Финансовые расчеты: минипивоварня производительностью 1000 литров в сутки

Бизнес план пивоварни с расчетами

Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива.

Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву.

Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

Обратите внимание

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха:

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 430 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 — 20:00.

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Важно

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн. дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.

В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.

Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.

За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.

Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.

Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.

Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).

Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке.

Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки.

Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии — 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий — 2 человека.

Бухгалтерия — на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников — фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников Заработная плата Итого:
Управляющий 1 35 000 35 000
Технолог 1 30 000 30 000
Повара/операторы линии 2 23 000 46 000
Менеджер по сбыту продукции 1 25 000 25 000
Разнорабочий 2 20 000 40 000
Итого: 176 000

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.

Инвестиции на открытие
Оборудование 1 000 000
Закупка сырья и ингридиентов 70 000
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы 50 000
Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований 50 000
Ремонт косметический 150 000
Мебель офисная 50 000
Создание сайта 10 000
Аренда 50 000
Итого 1 430 000

План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек.

В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.

План продаж реализации проекта, руб.

Показатели Продажи, руб.
1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Средняя цена 1 л пива 70 70 70 70 70 70
Количество л/мес 4 000 4 700 5 500 6 200 7 000 8 000
Выручка (доходы) 280 000 329 000 385 000 434 000 490 000 560 000

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес ингредиентов в одном литре напитка составляет 20%.

Ежемесячные затраты
Переменные расходы 104 650
Сырье 104 650
Постоянные расходы 336 603
Заработная плата 176 000
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) 52 800
Аренда (50 кв.м.) 50 000
Амортизация 8 333
Бухгалтерия 5 000
Реклама 10 000
Прочие расходы 20 000
Налоги УСН (15%) 14 470
Итого 441 253

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 90 656 руб.;

Индекс прибыльности — 1,06;

Внутренняя норма рентабельности — 33,52%.

Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.

Основные риски:

  • Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.

Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.

  • Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.

Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.

Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.

Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.

Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.

Оцените бизнес-план

Расчёт себестоимости пива и производственных затрат

Пример расчета

В данном предварительном расчёте производится расчёт себестоимости пива изготовленного на минипивоварне, оснащённой сусловарочным котлом объёмом 1800 литров с электронагревом.

Пиво приготовляется трёх сортов, непастеризованное и фильтрованное, для розлива в кеги и затем отпускается потребителям.

В расчёте наглядно показано снижение себестоимости пива при росте производства.

Также возможно вам пригодится ссылка на расчет мощности для ФСРАР

В виду того, что расчёт выполнялся несколько лет назад, а так же с учетом индивидуальных особенностей пивоварни, он может служить лишь примером. Наши специалисты могут произвести расчет себестоимости для вас индивидуально, а так же составить бизнес-план или проект пивоварни, в соответствиии с требованиями заказчика и соблюдением всех нормативов.

Содержание

Совет

Расчет электроэнергии
Расчет стоимости сырья для пива «Лагер»
Расчет стоимости сырья для пива «Темное»
Расчет стоимости сырья для пива «Светлое»
Итоговые таблицы
График зависимости себестоимости от объема

Читайте также:  Как открыть свой водовозный бизнес

Расчет электроэнергии для производства пива

Наименование источникаНоминальная мощность,кВтВремя работы на партиюВсего,кВт на 1800 л. суслаВсего на литр суслаВсего,кВт на литр пива
Сусловароч. Котел 48 2 96 0,053376 0,062796864
Мешалка С.К. 0,75 3 2,25 0,001251 0,0014718015
Бойлер 8 8 64 0,035584 0,041864576
Насос бойлера 0,5 2 1 0,000556 0,000654134
Фильтрационный насос 0,5 3 1,5 0,000834 0,000981201
Перекачивающий насос 1,36 2 2,72 0,00151232 0,0017792445
Двигатель дробилки 1,5 2 3 0,001668 0,001962402
Насос пласт. Фильтра 0,63 2 1,26 0,00070056 0,0008242088
Кизельгуровый фильтр 1,74 2 3,48 0,00193488 0,0022763863
Охладитель ХМ 2,14 504 1079 0,599924 0,705810586
Компрессор 1,08 504 544,3 0,3026308 0,3560451362
СИП-мойка 0,75 9 6,75 0,003753 0,0044154045
Мойка кег 0,75 5 3,75 0,002085 0,0024530025
ВСЕГО 1809,01 1,00580956 1,1833349473

Итого электроэнергии по производству литра пива: 1,1833 кВт

Электроэнергия на освещение составит 60 кВТ в сутки.

Сырье пиво «Лагер»

Наименование сырья Кол-во на партию 500л. сусла, кг. Кол-во на литр сусла Кол-во на литр пива Стоимость ед./ кг. Стоимость на литр пива, руб.
Солод светлый пилз 55 0,11 0,129415 37 4,788355
Солод кара плюс 10 9 0,018 0,021177 33 0,698841
Хмель ароматный 0,302777 0,000605554 0,0007124343 1000 0,712434281
Хмель горький 0,447222 0,000894444 0,0010523134 2200 2,3150894052
Молочная кислота 0,111 0,000222 0,000261183 85 0,022200555
Кальций 0,111 0,000222 0,000261183 50 0,01305915
Цинк 0,005555 0,00001111 1,3070915E-005 500 0,0065354575
Кизельгур 0,008333 0,000016666 1,9607549E-005 30 0,0005882265
Фильтр-картон 0,001944 0,000003888 4,574232E-006 65 0,0002973251
Углекислота 10 0,02 0,02353 10,8 0,254124
Пищевая газовая смесь 5 0,01 0,011765 19,17 0,22553505
Кислород 5 0,01 0,011765 38,3 0,4505995
Моющие ср-ва 4,17 0,00834 0,00981201 74,6 0,731975946
Дезинфицир. Ср-ва 0,42 0,00084 0,00098826 110,2 0,108906252
Пенные ср-ва 0,55555 0,0011111 0,0013072092 91 0,1189560327
Дрожжи прессованные 0,14 0,00028 0,00032942 3600 1,185912
Солод мюних темный 27,5 0,055 0,0647075 37,5 2,42653125
Солод жженый
Итого: 14,0599404309

Сырье пиво «Темное»

Наименование сырья Кол-во на партию 500л. сусла, кг. Кол-во на литр сусла Кол-во на литр пива Стоимость ед./ кг. Стоимость на литр пива, руб.
Солод светлый пилз 78,75 0,1575 0,18529875 37 6,85605375
Солод кара плюс 10 25,2 0,0504 0,0592956 33 1,9567548
Хмель ароматный 1000
Хмель горький 0,3889 0,0007778 0,0009150817 2200 2,01317974
Молочная кислота 0,111 0,000222 0,000261183 85 0,022200555
Кальций 0,111 0,000222 0,000261183 50 0,01305915
Цинк 0,005555 0,00001111 1,3070915E-005 500 0,0065354575
Кизельгур 0,008333 0,000016666 1,9607549E-005 30 0,0005882265
Фильтр-картон 0,001944 0,000003888 4,574232E-006 65 0,0002973251
Углекислота 10 0,02 0,02353 10,8 0,254124
Пищевая газовая смесь 5 0,01 0,011765 19,17 0,22553505
Кислород 5 0,01 0,011765 38,3 0,4505995
Моющие ср-ва 4,17 0,00834 0,00981201 74,6 0,731975946
Дезинфицир. Ср-ва 0,42 0,00084 0,00098826 110,2 0,108906252
Пенные ср-ва 0,55555 0,0011111 0,0013072092 91 0,1189560327
Дрожжи прессованные 0,14 0,00028 0,00032942 3600 1,185912
Солод мюних темный
Солод жженый 1,05 0,0021 0,00247065 37,5 0,092649375
Итого: 14,0373271597

Сырье пиво «Светлое»

Наименование сырья Кол-во на партию 500л. сусла, кг. Кол-во на литр сусла Кол-во на литр пива Стоимость ед./ кг. Стоимость на литр пива, руб.
Солод светлый пилз 85,5 0,171 0,2011815 37 7,4437155
Солод кара плюс 10 4,5 0,009 0,0105885 33 0,3494205
Хмель ароматный 0,48 0,00096 0,00112944 1000 1,12944
Хмель горький 0,328 0,000656 0,000771784 2200 1,6979248
Молочная кислота 0,111 0,000222 0,000261183 85 0,022200555
Кальций 0,111 0,000222 0,000261183 50 0,01305915
Цинк 0,005555 0,00001111 1,3070915E-005 500 0,0065354575
Кизельгур 0,008333 0,000016666 1,9607549E-005 30 0,0005882265
Фильтр-картон 0,001944 0,000003888 4,574232E-006 65 0,0002973251
Углекислота 10 0,02 0,02353 10,8 0,254124
Пищевая газовая смесь 5 0,01 0,011765 19,17 0,22553505
Кислород 5 0,01 0,011765 38,3 0,4505995
Моющие ср-ва 4,17 0,00834 0,00981201 73,1 0,717257931
Дезинфицир. Ср-ва 0,42 0,00084 0,00098826 106,2 0,104953212
Пенные ср-ва 0,55555 0,0011111 0,0013072092 86,4 0,1129428706
Дрожжи прессованные 0,14 0,00028 0,00032942 3600 1,185912
Солод мюних темный
Солод жженый
Итого: 13,7145060776

Итоговая таблица

Производительность 6000 литров в месяцСтатья расходовКол-во в месяцСтоимость единицыСтоимость в месяцСебест. литра пива
Сырьё 83580 13,93
Электр. Производство 7100 1,73 12283 2,0471666667
Электр. Освещение 1800 1,73 3114 0,519
Вода, м3 35,4 12,26 434,004 0,072334
Канализация, м3 35,4 13,8 488,52 0,08142
Теплоснабжение
ФЗП 165000 27,5
Транспорт 15000 2,5
Связь 5000 0,8333333333
Аренда оборудования 2000 0,3333333333
Вывоз мусора 2000 0,3333333333
Реклама 8000 1,3333333333
Прочие расходы 3000 0,5
Амортизация/ремонт 3000 0,5
Всего 302899,524 50,483254
Производительность 12000 литров в месяцСтатья расходовКол-во в месяцСтоимость единицыСтоимость в месяцСебест. литра пива
Сырьё 167200 13,93
Электр. Производство 14200 1,73 24566 2,0471666667
Электр. Освещение 1800 1,73 3114 0,2595
Вода, м3 36 12,26 441,36 0,03678
Канализация, м3 24 13,8 331,2 0,0276
Теплоснабжение
ФЗП 145000 12,0833333333
Транспорт 15000 1,25
Связь 2000 0,1666666667
Аренда оборудования 2000 0,1666666667
Вывоз мусора 2000 0,1666666667
Реклама 8000 0,6666666667
Прочие расходы 3000 0,25
Амортизация/ремонт 6000 0,5
Всего 378652,56 31,5543799999
Производительность 18000 литров в месяцСтатья расходовКол-во в месяцСтоимость единицыСтоимость в месяцСебест. литра пива
Сырьё 250740 13,93
Электр. Производство 21300 1,73 36849 2,0471666665
Электр. Освещение 1800 1,73 3114 0,173
Вода, м3 106,2 12,26 1302,012 0,072334
Канализация, м3 106,2 13,8 1465,56 0,08142
Теплоснабжение
ФЗП 180000 9,999999999
Транспорт 15000 0,8333333333
Связь 5000 0,2777777778
Аренда оборудования 2000 0,1111111111
Вывоз мусора 2000 0,1111111111
Реклама 8000 0,4444444444
Прочие расходы 3000 0,1666666667
Амортизация/ремонт 9000 0,5
Всего 517470,572 28,7483651082
Производительность 27000 литров в месяц(максимум)Статья расходовКол-во в месяцСтоимость единицыСтоимость в месяцСебест. литра пива
Сырьё 278600 13,93
Электр. Производство 31950 1,73 55273,5 2,0471666667
Электр. Освещение 2700 1,73 4671 0,173
Вода, м3 159,3 12,26 1953,018 0,072334
Канализация, м3 159,3 13,8 2198,34 0,08142
Теплоснабжение
ФЗП 250000 9,2592592593
Транспорт 20000 0,7407407407
Связь 5000 0,1851851852
Аренда оборудования 3000 0,1111111111
Вывоз мусора 3000 0,1111111111
Реклама 8000 0,2962962963
Прочие расходы 3000 0,1111111111
Амортизация/ремонт 30000 1,1111111111
Всего 664695,858 24,6183651111

График себестоимости

Производительность 27000 литров в месяц(максимум)1234
6000 12000 18000 27000
51,65 36,24 31,3 24,62

Варочный порядок на 1000 литров за варку

Варочный порядок мини-пивоварни предназначен для варки солодового сусла настойным методом затирания любых сортов пива. Полный объём чанов варочного порядка составляет 1600 литров, что позволяет варить сусло высокой плотности, либо получать до 1300 л. готового сусла малой и средней плотности.

Варочный порядок в базовой комплектации состоит из двух агрегатов: заторно-сусловарочного котла и фильтр чана. Варочный порядок может быть трехагрегатным — с добавлением вирпула, может быть четырех агрегатным с добавлением бака горячей воды либо отдельного отварочного котла и других емкостей по запросу клиента.

Трехагрегатный варочный порядок на 1000 литров

Особенностью пивоварен «Пивояр» является отсутствие парогенератора – достаточно дорогого и сложного в эксплуатации агрегата.

Нагрев затора/сусла обеспечивает рубашка нагрева по всей внутренней поверхности заторно-сусловарочного котла. Теплоноситель в рубашке нагрева – пищевой пропиленгликоль.

Нагревательный элемент – электрические тэны или газовая горелка. При этом динамика нагрева и инерция теплоотдачи аналогичны нагреву паровым генератором.

Варочный порядок на 1000 литров готового сусла может включать в себя:

  • Заторно-сусловарочный котёл объёмом 1600 литров;
  • Фильтр-чан объёмом 1600 литров;
  • Вирпул 1600 литров;
  • Отварочный котел объемом 30-50% от основного заторного;
  • Трубопроводная обвязка чанов;
  • Насос(ы) перекачки затора/сусла;
  • Пульт управления варочным процессом.
  • Рабочую площадку с лестницей.

Оснащение агрегатов мини-пивоварни:

Заторно-сусловарочный котёл:

Заторно-сусловарочный чан исполнен из пищевой нержавеющей стали марки AISI-304 с высокой степенью полировки (до зеркального блеска). Сварные швы полированы до достаточной степени. Чан имеет рубашку нагрева затора/сусла по всему диаметру и конусу варочной ёмкости.

Теплоноситель — пищевой пропиленгликоль. Нагрев теплоносителя обеспечивают легкозаменяемые электрические тэны. Управление нагревом электронное с системой защиты от перегрева теплоносителя и пригорания сусла.

Рубашка нагрева теплоизолирована пенополиуретаном и накрыта внешней оболочкой из пищевой нержавеющей стали.

Обратите внимание

Заторно-сусловарочный чан оборудован мотор-редуктором с мешалкой затора, смотровым люком, подсветкой внутри чана, пультом управления температурными паузами, моющей головкой с подключением к СИП-мойке.

Читайте также:  Свой бизнес: сколько зарабатывает строительная фирма?

Чан предназначен для затирания дробины настойным методом и кипячения сусла с хмелем. При наличии дополнительного чана возможно  затирание затора также и отварочным методом. Чан так же может нагревать или кипятить воду для мойки всего оборудования пивоварни.

Насос, мотор-редуктор и запорная арматура зарубежного производства (Европа, Турция, Япония).

Оснащение:

  • Мешалка затора с мотор-редуктором;
  • Внутреннее освещение;
  • Моющая головка (ротационная);
  • Смотровой люк;
  • Вентиляционный трубопровод с шибером.
  • Теплоизоляция (пенополиуретан).

Фильтр-чан:

Фильтрационный чан исполнен из пищевой нержавеющей стали марки AISI-304 с высокой степенью полировки (до зеркального блеска). Сварные швы полированы до достаточной степени. Чан имеет второе дно из одинаковых фильтровальных пластин. Фильтровальные пластины съёмные. Фильтрационный чан теплоизолирован пенополиуретаном и накрыт внешней оболочкой из пищевой нержавеющей стали.

Фильтрационный чан оборудован оросительным контуром для промывки дробины, мотор-редуктором с разрыхлителем дробины, регулировкой оборотов разрыхлителя (опция), смотровым люком, подсветкой внутри чана, моющей головкой с подключением к СИП-мойке, боковым люком для выгрузки дробины.

Оснащение:

  • Разрыхлитель дробины;
  • Внутреннее освещение;
  • Контур орошения дробины;
  • Моющая головка (ротационная);
  • Смотровой люк;
  • Люк выгрузки дробины;
  • Вентиляционный трубопровод с шибером.
  • Теплоизоляция (пенополиуретан).

Трубопроводы и насос:

Оснащение:

  • Трубопроводы диаметром 42 мм;
  • Краны направления потоков (9 шт);
  • Смотровая стеклянная колба;
  • Насос перекачки затора/сусла;
  • Вход залива воды;
  • Выход в канализацию;
  • Выход сусла;
  • Возврат моющей жидкости на СИП-станцию.

Пульт управления варочным процессом:

Оснащение:

  • Общий выключатель;
  • Контроллер температуры затора/сусла;
  • Выключатель насоса;
  • Частотный регулятор оборотов насоса;
  • Регулятор оборотов мешалки и рыхлителя (доп. опция);
  • Выключатель внутренней подсветки.
  • Контроллер температуры бака горячей воды (доп. опция).

Принципиальная схема пивоварни:

увеличить в новом окне

Рабочие параметры варочного порядка на 1000 литров:

Выход сусла за одну варку, л 1000
Объем сусловарочного чана, л 1600
Объем фильтровального чана, л 1600
Мощность нагрева, кВт 60
Производительность насоса, м3/ч 42
Параметры мешалки 30 об/мин;180 н/м
Мощность двигателя мешалки 1,5 кВт
Параметры разрыхлителя 3,5 об/мин;420 н/м
Мощность двигателя разрыхлителя 0,5 кВт
Диаметр трубопроводной обвязки, мм 42
Диаметр варочного чана, А 1260
Диаметр фильтр-чана, B 1610
Высота варочного цеха, C 3100
Расстояние между чанами, D 1000

Пивоварня для производства 230-400 литров в сутки Пивоварня для производства 460-800 литров в сутки Пивоварня для производства 730-1200 литров в сутки

Бизнес план пивоварня

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.  

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спирта Ставка в рублях на 1 литр
до 0,5 процента включительно
от 0,5 до 8,6 процента 21
свыше 8,6 процента 39

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

Название Объем производства в литрах в сутки
Микро-пивоварня 25-500
Мини-пивоварня 500-15000
Завод 15000 и больше

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40%  производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.  

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива.

Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации.

Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение — можно.

Читайте также:  Свой бизнес: магазин спортивного питания

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Затраты (кг) Расход на 1 л Цена сырья, руб. Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб.
Солод 0,2 50 10
Хмель 0,0007 1800 1,26
Дрожжи 0,0001 10 000 1
Акциз 21
Итого 33,26

Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.

Этап 5. Документация

Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:

  • комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
  • расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
  • заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
  • декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
  • подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
  • пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
  • уборщицу — 10 000 рублей;
  • грузчика — 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист  на аутсорсе — 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Финансовый план

Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.

Затратыпомесячно(в руб.) месяц 1 месяц2 месяц3 месяц 4 месяц5 месяц6
Регистрация ООО 4000
Оборудование 3 000 000
Реклама 100 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
ФОТ 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800
Закуп сырья+акциз 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000
Сайт 30 000 1200 1200 1200 1200 1200
Аренда 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000
Косметический ремонт 150 000
ЕГАИС 50 000
Непредвиденныерасходы 70 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
Итого расходов 4 165 800 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000
Доходы 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000
Прибыль -2 965 800 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000
Затратыпомесячно 7 8 9 10 11 12
Регистрация ООО
Оборудование
Реклама 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
ФОТ 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000 160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800 68 800
Закуп сырья+акциз 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000 504 000
Сайт 1200 1200 1200 1200 1200 1200
Аренда 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000 56 000
Непредвиденные расходы 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000
Итого расходов 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000 890 000
Доходы 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000 1 200 000
Прибыль 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000 310 000

Риск-менеджмент

Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:

  • конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
  • колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
  • перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.

Пивоварни на 1000 литров Micro Brew

Пивоварня на 1000 литров Micro Brew BH3 10 hl идеально подойдет для использования в барах, ресторанах и на небольших пивных заводах. Оставьте заявку, и мы оперативно доставим агрегат, смонтируем установку, выполним пусконаладочные работы и введем технику в эксплуатацию.

Обратившись к нам, вы сможете организовать производство различных сортов вкусного крафтового пива. Установка пивоварни на 1000 литров быстро окупит себя.

Конструктивные особенности и характеристики пивоварни на 1000 литров Micro Brew BH3 10 hl

Пивоварня на 1000 литров Micro Brew BH3 10 hl имеет следующие основные технические характеристики.

  • Объем верхнего отсека комби-бака — 655 л.
  • Вместимость нижнего отсека комби-бака — 1140 л.
  • Объем котла — 1400 л.
  • Вместимость емкости HWT для горячей воды — 2000 л.
  • Общие габариты — 3,4*1,95*3,88 м (длина, ширина, высота).

В пивоварне BH3 10 hl специалисты компании Micro Brew реализовали следующие конструктивные и технологические решения.

  • Многофункциональные емкости изготовлены из нержавеющей стали высшего качества. Все санитарные нормы соблюдены.
  • Доступна возможность поэтапного приготовления сусла.
  • Опорная рама и перфорированная платформа объединяют все узлы и делают установку максимально компактной
  • Для увеличения производительности варочного цеха можно установить второй насос в дополнение к встроенному.
  • Имеется удобная система управления Master Brew с интуитивно понятном пользовательскими интерфейсом. Все параметры варки пива поддаются тонкой настройке для автоматизации. Ручное управление также доступно.
  • Оборудование легко очищается и моется. Ко всем узлам и поверхностям можно без труда получить доступ для обслуживания.

В дополнение к пивоварне на 1000 литров BH3 10 hl у нас вы можете заказать тару для хранения и розлива пива, а также все необходимое сырье. Предлагаем свежие ингредиенты высшего качества.

Почему стоит купить пивоварню на 1000 литров от Micro Brew

  • Индивидуальный подход к реализации проектов. Пришлите план производственного помещения, и мы разработаем схему размещения оборудования, нацеленную на максимальную экономию пространства.
  • Полный комплекс услуг за одну цену.

    В стоимость пивоварни включены:

    • доставка техники из Словении;
    • монтажные и пусконаладочные работы;
    • обучение персонала на вашем предприятии;
    • две пробные варки.
  • Внушительный опыт.

    Мы внедряем актуальные технологии варки пива во многих странах мира уже более 100 лет.

  • Оперативный ответ на любой вопрос технического характера. Служба поддержки работает в режиме 24/7.
  • Быстрый ремонт.

    Устраним любую неполадку за 1–2 рабочих дня (в Москве).

Как сделать заказ

Купить пивоварню на 1000 литров BH3 10 hl вы можете по телефону или в режиме онлайн. Менеджер ответит на вопросы, назовет итоговую стоимость техники и дополнительного оборудования и согласует с вами детали поставки.

Ссылка на основную публикацию