Свой бизнес: производство хлебцев

Бизнес-идея: производство хлебцев

Вложения: от 430 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Интерес к здоровой пище и поиск альтернативных вариантов вредной сдобе привел к расширению такой ниши производства, как изготовление хлебцев.

Они не повышают холестерин, не влияют на массу тела, и при этом вкусны. Спрос на такую продукцию постоянно растет, а конкурентов еще не так много.

Открыть свое производство хрустящих хлебцев – прекрасный шанс на стабильную и довольно высокую прибыль.

Концепция бизнеса

По мнению маркетологов, спрос на диетические хлебцы будет ежегодно повышаться на 15 процентов в течение, как минимум, пяти лет.

Изготавливать хрусткие ломтики можно из любых злаковых культур, добавлять соль, специи, ягоды и фруктовые дольки. Иногда выпускают изделия с начинкой.

Особо полезными и популярными считаются цельнозерновые продукты – экструдерные хлебцы. Их производство более рентабельно, чем «собратьев» из муки — из-за моды на здоровый образ жизни. Стоит воспользоваться популярностью изделия и начать производить именно их.

Обратите внимание

Целевая аудитория здесь большей частью женщины, но и мужчины проявляют интерес к правильному питанию. Это стоит учитывать при создании упаковки и логотипа, оформления сайта. Не следует ориентироваться лишь на женскую аудиторию: потеряете покупателей сильного пола.

Еще на этапе планирования поразмыслите над схемой реализации. Продукцию можно распространять и через маленькие магазинчики, но можно предложить крупным торговым сетям. Отметим, что даже цеха с малой производительностью четверть продукции реализуют через оптовых покупателей.

Что потребуется для реализации?

Экструдер для производства хлебцев

Аренда цеха и приобретение оборудования – главное, что потребуется. Производственное помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям для производства пищевой продукции. А располагаться он может в пригороде, где аренда дешевле. Сам цех и два прилегающих к нему склада занимают помещение не менее 80 квадратных метров.

Требуется забетонировать пол и поставить железные двери, чтобы уберечься от грызунов.

Из оборудования потребуется:

  • продувочная машина для очистки зерна;
  • центрифуга либо сепаратор для измельчения;
  • двухшнековый экструдер;
  • цистерны.

Обслуживать небольшое производство может один человек, но при сменной работе в штате должно быть два оператора.

Важно найти поставщиков, предлагающих качественное зерно. Чтобы сэкономить и получить отличный результат, стоит объездить местных фермеров и договориться о поставках.

Пошаговая инструкция запуска производства

После составления бизнес-плана, в котором прописаны все расходы и рассчитана предполагаемая прибыль, нужно официально оформить ИП (ОКВЭД 10.72) и получить разрешения от специалистов санитарной инспекции, а также сертификат качества. Также требуется создать и заверить технические условия в региональном центре нормативно-технической документации. Дальнейшие шаги к старту бизнеса:

  1. Арендуйте подходящее помещение со всеми коммуникациями и хорошей проводкой.
  2. Сделайте косметический ремонт.
  3. Приобретите и установите оборудование (иногда с рук купить его можно в два раза дешевле).
  4. Закупите качественное зерно.
  5. Наймите операторов.

Когда вы пройдете все пункты бизнес-плана, можно открывать производство.

Технология изготовления хлебцев проста. На центрифуге измельчают предварительно очищенное зерно, смешивают с водой и пропускают через экструдер. Там тесто нагревается и проходит через специальную форму. Благодаря этому получается сухой, хрусткий и очень вкусный продукт.

Финансовые расчеты

Чтобы знать, как быстро окупятся вложения, нужно точно рассчитать все расходы и предсказать финансовые потери.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Начальные вложения уйдут в первую очередь на приобретение оборудования. На него потребуется как минимум 250 000 рублей. Аренда в пригороде недорогая, не больше 7 000 в месяц. На что еще придется потратиться на старте бизнеса (рублей):

  • на документацию и ТУ – 60 000;
  • на зарплату работникам за первый месяц – 30 000;
  • на кассовый аппарат – 18 000;
  • на создание сайта и разработку дизайна упаковки – 15 000;
  • на рекламную кампанию – 15 000;
  • на сырье – 30 000;
  • на транспортные расходы – 5 000.

Итоговая сумма первоначальных финансовых вливаний – 430 000 рублей.

Какие ежемесячные расходы надо учитывать? В них войдут заработная плата, аренда и транспорт, а также пополнение сырьевой базы. В среднем получится сумма в 72 000 рублей.

Сколько можно заработать, сроки окупаемости

Средняя производительность небольшой установки — около 600 хлебцев в час. За смену будет выпущено 4800 штук, за месяц — 120 000. Упаковка экструдерных изделий из 16 штук по оптовой цене стоит в среднем 32 рубля. Одна штучка — два рубля. Умножаем на 120 000 и получаем доход – 240 000 рублей. Если вычесть ежемесячные траты и налоги, получается, что вложения окупятся за три месяца.

Достоинства и возможные риски

Стремительный рост интереса к продукции здорового питания подсказывает, что производитель хлебцев без дохода не останется. Войти в бизнес сейчас несколько сложнее, но полностью ниша еще не занята. Рассмотрим, какие достоинства и возможные риски нужно учитывать начинающему бизнесмену.

Преимущества Вероятные риски
Высокий спрос благодаря росту интереса к здоровому питанию Невозможность реализовать весь товар из-за демпинга конкурентов
Быстрый вход в бизнес и окупаемость Порча сырья и продукции грызунами
Отсутствие проблем с сырьем, оборудованием и помещением Отсыревание зерна и готовых изделий

Развитие бизнеса направлено на расширение ассортимента с интересными вкусовыми добавками и начинками.

Хлебцы пользуются постоянным спросом вне зависимости от сезона. Так что прибыль будет стабильной при небольших затратах.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-hlebtsev

Хлебопекарня как бизнес: как открыть, выгодно или нет?

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и  перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Важно

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

Бизнес-план необходимо рассчитать заранее с учетом возможных издержек и дополнительных затрат, только так ваша торговля хлебом начнется в установленный срок, а клиенты начнут интересоваться вашей продукцией.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вид затрат Сумма за год
1. Оплата аренды помещения 900 000 рублей
2. Приобретение оборудования в зависимости от его мощности 1 200 000 рублей (разовый платеж)
3. Осуществление ремонтных работ в помещении 100 000 (разовый платеж)
4. Приобретение мебели 300 000 (разовый платеж)
5. Заработная плата персоналу До 1 500 000
Итого: До 4000000

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. Открыть хлебопекарню как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.
Читайте также:  Свой бизнес: как открыть базу отдыха

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

Совет

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Оборудование

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/hlebopekarnya-kak-biznes.html

Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ — насколько выгодно открытие пекарни?

Наряду с крупными хлебозаводами, которые специализируются на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потребления (около 70% всего сегмента), на рынке востребованы небольшие частные пекарни. Их основные направления деятельности (около 30% сегмента) — это производство хлеба и хлебобулочных изделий национальных сортов, класса «премиум», диетической продукции.

Однако рынок этот достаточно плотно насыщен, конкуренция велика, поэтому продвижение нового предприятия подобного типа — задача не из простых. Чтобы организовать успешное дело, необходимо детально проанализировать особенности бизнеса и сделать ставку на открытые наиболее востребованного направления.

Насколько выгодно открытие пекарни? О рентабельности

Как показывает практика, наибольшую прибыль (50%) приносит производство булочек и других подобных кондитерских изделий, пользующиеся повышенным спросом, а также элитной продукции, на которую делаются большие наценки. Они окупается в среднем в течение полугода.

Производство пшеничного хлеба, как и производство ржаного хлеба рентабельно в среднем на 10-20% и окупается в течение 2 — 3 лет. Реализация х/б изделий в среднем — 3 руб. с единицы продукции (а это — от 2 тыс. до 15 тыс. руб. сутки (от 120 тыс. до 450 тыс. руб. в месяц) в зависимости от производственной мощности.

Однако эти цифры весьма приблизительны. Среднюю доходность пекарен вывести довольно сложно, так как предприятия сильно разнятся — и по площади, и по уровню оснащенности, и по используемому сырью, и по видам изготавливаемой продукции, и т.п.

Мини-пекарня: виды, применяемое оборудование, технологический процесс

Пекарни различают в зависимости от того, какие способы производство хлеба в них применяются.

Бывают предприятия:

1. С неполным производственным циклом: тесто закупается у поставщиков в виде полуфабрикатов в замороженном виде, а затем осуществляется технологическое производство хлеба: формовка и выпечка.

Процесс приготовления простой:

  • замороженный полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф минут на 40, там он оттаивает до комнатной температуры;
  • затем продукция кладется в печь, минут через 15 — 20 выпечка готова.

Такой способ производства подходит для открытия мини-кафе. Он наименее затратный и при организации предприятия в проходном месте дело способно приносить средний стабильный доход. Небольшая пекарня-кафе в 10 м2 может производить и сбывать до 500 кг продукции и приносить 2 – 3 тыс. руб. чистой прибыли в сутки.

Понадобится следующее производственное оборудование (примерно на 50 — 100 тыс. руб.):

  • расстоечный шкаф;
  • холодильная витрина;
  • морозильная ларь;
  • конвекционная печь.

Примыкающая площадь для размещения посетителей в среднем составит 10 — 15 м2.

2. С полным производственным циклом, который включает в себя следующие стадии: производство текста, формовка хлеба и осуществление его выпечки. Используется аппаратурная схема производства хлеба: задействованы различные механизмы.

На этой базе обычно организуют:

просто пекарни, в которых изготавливается хлеб (не предполагают наличие прилегающих кафе, магазинов и т.п.) Этот вариант бизнеса может быть размещен в удаленном месте (часто предприниматели организовывают его в районах области, экономя на аренде).

В соответствии с требованиями СЭС площадь такого предприятия не может быть менее 60 м2. Для производства 350 кг хлеба (для 60 м2) понадобится оборудование для пекарни не менее чем на 200 тыс. руб., а, например, для изготовления 2.500 кг (для 150 м2) – не менее чем 1 млн. руб.

Производственная линия включает:

  • печи;
  • тестосмесительная машина;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тестораскатыватель;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

пекарни-магазины (производство и торговая точка совмещены).

Этот вариант предприятия должен организовываться в проходном месте и производить продукцию, востребованную населением микрорайона.

Как правило, арендная плата в центральных точках населенных пунктов очень высокая. Бизнес сможет окупиться и приносить прибыль только при хорошо налаженной системе сбыта, наличии оптовых покупателей.

Организация этого вида мини-пекарни предполагает наличие торгового оборудования (около 150 тыс. руб.):

  • витрины;
  • кассового аппарата;
  • шкафов для хранения продукции.

Сырье для мини-пекарни

Сырье для пекарни

Выпечка — скоропортящаяся продукция, долго она не хранится. Покупать сырье нужно непосредственно перед запуском пекарни.

Основа всех изделий — это мука. Причем для сдобных булочек подойдет исключительно высший сорт. Оптовая цена муки — в районе 10 руб. за кг. При расчете ее количества необходимо учитывать, что вес готового изделия будет на 30% больше сырья за счет других ингредиентов, подмешиваемых в тесто.

Помимо муки понадобятся прессованные дрожжи, ванилин, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители и т. д. По ГОСТу на тонну белого хлеба приходится 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей прессованных, 1,2 кг масла растительного, 9,6 кг соли. Итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составляемой технологом.

Планировка помещения

Бизнес мини пекарня будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать.

Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть:

  • производственный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад суточного сырьевого запаса;
  • цех хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения.

Также нужно организовать отдельное помещение, в котором будут храниться отходы. При этом должны быть соблюдены все нормативы СЭС.

Персонал

За подбором персонала лучше всего обратиться в рекрутинговое агентство. Самостоятельно найти и обучить людей крайне проблематично.

Читайте также:  Открыть прокат инструмента можно за 20 000 долл.

Вам будут нужны:

  • технолог, разрабатывающий рецептуру;
  • пекари, занимающиеся приготовлением продукции (минимум 2 человека в смену);
  • уборщица;
  • кассиры.

Основные этапы оформления документов

  1. Сначала бизнес нужно зарегистрировать в налоговой, выбрав организационно-правовую форму — ООО или ИП.
  2. Выбрать коды ОКВЭД. Для пекарни с неполным. производственным циклом (мини-кафе) подойдет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», позволяющий применять ЕНВД, УСН, а с 2013 г. — патентную форму налогообложения. Для всех остальных производств применим код 15.

    8 «Производство проч. пищевых продуктов». Здесь оптимальным вариантом налогообложения станет УСН (6%).

  3. Пройти регистрацию в ПФ и других внебюджетных фондах.
  4. Купить кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой.
  5. Необходимо составить технологический проект пекарни, заказав его в проектном бюро.

    Если помещение новое и коммуникации не проведены, то нужны дополнительные проекты: архитектурный, водо- и электроснабжения, канализации. Все они должны быть согласованы в Госпожнадзоре, ТУ Роспотребнадзора, Госэкспертизе, Архитектурно-планировочном управлении. После согласования все документы должны быть утверждены в Департаменте потребительского рынка и услуг.

    После завершения строительно-монтажных работ объект сдается в эксплуатацию. Принимает его комиссия из представителей гос. организаций, перечисленных выше.

  6. Получить заключение Роспотребнадзора на производство.
  7. Получить заключение Роспотребнадзора на продукцию (оформляется на основе результатов экспертизы).

  8. Получить сертификат соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  9. Получить санитарный паспорт объекта
  10. Заключить договора на обслуживание объекта (на дезобработку помещений, вывоз мусора, и т.п.)
  11. Оформить заключение в Госпожнадзоре о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.

  12. Позаботиться о том, чтобы на каждого сотрудника была оформлена медицинская книжка.

В среднем на оформление документов уйдет порядка 60 т. р.

Калькуляция затрат на производство хлеба

В качестве примера перечислим стартовые вложения, необходимые для открытия небольшой пекарни на 150 м2, расположенной на окраине Москвы. Подобный учет затрат предстоит делать самостоятельно либо заказывать у специалистов. Пекарня, бизнес план которой составлен максимально грамотно, имеет больше шансов быть конкурентоспособной и прибыльной.

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения – 75 тыс. руб. в месяц;
  • стоимость оборудования – 1,5 млн. руб;
  • ремонт помещения – 150 тыс. руб;
  • приобретение мебели – 30 тыс. руб.
  • затраты на регистрацию фирмы – 60 тыс. руб;
  • составление бизнес-плана и проекта пекарни – 60 тыс. руб.
  • коммунальные услуги – 15 тыс. руб;
  • заработная плата – 50 тыс. руб.

Итого: 1 млн 940 тыс. руб.

Как видим, открытие пекарни под ключ – дело довольно затратное, требует немалых вложений. Эффективность ее работы во многом будет зависеть от таланта организатора.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_hleba_kak_otkryt_pekarnyu/

Как открыть свою булочную

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – отличная бизнес-идея для тех, кто решил открыть свое дело с нуля. Данная ниша еще недостаточно занята, и появление на рынке нового формата — небольших пекарен-кондитерских открыло хорошие возможности получать высокую прибыль за столь востребованный продукт.

 Содержание:

Как открыть булочную: выбираем формат и регистрируем бизнес

Предприниматели, интересующиеся тем, как открыть булочную, должны знать, что концепция подобных заведений общественного питания предполагает наличие своей пекарни и магазина, который будет заниматься реализацией хлебобулочных изделий.

Есть два основных формата булочных:

  • пекарня и магазин;
  • пекарня, магазин и кафетерий.

Чтобы зарегистрировать новое предприятие, нужно будет выбрать организационно-правовую форму – ООО или ИП (узнайте, в чем разница между ООО и ИП), и соответствующую систему налогообложения.

Кстати, у предпринимателей, регистрирующихся впервые и планирующих осуществлять деятельность в производственной сфере, есть уникальная возможность воспользоваться налоговыми каникулами.

Узнайте подробно, как сэкономить на налогах ИП.

Для небольшой булочной пекарни на первых этапах достаточно будет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – это позволит сэкономить время и деньги на оформление бизнеса. 

Для начала производства хлеба и хлебобулочных изделий нужно получить ряд разрешений. Предпринимателю потребуется:

  • согласовать производственные помещения с местной администрацией, Роспотребнадзором, пожарной службой;
  • предоставить рецепты Роспотребнадзору и получить их разрешение в том случае, если для производства будет использовано нестандартное сырье;
  • сообщить в Роспотребнадзор о начале производственной деятельности;
  • оформить санитарные книжки для всего персонала.

Обязательную сертификацию проходить не нужно, достаточно будет получить декларацию соответствия по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Она выдается на 1, 3 или 5 лет.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какое помещение нужно для открытия булочной пекарни

Перед тем как открыть хлебобулочный бизнес, потребуется правильно подобрать помещение для него. Первое, на что нужно обратить внимание – расположение.

Лучше всего размещать булочную в местах с хорошей проходимостью, желательно в центре города – около торгово-развлекательных центров, офисных зданий, транспортных развязок.

Спальные районы и небольшие населенные пункты станут не самым удачным местом для таких предприятий.

Обратите внимание

При выборе помещения следует учесть требования СЭС: наличие работающей канализации, водоснабжения (холодного и горячего), современной системы вентиляции, стены должны быть отделаны плиткой, а потолки основного цеха побелены. Кроме этого, нельзя располагать пекарню в подвале.

Размер предприятия нужно планировать в зависимости от выбранного производственного цикла – для полного цикла оно должно быть 100 – 150 кв. м, для неполного – 70 – 100 кв. м. Желательно выделить следующие помещения:

  • цех основного производства;
  • цех упаковки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • торговый зал;
  • хранилище отходов производства;
  • подсобные помещения.

Необходимо позаботиться и об узнаваемости предприятия, повесив соответствующие указатели и вывески снаружи.

Что касается внутренней отделки, можно воспользоваться опытом родоначальников современных булочных-кондитерских — французских Boulangerie.

В их интерьере чаще всего можно увидеть теплые оттенки – шоколадные или бежевые, а также обилие деревянных изделий и текстиля, создающего уютную атмосферу в зале.

Формируем ассортимент

Параллельно с решением вопроса, как выбрать помещение, чтобы открыть булочную пекарню, следует заняться выбором ассортимента будущего предприятия. Как правило, перечень продукции у подобных заведений представлен следующей продукцией:

  • хлеб европейский;
  • хлеб с добавками;
  • круассаны;
  • сэндвичи;
  • кондитерские изделия – торты, конфеты, пирожное;
  • выпечка – пироги, булочки;
  • сопутствующая продукция – напитки, мармелады, снеки.

Какое оборудование нужно, чтобы открыть булочную пекарню

Количество оборудования будет зависеть в большей степени от производственного цикла, который может быть полным и неполным.

Если речь идет о предприятии полного цикла, то хлеб проходит все основные этапы — производство теста, формовка хлеба и хлебобулочных изделий, выпечка.

Использование такой технологии приготовления позволит снизить себестоимость выпущенной продукции и, соответственно, увеличить рентабельность по сравнению с неполным циклом, при котором используется готовое (замороженное) тесто.

С другой стороны, пропуская этап приготовления теста, можно существенно снизить стартовые затраты за счет экономии на покупке оборудования и арендных платежах. Поэтому на начальных этапах часто выбирают именно такой тип производства, а уже с появлением возможности расширить бизнес переходят на полный цикл.

Чтобы открыть булочную пекарню потребуется следующее оборудование:

  • конвекционная печь – 60 000 руб.;
  • ротационная печь – 550 000 руб.;
  • машина для замешивания теста – 50 000 руб.;
  • расстойный шкаф – 60 000 руб.;
  • машина для раскатки теста – 35 000 руб.;
  • просеиватель муки – 25 000 руб.;
  • тележка для транспортировки выпечки – 20 000 руб.;
  • морозильный ларь – 15 000 руб.;
  • кондитерская витрина – 40 000 руб.;
  • дополнительное оборудование (лотки, противни, стеллажи, кухонный инвентарь, оргтехника, контрольно-кассовая техника) – 150 000 руб.

Общая сумма затрат на оборудование и инвентарь составит 1 005 000 руб. Данное оборудование представлено для предприятия полного цикла производства. Для неполного цикла большинство аппаратов не понадобится, что снизит затраты более чем на половину. Прочтите, как оформить кредит для ИП без залога в РФ.

Финансовый план бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий

Основную часть затрат на открытие бизнеса составляет приобретение оборудования – 1 005 000 руб. (для предприятия полного цикла). Кроме этого понадобятся денежные средства на регистрацию и ремонт помещения – 100 000 руб.

Постоянные и переменные расходы в первый месяц работы предприятия составят 400 000 руб. В эту сумму входит заработная плата персонала, арендные и коммунальные платежи, прочие расходы — 350 000 руб., а также основное сырье (мука, маргарин, дрожжи, растительное масло, сахар, соль, начинки) и упаковочные материалы – 50 000 руб.

Таким образом, для того чтобы открыть булочную потребуется 1 405 000 руб. При средней выручке в 600 000 руб. в месяц предприятие окупится менее чем за год.

Рекомендации для тех, кто планирует создать свою булочную пекарню, в следующем видео:

Подводим итоги

Бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий – прибыльное дело, которое сейчас набирает популярность среди предпринимателей. Средняя рентабельность продаж в данной отрасли составляет 50%. Несмотря на то, что затраты на открытие почти 1,5 млн. руб., предприятие быстро окупится и позволит владельцу задуматься о расширении бизнеса и увеличении своих доходов.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/kak-otkryt-bulochnuyu/

Установка для производства взорванных хлебцев

Установка предназначена для производства взорванных хлебцев из различных видов зерна (пшеница, рис, гречка и др.).

Поставщик: ООО «Символ», г. Екатеринбург. Поставка производится после 100% предоплаты через транспортную компанию поставщика. Стоимость доставки включена в стоимость установки. Цена: 255000рублей.

  1. Станина 2. Агрегат гидравлический 3. Направляющие стойки 4. Верхняя плита 5. Нижняя плита 6. Плита-матрица 7. Подвижная плита 8. Верхний пуансон 9. Нижний пуансон 10, 11. Гидроцилиндр 12. Загрузочный бункер 13. Пульт управления

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1. Производительность, шт./час, не менее 600…900
2. Размер брикетика (согласовывается с Заказчиком), мм — диаметр — толщина 70 (80; 90) 10 (8; 12)
3. Масса брикетика, г 6…7
4. Тип привода гидравлический
5. Число рабочих позиций
6. Время цикла, сек.
7. Удельное давление при взрыве, МПа 2,5…5
8. Параметры питающей сети, В/Гц 380/50
9. Установленная мощность, кВт — в том числе нагревателей, кВт 7,0 3,5
10. Габаритные размеры, мм 1340х750х1790
11. Масса, кг
Цена: 255 000

Описание работы установки:

Подготовленное сырье закладывают в количестве 5-6 кг в загрузочный бункер, разделенный на 2 части (в установке одновременно работают 2 узла спекания хлебцев). После ручного запуска установка работает в автоматическом режиме.

При движении шибера зерно из загрузочного бункера попадает в дозирующее гнездо и при дальнейшем перемещении шибера доза зерна попадает в камеру спекания, имеющую цилиндрическую форму и размеры, соответствующие готовому изделию. Верхнюю и нижнюю части камеры образуют, соответственно, верхний и нижний пуансоны.

Пуансоны, имеющие температуру 280-3000С, нагревают зерно и сжимают его (за счет движения вниз верхнего пуансона). При этом в камере создается давление до 5МПа. Затем верхний пуансон начинает движение вверх, приоткрывая камеру.

Важно

За счет перепада давления в камере и атмосфере происходит «взрыв» нагретого зерна, мгновенное вскипание влаги. Зерно заполняет весь объем камеры и приобретает характерную микропористую структуру.

Готовый зерновой брикетик выталкивается вверх нижним пуансоном и в следующем цикле работы сталкивается шибером в емкость для готовой продукции.
Оператор в течение работы обязан контролировать значения температуры нагревателей, давления по показателям приборов, а также следить за уровнем сырья в бункере.

Планируемые объёмы выпуска:

600штук в час, 4800штук за одну смену, 120 000штук в месяц, 1 440 000штук в год.

В упаковке 12штук, следовательно, в смену — 400упаковок, 10 000упаковок – в месяц,

120 000упаковок в год.

Производственные мощности предприятия рассчитаны исходя из производительности оборудования.

Ассортимент выпуска хлебцев приведен в таблице.

Производственный план на 2010-2011годы

Наименование продукции I II III IV Итого за 2010год
уп. уд. вес уп. уд. вес уп. уд. вес уп. уд.вес
Пшеничные 35% 35% 35% 35%
Гречневые 25% 25% 25% 25%
Пшенично-рисовые 10% 10% 10% 10%
Пшеничные соленые 15% 15% 15% 15%
Гречневые соленые 15% 15% 15% 15%
Итого: 100% 100% 100% 100%
Наименование продукции I II III IV Итого за 2011год
уп. уд.вес уп. уд.вес уп. уд.вес уп. уд.вес
Пшеничные 35% 35% 35% 35%
Гречневые 25% 25% 25% 25%
Пшенично-рисовые 10% 10% 10% 10%
Пшеничные соленые 15% 15% 15% 15%
Гречневые соленые 15% 15% 15% 15%
Итого: 100% 100% 100% 100%

Объем потребления сырья в расчете на упаковку

Наименование хлебцев пшеница гречка рис соль
Гр уп. гр уп. гр уп. гр уп.
Пшеничные 8,5
Пшен.соленые 8,4 0,1
Гречневые 8,5
Пшенично-рисовые 6,9 1,6
Гречневые соленые 8,4 0,1

Общий объем потребления сырья на 2010-2011годы

Наименование Объем потребления за 2010год
1 кв-л 2 кв-л 3 кв-л 4 кв-л Итого
Кг руб* кг Руб кг руб кг руб кг руб
Крупа перловая
Рис
Гречка
Соль поваренная
Итого:

*- оптовая цена на крупы по городу Кургану по состоянию на 25.11.2009года: рис – 35,5руб., перловая крупа – 8,5руб., гречка – 20,0руб., соль поваренная – 8,0руб.

Наименование Объем потребления за 2011год Итого
1 кв-л 2 кв-л 3 кв-л 4 кв-л
Кг руб* кг руб кг руб кг руб кг руб
Крупа перловая
Рис
Гречка
Соль поваренная
Итого:

План маркетинга

Марка, под которой предприятие собирается выпускать продукт – «Хрустпех», сочетает в себе два слова «хруст» и «успех». С одной стороны такое название подчёркивает то, что продукт обладает очень приятным свойством, является натуральным и не содержит влаги.

С другой стороны, в названии присутствует намёк на то, что продукт может послужить основой для достижения определённого результата. Целевая аудитория, на которую будут направлены основные усилия производителя — женщины в возрасте от 20 до 37 лет, именно эта категория является наиболее активной.

Женщины этого возраста работают, занимаются спортом, замужем, имеют детей, имеют увлечения, отдыхают активно и разнообразно.

Именно в этой категории потребителей очень хорошо и широко налажены социальные отношения и связи, женщины этого возраста активно делятся со своими подругами и родными новинками, которые опробовали сами.

Именно через эту группу производитель может привлечь других потребителей – детей в возрасте от 4 до 17 лет, мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Этого результата производитель намерен достичь с помощью широкой рекламной деятельности, которая будет информировать основных потребителей о том, что кушать хлебцы полезно не только женщинам. Но и членам их семьи.

Рекламная деятельность, которую намерено развернуть предприятие, заключается в создании плакатов и размещении их в местах непосредственных продаж. Плакаты будут дублироваться баннерами, размещёнными в разных частях города.

Планируется создать три плаката, призванных привлечь внимание представителей трёх различных аудиторий.

Первый плакат будет представлять собой изображение бутерброда с огурцами и помидорами на белой тарелке, рядом с тарелкой стакан сока оранжевого цвета, на заднем плане женщина (одета в спортивную форму) стоящая лицом к телевизору, на расстоянии от неё по телевизору идёт трансляция программы шейпинга.

Совет

Вся картинка располагается в левой части плаката в правой части – слоган «Хрустпех» правильный завтрак». В правом нижнем углу плаката – изображение упаковки хлебцев. Цель рекламного носителя – привлечь внимание женщин к тому, что такой приём пищи оптимален, если женщина занимается спортом и следящих за своим здоровьем.

Такой продукт не содержит белков животного происхождения, количество жиров минимально.

Второй плакат содержит такие элементы: в левой части расположено изображение бутерброда с ветчиной, сыром и зеленью, который лежит на тарелке. Рядом с тарелкой стоит стакан с молоком.

На заднем плане ребёнок, который убирает руку от стакана, он стоит спиной к зрителю, смотрит на телевизор, на экране которого идёт трансляция мультиков. В правой части плаката – слоган «Хрустпех» идеальный бутерброд».

Цель данного рекламного носителя привлечь внимание родителей к тому, какие продукты потребляют их дети. Дети любят перекусывать, почему бы не сделать постоянные приёмы пищи не только вкусными, но и полезными.

Третий плакат — изображение кусочков хлебца, все кусочки лежат в тарелке, вокруг тарелки стоят мисочки с соусами – кетчуп, тар-тар, горчица, один кусочек погружён в кетчуп, рядом с тарелкой стоит стакан пива. На заднем плане мужчина стоит спиной к зрителю, в качестве фона – мужчины, которые сидят на диване и болеют за футбольную команду, смотря матч по телевизору.

Справа слоган — «Хрустпех» прекрасная закуска». Цель данного рекламного носителя – привлечь внимание мужской аудитории к данному продукту и разнообразить культуру потребления продукта.

Так, мужской аудитории подсказывается, что в качестве закуски может использоваться и полезный продукт, он прекрасно сочетается с пивом или другими напитками, если к нему добавить любимые вкусы.

Обратите внимание

Хлебцы будут упаковываться в упаковку «подушку» по 12 шт. в два ряда по 6 шт. каждый. Этикетка находится в стадии разработки, дизайн этикетки разрабатывает предприятие ООО «Мягкая упаковка» г. Екатеринбург.

Упаковка будет предоставляться партнёром в рукавах, разрезание и запайка будет происходить на месте производства.

Учредитель имеет в собственности аппарат для разрезания и запайки упаковки, примерная стоимость аппарата – 65 тыс. руб.

Затраты на рекламу представлены в таблице:

Статья затрат Количество Цена, руб. Стоимость, руб. Исполнитель
Разработка макета упаковки, ед. ООО «Мягкая упаковка», г. Екатеринбург
Упаковочная плёнка/рукав, м. 4,8 ООО «Мягкая упаковка», г. Екатеринбург
Разработка макета плаката и билборда Силами учредителя
Изготовление билборда, ед. РА Аквариум, г. Курган
Размещение билборда в спальном районе, ед. РА «Рекламист» г. Курган
Размещение билборда в центре города, ед. РА «Рекламист» г. Курган
Изготовление рекламных плакатов А2, ед. РА Аквариум, г. Курган
Итого

Затраты в таблице представлены на месяц. В последующие периоды работы предприятия можно не учитывать такую статью, как «разработка макета упаковки». Средние затраты на рекламу в месяц составят 50 000 руб.

Программа реализации продукции состоит в распределении объёма продукции по торговым точкам местного уровня, а так же сетям регионального масштаба.

Основным партнёром, с которым на этапе вывода продукции на рынок, заключена договоренность, является торговая сеть, действующая в Уральском ФО. Контрагент предложил продавать продукцию в своих магазинах на территории четырёх областей.

Продукция будет распространяться под брендом «Солнечный», что соответствует названию сети магазинов. Затраты на упаковку и размещение информации о продукте торговая сеть берёт на себя.

Имеется договорённость о том, что в первый год 37% объёма проданной продукции будет реализовано через эту сеть.

Часть продукции будет продаваться через другие розничные сети. На данном этапе ведутся переговоры с двумя предприятиями, офисы, которых находятся в г. Кургане. Предполагается, что эти торговые сети будут обеспечивать около 27% объёма сбыта, ожидается, что в совокупности в месяц сети будут продавать около 2 250 упаковок хлебцев.

Среди местных сетей так же выделены контрагенты. Одним из них является сеть магазинов шаговой доступности, расположенных в спальных районах города и удалённых от основных транспортных путей.

Важно

С предприятием ООО «Дар» так же заключён предварительный договор о поставке. Предприятие намерено продавать через каждый магазин около 125 упаковок хлебцев в месяц, сеть состоит из 8 торговых точек.

Каждый месяц ООО «Дар» будет закупать около 1000 упаковок продукции, что составит 12% от совокупного объёма продаж.

Учредитель так же ведёт переговоры с оптовыми предприятиями г. Кургана. Среди потенциальных дилеров есть 6 компаний, которые заинтересованы в продаже продукта. Даже при условии того, что кто-то из оптовиков откажется от работы, предполагается, что через эти предприятия будет продаваться около 25% продукции. На рисунке 3 представлена структура программы реализации продукции.

Рисунок 3 – Структура программы реализации продукции

Сертификация

Порядок сертификации продукции изложен в Постановлении Госстандарта РФ от 21.09.1994г. за №15. Сертификат о соответствии будет оформляться в АНО «Курганский центр сертификации». Срок выдачи сертификата до десяти дней.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/12978.html

Ссылка на основную публикацию