Выращивание бобовых культур как бизнес

Бизнес на выращивании фасоли

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов.

Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива.

Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Обратите внимание

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

Источник: https://uni-business.ru/biznes-na-vy-rashhivanii-fasoli/

Выращивание бобовых культур, как бизнес

Современные сельские хозяйства пытаются максимально разнообразить свой ассортимент, чтобы расширить бизнес и увеличить доходы.

Одной из выгодных возможностей является выращивание зернобобовых культур, которые весьма популярны во всем мире.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются соя, фасоль, чечевица, горох, арахис, но есть и множество других сортов, которые могут стать вашим лучшим капиталовложением.

Почему стоит выращивать бобовые?

Есть несколько причин, чтобы на шевронные ленты ваших конвейеров вышли бобовые. Первое – их просто огромное количество видов, поэтому даже в условиях очень высокой конкуренции, вы сможете найти такие виды данной продукции, которые затребованы, но не популярны у других фермеров.

Второе – бобовые включают в свой состав не просто большое, а огромное количество минералов и витаминов, а также полезный растительный белок. Это в свою очередь увеличивает спрос на данную продукцию в несколько раз.

Третье – зернобобовые культуры обогащают почву азотом, а сами вообще не требовательны к ее качеству. Такие растения не нуждаются в частом поливе, не имеют специальных требований по уходу и могут спокойно пережить заморозки до -4 градусов Цельсия.

Они не часто «болеют», а даже если и заболели, то весьма просто могут быть спасены без огромных финансовых и трудовых вложений.

Конечно же, своя специфика при выращивании бобовых культур есть, и так как видов очень много, стоит поинтересоваться спецификой именно того сорта, который вы планируете выращивать. Главное знать сроки посадки, вегетации и помнить, что их можно запросто вырастить в любых зонах.

Хотя для тех, кто хочет увеличивать масштабы выращивания бобовых, есть несколько условий. Среди них требования к почве, уходу, а также оборудованию. В зерноперерабатывающем бизнесе обычно используют конвейерные линии, для которых доступна качественная шевронная лента, они подойдут и для бобовых культур.

Также для обработки полей вам понадобится мини-трактор или трактор (зависимо от объемов), окучник, который упростит работу, кузов для транспортировки продукции с помощью трактора.

Важно

Многие фермеры экономят, покупая старое оборудование советских времен, но мы все же рекомендуем обратить внимание на качественное современное оборудование, которое значительно упростит вам работу и требует намного меньше внимания (оно не ломается при каждой маленькой проблемке).

Обратите внимание, что для начала вам понадобится засадить не менее тридцати соток земли. Если вы готовы к такому шагу и такому виду бизнеса в селе, желаем вам успеха!

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник: https://selxozinfo.com.ua/biznes-ideya-vyrashhivanie-bobovyx-kultur/

Выращивание фасоли как бизнес для деревни

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу.

Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота.

  Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне  и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу.

Технология выращивания фасоли

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

    • Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
    • Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
    • Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
    • Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.

Основные затраты на выращивание фасоли

Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

      • Закупка посадочных семян;
      • Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
      • Оплата транспорта
      • Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
      • Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

Сколько можно заработать на данном бизнесе?

Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры.

Читайте также:  Свой бизнес по производству щебня

Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма.

Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

Совет

В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.

) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей.  Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей.

При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

Читайте еще:

Выращивание винограда, как бизнес

Как открыть фермерское хозяйство

Источник: https://interbablo.ru/vyrashhivanie-fasoli-kak-biznes-dlya-derevni.html

Бизнес-идея: выращивание фасоли

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 1 года

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей.

С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-fasoli

Выращивание бобовых культур

Выращиванием бобовых, таких как фасоль, горох, соя, бобы занимаются огородники всего мира. С учетом огромного разнообразия видов этого семейства, каждый может найти культуру по своему вкусу.

А самое главное то, что любой вид является незаменимым кладезем растительного белка, витаминов, минеральных солей, железа и кальция.

Также ни для кого не секрет, что бобовые культуры обогащают почву азотом.

Вырастить любую бобовую культуру на огороде несложно. Эти растения не выдвигают особых требований к составу почвы, поливу и уходу. Заболевания, которым они могут быть подвержены в редких случаях, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить.

Почву под выращивание бобовых культур нужно готовить осенью. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и добавляют минеральные удобрения. На 1 кв. м. вносят 20 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия и 300 г извести или 4-5 кг перегноя или компоста. Весной почву рыхлят и, непосредственно перед посевом, вносят 15 г мочевины.

Обработка семян перед посадкой

Семена бобовых культур прорастают при температуре +6°C…+10°C. Поэтому сеять семена для получения раннего урожая можно уже в начале апреля. Однако быстро проклюнувшись через 7-10 дней и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • Оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая.
  • Перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука.
  • Сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место не проклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.
  • Перед посадкой семена следует опустить на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком. Также очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Высадка семян

Метод посева семян зависит от сорта бобовой культуры. Сорта бывают вьющиеся и кустовые.

Для вьющихся растений нужно соорудить шпалеру высотой 2 м. Для этого с двух сторон грядки вкапывают колья, а между ними натягивают проволоку или бечевку на расстоянии 15 см друг от друга. Вместо проволоки и бечевки можно использовать нейлоновую сетку. Посев семян производят с двух сторон от шпалеры.

Кустовые сорта высевают на грядку. При этом ширина междурядий должна быть 35-40 см., а расстояние между растениями — 10 см.

Независимо от сорта бобовой культуры семена заделываются на глубину 4-5 см. Если бобы посадить глубже, то в холодной почве они подвержены загниванию, и при этом увеличиваются сроки всхожести. После посева грядку поливают, присыпают землей и уплотняют сверху тыльной стороной грабель.

Спустя 7-10 дней при посеве набухших семян и 15-20 дней — сухих, появятся всходы. Уход за всходами заключается в поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и защите от болезней и вредителей.

Уход за растением

При достижении растением высоты 10 см. производят первую подкормку нитроаммофоской из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Норма расхода раствора составляет 10 литров на 1 кв.м. Такие же подкормки применяют при угнетении растения, при цветении и при наливании плодов.

Молодые растения нужно защищать от птиц, накрывая всходы сеткой, но, как правило, именно в это время большую часть дня огородник проводит на своем участке и тем самым отпугивает пернатых бандитов.

Также бобовым растениям угрожают белокрылка, тля, листовертка и гороховая плодожорка. Из народных методов борьбы с ними эффективными являются опрыскивания растений раствором различного состава. Это может быть настой полыни горькой, листьев чистотела, ботвы томатов, чеснока и табака.

Обратите внимание

Успешно применяется и отвар луковой шелухи: 500 г шелухи заливают 10 литрами кипятка, плотно закрывают, настаивают двое суток, непосредственно перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Опрыскивания этими настоями проводят в безветренную погоду 3-4 раза с интервалом в 7 дней.

Из химических препаратов подойдут «Командор», «Искра-М» и подобные.

Все бобовые растения склонны к заболеванию грибковыми болезнями. Заражение происходит при длительной влажности воздуха. Чтобы избежать заражения, нужно после продолжительных дождей опрыскивать растения бордоской жидкостью.

Для ее приготовления понадобится 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды. Если же растение уже заболело, о чем свидетельствуют светло-бурые овальные пятна на листьях, стеблях и черешках, то оно удаляется и сжигается.

Такие крайние меры применяются, так как грибковые заболевания не поддаются лечению.

Сбор урожая

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие:

  • Вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков.
  • Переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются.
  • Поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Если вы будете употреблять в пищу не семена, а лопатки целиком, не гонитесь за рекордными размерами плодов, которых хотя и будет много, но они будут жесткими. Первые плоды снимают при длине 5-8 см и готовят целиком.

К сбору урожая для лущения приступают, когда сквозь кожицу боба начинают проступать очертания семян, а рубчик на семени еще не утратил белую или зеленую окраску. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение.

Горох начинают убирать, когда семена уже налились, но сами бобы еще не вздулись. Сначала срывают нижние бобы, затем — те, которые растут ближе к верхушке растения. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения. Плоды снимают регулярно: если оставить бобы созревать на кусте, урожай падает.

Горошек, который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают. После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставляют в земле. Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания.

У фасоли снимать лопатки начинают при длине 10 см. Лопатки считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но до того, как на них появляются характерные вздутия. Плоды снимают несколько раз в неделю, не давая им перерастать. Таким образом, период уборки урожая можно продлить до 5-7 недель.

Плоды срезают ножницами или обрывают, обязательно придерживая при этом стебель. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Существует множество блюд, для которых требуются бобовые разного срока созревания. Поэтому нужно внимательно соблюдать сроки сбора плодов.

После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Удачи вам в выращивании бобовых культур!

Источник: http://www.diy.ru/post/2808/

Выращивание зерновых культур: технология, бизнес-план

Одной из важнейших отраслей в России является выращивание зерновых культур. Опишем кратко технологию и бизнес-план данного вида предпринимательства, чтобы ориентироваться в том, что потребуется для его организации.

Спрос на продукты растениеводства по всему миру считаются высочайшими. И в нашей стране существуют естественные условия для того, чтобы в полной мере удовлетворить покупательские требования. Самое важное – определиться с посевной культурой и подходящим участком для ее выращивания.

На государственном уровне принят закон о развитии и регулировании данной отрасли, что способствует поддержке предпринимательства по выращиванию зерновых культур, а также дает возможность увеличивать объемы их производства и переработки.

Важно

В этом случае предусмотрены государственные субсидии по инвестированию проекта, а также различные льготы при выплате налогов. Даже если у вас не хватает средств для организации этого вида бизнеса на должном уровне, можно рассчитывать на кредитование с выгодными условиями.

Данные статистики также говорят об увеличении посевных площадей и растущих объемах сбыта зерна. И хоть при выращивании различных культур существуют определенные риски, рентабельность бизнеса остается на высокой отметке. Специалисты утверждают, что уже за один год можно выйти на полную окупаемость только за счет оптовых продаж продукции в пределах страны.

Если же к этому добавить высокий уровень экспорта, то доходность и привлекательность данной бизнес-идеи только вырастает. Важно определиться с тем, что именно вы будете выращивать.

К примеру, около половины посевов составляет пшеница, так как она считается самой популярной культурой, из которой готовят хлебобулочные и кондитерские изделия, каши, муку и многое другое.

При этом существует несколько важных факторов, влияющих на развитие бизнеса:

  • Расширение площадей для засева пшеницы, что значительно увеличивает валовые показатели.
  • При экспорте перечень стран для поставок товара постоянно пополняется, а его объемы увеличиваются с каждым годом.
  • Мировые цены на данный вид продукта часто меняются.
  • Помимо обычного спроса на зерновые культуры, появляется еще и потребность в этом злаке на животноводческих фермах.
Читайте также:  Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Но стратегию бизнеса нужно строить обдуманно. Ведь существуют различные колебания на рынке соответственно изменениям погодных условий, количества зерновых запасов, ценовым тенденциям и пр. Даже политические санкции влияют на уровень спроса и стоимости конечного продукта. Поэтому предпринимателю в данной отрасли придется постоянно следить за изменениями в широком масштабе.

С чего начать?

При организации производства зерновых культур как бизнеса нужно разбираться в данном вопросе. И если у вас не хватает соответствующего опыта или теоретических знаний, то лучше в качестве постоянного помощника взять профессионального агронома.

Ведь при выборе участка земли и самих культур нужно ориентироваться на климатические условия региона, учитывать сроки посева и сбора урожая, сезонность бизнеса, необходимость применения удобрений, составление плана по закупке техники и пр.

Основными этапами организации предпринимательства будут следующие:

  1. Выбор культур для выращивания согласно возможностям региона.
  2. Поиск инвестиций для стартовых затрат.
  3. Покупка или аренда подходящего поля для посева.
  4. Регистрация предприятия с выдачей разрешения на данный вид работ.
  5. Приобретение специализированной техники, оборудования, инвентаря и пр.
  6. Создание складских помещений согласно требованиям по хранению зерна.
  7. Подбор персонала с должной подготовкой и опытом.
  8. Закупка семян в нужном количестве.
  9. Проведение посевных работ.
  10. Уход за полями согласно стандартам.
  11. Сбор урожая.
  12. Хранение и сбыт товара.

Регистрация деятельности

В случае создания такого предприятия потребуется оформление личного подсобного (ЛПХ) или же крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Но следует заметить, что для выхода на высокие прибыли и ради снижения рисков в данной отрасли специалисты рекомендуют выращивать зерновые культуры в больших объемах. Поэтому вторая форма организации будет более приемлемой.

Потребуется разработать грамотный бизнес-план и сделать технико-экономическое обоснование проекта. Для этого лучше обратиться к профессионалу, который разработает правильную стратегию, что станет основой для успешного развития предприятия.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания зерновых культур в качестве образца.

Выбор земельного участка

При всем разнообразии территории нашей страны для посевов большинства зерновых культур лучше ориентироваться на южные области. Хотя и регионы средней полосы также подходят для отдельных видов растений. Учитывайте не только климатические условия, но и рельеф, предыдущие способы использования поля, длительность его эксплуатации и многое другое.

Важно понимать, что земля не может каждый год давать хороший урожай, поэтому периодически опытные агрономы обеспечивают ей отдых или засевают разными культурами, сменяя их между собой. В идеале план таков:

  • имеющуюся территорию делят на четыре зоны;
  • три из них используют, например, под пшеницу, подсолнух и ячмень;
  • четвертую оставляют нетронутой;
  • ежегодно сменяют место посева для каждой из них и выбирают новый участок для отдыха.

В результате происходит смена состава почвы и периодическое ее восстановление, что благотворно отражается на общей урожайности, а значит, и прибыльности проекта.

Нет смысла заниматься выращиванием зерновых культур в маленьком объеме. Поэтому рекомендуется арендовать площадь не меньше 400 га. При средних размерах бизнеса эта цифра составляет уже 5000 га.

При заключении договора аренды лучше сразу оформляйте его на несколько лет вперед, чтобы избежать рисков смены оплаты и не срывать график посевов. При желании заниматься данным делом длительный период, лучше постараться выкупить поля в свою собственность как можно раньше.

Определяемся с растениями

При выборе зерновых культур, которые будут выращиваться на поле, нужно хорошо продумать все моменты. Ведь от этого зависит используемое оборудование, время посева и сбора, сроки окупаемости бизнеса, средние показатели урожайности, рынки сбыта и многое другое.

Так, пшеница может быть комовой и продовольственной, озимой и ярой. Кроме данного вида культуры, высоким спросом пользуются рожь, ячмень и подсолнечник. Именно эти растения считаются самым благоприятным выбором для выращивания в средних и южных широтах России.

Оборудование и техника

Чтобы максимально ускорить и упростить процесс выращивания данных культур желательно приобрести современные машины:

  1. Посевной комплекс.
  2. Пресс-подборщик.
  3. Трактор.
  4. Косилки.
  5. Сеялка.
  6. Дисковая борона.
  7. Плуг.
  8. Комбайн.
  9. Грузовой транспорт.
  10. Волокушка и пр.

А также в капитальные инвестиции нужно занести траты на создание складов, ангаров, возведение производственных помещений, ремонтных мастерских, покупку различного инвентаря и пр.

Персонал

Как уже упоминалось выше, для развития успешного бизнеса по выращиванию зерновых культур в обязательном порядке потребуется нанять опытного агронома. Кроме этого, желательно обзавестись и другими сотрудниками:

  • руководителем предприятия может быть сам владелец;
  • при больших объемах производства нужен заместитель;
  • несколько трактористов;
  • комбайнеры;
  • другие рабочие;
  • бухгалтер для ведения грамотной налоговой отчетности;
  • менеджер по сбыту продукции.

Поскольку данный вид бизнеса является сезонным, то большая часть сотрудников нанимается только на несколько месяцев в году. Постоянный персонал состоит обычно из трех человек.

Технология выращивания

Весь процесс проходит такие этапы:

  1. Боронование почвы, что занимает от 8 до 10 дней.
  2. Весенние посевные работы, которые могут затянуться до 10-15 суток.
  3. Повторное боронование.
  4. Обработка гербицидами, удобрениями и пр.
  5. Сбор урожая, что займет не меньше 20 суток.
  6. Складирование зерна в амбары.

При использовании современной техники и качественных удобрений можно говорить о высокой урожайности и хороших перспективах развития бизнеса.

Финансовые расчеты

На общие доходы влияние оказывают различные факторы:

  • климат;
  • погодные условия;
  • качество почвы;
  • успех в быстрой реализации зерна;
  • общие цены на рынке.

Чтобы составить приблизительный план с расчетами, нужно взять средние показатели по объемам выращивания тех или иных культур, учесть размеры посевных площадей и ценовую политику предприятия.

Капитальные инвестиции Стоимость, в руб.
1 Заработная плата персоналу (за год) 300 000
2 Закупка зерна для посева 100 000
3 ГСМ и другие материалы 500 000
4 Возведение амбара 800 000
5 Приобретение техники 1 300 000
6 Аренда земли 300 000
7 Прочие затраты 200 000
Итого: 3 500 000

В результате за первый год вы заплатите около 3,5 млн рублей. Но в дальнейшем потребуются только расходы на оплату работы сотрудников, аренду земли и закупку сырья. А при налаженных рынках сбыта реализация товара будет происходить с каждым годом быстрее и проще, что значительно повлияет на рост прибыли.

С 200 га можно собрать 400-600 тонн зерна, в зависимости от урожайности и определенной культуры. При средней стоимости в 6000 за т продукции можно выручить 2 400 000-3 600 000 рублей.

В результате уже за первый год окупятся все стартовые вложения.

Но поскольку нужно приобрести или частично оставить зерно для следующих посевов, то обычно о полном возврате средств говорят только через 2-3 года.

Рынок сбыта

Еще при начале организации бизнеса нужно позаботиться о том, как реализовывать продукцию. При сельскохозяйственном направлении обычные способы рекламы не нужны.

Для создания клиентской базы достаточно заключить договоры с оптовыми поставщиками зерна, продуктовыми складами, крупными торговыми сетями, фермерскими угодьями, зернообрабатывающими предприятиями и пр.

Возможные риски

Как и в любом деле, в данной отрасли не обойтись без сложностей. Они обычно заключаются в следующем:

  1. Резкое неожиданное падение цен на товар, особенно когда наблюдается урожайный год и предложение превышает основной спрос. При заключении фьючерсных контрактов данных рисков можно частично избежать.
  2. Техника для сбора и обработки урожая периодически выходит из строя и требует ремонта или замены. Если это произошло в ответственный период активных работ, то могут сорваться сроки поставки продукции. Поэтому желательно иметь в запасе несколько машин или же найти возможность арендовать технику на короткий срок.
  3. Снижение ликвидности предприятия из-за неравномерности выращивания и реализации зерновых культур. Если же погашать задолженность раньше крайнего срока, то подобных неприятностей можно избежать.
  4. Неурожайный год – рано или поздно с этим сталкиваются все сельскохозяйственные работники. Снизить риски поможет страхование и формирование плана с учетом минимальной возможной прибыли для соответствующего региона.

Видео: как правильно выращивать пшеницу?

Отзывы

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-zernovyh-kultur.html

Выращивание фасоли как бизнес: план развития своего дела

Фасоль — древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль. Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.

Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.

Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;
  • затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
  • расходы на транспорт;
  • аренда земельного участка;
  • для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.

При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.

Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.

План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход;
  • сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат. Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.

Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.

Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.

Выращивание фасоли — достаточно простое занятие. Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Источник: http://zarabotay-dengy.ru/biznes-plani/vyirashhivanie-fasol-biznes-plan.html

Выращивание бобовых культур

Во времена Австро-Венгрии в наших селах жили колонисты-немцы, которые успешно выращивали овощи, фрукты. Особенно они любили продуктивные сорта сладкого гороха и вьющейся фасоли, растущей на опорах.

Выращивание гороха

Отличный сорт гороха сохранился и поныне. С участка размером 4×2 можно получить его до двух ведер. Хватает и для потребления в свежем виде, и для консервирования.

Этот сорт дает урожай вдвое больше кормового, он сладкий, имеет стручки размером 6-15 см. Плодоносит в течение месяца. Потреблять его можно в молочно-восковой спелости, срывая сначала нижние бобы, а потом выше и выше с конца июня и до конца июля — начала августа.

Собранные вместе с ботвой стручки «созревают» на солнце в течение августа и становятся твердыми. Семена хранить лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.

Почва под горох готовят с осени: перекапывают, раз в три-четыре года вносят навоз.

Предшественники — картофель, овощи (но не бобовые или клевер). Перед посевом семена на 10 часов следует замочить в воде. Сеять лучше в апреле при температуре 12-14 ° С квадратно-гнездовым способом, по две зерна в каждое гнездо (расстояние между гнездами 8-10 см) на глубину 3 см.

Всходы появляются через 5-7 дней. Горох интенсивно растет и требует много влаги — минимум раз в неделю его нужно поливать (если нет дождя).

Течение периода вегетации пропалывают, окучивают, а когда растения вытянутся, осторожно привязываю их к тычок, чтобы не сломались, ведь растут они высокие, до 2 м. Если. Год выдается сухой, поливать приходится дважды в неделю (целесообразнее делать это вечером).

Приготовление гороха

Лучше употреблять горошек свежим, он вкусный, сладкий, мягкий (съедобные даже стручки, из которых внутри снимается пленка). Для консервирования лучше собирать горошек средней спелости. Здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать.

Предназначен для консервирования горошек сначала необходимо отварить в «подсоленной воде в течение 15 мин (1 ложка соли на 1 л воды). Затем расфасовать его в банки емкостью 0,5 л или 1 л, добавляя на 0,5л 1 г. лимонной кислоты.

Читайте также:  Бизнес-планы по строительству, недвижимости и ремонту

Медленно нагревать и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 1 год, 1л — 1,5 часа. Хранить в темном прохладном месте.

Выращивание гороха выгодно тем, кто держит кроликов, коз, ведь он дает ценный белковый корм. К тому же обогащает почву азотом и фосфором. После него хорошая рожают картофель, овощи.

Выращивание фасоли

Фасоль желательно высаживать вдоль дорожек на солнечной стороне.

Она боится морозов, поэтому в нашей местности его можно высевать в мае, а урожай собирать в конце сентября — начале октября. Этот сорт фасоли высокорослый (на опорах — до 2,2 м), высокоурожайный, бобы мягкие, быстро развариваются, кожица после отваривания отделяется.

Летом молодую фасоль потребляем в супах и борщах, готовим из нее гарниры. Она очень полезна детям, студентам, всем, кто напряженно работает умственно, ведь в ней много фосфора, а по содержанию белка и масла она близка к сое, только вкуснее.

Выращивание бобов

Выращивать на огороде следует и бобы. Они устойчивы к засухе и заморозкам, растут без дополнительной опоры. Это прекрасная кормовая культура для кур, кроликов, нутрий (в вареном виде отдельно или в смеси с картофелем). Собирать бобы необходимо осенью, а стебли сжигать.

Бобы и фасоль можно консервировать с мясом, правда, фасоль приходится варить вдвое дольше.

Что же, замечательные культуры — горох, фасоль, бобы. В развитых странах — США, Канаде, Бельгии — они широко применяются и как пищевой продукт, и на корм скоту.

Совет

Венгрия на экспорте горошка зарабатывает немало валюты. А мы напрасно ищем его по магазинам, и фасоль — нечастый гость на столе городского жителя, хотя по калорийности почти не уступает мясу.

Итак, пустите на огород бобовые!

(1

Источник: https://LibTime.ru/agro/vyraschivanie-bobovyh-kultur.html

Выращивание бобовых культур

Бобы — однолетнее растение из семейства бобовых. Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100—150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые).

Листья у бобов сложные, с 3—5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.

Цветки собраны в короткие кисти по 5—6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.

Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших — темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых — нет.

Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной. По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы. Бобы относятся к растениям длинного дня.

К теплу они малотребовательны — прорастают при 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4° С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10—17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования — от 15 до 20° С. Бобы — влаголюбивое растение.

Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков. Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10—11 лет.

Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.

Сорта. В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Виндзорские зеленые и Виндзорские белые. Сорта овощных бобов должны отличаться скороспелостью, иметь светлоокрашенные крупные или средне-крупные семена.

Выбор места 

Под бобы нужно отводить участок, рано освобождающийся от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для бобов пригодны тяжелые глинистые почвы.

Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы не переносят.

Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо. Лучшие предшественники для бобов — пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения.

Обратите внимание

Чтобы уменьшить опасность заболевания бобов, их нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4—5 лет.

Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они прекрасно удаются и при смешанной культуре с картофелем и другими овощными растениями.

Обработка почвы 

Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20—22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку (вскопку) обязательно надо проводить осенью.

Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа.

На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.

Удобрение почвы

Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозному удобрению. Внесение навоза не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2—3 кг на 1 м2.

Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50—60 г на 1 м2, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15—20 кг фосфоритной муки.

Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30— 40 г, калийной соли 10—15 г, бормагниевых удобрений 10 г на 1 м2. Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов.

Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами, гранозаном, ТМТД. На 1 кг семян расходуют 0,2—0,3 г молибдатаммония и 10—20 г бордатолита.

При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений в виде пиритных огарков (40—50 г на 1 м2), а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).

Кислые почвы необходимо известковать. На 1 мг вносят от 150 до 500 г извести.

Подготовка семян бобов к посеву 

Для посева используют отсортированные (калиброванные) всхожие семена.

Для борьбы с болезнями семена за 2—3 недели до посева протравливают гранозаном (3—5 г на 1 кг семян) или ТМТД (5 г на 1 кг семян), а в день посева обрабатывают нитрагином.

Для обработки семян бобов можно использовать гороховый нитрагин, но специализированный бобовый нитрагин дает значительно большие прибавки в урожае.

Посев бобов 

Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.

Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40—45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8—10 см.

Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В последнем случае они меньше поражаются тлей.

Норма высева семян — 25—35 г на 1 м2, а глубина заделки 6—8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.

Уход за посевами бобов 

Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же по его окончании почву следует прикатать. Через 3—4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2—3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2—3 листа, и второй —через 5—7 дней после первого.

Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие. В борьбе с сорняками хороший результат дает довсходовое применение симазина (0,1 г 50-процентного препарата на 1 м2), пентахлорфенолята натрия (0,5 г на 1 м2) или динитроортокрезола (0,2 г действующего вещества на 1 м2).

Посевы обрабатывают этими гербицидами за 1—2 дня до появления всходов. Гербициды растворяют в 40 см3 воды — это доза для обработки 1 м2 площади. В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2—3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10— 12 см, а при второй — на 6—8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.

Важно

Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м2 вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды).

Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.

Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают (прищипывают), после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.

Защита бобов от вредителей и болезней

Бобам приносят вред клубеньковый долгоносик, бобовая тля и зерновка.
Клубеньковые долгоносики — мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. Для уничтожения клубенькового долгоносика всходы опыливают дустом ДДТ из расчета 10—12 г препарата на 1 м2 посевов.

Бобовая тля — мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.

Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов. Истребительные меры борьбы: при появлении тли посевы опрыскивают тиофосом (0,01 г на 1 м2) или полихлорпиненом (0,1 г на 1 м2), растворенными в 40 см3 воды.

Против тли эффективна также эмульсия, состоящая из 10 г анабазин-сульфата или никотинсульфата и 40 г мыла, растворенных в 10 л воды. На 10 м2 расходуется 0,5 л эмульсии.

Бобовая зерновка — появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.

Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в солевом растворе.

На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические — черная ножка, коричневая пятнистость.

Черная ножка.

 Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.

Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые вёсны или при запоздании с посевом.

Коричневая пятнистость. На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.

Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.

Уборка урожая

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины.

В этой фазе семена бобов наиболее вкусные. Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3—4 приема через каждые 8—10 дней.

Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения. Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.

Совет

Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой бобов нужно спешить.

Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.

Источник: https://www.dacha-port.ru/Bobovie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector