Как открыть бизнес по выращиванию миндаля

Выращивание миндаля как бизнес-идея востребованного продукта

Ядро ореха миндаля содержит белки, жиры, углеводы, витамины A, группы B, C, E и E и микроэлементы (предпочтительно калий), а также полезные для организма минералы, такие как железо, магний, кальций, фосфор и калий.

Миндальные орехи в скорлупе имеют длительный срок хранения, не теряют полезных свойств и вкусовых качеств даже спустя 10 лет после сбора.

Это их эталонное преимущество перед другими орехами, которые требуют определенных условий для хранения для такого длительного срока.

Обратите внимание

За последние несколько лет заметно вырос уровень спроса (примерно в 2,2 раза) на миндаль во всех странах мира. Ведь орехи миндаля активно применяются в кондитерской промышленности, кулинарии, фармацевтики и косметологии.

Из миндаля производят миндальное молоко, миндальную муку и разные миндальные масла, которые используются для ликёров, разных коктейлей, в «кондитерке» и т.д. Поэтому бизнес по выращиванию этих плодоносных растений может оказаться весьма перспективным.

Морозостойкие сорта миндаля (такие как Степной Посредник) выдерживают до -40 °С, благодаря таким показателям их можно выращивать не только в южных регионах.

Цены на орехи Миндаль и краткий обзор мирового рынка в целом

Главным производителем миндаля является США, штата Калифорния. Его доля составляет 82% мирового производства, а на втором месте Австралия – 6%. Поэтому орех миндаль всегда будет такой дорогой. В пределах 3$ за 1 кг. Главный импортер миндальных орехов в Европе – это Германия.

Спрос на миндаль, как и на все орехи ежегодно растет во всем мире, особенно в странах Евросоюза.

График розничного потребления миндаля на душу населения в граммах за год:

Фактичекски миндальный орех в скорлупе можно использовать как актив для среднесрочного инвестирования. Он прекрасно сохраняется и растет в цене с каждым годом.

Преимущества выращивания миндаля как бизнес-идеи

Оценить прибыльность бизнес-идеи по выращиванию миндаля поможет базовый расчет на основе следующих сведений:

  1. Первый урожай с привитых деревьев – спустя 2-3 года после высадки (максимальный урожай приходится на 5-й и 6-й года). Но многое зависит от сорта. Например, сорт Советский Мягкоскорлупый плодоносит уже на 2-й год, кроме того это не влияет на его максимальную урожайность, которая достигает 9,2 кг в 10-летнем возрасте.
  2. С 1 га в среднем получается от 800 кг. до 1 тонны очищенных ядер, однако чистка требует определенных материальных и временных затрат, поэтому многие предприниматели реализуют миндальные орехи в оболочке. В 1 кг примерно 360 шт. очищенных плодов (опят же таки все зависит от сортов). Так их легко хранить и транспортировать.
  3. Оптовая закупочная цена составляет от 9 долларов за килограмм орехов и варьируется в зависимости от сорта.

Польза миндального ореха

Суточная норма миндаля всего несколько ядер. Это главный источник калия для нашего организма. Миндаль прекрасно чистить внутренние органы и улучшает мозговую активность. Полезные свойства миндального ореха:

  1. Способствует ускорению процесса выздоровления больных с язвенными болезнями, гастритом.
  2. Смесь ядер плодов и глюкозы показана людям, страдающим от анемии, бессонницы.
  3. Миндальный орех способствует очищению дыхательных путей, является успокоительным средством природного происхождения и может быть использован в качестве легкого слабительного.
  4. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов миндаль показан к употреблению в пищу людям с заболеваниями периферической нервной системы, сосудов и сердечной мышцы.
  5. Горький миндальный орех особенно полезен благодаря содержанию большого количества эфирных масел, которые оказывают антиспазматический и противосудорожный эффект. Горьким называют за наличие большого количества синильной кислоты. Эту же кислоту вырабатывают нейроны головного мозга для повышения активности NMDA-рецепторов.

Калорийность миндаля составляет 645 ккал, что делает его весьма питательным продуктом, зачастую используемым как общеукрепляющее средство.

Урожайные и морозостойкие сорта миндаля

Выращивание миндаля – более простой и менее затратный способ ведения собственного бизнеса, чем, например, выращивание виноградной лозы. Это достаточно морозостойкое растение, способное переносить зимы с минимальной температурой до -25 °С.

А некоторые морозостойкие сорта для средней полосы, до -40 °С. Однако миндаль любого сорта – это светолюбивое дерево, поэтому целесообразнее делать высадку в регионах с теплым и/или светлым климатом.

При надлежащем уходе в таких условиях урожайность может составить до 2,5 т с 1 га.

Чтобы выдержать конкуренцию в сфере агробизнеса, необходимо выбрать наиболее урожайный сорт миндаля с учетом климатических условий, в которых он будет произрастать.

Успех в данном бизнесе сильно зависит на 30% от правильно выбранного сорта. Чтобы правильно построить стратегию развития бизнеса следует в первую очередь ознакомится с особенностями различных сортом миндаля.

Рассмотрим основные сорта миндаля обыкновенного:

Название сорта Описание Урожайность
Алуштинский миндаль Относительно невысокий кустарник, отлично переносящий жару и засуху. Ядра плотные, сладкие на вкус, созревают рано. Не способны к самоопылению. 40 кг с одного куста.
Севастопольский миндаль Невысокие кусты, на которых вырастают плотные сладкие плоды. Поздний сорт. Опыляются насекомыми. 40 кг с одного куста.
Виктория Морозостойкий куст, дающий плоды массой 4-9 г. Первый урожай – спустя 4 года после высадки. 40 кг и выше с одного куста.
Степной Рост куста – от 0,5 до 1,5 м. Цветы яркие, розового оттенка. Морозо- и засухоустойчивое растение. Около 10 кг с одного куста.
Трехлопастный Кусты с цветами розового цвета с 20 и более лепестками. Не переносит заморозки и засушливую погоду. Используется преимущественно в декоративных целях в ландшафтном дизайне.
Черешковый Высота дерева – не более 1 м. Листья – эллиптической формы. Распространен в степях Бурятии. От 20 кг с одного куста.

Сбор миндаля в зависимости от сорта приходится на различные периоды. Созревшие плоды имеют немного треснутую оболочку, из которой можно легко извлечь сам орех в скорлупе.

В природе большая часть сортов миндаля не съедобные, а декоративные. Не дайте себя обмануть при выборе саженцев!

Выращивание ореха миндаля в средней полосе

Поскольку первый урожай будет собран спустя 2 года (в зависимости от сорта) с момента высадки, для создания бизнеса по выращиванию миндаля необходимо иметь собственный участок земли или приобрести его в лизинг. Риски с вложением средств на аренду земельного участка могут быть неоправданными.

Размножение деревьев ореха:

  1. Высадка косточек. Этот метод не позволяет сохранять сортовые особенности куста. Перед высадкой (ранней весной) косточки помещают в емкость с песком на 20 суток и хранят при температуре от 1 до 10 градусов.
  2. Прививка на подвои черемухи с развитыми глазками. Черенок для подвоя берут у взрослого куста или проращивают из ореха.
  3. Годичные саженцы – наиболее простой способ, позволяющий добиться первых урожаев спустя 2-3 года после высадки.

Требования к агротехнике миндаля:

  1. Периоды высадки: осень или весна. Миндаль, высаженный осенью, приживается значительно лучше.
  2. Подготовка почвы. За две недели до высадки необходимо выкопать ямки диаметром и глубиной примерно 60 см. Расстояние между ямами: от 3 до 4 м в ряду и примерно 6 м между рядами. В углубления укладывают дренажный слой: песок, щебень или битый кирпич.
  3. Сверху над дренажным слоем помещают смесь плодородного грунта, лиственной земли и песка (пропорции 1:3:2), примерно 6 кг навоза и 0,5 кг суперфосфата. В кислые грунты добавляют 0,2-0,3 кг извести или доломитовой муки.
  4. При высадке в каждую ямку устанавливают опору высотой 0,5 м над уровнем участка земли. Корень каждого саженца следует опустить в глиняную болтушку, затем поместить в лунку и присыпать песком и субстратом перегноя. Корневая шейка должна быть расположена на 2 см выше уровня грунта.
  5. После высадки каждый куст необходимо полить 10-15 л воды, привязать к опоре. Когда жидкость впитается, приствольный круг должен быть замульчирован 3-5 см слоем сухой земли либо торфа.

Уход за миндалем и сбор урожая:

  1. Полив следует выполнять, если земля просохла на 1-1,5 см. На каждый куст расходуется от 10 до 15 л. воды для полива. Излишняя влага приводит к загниванию корневой шейки.
  2. В начале мая растения нужно поливать аммиачным раствором (20 г. аммиачной селитры на ведро воды). Осенью в приствольный круг требуется внести 1 кг навоза, а также растворы сернистого калия и суперфосфата (по 20 г каждого вещества).
  3. Для предотвращения болезней растения обрабатываются раствором бордоской жидкости ранней весной (до появления почек) и по окончанию осеннего листопада.
  4. Сбор урожая выполняют, когда оболочка ореха начинает растрескиваться.
  5. После сборки урожая орехи освобождают от зеленой оболочки и просушивают, чтобы они не прогоркли. Для очистки можно использовать специальные устройства – орехорушки. Далее необходимо выполнить сортировку ядер по размеру, качеству и целостности.

Продажа миндальных орехов

Миндальные орехи используются для приготовления сладких блюд. Поэтому проблем с реализацией урожая возникнуть не должно. В первую очередь, сладкие сорта миндаля часто закупают владельцы фабрик по производству кондитерских изделий.

Горькие сорта (как правило, поздние) ценятся за высокое содержание эфирных масел, которые широко используют в косметической и фармацевтической отраслях.

Сладкие сорта миндаля можно продавать населению по розничной стоимости.

Выращивание миндаля как бизнес идея – отличный вариант для инвестиций, первый доход от которых поступит не ранее чем через 2-3 года. Этот вид бизнеса не требует высоких начальных затрат и излишних усилий по уходу за деревьями, продолжительность жизни которых достигает 40 лет и более. Первые 2 года труда будут приносить свои дивиденды на протяжении нескольких десятков лет.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-mindalya-kak-biznes

Как заработать: выращивание миндаля

Экология жизни. Бизнес: Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.

Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.

Поэтому не обязательно арендовать чернозёмную землю, в целях экономии можно взять в аренду земли с другими видами почв.

Наибольшая цена за гектар земли в год может достигать трёх с половиной тысяч рублей, но в среднем составляет две тысячи рублей.

Сразу выделять огромные участки под посадку миндалевого сада не стоит, достаточно ограничиться полем на пять гектаров. Цена аренды этой земли составит в среднем около 10 тысяч рублей.

Культивируется, как правило, вид Prunus dulcis, который входит в род Слива.

Да, миндаль – близкий родственник сливы и алычи. Как можно из этого догадаться, плоды миндаля не являются орехами, хотя их часто к ним причисляют. Нужно также отличать горький и сладкий миндаль, которые выращиваются для разных целей, потому что находят неравномерное применение в человеческой деятельности.

Чаще, конечно, используется сладкий миндаль, который является ингредиентом многих кулинарных блюд, горький зачастую становится основой для получения миндального масла, а также компонентом в создании некоторых смесей – марципана или пралине.

 

Получается, что на один гектар потребуется около 70 тысяч рублей для посадки растений, а для пяти гектаров эта сумма составит 350 тысяч рублей. Миндаль прекрасно растёт даже на каменистых почвах, прекрасно чувствует себя на глинистых и суглинистых, хорошо переносит выщелоченную землю, но очень чувствителен к содержанию солей и кислотных соединений.

Важно

Заблаговременно почву удобряют азотом, калий и фосфор вносятся несколько позже, также неплохо на рост миндаля влияет навоз и прочие органические удобрения. 

Миндаль поражается большим количество болезней и вредных насекомых, вредители схожи с сельскохозяйственными вредителями сливы.

Специфическое насекомое – сливовая толстоножка –окукливается в самом семени, а гусеницы портят листья растения. Существуют также и другие насекомые, которые вредя растениям миндаля, например, миндальный листовой пилильщик или миндальный семяед.

Ото всех заболеваний и насекомых можно избавляться классическим способом — уборка опавших раньше срока плодов и листьев, ручной перебор гнилых плодов. Если не ухаживать за садом, его урожайность может быть сведена практически к нулю.

Если посчитать, то на пяти гектарах земли размещается почти полторы тысячи растений, 1400, если точно.

Миндальные плоды образуются в большом количестве группами, и за один сезон одно дерево может принести до 15 килограммов уже готовой продукции, то есть очищенного миндаля.

Рекордом является показатель примерно в 80 килограммов с дерева, в некоторых странах, где миндаль является естественным обитателем, урожайность несколько выше, чем в России, но даже 15 килограммов с одного дерева в этой стране – отличный показатель. 

Производство марципана.

Но зарабатывать можно не только на продаже самих плодов. Если в саду выращиваются семена горького миндаля, то в сочетании со сладкими семенами можно заняться домашним производством марципана.

Читайте также:  Свой бизнес: караоке-бар

Если хозяйство ведёт фермер со своей семьёй, то у неё будет достаточно возможностей наладить дополнительный вид бизнеса, который станет новой статьёй дохода. Подобная практика получила распространение в Европе, и постепенно данная идея приходит и в эту страну.

Растениевод, который самостоятельно выращивает миндаль, может существенно экономить на сырье, а значит, и предлагать более дешёвую готовую продукцию, не уступающую в качестве.

 

Таким образом, собранный миндаль разделяется на части, значительная часть уходить на продажу, а небольшое её количество остаётся у фермера для производства марципана.

Миндальные семена обращаются в муку, при этом отдельно готовят горький и сладкий миндаль. После этого добавляется сироп, сахар, взбитые яйца и тому подобное в зависимости от рецепта.

Крупные марципановые фабрики не выдают рецептуры, считая её коммерческой тайной, но можно создать свой рецепт, так как основные ингредиенты известны. 

Читай также:  Как создать простой станок для переработки пластика своими руками

Налаженная домашняя фабрика по производству марципана может стать не просто дополнительным заработком, но и хорошей возможностью занять пока ещё пустующую в этой стране нишу. Ведь завезти миндаль в Россию из других стран проще, чем гораздо более скоропортящийся марципан, что увеличивает цену импортного продукта для конечного пользователя.

Пока ещё имеется некоторое количество предприятий, которые предлагают украшение тортов марципанов, но многие из них используют не просто привозной миндаль, а вообще замену ему – грецкие орехи или абрикосовые косточки.

Совет

Всё это позволяет стать первым игроком на рынке, который предлагает настоящий качественный продукт по приемлемой для марципана цене. Марципан тоже может быть разным, и его цена определяется в первую очередь содержанием миндалевой массы. Распространены сорта марципана с содержанием миндаля до 25%, хотя в особо дорогих этот показатель достигает 70%.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/112758-kak-zarabotat-vyraschivanie-mindalya

Сладкий бизнес с миндалем и марципаном

Полезные свойства миндаля известны давно, в этом косточковом плоде содержится большое количество кальция и витамина Е.

Основная масса миндаля импортируется из средиземноморских стран, Китая, Таджикистана. Уже сегодня опытные растениеводы начинают выращивать селекционные сорта в теплых, южных регионах нашей страны.

Естественно, цена на культивированный в местных условиях миндаль существенно ниже, при этом по вкусовым качествам продукт ничем не уступает завезенному.

Конкуренция в этой сфере пока практически минимальна, что позволяет говорить о перспективном, выгодном и прибыльном бизнесе на выращивании миндаля.

Если площадь земельных угодий превышает 1 га, необходимо зарегистрировать предпринимательство. Затраты на это составят около 600 долларов. Рациональнее выбрать форму КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), тогда можно рассчитывать на льготную систему налоговых отчислений.

Миндаль выращивание и уход

Земельный участок

Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.

Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.

Саженцы

Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.

В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.

Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.

Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.

Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.

Обратите внимание

Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.

Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.

Доходы

Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.

Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.

Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.

Стартовый капитал

  • Регистрация – 600$;
  • Аренда земли – 320$ в месяц;
  • Закупка деревьев (из расчета 280 шт. на 1 га, 5 га) – 11200$;
  • Удобрения, пестициды, вода – 800 $.

Перспективы

Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.

Кондитерская “МАРЦИПАН”

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия. Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Затем добавляют сироп, секретный ингредиент – все, марципан готов. Из марципана или, как его еще часто называют, «кондитерского пластилина» изготавливают различные фигурки для украшения тортов.

Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.

Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.

Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.

Источник: https://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/idei-dlya-starta/sladkij-biznes-s-mindalem-i-martsipanom.html

Выращивание миндаля в Молдове. Красивый и процветающий семейный бизнес

Миндаль был и остается не очень популярной сельхозкультурой в нашей стране, традиция его выращивания более распространена в странах средиземноморского климата. Тем не менее, существуют местные сорта, такие как Первенец Храмова, Виктория, F-2052 или Метеор, которые подходят для здешнего климата и были омологированы в Молдове еще в 90-е годы.

В настоящее время миндаль, чьи плоды очень востребованы в кондитерской промышленности, начали выращивать и в нашей стране, и ярким примером этого является производитель Laro Migdale из Штефан-Водэ.Laro Migdale – это семейный бизнес, созданный Ренатом Лебедевым, который в 2007 году решил посадить саженцы миндаля примерно на 40 гектарах земли.

Эксперимент дал первые плоды уже на 4-й год, а сейчас это уже настоящий прибыльный бизнес. Вблизи села Штефэнешть, р-он Штефан Водэ, находятся не только миндалевые рощи предприятия Laro Migdalе, но и амбар с сушилкой, цеха по производству миндалевой муки и миндалевого масла.

Важно

Ренат Лебедев инвестировал в этот бизнес сотни тысяч евро, часть денег он заработал за 11 лет, которые он провел за границей, а другую часть получил благодарю местным программам и грантам.

Выращивание миндаля

В процессе выращивания фермер не использует никаких химических удобрений (гербицидов, пестицидов), лишь только весной деревья красят Бордоской жидкостью. Эта сельхозкультура не боится засухи, а сезонные дожди дают деревьям влагу, в которой они нуждаются.

Самая большая опасность, которой могут быть подвергнуты миндальные деревья, — это зимние морозы. Если температура достигает минус 27 градусов Цельсия, весь урожай может быть уничтожен. На самом деле, это одна из причин, почему этот вид бизнеса по-прежнему не пользуется популярностью у отечественных фермеров.

Однако, если климатические условия оптимальные, урожай составляет 600-700 кг на гектар.

Инвестиции в оборудование

Чтобы облегчить процесс сбора миндаля, Ренат Лебедев вложил значительные суммы в покупку устройства для встряхивания деревьев, механической метлы и пылесоса (итальянские машины, используемые в миндальных садах для сбора урожая).

Таким образом, этот довольно сложный процесс упрощается, а время и затраты сокращаются. Другим важным элементом является конвейерная лента, в которой миндаль, собранный пылесосом, уже сортируется вручную от камней, проволок и веток.

Переработка миндаля

Бренд Laro Migdale известен местным потребителям не только благодаря орехам, но и другим продуктам, которые они производят: миндальная мука, миндальные хлопья или миндальное масло, которые также производятся здесь в цехе, который находится рядом с рощей.

Совет

В сотрудничестве с другими местными производителями тут же производится мыло ручной работы и другие косметические средства на основе миндаля.Здесь работают около 12 человек (3 сельхоз работника , 4 механизатора и пятеро на складе).

На складе осуществляется хранение, разделение, сушка и обезвоживание миндаля, который затем готовят для бланширования, для производства муки и других продуктов.

Кожура миндальных орехов продается местным производителям пеллет, часть используется для отопления склада и связанных с ним зданий, часть идет в качестве удобрения в саду.

Расширение и развитие бизнеса

У Laro Migdale уже есть постоянная база покупателей на территории Молдовы, однако производителю удается экспортировать и в другие страны (за последние годы ядра и другие продукты из миндаля продавались в Румынию, Италию и арабские страны).

Ренат Лебедев признался, что это бизнес, который всегда требует новых инвестиций: в оборудование, в рабочую силу, в разработку и производство новых продуктов. Предприниматель считает, что этот семейный бизнес основывается на таких ценностях, как традиции, качество и ответственность.

Источник: https://mybusiness.md/ru/istorii-uspekha/item/9154-vyrashchivanie-mindalya-v-moldove-krasivyj-i-protsvetayushchij-semejnyj-biznes

Бизнес по выращиванию миндаля | Слободские КУРАНТЫ

Фермер в нашем государстве может вырастить культуру, которая, в основном, не импортируется в другие страны, а может легко продаваться в России,а, снизив немного цену, даст возможность ему продать продукцию без каких-либо минусов. 

После оформления пакета документов необходимо приобрести в аренду землю, если не имеется в распоряжение своя. Лучше всего, конечно, земли юга России, но и цена там будет немного выше. Можно поробовать выращивать этот орех и в средней полосе. К примеру, везде можно найти объявления , где предлагается аренда земли в МО пром назначения и сельхозназначения.

Найдя подходящий именно вам вариант можно рискнуть организовать такой бизнес не только по выращиванию, но и по переработке миндаля неподалеку от столицы. Представляет миндаль собой дерево небольших размеров.

Это дерево обладает хорошо сформированной корневой системой, и, благодаря ей, миндаль можно выращивать на бедной минералами земле, при этом необязательно брать в аренду дорогую чернозёмную землю. 

Выращивать можно как горький, так и сладкий миндаль. Но, в основном, популярностью больше пользуется именно сладкий, потому что его применяют в обширной сфере пищевого производства.

Жмых растения используют для изготовления лекарств, так как в пище ни человеком, ни животными он не используется, потому что является ядовитым. Для посадки сада используют готовые саженцы, которые возможно найти в больших агропромышленных компаниях.

Цена одного растения примерно двести пятьдесят рублей. Высаживание проводится с расчётом  тридцать пять квадратных метров для одного дерева.

Обратите внимание

Миндалевые деревья могут расти абсолютно в любой почве, но стоит обратитьособое внимание перед посадкой на содержание кислоты и солей, к которым он чувствителен. Неплохо будет удобрить землю навозом, что хорошо скажется на урожае.

Рядом также необходимо посадить деревья либо кустарники иных сортов, для опыления миндаля. Если же рядом с садом будет находиться пасека, то она будет только положительно влиять на уровень вашего урожая, пчёлы которой смогут постоянно опылять ваши деревья.

Желательно проводить орошение сада, чтобы повысить максимальное плодоношение деревьев. 

Миндаль может поражаться насекомыми и различными болезнями, бороться с которыми можно при помощи пестицидов. У этих деревьев есть минус, который связан с большим периодом окупаемости, так как плодоносить он начинает в среднем через четыре года.

Максимальный урожай у этих деревьев можно собрать с девятого по пятнадцатый год жизни. К плюсу относится то, что плоды миндаль приносит в течение нескольких десятков лет. Цветёт он раньше, чем другие растения, поэтому резкое похолодание может привести к тому, что зарождавшийся миндаль просто опадет.

Поэтому стоит все хорошо обдумать, сможете ли вы выждать несколько лет, прежде чем начнёте получать прибыль.

Читайте также:  Свой бизнес: будущее интернет-торговли

Источник: http://KurantyNew.ru/new/2015/06/29/biznes-po-vyrashhivaniyu-mindalya/

Как выращивать миндаль?

570. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА МИНДАЛЯ?

Миндаль размножают вегетативным способом — посредством окулировки (см. № 14).

571. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ МИНДАЛЯ?

В качестве подвоя для миндаля используют сеянцы миндаля и персика. Для мягкоскорлупых и бумажноскорлупых сортов миндаля как подвой лучше использовать персик. Деревья миндаля, выращиваемые на каменистых почвах, следует прививать на сеянцы горького миндаля.

572. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Наибольших размеров деревья миндаля достигают в районах с небольшой высотой над уровнем моря (до 350-400 м) на северных склонах с хорошим оттоком воздуха, но защищенных от сильных ветров. Наиболее пригодные микрорайоны для выращивания миндаля находятся в самых южных частях Болгарии (Восточные Родопы, Черноморское побережье).

573. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ КУЛЬТИВИРОВАТЬ МИНДАЛЬ?

Миндаль предпочитает рыхлые сухие теплые окультуренные почвы с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, с условием глубокого стояния грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах и на черноземах-смолницах миндаль растет и плодоносит плохо.

574. КАКИЕ СОРТА МИНДАЛЯ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Важно

Дабков (рис. 242). Орехи крупные, весом около 3,5 г. Скорлупа гладкая, светло-коричневого цвета, ядро удлиненно-яйцевидной формы, желто-коричневого цвета, плотно прилегает к скорлупе.

Выход ядра около 37% к весу ореха, маслянистость около 54%. Вкус и качество очень хорошие. Дерево среднерослое, урожайность очень хорошая. Сорт устойчив к болезням. Срок цветения средне-ранний.

Сорт самобесплодный.

Рис. 242. Дабков миндаль 

Несебр. Орехи среднего размера, весом около 3,2 г. Скорлупа с неровной поверхностью. Ядро одиночное, плоской удлиненной формы, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Кожица ядра средне-плотная.

Выход ядра 44% от общего веса ореха, маслянистость 64%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве.

Сорт устойчив к болезням.

Никитский поздноцветущий (рис. 243). Орехи средней величины, весом около 3 г. Кожица светлокоричневого цвета, шероховатая. Ядро яйцевидно-удлиненной формы, сладкое, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Выход ядра около 39% от общего веса ореха, маслянистость 54%.

Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Деревья жизненные, с умеренной силой роста, отличаются регулярной и очень высокой урожайностью. Цветение позднее и продолжительное.

Сорт чувствителен к болезням.

Рис. 243. Никитский позднецветущий 

Нонпарель (рис. 244). Орехи средних размеров, весом около 2,5 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая или светло-соломенная. Ядро одиночное, овальное, очень хорошего вкуса. Выход ядра 66% от веса ореха, маслянистость 58%. Орехи созревают в конце августа — начале сентября.

Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья умеренной силы роста, отличаются обильным плодоношением.

Сорт повреждается паршой, ранней плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью, сливовой толстоножкой и вишневым общественным пилильщиком.

Рис. 244. Нонпарель 

Приморский. Орехи средней величины, весом около 2,8 г. Скорлупа с неровной поверхностью, светло-коричневая или цвета, напоминающего ржавчину, мягкая. Ядро одиночное, плоское, слегка заостренное, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, слабоароматичное, хорошего вкуса.

Выход ядра 49% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, отличаются очень хорошей урожайностью. Срок цветения среднепоздний. Сорт самобесплодный.

Повреждается сливовой толстоножкой.

Совет

Римс. Орехи средней величины, весом около 3 г. Скорлупа шероховатая, ржаво-коричневого цвета, средней толщины. Ядро полулунной формы, хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, составляет 44% от веса ореха, маслянистость около 60%. Около 10% ядер двойные.

Вкусовые качества ядра очень хорошие. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья средне- или сильнорослые, отличаются регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий.

Чувствителен к дырчатой пятнистости листьев.

Ялтинский (рис. 245). Орехи крупные, весом около 3,4 г. Скорлупа почти гладкая, средней толщины, светло-коричневая. ядро хорошо развито, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, маслянистое, с приятным миндальным ароматом. Выход ядра составляет 33% к сухому весу ореха, маслянистость 61%.

Около 3% ядер двойные. Орехи созревают во второй половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья отличаются умеренной силой роста, регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий и самобесплодный.

Цветочные почки чувствительны к низким зимним температурам.

Рис. 245. Ялтинский 

Ароматный. Орехи крупные. Скорлупа с неровной поверхностью, желто-коричневого цвета, с разорванным верхним слоем. Ядро хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, покрыто желто-коричневой кожицей, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств.

Около 25% ядер двойные. Выход ядра 57% к общему весу ореха. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья отличаются умеренной силой роста и очень хорошей урожайностью. Срок цветения поздний.

Сорт самобесплодный.

Десертный (рис. 246). Орехи средней величины. Скорлупа слегка шероховатая, мягкая, желто-коричневого цвета. ядро хорошо развито, удлиненной формы, покрыто тонкой светло-коричневой кожицей, сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Выход ядра около 47% от сухого веса ореха, маслянистость около 60%. Около 25% ядер двойные. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также и в кондитерском производстве.

Деревья среднерослые, плодоносят регулярно. Сорт поздноцветущий.

Рис. 246. Десертный

575. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ МИНДАЛЯ?

Обратите внимание

При посадке миндаля дают следующие расстояния: 5,5-6,5 м между рядами и 4,5-5 м между растениями в ряду.

576. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Миндаль сравнительно невзыскателен к почвенным условиям. Однако залужение сказывается отрицательно на его росте и плодоношении. Наиболее подходящей системой содержания почвы в миндальном саду является черный пар. В течение года необходимо проводить одну основную обработку почвы и несколько рыхлений. Осенью после опадения листьев проводят вспашку на глубину 18-20 см.

В конце марта — начале апреля делают первое рыхление почвы на глубину 10-12 см. До конца вегетационного периода проводят еще 3-4 рыхлений на глубину 8-10 см.

Выращивание междурядных культур, таких как чечевица, фасоль, картофель допускается лишь в молодых садах и при условии, что как за междурядными культурами, так и за деревьями миндаля проводят необходимый уход.

577. КАК РЕАГИРУЕТ МИНДАЛЬ НА ОРОШЕНИЕ?

Миндаль — засухоустойчивая плодовая порода, но на орошение реагирует положительно.

Так как в основных районах выращивания миндаля нет условий для орошения в течение вегетационного периода, необходимо проводить осенью и весной влагозарядковые поливы.

Для этой цели следует использовать воду пересыхающих летом ручьев, а также дождевую и снеговую воду. Обильное снабжение почвы водой в сочетании с содержанием ее под черным паром обеспечивает нормальный рост и плодоношение деревьев миндаля.

578. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Деревья миндаля формируют таким же образом, как деревья абрикоса и сливы (см. №№ 456, 515). В кроне миндаля выводят три яруса скелетных сучьев. Особое внимание при формировании миндаля следует обращать на прореживание кроны на 4-5-й год после посадки.

579. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ?

Обрезка плодоносящих деревьев миндаля состоит в основном в прореживании кроны и обрастающей древесины. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние приросты. Обрезка плодоносящих деревьев миндаля очень сходна с обрезкой плодоносящих деревьев сливы и абрикоса (см. №№ 458, 516).

580. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ МИНДАЛЯ?

Омолаживающая обрезка старых деревьев миндаля не отличается существенным образом от подобной обрезки абрикоса и сливы (см. №№ 517 и 459).

581. КОГДА И КАК УДОБРЯЮТ МИНДАЛЬ?

Так как миндаль обычно выращивают в неорошаемых условиях, для более полного использования питательных веществ удобрений их следует вносить в основном поздней осенью (во второй половине ноября), когда почва хорошо увлажнена.

Важно

Навоз, фосфорные, калийные и половину дозы азотных удобрений вносят под глубокую осеннюю вспашку почвы. Рано весной дают подкормку, состоящую из 1/4 дозы азота, а остальную часть азотных удобрений вносят в начале мая.

Внесение азотных удобрений после второй половины июня может стать причиной подмерзания цветочных почек зимой. Дозы удобрений, вносимые под миндаль, такие же, как для других плодовых пород (см. № 218, табл. 5 и № 223, табл.

6).

582. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ МИНДАЛЬ?

Миндаль поражается церкоспорозом (см. № 538), оранжевыми пятнами, паршой, дырчатой пятнистостью (см. № 495), курчавостью листьев (см. № 493) и другими болезнями.

Оранжевые пятна. Заболевание причиняется грибом, похожим на возбудителя ожога листьев сливы (см. № 461).

Парша. Заболевание охватывает листья, плоды и побеги, на которых появляются бледно-зеленые пятна. Возбудитель зимует на опавших листьях и на зараженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; зимнее опрыскивание 10%-ным известково-серным отваром; весной при появлении первых признаков болезни опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью.

583. КАКИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ВРЕДЯТ МИНДАЛЮ?

На миндале обнаружены следующие вирусные заболевания: узколинейная пестрота, деформирующая пестрота и желтая персиковая пестрота. Меры борьбы такие же, как с другими вирусными болезнями плодовых культур (см. № 265).

584. КАКОЕ НАСЕКОМОЕ ПРИЧИНЯЕТ ЧЕРВИВОСТЬ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Червивость орехов миндаля причиняет сливовая толстоножка (миндальный семяед), представляющая собой маленькое насекомое с четырьмя нежными прозрачными крыльями.

Сливовая толстоножка дает одно поколение в год и зимует в стадии личинки в червивом орехе. Личинка окукливается весной. Взрослые насекомые появляются в мае. Самка откладывает яйцо в середину еще незатвердевшей косточки.

Совет

Отродившаяся личинка питается ядром косточки. Поврежденные плоды преждевременно осыпаются на землю.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших плодов осенью; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 для уничтожения взрослых насекомых. Для этой цели проводят два опрыскивания — первое в начале выхода из куколки и второе в момент массового лета насекомых.

585. КАК БОРОТЬСЯ С ПОВРЕЖДАЮЩИМИ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ГУСЕНИЦАМИ?

Листья миндаля наиболее часто поражаются гусеницами миндального листового пилильщика. Взрослое насекомое крупное, черного цвета. Дает одно поколение в год, зимует в стадии личинки в шелковистом коконе на поверхности почвы. Взрослые насекомые появляются в апреле-мае и откладывают яйца на нижней стороне пластинки листа. Отродившиеся личинки питаются тканью листьев и делают паутинные гнезда.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы под деревьями; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 или 0,08%-ным раствором интратиона во время выхода из яиц личинок.

586. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ДАЛЯ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Для уменьшения возможности заболевания оранжевыми пятнами, мучнистой росой, церкоспорозом и паршой, возбудители которых зимуют на опавших листьях, необходимо осенью, непосредственно после листопада провести сбор и сжигание всех опавших листьев, после чего почву под деревьями перекопать.

Значительное снижение червивости орехов миндаля можно получить путем сбора осенью всех опавших плодов.

Деревья, которые летом были сильно поражены мучнистой росой, церкоспорозом и курчавостью листьев, в зимний период следует опрыскивать 10%-ным известково-серным отваром.

Кроме этого опрыскивания для полного предохранения деревьев миндаля от повреждений теми же болезнями необходимы еще 1-2 опрыскивания 2%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью.

Первое из них проводят при распускании почек, а второе — через 12-14 дней после первого.

Для предохранения листьев от миндального листового пилильщика и плодов от миндального семяеда также необходимы два опрыскивания, но 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40.

Первое опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых миндального семяеда и личинок миндального листового пилильщика, а второе — при массовом лете семяеда и массовом выходе из яиц личинок пилильщика.

587. КАК ПРОВОДЯТ УБОРКУ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Съемная зрелость плодов миндаля наступает, когда наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ореха. Уборку проводят путем встряхивания ветвей деревьев шестами. После сбора орехи немедленно очищают от оболочки, после чего расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные орехи хранят в мешках.

Источник: https://fermer.ru/content/kak-vyrashchivat-mindal

(Отчет) Обзор мирового рынка миндаля

США 
Эпическая засуха в Калифорнии

Томимая жаждой «Золотая Страна» испытывает один из самых жесточайших кризисов нехватки воды за всю историю Америки. По крайней мере, 82% территории Калифорнии в состоянии либо «экстремальной», либо «катастрофической» засухи, а эксперты утверждают, что положение будет ухудшаться.

Пересохли реки и озера, в некоторых городах «пересох» водопровод. Но самый болезненный удар пришелся на сельское хозяйство Калифорнии, которое производит 70% фруктов, орехов и овощей. На многих гектарах земля высохла и растрескалась от засухи, все что росло — погибло, сокращено 17 тысяч рабочих мест.

Читайте также:  Свой бизнес: производство пиломатериалов

Беспрецедентный кризис.

В таком контексте страшно даже представить, что происходит сейчас с самым любимым и потребляемым орехом в Америке (сегодня потребление миндаля выросло в 10 раз, по сравнению с 1965 годом) и в то же время самым «водолюбивым» деревом. Мало кто знает, какую «водяную» цену приходится платить за миндаль.

Обратите внимание

В Калифорнии, на которую приходится 82% мирового производства миндаля, на каждый выращенный орех тратится 4 литра воды. Действительно, воды, которая уходит на выращивание миндаля, хватило бы на снабжение 75% населения Калифорнии.

Но в связи с бумом на рынке миндаля, особенно из-за роста экспорта в Китай, американские фермеры продолжают увеличивать плантации миндаля, даже под угрозой острой нехватки воды.

Нехватка воды сказалась на ее цене. Так, например, в округе Мадера цена на воду из расчета полива 1 акра площади подскочила до 2100 долларов против 275 годом ранее. Но эта вода спасла деревья от гибели.

Сейчас полным ходом идет сбор урожая, который продлится до середины октября. Фермеры надеются собрать 60-80% от объема урожая прошлого года. Но практически везде фермеры жалуются на размеры орехов – из-за нехватки воды они довольно мелкие для миндаля.

Цены на орехи высокие и многие фермеры собираются придержать новый урожай до Рождества.

Источник: http://theweek.com/

Австралия

Отрасль производства миндаля демонстрирует «невероятный» рост и занимает очень сильную позицию на фоне растущего глобального спроса.

Долгое время отрасль находилась в подвешенном состоянии, пока производители винного винограда выбирали на какую культуру переключиться, чтобы диверсифицировать свои активы.

Но после того, как была построена ирригационная инфраструктура, выбор был сделан в пользу миндальных садов, как минимум, по двум причинам, во-первых, можно расширять масштабы производства, и во-вторых, отрасль производства миндаля отличается высоким уровнем механизации.

Важно

Ситуация на мировом рынке миндаля благоприятна для австралийцев – спрос на миндаль держится на очень высоком уровне, главный производитель Калифорния находится в крайне тяжелой ситуации в связи с засухой, австралийский доллар слегка просел, что повышает привлекательность цен на австралийский миндаль.

Источник: http://www.freshplaza.com/

Аргентина

Почти 2000 гектаров ореховых садов вступили в фазу зрелости, в том числе 200 гектаров миндаля.

Производство орехов имеет три преимущества перед свежими фруктами: постоянно растущие спрос и цены, как на внутреннем, так и внешних рынках; более низкие трудозатраты в производстве и более простые требования к хранению (возможность длительного хранения), что снижает необходимость быстрой реализации, зачастую на невыгодных условиях.

Миндаль имеет преимущество перед другими видами орехов, благодаря устойчиво растущему спросу и высокими ценами на глобальном рынке, кроме того, эта культура скороспелая и плодородная.

Первые сорта миндаля были завезены в 1970-1980 годах из Франции, Испании, Италии, и они не очень соответствовали климатическим условиям Аргентины. На новых плантациях — свежие испанские сорта миндаля с более поздним вызреванием к середине октября.

Этот миндаль получил аттестацию Национального института сельскохозяйственных технологий, обрабатывается антифризом, прекрасно храниться, производители надеются на высокую рентабельность.

Раньше, производители продавали миндаль по 7-8 долларов за килограмм, но текущие цены намного выше, и с тех пор, как стали собирать урожай около 2000 тонн с гектара, этот бизнес расцвел.

Источник: http://www.freshplaza.com/

Чили

Урожай миндаля прошлого года сильно пострадал из-за сентябрьских морозов, в результате чего Чили потеряла 70% урожая. В этом году производители надеются собрать нормальный урожай, по разным оценкам на уровне 7000 тонн.

Всего под миндаль занято 9700 гектаров, но среди них плодоносят сегодня только 7100 гектаров.

80% плантаций миндаля расположены в центральном регионе (Сантьяго), хотя в последние несколько лет много миндальных рощ появилось в 4-м регионе (Овале).

Совет

Миндаль растет на землях с искусственным орошением и в среднем собирается 1 тонн./га. Ограничения на урожай определяются качеством почвы и погодой.

48% их всего производимого миндаля занимает сорт «Нонпарель». Другие сорта типа «Carmel», «Merced», «Solano» и «Price» используются, главным образом, для опыления деревьев. В последнее время увеличивается количество производителей, которые начинают выращивать новые сорта испанского миндаля, такие как «Madera» и «Allinone».

Главный продукт чилийского экспорта – очищенный миндаль – идет в страны, в которых для Чили существуют таможенные преференции, это – Мексика, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и некоторые страны ЕС (Испания, Италия, Голландия). Импортирует Чили миндаль прежде всего из США (в среднем 3000 тонн). Импортный миндаль используется в кондитерском производстве из-за более мелких размеров американских орехов, по сравнению с чилийскими.

Источник: http://gain.fas.usda.gov/

Цены текущей недели

Последний месяц глобальный рынок миндаля демонстрирует устойчивый рост цен. Главная причина засуха в Калифорнии, основного мирового производителя. Цены на американский миндаль выросли от 2 до 10% (в зависимости от сорта). Ниже приведены оптовые цены калифорнийского экспортера “NIDATRADING” (действительные в течение этой недели).

(цена в долларах США за 1 килограмм)

Цельный бланшированный миндаль 13,01
Натуральный пищевой миндаль 12,13
Миндальная крошка 12,13
Миндаль, нарезанный кубиками 12,13
Копченый миндаль 13,12
Цельный миндаль (супер) 12,46
Миндальная мука 15,43

Источник таблицы: http://www.nidatrading.com/

Источник: http://givemebid.com/otchet-obzor-mirovoj-situacii-mindalya/

Рентабельность миндального производства — 17 марта 2015 — выращивание свиней

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МИНДАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Насаждения плодовых культур, в том числе миндаля, становятся доходными при условии использования определенных урожайных сортов, размещенных в хозяйстве большими массивами — 50—100 га и более.

В таких специализированных насаждениях достигается максимальная эффективность применения комплекса машин и современной агротехники. Но как бы ни высок был урожай миндальных насаждений, необходимо применять справедливую закупочную цену на миндальный орех со сладким ядром.

К сожалению, в настоящее время только по УССР действует временная дифференцированная закупочная цена на миндальный орех с учетом содержания в нем ядра при определенной влажности.

В других районах юга Советского Союза, где возделывается миндальный орех, пока действуют закупочные цены на миндальный орех без учета содержания в них ядра и других показателей. В связи с этим при установлении закупочных цен на миндальный орех необходимо учесть следующие положения.

При установлении закупочной цены на миндальный орех всегда необходимо исходить из процентного содержания ядра, так как соотношение веса ядра к весу ореха в скорлупе разное и находится в непосредственной зависимости от сорта.

Ниже приводится расчет, основанный на большом сортовом материале орехов миндаля, где показана зависимость реализационной стоимости урожая от процентного содержания ядра и скорлупы ореха по сортовым группам (исходная для расчетов стоимость взята условно по 2 руб. за 1 кг орехов при влажности их 10%).

В табл. 1 приведены средние данные по сортам, сгруппированным в соответствующие помологические группы по твердости скорлупы, что соответствует известной корреляции с процентным содержанием ядра. Урожайность у всех сортов для расчета принята в среднем 1 тыс. орехов с одного дерева. У промышленных сортов она обычно выравнена по количеству орехов па одном дереве.

В результате применения огульной оценки урожая орехов миндаля с неочищенной скорлупой, без учета процента выхода ядра, при одном и том же числе собираемых орехов с 1 га или дерева, реализационная стоимость урожая различная.

Причем при таком подходе к оценке урожая стоимость 1 кг ядра в одном случае обходится потребителю в 3 р. 99 к., а в другом (сорта миндаля ореха с твердой скорлупой), в 9 р. 48 к.

В последнем случае мы переплачиваем за вес твердой скорлупы.

Приведенный пример показывает, что нельзя устанавливать закупочную цену на миндальный орех без учета содержания в нем ядра.

Обратите внимание

Из опыта промышленного возделывания миндаля в Калифорнии и других районов мирового производства миндаля, а также из производственного опыта в СССР установлена возможность получения с 1 га насаждений в среднем 1 т орехов миндаля, содержащих 40% или 400 кг, миндального ядра.

Насаждения, расположенные в более благоприятных экологических и агротехнических условиях (при орошении), могут давать более высокие урожаи плодов миндаля.

Принимая урожайность насаждения миндаля в среднем за 1 т с 1 га, при содержании в орехах 40% ядра, мы получим за 25-летний эксплуатационный период плодоношения 25 т орехов.

Затрачивая на 1 га с момента создания насаждений в течение 32 лет их жизни в среднем по СССР 15 989 руб. и получая 25 т орехов, высчитываем, что на выращивание 1 т орехов расходуется 639 р. 56 к., или 63,956 коп.

за 1 кг миндальных орехов с неочищенной скорлупой.

При содержании в орехах 40% ядра стоимость урожая в пересчете на ядро миндаля (с влажностью 10%) с 1 га составит 0,4 г по цене в 1598 р. 80 к. за 1 т ядра. Себестоимость 1 кг ядра в неочищенном орехе составляет 1 р. 59,8 к.

Для правильного определения закупочной и заготовительной стоимости орехов миндаля следует учесть опыт выращивания других плодовых культур.

Косточковые культуры — персик, слива, черешня, абрикос, садовая крупноплодная алыча — в зоне размещения культуры миндаля в совхозах Крымской области в настоящее время обеспечивают среднемноголетний урожай с 1 га промышленного молодого сада в 68 ц, а в период полного плодоношения — 100^. Себестоимость его составляет в среднем 1381 руб. При закупочной цене 30 р. 80 к. за 1 ц стоимость урожая с 1 га косточ-70
кового сада достигает 3080 руб, т. е. прибыль составляет 1699 руб.

Следует указать, что такие урожайные культуры, как персик, садовая крупноплодная алыча и черешня, в нормально организованных орошаемых промышленных насаждениях позволяют довести сборы урожая до 12—15 т с 1 га.

Важно

Следовательно, при установлении закупочных цен на миндальный орех-ядро мы должны учесть сложившуюся заинтересованность хозяйств-производителей миндаля и сопоставить их рентабельность с рентабельностью других плодовых культур, возделываемых в аналогичных почвенно-климатических условиях.

Исходя из изложенного, мы предлагаем для рассмотрения и утверждения следующие закупочные цены по миндалю.

Для того чтобы выравнить рентабельность земель, освоенных под сады косточковых и других плодовых культур, с создаваемыми насаждениями миндаля, по-видимому, целесообразно предусмотреть для миндальных промышленных садов валовую доходность с 1 га в 2094 руб., в то время как по косточковым она достигает 3000 руб.

При расчетном урожае орехов миндаля, содержащих 40% ядра и имеющих влажность 10% к весу ореха, необходимо установить закупочную цену на орех в 2 руб. за 1 кг. Следовательно, стоимость ядра в неочищенном орехе будет равна 5 руб.

за 1 кг. Эта стоимость ядра будет соответствовать сложившейся цене: горькое ядро миндального ореха расценивается в 3 р. 40 к., а стоимость сладкого ядра в импортном миндальном орехе, реализуемом среди населения, равна 5 руб. за 1 кг.

Как уже было сказано, закупочная цена на миндальный орех должна быть строго дифференцирована в зависимости от содержания ядра в орехе (табл. 2):

за каждый процент ее снижения повышать закупочную стоимость миндального ядра на 5 коп. за 1 кг ядра, а при влажности ядра свыше 10%, — за каждый процент избыточной влажности снижать закупочную стоимость на 5 коп. за 1 кг ядра.

В дальнейшем цены на миндальный орех отечественного производства после организации промышленных насаждений и внедрения механизации уборки орехов и очистки их от мягкого околоплодника можно будет изменить в сторону снижения. По-видимому, впоследствии возникнет необходимость дифференцировать закупочную цену и по твердости скорлупы, наличию двойных ядер и другим показателям.

Совет

При установлении предлагаемых закупочных цен мы будем иметь возможность с начала хозяйственного плодоношения миндального сада, которое наступает на 8-й год после посадки, получать возрастающие урожаи до начала полного плодоношения— в 12 лет.

Так, например, миндальный сад, начиная с 8-летнего возраста, не считая урожая первых лет плодоношения, сможет приносить следующие урожаи орехов по расчетной их стоимости в 2 руб. за 1 кг на следующую сумму с 1 га: Затраты по созданию насаждений миндаля за 7 лет по его выращиванию на 1 га достигнут 1589 руб. Следовательно, на 3-й год хозяйственного плодоношения, т. е.

на 10-й год произрастания, стоимость реализованного урожая полностью окупит затраты по созданию насаждений, и миндальный сад начнет приносить прибыль.

Даже в том случае, если по неблагоприятным климатическим условиям в миндальных садах 50 лет (из 25) будет снижен или отсутствовать урожай, то и тогда за 12 лет урожая мы сможем собрать 12 г орехов с 1 га на сумму 24 тыс. руб., затратив на эксплуатационные расходы в течение 25 лет около 14 тыс. руб.

Источник: http://veterinarka.at.ua/news/rentabelnost_mindalnogo_proizvodstva/2015-03-17-169

Ссылка на основную публикацию