которой мидия входит в анабиоз и остаётся свежей 10–12 дней.

Перед заморозкой мидии сначала обрабатывают паром, открывают и обрабатывают специальными веществами, которые изменяют её вкус.

Как мы начинали

Семь лет назад волею случая нам удалось стать совладельцами разорившегося в постсоветские годы предприятия «Карелрыбфлот». Одним из его активов как раз была заброшенная мидийная ферма на небольшом острове в Белом море.

Важно

В советское время на этой плантации учёные разводили и изучали мидий, но затем правительство признало это направление малоперспективным, и акваторию оставили на произвол судьбы. Несколько лет местные жители пытались торговать оставшимися мидиями, но потом и это сошло на нет.

Когда мы туда попали, там были старые разрушенные избушки и гектары дикорастущих мидий, за которыми никто не следил. Плантация находится в 70 км от ближайшего населённого пункта.

Первые несколько лет после покупки мы просто пытались разобраться, что оказалось у нас в руках. Восстановление плантации было для нас чем-то вроде хобби. Мы наняли людей, натянули новые коллекторы, смотрели, как мидия себя ведёт, растёт и размножается.

Параллельно мы старались прощупать рынок, понять, как её можно использовать. Сначала думали применить её в медицинских целях. Пригласили учёных из нескольких исследовательских институтов, занимающихся изучением Белого моря.

Результатом нашего сотрудничества стала биологически-активная добавка «Тонимид» — сильный иммуномодулятор, сделанный на основе мяса мидий. Два года назад мы получили первый серьёзный урожай — наши мидии достигли размера 4 сантиметров, а значит, их можно было продавать.

Мы собрали 800 киллограм продукта и, уверенные в собственном успехе, повезли их в Петербург.

 Как вырастить мидию

Сама по себе мидия особенного ухода не требует, проблемы начинаются тогда, когда вы достаёте её из воды. На плантации она растёт гроздьями на верёвках-коллекторах, подвешенных в толще воды. Если она падает на дно, её съедает морская звезда. Мидия размножается при температуре воды 12–13 градусов.

Из-за того что Белое море очень холодное, наша мидия растёт в течение четырёх лет, в то время как мидиям Чёрного моря и Норвегии для этого требуется всего два года за счёт тёплой воды. Если достать мидию из солёной воды, она проживёт не больше пяти дней.

Поэтому для её хранения и перевозки мы используем специальные аквасистемы, в которых температура и состав воды идентичны воде Белого моря. Так они могут прожить достаточно значительный период.  

Совет

Чтобы доставить мидию в город, нам пришлось очень серьёзно вложиться в логистику: построить собственный пароход со специальными трюмами, купить автомобили с рефрижераторами, организовать в Петербурге промышленные аквасистемы.

Нам потребовалось много времени, чтобы отладить этот процесс, понять, почему иногда, несмотря на все условия, мидия не выживала. У каждого живого организма есть периоды, когда он ослаблен. Например, в период размножения мидия не выносит транспортировки.

Есть несколько месяцев в году, когда доставить живую мидию в город физически невозможно.

Борьба за выживание

Когда мы привезли наши первые 800 килограммов мидий в Петербург, оказалось, что они никому не нужны. Мы обзвонили 300 ресторанов, и везде нам отвечали одно и то же: «Мы покупаем заморозку, у нас ничего не пропадает, и у нас никто никогда не просит живых мидий».

Рынка не было, нам надо было его создать. Весь первый год работы в Петербурге мы потратили на то, что знакомили местных шеф-поваров с преимуществами живых морепродуктов.

Мы наняли свою команду поваров, которые сначала сами научились готовить мидию, разработали рецепты, а затем начали показывать мастер-классы питерским поварам.

Мы придумали это, когда поняли, что на самом деле мешает шеф-поварам хороших ресторанов покупать у нас продукт — они просто не знали, как готовить из живых морепродуктов, они никогда этого не делали! Так что нам пришлось ненавязчиво им об этом рассказать.

Самыми первыми нас полюбили брассери, они поняли, что мидии могут быть хорошей закуской к пиву. Сейчас один «Траппист» продаёт по 400 килограммов мидий за выходные. На данный момент мы сотрудничаем уже с 120 ресторанами. Ресторанам удобно, что у нас есть своя аквасистема.

Обратите внимание

Им не приходится заказывать помногу и выбрасывать половину. Мы можем ежедневно привозить им по 20 килограммов, которые у них расходятся за день. Цены зависят от объёмов — килограмм мидий стоит в районе 340 рублей. Сейчас мы продаём порядка 5 тонн морепродуктов в месяц.

Среди них не только наши мидии, но и морепродукты с Дальнего Востока от наших партнёров.

Обычно рестораны не особенно заинтересованы в том, чтобы рассказывать клиентам о том, откуда они берут продукты, часто меняют поставщиков и манипулируют ценами. Мы же хотели научить рестораны уважать нас. Для этого мы начали продвигать бренд «Беломорские мидии», просить указывать это название в меню, чтобы гости ресторанов знали, что сейчас они едят именно наши мидии.

 Партнёры

Когда мы начали сотрудничать с ресторанами, мы поняли, что одну только мидию продавать им бессмысленно — тогда её слишком мало кто знал и ел. Нам нужны были другие морепродукты, которые мы могли предлагать в связке с нашим.

Тогда мы полетели на Дальний Восток и нашли несколько местных компаний, у которых есть право на вылов. Нужно было снова решать проблемы с логистикой: как поддержать жизнь в крабе в течение двенадцатичасового перелёта? Постепенно мы научились, и сейчас у нас почти не бывает потерь по дороге.

Сейчас по популярности у ресторанов мидии уже не уступают устрицам, затем идут вонголе, гребешок и краб.

 Планы

Научившись работать с ресторанами, мы планируем выйти в розничные магазины. Мы уже продаём товар через LavkaLavka, уже год ведём переговоры с «Азбукой вкуса». Проблема с продажей частным лицам — такая же, что и с шеф-поварами.

Важно

Покупателям может нравиться наблюдать за движением крабов в бассейне, поставленном посередине торгового зала, но они не решаются покупать их, потому что не представляют, как их готовить.

Поэтому мы начали проводить мастер-классы для обычных людей, на различных ярмарках, рыбных базарах, в магазинах.

Мы пытаемся привить петербуржцам культуру поедания живых морепродуктов, а также изменить устоявшееся мнение о том, что это дорого. 400 рублей за килограмм мидий — это не намного больше того, что вы платите за мясо. Зато это полезнее и вкуснее.

Пока «Эльмар» больше напоминает меценатство, нежели бизнес. Пока он существует на деньги от нашего строительного бизнеса.

Мы вливаем в него новые ресурсы, обновляем производство, выстраиваем отношения с клиентами, но о чистой прибыли нам пока думать рано.

 Источник: Наталья Прокина для The Village

Наука и бизнес договорились о производстве устриц и мидий в Крыму

Вдохновленные идеей импортозамещения, отечественные бизнесмены в содружестве с учеными Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского начнут строить на полуострове мидийно-устричные фермы, которые в перспективе смогут обеспечить морепродуктами не только полуостров, но и всю Россию.

Бывший крымчанин, а ныне коммерческий директор московской научно-производственной фирмы «Политехника», химик-биолог Игорь Барышев убежден, что Крым идеально подходит для выращивания мидий, устриц, морских гребешков и других деликатесов.

Известная ферма предпринимателя Сергея Кулика, что в поселке Кацивели, имеет богатый опыт выращивания мидий, но здесь производственный процесс начинается со стадии заселения в садки посадочного материала.

«Политехника» же планирует начать с личинок.

Оказалось, сразу два ведущих крымских НИИ — Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ЮгНИРО, Керчь) и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ, Севастополь) — имеют готовые и адаптированные к местным условиям технологии разведения и выращивания мидий и устриц. Так что заимствовать их в Новой Зеландии, преуспевшей в этой сфере, не придется.

— Надо направить средства на производство посадочного материала инвитро (то есть в мини-резервуарах. — Прим. ред.) для мидийно-устричной фермы, обустроить участок для разведения, как это делается за границей, — говорит Игорь Барышев.

— Берется буквально несколько особей мидий и устриц, которые дают миллионы икринок. Их выращивают в небольших бюветах до размера личинки — лярвы. И примерно через полгода из них вырастают мидии или устрицы размером пять миллиметров.

Я связался с Федеральным агентством водных ресурсов, специалисты которого подсказали, какие документы необходимо оформить для создания мидийно-устричной фермы.

Личинка в каркасе

Когда моллюски подрастают до определенного размера, их высаживают в специальные садки. Кстати, разработанные ЮгНИРО садки превосходят по характеристикам итальянские и французские. Идеально подходит для моллюсков и крымский климат. Ведь сейчас их выращивают даже на Аляске при температуре воды плюс семь-восемь градусов. Так что мягкая крымская зима для них — словно лето.

— Подбираем участок, где можно разместить это оборудование, — рассказывает Игорь Барышев. — Все почему-то хотят выращивать мидии только на Южном берегу, а еще лучше в Ялте. Мы же рассматриваем в качестве разводочных участков район Чауды или Черноморского. Там много места, а туристов мало, так что шикарные условия для мидий и устриц.

Крым сможет обеспечить Россию устрицами через 2-3 года

Параллельно в Москве открывается производство сборных бескаркасных модульных конструкций — именно в них будут разводить мидий и устриц до их перемещения в море. От начала освоения участка до выхода на промышленное производство пройдет порядка трех лет, а по старой технологии — не менее семи.

— На каждом этапе — от строительства садков до разведения мидий и устриц — будем использовать самые последние технологии, — продолжает Барышев. — Только тогда Крым станет известен в мире как производитель морепродуктов, причем не только мидий и устриц.

Есть еще и ракообразные, креветки, а на полуострове для них имеется огромное количество лиманов. Тигровой креветке особенно подходит озеро Сиваш с водой необходимого уровня солености.

Кстати, водой из лиманов можно заполнять и бывшие рисовые чеки, пересохшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала: выращивать в них креветок и собирать два хороших «урожая» в год.

Совет

КФУ, в свою очередь, вплотную займется совершенствованием технологии выращивания малых водорослей, фитопланктона и питательной среды для мидий и устриц — их надо доработать применительно к Крыму, и лучше всего делать это в лабораторных условиях.

— Мы уже провели совместные исследования для внедрения новейших технологий выращивания мидий по новозеландской методике, которая предполагает использование веревочных жгутов, погруженных в сеточные коллекторы, — рассказывает преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени

В.И. Вернадского Владимир Разумейко. — Особенность такой технологии — закладка в мидийные коллекторы молодых мидий маленького размера для их выращивания до товарного веса.

Мидии «елочкой»

В 2014-2015 годы с марта по октябрь были проведены испытания по выращиванию мидий в коллекторах с канатами-«елочками» в условиях Черного моря. Для этого сконструирована опытная линия длиной 12 метров — 10 ярусов жгутов с 10-15-метровыми коллекторами.

Через три месяца после закладки молодых моллюсков в коллекторы было получено около тонны мидий, 80 процентов — крупные особи товарного вида. При наиболее благоприятных погодных условиях за год на одной мидийной ферме возможно получить от 100 до 900 тонн мидий, 75-80 процентов из которых будут особи товарного образца.

Остальные мидии отправят в коллекторы для дальнейшего выращивания.

В Крыму научились выращивать камбалу и личинок устриц

Поскольку сейчас в мире наблюдается тенденция увеличения количества ферм по выращиванию мидий, запуск высокоэффективной новейшей технологии в Крыму может оказаться очень кстати. Тем более что моллюски приносят колоссальную пользу морской экосистеме, не говоря уже об их гастрономической ценности.

Кстати, во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый находился в Южной бухте, второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия.

Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским.

Читайте также:  Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Между прочим, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

Тем временем

В районе поселка Кацивели 10 лет работает устрично-мидийная фирма, в которую бизнесмен Сергей Кулик вложил уже более трех миллионов долларов. Он арендует пять гектаров акватории и 375 квадратных метров берега. На подводных плантациях за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий.

Но сейчас эта известная рестораторам ферма оказалась под угрозой закрытия. Дело в том, что Росрыболовство потребовало от предпринимателя участвовать в конкурсе на аренду участка на общих основаниях, несмотря на все его заслуги.

Мало того, на объект претендуют Крымская астрофизическая лаборатория и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), наследовавшее территории Черноморского гидротехнического полигона в акватории Голубого залива. Ученые заявили, что соседство с устричной фирмой мешает проведению фундаментальных научных исследований.

Уполномоченный по правам бизнеса в РФ Борис Титов пообещал Кулику провести переговоры с Российской академией наук и Росрыболовством и не допустить закрытия уникального бизнеса.

Выращивание мидии

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е.

, их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель.

Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната. 

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей.

Обратите внимание

Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком.

По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму.

Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести.

Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года.

Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х.

Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах.

Важно

Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди.

На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября.

Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах.

В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии.

За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток.

Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Автор проводил испытания разных типов коллекторов. Лучше всех показали себя коллекторы с нанизанными через 10 см пластмассовыми кругами в виде руля от гребешковых садков, диаметром 30 см.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов.

Совет

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен.

Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе.

Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом.

Регулёв Владимир Никитич

Мидии: бизнес в море

© {ФЕрмер САдовод ДАчник}

Выращивание мидий — перспективный бизнес для жителей черноморского бассейна: и моллюсков, и корм для них предлагает само море. Интерес в России к выращиванию мидий в последние годы стремительно нарастает. Оказывается, обыкновенные двустворчатые моллюски могут быть рентабельными при грамотно организованном производстве. А условия на черноморском побережье для него подходят идеально.

Объём мирового рынка моллюсков всех видов составляет примерно 12 млн. тонн, из них мидия — самый распространенный двустворчатый моллюск.

Согласно расчетам, биомасса мидий в Черном море в среднем составляет 10 кг/кв.м.

Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежными жителями добывалась испокон веку, особенно возрастает спрос на неё в пик туристического сезона.

В других странах давно уже научились грамотно зарабатывать на своём побережье. К примеру, во Франции ежегодно получают 50 тыс. т «фермерских» мидий, а в Китае — около 600 тыс. т.

Обратите внимание

Россия — по традиции «мясная» страна с небольшим потреблением морепродуктов (исключение — прибрежные районы). Но постепенно ситуация исправляется, прежде всего в крупных городах.

Мидии выгодные в производстве: качество мяса при искусственном выращивании у них улучшается, а себестоимость, по сравнению с выловом в море, снижается в несколько(!) раз.

Для разведения мидий подходит практически все черноморское побережье России и Украины, а также часть акватории Азовского моря.

Главные условия — ровный рельеф дна, хорошая кормовая база и умеренная волновая нагрузка (чтобы не унесло и не перевернуло конструкции), а также экологическая чистота: поблизости в море не должны сливаться токсичные вещества и отходы.

В Азовском море мидий можно выращивать только в части, примыкающей к Черному морю, потому что Азовское море имеет недостаточную солёность для размножения мидий, и посадочный материал привозить необходимо из Чёрного моря.

Зато «азовские» плантации могут обеспечить больший выход мяса мидии — до 50%, благодаря большому количеству зоопланктона в воде.

Расположение мидийной фермы зависит в первую очередь от места концентрации личинок мидии, которое может возникнуть там, где есть завихряющиеся циклонические течения (эффект скапливания).

Личинка находится 2 месяца в толще воды, и в обычном течении она может, не осев, переместиться вместе с ним. Мидии весьма неприхотливы к питанию и существуют большими поселениями (т.н. «мидиевые банки»):  на 1 кв.

метре морского дна зачастую обитает до 11000 особей.

Важно

Технология выращивания мидий довольно проста и представляет собой полную имитацию её роста в природе: в море размещаются коллекторы (подвешенная под водой система из капроновых канатов, грузов и поплавков), на которые оседают мидии.

Конструкций искусственных коллекторов существует множество. Самая распространенная: длинная капроновая веревка складывается зигзагом (гармошкой), сверху крепятся поплавки, снизу — бетонные или чугунные грузы, каждый по 30 кг.

Между грузом и поплавком на канат нанизываются куски пенопласта. Мидии оседают на пенопласте и веревках (на пенопласте они закрепляются лучше всего).

  Коллектор обычно делается высотой от 4 до 7 м и устанавливается на глубине от 19 до 21 м, максимально далеко от берега: там вода чище, а прибойная волна поменьше.

Закладываются коллекторы осенью и весной, в период размножения мидии, температура воды в это время не превышает +15°С. Море буквально кишит микроскопическими личинками моллюска, которые ищут себе место поселения. Они закрепляются, помимо волнорезов и скал, и на искусственных коллекторах. В течение года остаётся только следить за развитием мидий, ну и через год — собрать урожай.

Мидии очень плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка вымётывает более 10000 яиц, которые становятся личинками после успешного оплодотворения.

Немного поплавав в планктоне и достигнув в размере 0,2-0,3 мм, личинки выбирают подходящее место и прикрепляются биссусом к коллектору — до конца своей жизни. Зоопланктон и водоросли в пищу моллюск берёт прямо из моря, профильтровывая воду.

Мидия за 14 месяцев увеличивается в размерах до 7-8 см, превращаясь в товарный морепродукт. Мясо составляет 12% от общего веса ракушки.

Совет

Сезон сбора мидии — с июля по октябрь, тогда они особенно вкусные. А с апреля по май они ещё недостаточно крупные. Для сбора «урожая» водолаз должен нырнуть в море и срезать грузы. Коллектор в результате всплывает на поверхность, а потом с него «отбивают» моллюсков (вручную, на берегу или на судне). Это физически тяжёлая работа: с 4 метров коллектора, например, собирают 50-60 кг моллюска.

Затем моллюсков бланшируют, обваривая их в кипятке, — створки ракушки в результате раскрываются, и можно доставать мясо. Мидии хороши тем, что ферма одновременно является и холодильником, и складом: есть заказ на продукцию — лодка идёт в море за необходимым количеством моллюска. Нет заказа — мидии продолжают кормиться под водой.

По расчетам практиков, мидийная плантация, способная приносить от 300 до 500 т моллюска ежегодно, требует более 500 000 долл. вложений.

300 т мидий можно продать по 40 руб. за 1 кг, получаем выручку 12 млн руб. Окупаемость подобной линии с учётом текущих затрат — максимум, три года. К тому же, её устанавливают всего один раз, потом проводят только профилактические работы. Хозяйство становится рентабельным уже при объёмах порядка 200 т — тогда можно и производство механизировать.

Принцип работы механизированной линии: контейнер подаёт коллектор в очесывающее поточное устройство, снимающее мидий; далее спецустройство распределяет моллюсков, и они поступают на сортировочный барабан, где происходит отделение кондиционных мидий от особей меньшего размера. В торговую сеть, как правило, идут мидии размером от 60 мм, на производство консервированной продукции — от 40 мм. Перед отправкой мидий на реализацию осуществляется санитарный контроль на патогенную микрофлору.

Мидии можно релизовывать не только в вареном или живом виде — они служат отличным сырьём для других продуктов: это майонез, крекеры, искусственная чёрная и красная икра. Стандартное оборудование для переработки стоит порядка 10-20 тыс. долл. Кроме того, мясо мидий является прекрасной добавкой к кормовой муке.

Конструирование одного коллектора обходится примерно в 40 тыс. руб. Самое дорогое в обустройстве мидийной фермы — установка бетонных блоков (~600 тыс. руб., включает аренду судна и работу водолазов).

Вернуться в раздел «Рыбоводство» ↩

Ссылка на основную публикацию