Что нужно для открытия индийского ведического кафе

Как открыть кафе

Не секрет, что бизнес идеи, связанные в той или иной степени с экзотикой, позволяют в случае их реализации получать достаточно высокую прибыль. Это объясняется тем, что экзотика ( необычное и непривычное) всегда представляет интерес для потенциальных клиентов, поэтому сегодня мы расскажем, как открыть кафе, при этом ни простое заведение, а экзотическое — индийско-ведическое.

Как открыть кафе вегетарианской направленности

Следует отметить, что вегетарианство в нынешней европейской гастрономической культуре занимает прочные позиции. Не исключением является и наша страна, в которой ежегодно растет численность вегетарианцев, свидетельством чему служат открывающиеся повсеместно соответствующие пункты питания (в нашем случае – рестораны, меню которых представлено различными вегетарианскими блюдами).

В данной статье мы упустим такой момент, как непрекращающиеся споры между сторонниками и противниками вегетарианства. Но в тоже время хотелось бы напомнить, что численность вегетарианцев растет, с этим не поспоришь. Наверняка и в Вашем окружении уже поселились хотя бы несколько вегетарианцев или любителей здорового питания.

Обратите внимание

Главная наша цель – выяснить, как можно заработать деньги на вегетарианстве. Изначально отметим, что между ведической кухней и вегетарианской принципиальных отличий не имеется. Ведическая кухня представляет систему питания, которая была описана в Ведах. Что такое Веды? Это священные индийские писания.

Они датированы несколькими тысячелетиями да нашей эры. На страницах Вед не найти прямого запрета на потребление мяса, но акцентируется внимание на том, что повысить здоровье души можно путем отказа от мяса убитых животных. Значит, ведическую систему питания и вегетарианство можно правомерно отождествить.

В подобных пунктах общественного питания практически реализуется философско-религиозная система одной из древнейшей страны планеты, что и является антуражем, привлекающим большое количество посетителей. 

Ниже рассмотрим основополагающие принципы ведической кулинарии, собственно на них и базируются сложности открытия кафе:

Принцип I связан с населением, в частности готовящиеся яства являются вегетарианской пищей, которая не приведет к летальному исходу.

Принцип II предусматривает использование в кухне специй. Ассортимент специй велик, они не оказывают негативного воздействия на здоровье человека и отнесены к аюрведическим лекарственным средствам.

Принцип III основывается на любви. То есть в пунктах общественного питания для клиентов созданы условия, которые позволяют познать им суть вселенской любви.

Если вы решили открыть такой кафетерий, то соблюдение этих принципов обязательно. Лишь благодаря им вы сможете сформировать большую клиентскую базу. Достичь подобной атмосферы в заведении помогут наши советы, которые будут изложены ниже.

Выбор помещения и его обустройство

Важно

Лучшим вариантом расположения ведического кафетерия станет небольшое помещение, так как в этом случае значительно упростится процесс создания уюта. В большом помещении создать атмосферу комфорта, единения проблематично.

В интерьере желательно наличие натуральных материалов на фоне приглушенного освещения. Отождествите индийский интерьер с красочной сказкой. Однако помните, что чрезмерная пестрота может стать причиной раздражения глаз ваших клиентов, тем более если они будут заходить после тяжёлого рабочего дня.

Поверхность стен лучше задекорировать при помощи ткани. Для этой же цели вполне сгодятся виниловые обои (более дешевый вариант). Нелишними на поверхностях будут росписи, орнаменты индийского традиционного характера.

Облагородьте полы своего кафетерия при помощи плитки. Так вы достигните практичности и соответствия заведения индийскому интерьеру.

Мебель в вегетарианском кафетерии должна быть представлена диванами, креслами. Положите на них подушки. Компенсировать нехватку диванов можно посредством большего количества подушек. Надо учитывать, что в Индии мебель, как правило, украшена резьбой, а ткани чехлов – всевозможными цветными узорами.

Если позволяют средства, то оконные и дверные проемы исполните в виде арок, что сможет в большей степени соответствовать интерьеру кафе индийскому мотиву. В случае необходимости разбивки помещения на зоны потребуются ширмы, которые будут играть роль и декоративного элемента. Согласно индийским традициям, не обойтись в таком кафе без занавесок, портьер,  настенных ковров.

Известно, что символом Индии является слон, признанный индусами священным животным, которое отличается мудростью, терпением, миролюбием, стабильностью, властью и, естественно, силой.

Фигурки этих чудных животных вы можете расположить в любых удобных для этой цели местах. Для декора подойдут цапли, коровы, лошади, антилопы и прочие представители животного мира.

Дверные проемы оснастите мелодичными колокольчиками.

Совет

Напомним, что именно в Индии впервые появились шахматы. По этой причине нелишним будет исполнить поверхности столиков в виде шахматных досок. Предоставьте возможность своим клиентам сыграть в эту игру. Таким способом вы привлечете дополнительно и почитателей шахмат.

Обязательными атрибутами вашего заведения должны стать ароматические свечи, лампы с благовониями, ароматические палочки. Желательно, чтобы в кафе звучала успокаивающая музыка.

Сколько стоит открыть кафе и его окупаеомость

Конечно, для создания такого интерьера потребуются немалые деньги. Например, если вы запланировали реализовать зал небольших размеров (до 40 м кв.), то вам придется потратить более 500000 руб.

Чтобы должным образом оборудовать кухню, санузлы потребуется до 200000 руб. На кухне обязательна плита, духовая печь, вытяжка, многосекционная мойка, не обойтись без разделочных столов, холодильников, шкафов.

Аренда подходящего помещения потребует ежемесячной выплаты суммы размером 50000-100000 руб.

Практика показала, что вегетарианский кафетерий способен окупить себя за 1,5-2 г.

Чтобы добиться разрешение на открытие кафе нужно будет учесть ряд требований, предъявляемых пунктам общепита.

Для расположения кафетерия подойдет как отдельное здание, так и жилой (нежилой) дом. Количество выходов – не менее 2. Не обойтись без пожарных указателей.

Учтите, что мусор должен вывозиться регулярно, для чего нужно будет заключить соответствующий договор. Заведение оснастите обязательно водопроводом, канализацией.

Уборные должны иметь вентиляции, а кухня – вытяжку.

Обратите внимание

Отдайте предпочтение водяному отоплению (меньше претензий со стороны пожарной инспекции).

Для каждого помещения должен быть в наличии свой инвентарь для уборки.

Необходимые для открытия кафе документы представлены:

— арендным договором;

— проектом (планом) объекта;

— документом с расчетами количества пищевых отходов;

— копией плана из БТИ;

— схемами расположения коммуникаций, размещения оборудования;

— паспортами на вентиляцию, кондиционеры;

— договором с водоканалом и горводостоком;

— сертификатами, подтверждающими качество отделочных, стройматериалов;

— копиями свидетельства госрегистрации заведения, устава, свидетельства налогового учета, договоров с поставщиками ингредиентов, договора на медицинское обследование работников;

— банковскими реквизитами (обязательно наличие печати, подписи директора);

— документом с информацией об ассортименте продукции;

— журналом учета затрат дезинфицирующих веществ;

— медицинскими книжками работников (оформленными);

— зарегистрированной книгой жалоб и предложений и прочими документами.

Ваш ведический кафетерий будут посещать в основном любители индийской культуры, согласно которой, в пунктах общественного питания курение и употребление спиртного запрещено.

Важным моментом в начале бизнеса является рекламная компания, средствами которой могут стать местные теле- и радиоканалы, СМИ, повсеместно размещенные брошюрки и так далее. Учтите, что в данном виде бизнеса важное место отводится первому впечатлению. Поэтому постарайтесь удивить своих первых клиентов. В этом случае сыграет в вашу пользу сарафанное радио.

В любом случае для размещения рекламы выберите те места, в которых преобладают люди, ценящие культурные достояния, здоровый образ жизни. Например, это могут быть учебные заведения, библиотеки, театры, концертные залы, музеи и так далее. Ваша реклама должна донести до общественности все красоты индийской культуры.

Уделите особое внимание блюдам своего меню. Найти соответствующие рецепты в настоящее время можно в Интернете, изучите индийскую литературу, просмотрите соответствующие телепрограммы. Большую часть продуктов можно найти на рынках, при их отсутствии, всегда можно заказать недостающие ингредиенты в специализированных индийских магазинах посредством все того же Интернета.

Таким образом, мы коротко рассказали, как открыть кафе с упором на вегетарианство и здоровый образ жизни.

Причём вегетарианство, это только пример идеи бизнеса, Вы можете развить какое-то своё направление кафе, главное чтобы это было экзотическим и имело «свою фишку», иначе конкурировать на рынке кафе каждому новому заведению всё труднее и труднее. Примером другой идеи читайте в статье «Бизнес план кальян бара. Как открыть кальянную?«.

Стоит ли вести бизнес в Гоа?

В Гоа хорошо! В Гоа даже очень хорошо!!! В Гоа хорошо настолько, что примерно у 50% туристов, прилетевших сюда отдохнуть в первый раз, возникает одна и та же мысль: «Чтобы такого придумать, какой бизнес тут открыть, чтобы хватало денег на весь сезон и не надо было возвращаться обратно?!».

Разбогатеть при этом никто не рассчитывает и даже не ставит такой задачи. В Гоа вообще нет энергии больших денег, поэтому идея богатства здесь никого не захватывает. Все наслаждаются легкостью общения, простотой нравов, свободой передвижений и демократичностью. Цель проста – жить расслабленно и зарабатывать ровно столько, чтобы хватало на жизнь.

Богачи в Гоа начинают даже стыдиться своих капиталов.

Побыв в Гоа недельку или месяц, некоторые из них постригаются наголо, снимают кольца,часы и браслеты, дарят таксистам пиджаки от Армани, покупают за 2 доллара штаны-алибабайки и садятся за руль обычного скутера.

Важно

Они открывают для себя, какой же это кайф – снова оказаться в «пионер-лагере», где никто не приседает перед тобой только потому, что у тебя «малиновые штаны»!

Но богачам то как раз не нужно ничего придумывать в Гоа, их кормят капиталы из России и других стран. Строить свое дело в Гоа пытаются те, у кого денег совсем немного – представители среднего класса, а еще чаще – дети представителей среднего класса. Решаются на авантюру по построению бизнеса в чужой стране в основном молодые люди. Хотя, бывают и исключения.

Сразу скажу, что лучше отбросить идею о ведении бизнеса в Индии еще на стадии затеи, пока вы не испортили себе жизнь и приятное впечатление об этой стране. Как говорила моя знакомая бизнесвумэн: «Гоа – прекрасное место для того, чтобы здесь жить, но ужасное для того, чтобы вести бизнес!».

Когда-то, начиная свой бизнес, я был полон радужных надежд и иллюзий. Мне казалось, стоит только оповестить белый свет о том, как прекрасно Гоа, как сюда тут же хлынут мощным поток инвестиции и придут хорошие деловые люди. Именно хорошие, потому что всяких «сукиных детей» в Гоа быть не должно ни в коем случае!

В ту пору я создал на сайте рубрику «Махараджа предлагает партнерство». Сейчас я уже никого партнерства не предлагаю, а рубрику не удаляю только потому, что она мне дорога как память.

Приведу такой факт. В 2008 году вместе со мной бизнес в северном Гоа начинали еще несколько прекрасных, умных, талантливых, молодых людей из России. Ни один из тех, с кем мы начинали, уже не ведет бизнес в Гоа. Некоторые из них совсем покинули Индию, другие приезжают сюда теперь просто как туристы.
Если вы хотите моей консультации, я вам ее дам.

Читайте также:  Свой бизнес: будущее интернет-торговли

В Гоа короткий сезон, бизнес тут делается всего несколько месяцев в году. Реальную прибыль приносят только два вида бизнеса: сдача жилья и рестораны. Немногим удается зарабатывать еще на медицине, экскурсиях и продаже авиабилетов. Вот и все!

Никакие другие бизнесы в Гоа не работают. Сюда прилетают люди, которые изначально не намерены тратить много денег, ведь у Гоа существует устойчивая репутация дешевого курорта. Чтобы не создавать иллюзий, приведу вам цифры.

Совет

Бюджет гоанского курортника расходуется следующим образом. На две недели отдыха один человек тратит, по моим прикидкам, в среднем 1800 долларов.

Из них 700 долларов турист тратит на авиабилет и визу, 300 долларов – на жилье, 300 долларов – на питание, 150 долларов – на сувениры, вещи и подарки, 100 долларов на курево и алкоголь, 100 долларов – на аренду скутера и такси, еще 100 долларов на массаж и экскурсии, 50 долларов – на пользование интернетом и мобильной связью. Все, на этом бюджет исчерпан.

Тратить деньги на что-либо иное гоанский турист не намерен. Поэтому предложения, выходящие за рамки этого списка, просто останутся без спроса. Так что реально, если вы хотите что-то заработать в Гоа, у вас есть только две опции: предлагать туристам жилье или еду в ресторане. Обе они возможны, но очень сложны!

Для ведения легального бизнеса вам понадобится открыть в Гоа компанию. Процесс этот занимает, по меньшей мере, 3 месяца. Чаще 6 месяцев. Если вы думаете при этом, что самая страшная бюрократия находится в России, то вы глубоко заблуждаетесь! Вы даже представить себе не можете, как трудно пробить в Индии любую лицензию или разрешение!

Ни один серьезный вопрос в Индии не решается без «бакшиша» в карман чиновника или полицейского. При этом надо знать, кому дать, когда дать, сколько дать и через кого дать. Без этого взятку не возьмут, а могут еще и обидеться: Восток – дело тонкое!

Решение любого вопроса превращается в целую бюрократическую драму и затягивается на месяцы.

Самим вам лучше даже не пытаться этим заниматься! Такой бездны терпения, какой требует ведение дел в Индии, не снилось ни одной психике европейского человека.

Вам очень часто будет хотеться задушить чиновников своими собственными руками или застрелиться. Поэтому вашим постоянным спутником в решении любых вопросов будет адвокат.

Обратите внимание

В то же время единственной целью адвоката, как и всех остальных индийцев, окружающих вас, будет – содрать с вас как можно больше денег. Ведь интерес адвоката – не в вашем процветании, а в его собственном!

При этом вы будете постоянно слышать фразу «ноу проблем!» и «донт ворри, еврифинк вилл би гуд!» (не волнуйся, все будет хорошо!). Можете расслабиться, потому что напором и требованиями в Индии вы действительно ничего не добьетесь. Только бесконечным терпением и тотальным позитивом!  

После того, как зарегистрируете компанию, вы попадете в поле постоянного внимания полицейских и проверяющих органов. С этого времени вам придется платить взятки в больших количествах и на регулярной основе. С такой статьей расходов любой бизнес становится просто нерентабельным.

Есть другой путь – действовать без регистрации. По нему то обычно и идут граждане из стран бывшего Советского Союза. О больших ресторанах речь тут не идет, спрятать курицу, несущую «золотые яйца» невозможно. К ней обязательно явятся за бакшишем полицейские. Причем не из одного участка, а из разных. И каждый будет требовать свою долю!

Речь идет о маленьких ресторанах, преимущественно в Арамболе. Там, например, несколько лет существовал известный ресторан, с владельцами которого я хорошо знаком. Мы не раз часами разговаривали с ними о бизнесе.  

Официально русские владельцы ничем не занимались, а были просто посетителями ресторана. Вся ответственность и прикрытие от полиции были на местном владельце участка у пляжа, на котором построен ресторан. На деле же весь бизнес вели именно русские.

Два сезона дела у русских владельцев ресторана шли вроде бы неплохо. А потом они сбежали не только из Гоа, но и вообще из Индии. Я недоумевал, почему они бросили налаженный бизнес в многолюдном Арамболе с удобным местом у пляжа и раскрученным брэндом.

Владельцы объяснили мне свое решение невозможностью работать с индийцами.

— Мы дико устали от работы с индийцами! – сказали мои друзья. – Они ленивые, как черти! Над ними постоянно надо стоять и контролировать, иначе ничего не делают. И при каждой возможности стараются обчистить! Нету больше нервов, чтобы вести с ними дела. Будем теперь приезжать в Индию только как туристы!

И они уехали. С тех пор я их в Гоа не встречал даже как туристов.

Арамбольский житель, владелец пятачка у пляжа, который сдавался под ресторан, на следующий сезон задрал арендную плату с 2 до 10 тысяч долларов за сезон. Дураков за эти безумные для Арамболя деньги он не нашел и стал вести бизнес сам.

Важно

Схожая судьба постигла датчанина, который открыл в Арамболе ресторан Checkey Monkey. Датчанин искренне уверовал в то, что сможет создать ресторан приличного уровня в бедном поселке, куда традиционно приезжают хиппи и израилитяне, берегущие каждый цент.

Датчанин был в шоке от грязи на кухнях арамбольских ресторанов. Первым делом он создал кухню, открытую взглядам посетителей, чтобы все могли видеть процесс приготовления пищи в чистоте.

Датчанин наполнил ресторан вкусными, необычными для Арамболя блюдами. Он потратил много сил, денег и таланта на создание симпатичной и уютной атмосферы в ресторане.

Еще больше сил ему потребовалось на то, чтобы выучить ленивых индийских официантов расторопности.

Датчанин вложил в свой проект много денег, рассчитывая всерьез и надолго обосноваться в гоанском бизнесе. Он был настроен, как северный викинг: серьезно и решительно идти до победного конца… Кончилось все тем, что в конце первого же сезона датчанин разругался со всеми индийцами, послал к их ядреной бабушке, бросил все и сбежал обратно в Данию. Больше в Гоа его не видели.

Кстати, по поводу вороватости индийских работников следует сказать особо.

Мой знакомый, замечательный русский человек Василий из Санкт-Петербурга хотел того же, чего хотят многие другие русские: создать небольшой бизнес в Гоа, который окупал бы расходы его проживания.

В Санкт-Петербурге у Васи есть компаньон и доходный бизнес, так что о пропитании Вася мог не беспокоиться. Вася – рослый и могучий спортсмен, образованный, умный, не пьющий, не курящий и полный энергии мужчина в расцвете сил!

Вася нашел прекрасное место прямо возле пляжа Мандрема, в золотой изюминке Гоа. Он арендовал участок и пригласил индийцев для строительства на нем обычного для Гоа бамбукового гест-хауса. Прораб содрал с плохо знакомого с индийскими расценками Васи тройную цену.

Совет

Вася по незнанию заплатил. Индийцы построили ему домики из бамбука так, что начали разваливаться уже на второй день, а в образовавшиеся щели могли заходить собаки с соседнего пляжа. Перестраивать бунгало Васе потом пришлось еще четыре раза, в том числе, и самому.

 

При таких расходах бизнес окупиться, конечно же, не мог. К концу сезона Васе оставалось только подсчитывать убытки. Вася понял, что, если бы он просто снимал бунгало у пляжа с видом на океан, его расходы за весь сезон были бы в несколько раз меньше убытков, которые принес ему бизнес в Гоа.

В завершении сезона Васю ждал сюрприз-нокаут.

Его ближайший помощник, управляющий и приятель — индиец из Калькутты, с которым они бок о бок проработали весь сезон, забрался ночью тайком в его жилище и сбежал со всей наличностью Васи (около 5 тысяч долларов), всей техникой и аппаратурой, включая проектор для показа фильмов, ноут-бук, дорогой телефон, iPhone и многое другое. Индийца из Калькутты так и не нашли.

На следующий год гоанец, у которого Вася арендовал участок в Мандреме, задрал цену на аренду так, что Васе пришлось бы работать в поте лица весь сезон, чтобы выплатить эту цену. Это обычная практика для владельцев участков земли в Гоа. Увидев, что иностранец построил им бунгало или отель, они немедленно задирают в несколько раз цену за аренду так, что всякий бизнес теряет смысл.  

После этого Васины надежды в отношении бизнеса в Гоа окончателно пошли прахом. Созданное им место я по-прежнему каждый день вижу у пляжа Мандрема. А вот самого Васю в Гоа я больше не видел.  

Кстати, если вы думаете, что в Гоа не хватает ресторанов, отелей или гест-хаусов, то вы глубоко заблуждаетесь: их тут с избытком, даже больше, чем нужно! Между ними существует острейшая конкуренция.

Любая появившаяся ниша немедленно заполняется. Ведь это для русских Гоа – далекая, счастливая планета. А для индийцев Гоа – это поле для зарабатывания денег на туристах. Сюда стекаются бизнесмены со всей Индии.

В первую очередь, конкурентная борьба в Гоа идет именно между индийцами.

Конкурировать с индийцами ценами просто невозможно, так как индийцы в принципе довольствуются куда меньшим размером прибыли, чем иностранцы, они, к примеру, могут с успехом жить на 100 долларов в месяц. К тому же местным гоанским владельцам не надо платить за свои участки арендной платы, что также позволяет им предлагать услуги и сервис дешевле, чем у иностранных арендаторов.

Обратите внимание

Вам остается бороться за выживание только качеством или предлагая новый, оригинальный продукт.

Но как раз за качество туристы в Гоа платить не хотят, потому что приезжают сюда именно за дешевыми отелями и гоанской пищей, которую они могут получить в индийских ресторанах.

К тому же, чтобы создать нечто дорогое и качественное, требуются большие инвестиции. А иностранные инвестиции в Индии совершенно не защищены!  

Да и о каком вообще бизнесе можно вести речь, если вы не можете быть собственником в Индии?

Индийское законодательство устроено так, что иностранец никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать собственником жилья или земли. Покупать недвижимость можно только на баланс компании, которую надо открывать в Гоа.

Сделать это в принципе можно. Но придется вечно поддерживать на плаву компанию, которую вы открыли, выплачивая все налоги.

Если не станет компании – не станет и собственности, которой она владеет, ее экспроприирует индийское государство.

К тому же индийское и гоанское законодательство чудовищно нестабильно. Лишь за последние десять лет власти Гоа трижды пересматривали порядок покупки и владения собственностью. Многие иностранцы, в том числе, граждане России потеряли свою недвижимость без всякого возмещения потерянных инвестиций.

Важно

Истинная причина состояла только в переделе собственности. Индийцы – бывшие владельцы земли и домов решили подзаработать и предъявить новым владельцам экстра-счет.

Читайте также:  Как открыть завод по производству пастеризованного молока

Частенько бывают случаи, когда уже после сделки, у земли всплывает еще несколько хозяев, каждый из которых имеет документы о владении этим участком и требует выплатить ему деньги.

Иногда разные владельцы одного и того же участка с успехом продают его разным людям, которые потом годами судятся и безуспешно пытаются отстоять свои права.

При этом иностранец – всегда чужак для местных, поэтому он абсолютно беззащитен перед любым беспределом, который выкинут с ним власти или полиция.

Вот такие неутешительные аргументы и факты о ведении бизнеса в Гоа.

Если вы хотите знать мое мнение, то считаю, что собственность и бизнес надо иметь в тех странах, в которых ваши деньги будут защищены: в Европе, в Америке или, например, в Москве. А в Гоа?.. Приезжайте лучше в Гоа отдыхать и наслаждаться Раем на доходы от тех капиталов, которые работают у вас в богатых и цивилизованных странах!

Вы, конечно, можете возразить: а сам то ты что, разве твой бизнес не успешен?! Да, слава Богу, успешен! Но для того, чтобы он стал успешен мне пришлось пройти через очень серьезные испытания.

Понадобилось испробовать все возможные варианты для бизнеса, два года жить в постоянной нехватке денег, просить финансовой помощи у всех знакомых и близких в далекой России, перенести тяжелейшие заболевания в новой стране, иногда не иметь в кармане 20 центов на булочку к чаю, скитаться по далеким, чужим краям, почти три года не имея материальной возможности вернуться домой и увидеться с близкими и родными, два месяца жить вдесятером с индийцами в тесной двухкомнатной квартирке в бедном и убогом квартале Дели, пройти через все круги ада индийской бюрократии, сродниться с Индией в буквальном смысле (моя жена – индианка), врости корнями в гоанскую землю, обретя в ней вторую Родину, обрести уважение и стать своим для местных жителей Ашвема и Мандрема, познать предательство лучшего индийского друга, затем понять его, простить и снова принять…

Бизнес-идея №1045. Как открыть ресторан восточной кухни?

21 Август 2013       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Ресторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело.

Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя. Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса.

Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.

Совет

Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.

Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще.

Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни.

Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.

Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны.

В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной.

Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.

Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?

Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.

Обратите внимание

Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).

[direct]

В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.

Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.

Как открыть ресторан восточной кухни?

Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее.

Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию.

Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы.

Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно.

Важно

Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.

Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.

Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.

Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.

Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни.

Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями.

Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.

И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!

Бизнес идея — открытие собственного ресторана восточной кухни

Связанный с общепитом бизнес при грамотной организации и грамотном подходе всегда был и будет востребованным и популярным.

Так уж устроен человек, что ему необходимо регулярно питаться. А всем известно, что важно не только получить насыщение, но и удовольствие от пищи. Сделать это можно только в приятной атмосфере хорошего заведения, где приготовленные профессионалами блюда подаются эффектно, оригинально и со вкусом. И стоит отметить, что многие люди за такое удовольствие готовы платить весьма приличные деньги.

А для того, чтобы получать эти деньги в виде собственной прибыли нужно открыть заведение с хорошей кухней, которая сможет удовлетворить все требования и прихоти даже самых взыскательных клиентов.

Совет

Довольно большой популярностью на сегодняшний день обладает восточная кухня, при этом, сколько бы таких заведений не открыли, их не будет много никогда. И для этого существует множество причин.

Во-первых, потому что восточная кухня очень вкусна, во-вторых, на сегодняшний день очень модно посещать заведения, в которых предлагают восточную кухню, в-третьих, интерьер подобных заведений хорошо и тщательно продуман и клиенты могут получить максимальное насыщение и удовольствие.

Для того, чтобы открыть ресторан, прежде всего, необходимо получить разрешительную документацию. Для этого нужно учитывать все нормы и требования, которые предъявляет государство к заведениям общественного питания. Также потребуется разрешение пожарной службы и разрешение от СЭС.

Помимо этого, придется также получать разрешение на продажу алкогольной продукции. Для того, чтобы создать ресторан высочайшего уровня, нужно уделить немало внимания составлению меню. Решение этого достаточно ответственного и важного вопроса лучше всего доверить настоящему профессионалу, который в совершенстве знает все тонкости восточной кухни.

Отметить стоит то, что восточная кухня имеет несколько направлений – грузинская, армянская и т.д. Именно по этой причине меню стоит разбивать на основные направления. Подобный подход может заинтересовать необычной структурой и привлечь большее число посетителей в ресторан. Для того, чтобы создать экзотическое меню, можно изменять его каждую неделю.

Например, кухня Таиланда, марокканская кухня, турецкая и т.д.

Читайте также:  Как заработать на изготовлении ширм

Однако страницы с такими блюдами нужно добавлять к главному меню, которое включает в себя основной перечень классических блюд. Отметить стоит и то, что для того, чтобы обеспечить высочайший уровень услуг, нужно будет приглашать поваров, специализирующихся на рекламном виде кухни, которая будет подаваться в ту или иную неделю.

Таким образом, можно зарекомендовать ресторан наилучшим образом, хотя и придется выложить немало дополнительных денежных средств. Помимо этого, такой подход поможет выявить кухни и блюда, которые среди посетителей будут пользоваться наибольшим спросом, какие блюда нужно будет добавить в главное меню, а какие исключить из него.

Другими словами, так можно провести маркетинговое исследование, которое стоит обычно немалых денег. На приготовление восточных блюд необходимо будет закупить экзотические продукты. Но бояться этого не стоит.

Обратите внимание

На рынке на сегодняшний день предоставляется огромнейший выбор самых редчайших продуктов, поэтому найти их не составит труда.

Еще одна задача, которую придется решать при открытии ресторана, — это напитки. В меню должен быть представлен внушительный ассортимент напитков. Прежде всего, в него должны включаться: чаи, кофе, соки, воды, которые являются привычными для восточной кухни.

Однако, кроме них, также должны присутствовать и разнообразные коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные, крепкие спиртные напитки, вина. Для подобных заведений высокого уровня привычным делом считается создание винного погреба.

При отсутствии такой возможности можно заказать специальные холодильники для вина, которые имеют презентабельный вид и легко передвигаются.

Отметить стоит то, что в восточном ресторане особое внимание нужно уделять винам, в особенности учитывая то, что дорогие вина пользовались всегда высоким спросом.

Вино должно подходить и к жирной, и к диетической пище. Для восточного ресторана важное значение будет иметь высококвалифицированный персонал. Во многом прибыльность заведения будет зависеть именно от сотрудников ресторана – хорошо подобранных официантов, администраторов, посудомоек, охранников и поваров.

В ресторане сервис должен быть на высочайшем уровне, но в тоже время не навязчивым. Важно то, чтобы вся работа в заведении выполнялась четко, а оформление заказов и учет товаров автоматизировано.

Помещение, в котором будет располагаться ресторан, можно выбрать небольшое, но его нужно оформить так, чтобы в нем было уютно, и присутствовала хорошая атмосфера.

Важно

Для заведения вполне хватит десять столиков. Интерьер в ресторане можно выполнить в восточном стиле, он должен способствовать расслаблению и отдыху клиентов. Также следует позаботиться о комфортабельной мебели, что немаловажно.

Для открытия ресторана помещение не обязательно покупать, его можно также и арендовать. Аренда обойдется намного дешевле и будет выгоднее. После того, как все будет готово, и заведение откроется, не стоит забывать о рекламных акциях.

Реклама поможет проинформировать общественность о том, что ваш ресторан открылся. Таким образом, можно привлечь клиентов и, в конечном счете, увеличить прибыль.

Открытие: индийский ресторан «Namaste»

Открытие — август 2014 года

Этническая еда в Петербурге представлена не очень. Прямо сказать, слабовато представлена. Нет у нас ни вьетнамских, ни эфиопских ресторанов, даже корейской кухни толком не делает никто. По большому счету, за главную экзотику в городе отвечает кухня индийская.

Которая сегодня вдруг оказалась если не актуальной, то более исполнимой, чем другие, из-за известных продуктово-политических перипетий. В двух шагах от Невского на пешеходной Малой Конюшенной улице открылось индийское заведение «Namaste», открылось усилиями владельца индийца Пратюша Шарма.

Господин Шарма приехал в Россию в 1987 году, а в ресторанном бизнесе находится с 2005-го – в Петербурге ему также принадлежит заведение «Tandoori Nights».

В любом другом месте вы бы вздрогнули, когда, едва переступив порог, наткнулись на масштабную фигуру бога Ганеши. Но странно пугаться индуистских богов в индийском ресторане. Где Ганеша и многие другие его коллеги выглядят вполне уместно – целый пантеон собрали в небольшом помещении слева от входа, для идентификации многие имеют бирки с именами.

Оранжевая уличная вывеска и алые лепестки в чаше у подножия бога мудрости заявляют о себе громко и ярко, ожидаешь затейливый восточный базар с калейдоскопом красок.

Но нет, в интерьере обошлись без индийской «клюквы», без красного на золотом и золотого на красном. Оттенки все больше использовали спокойные, глаз не режущие.

Если мысленно три здешних зала освободить от столов и кресел, можно представить себя в зале для занятий йогой. Слоны и павлины на каменных настенных рельефах прибавляют духоподъемности.

Совет

Меню праздничней интерьера, снабжено фотографиями. Выбор блюд велик, а некоторые разделы сами по себе еще делятся надвое: вегетарианское и остальное.

Одного только риса предлагают дюжину наименований, а разновидностей местного хлеба и лепешек под десяток: с изюмом, с картофелем, с луком, с миндалем.

Меню сверстано в виде журнала, по прочтении которого индийскую кухню постигаешь полностью, с ее устоями и табу, начинаешь наконец понимать, что такое панир, из чего делают карри и с чем его едят, и чем чапати отличаются от роти и где их готовят.

В разделе закусок дают самосу (жареные пирожки с разными начинками) и кебабы, в супах среди прочего – чечевичный и томатный, в горячих позициях – курицу, свинину, креветки в самых различных вариациях – с йогуртом и ореховом соусе, с имбирем и пастой кешью.

Отдельный разворот повествует о еде из тандура – индийской глиняной печке, в ней собственно лепешки и пекут, и не только лепешки. Чего всегда не занимать в индийских ресторанах, так это аутентичности: персонал в «Namaste» из Индии, включая шефа, господин Чандера Вир раньше трудился в «Tandoori Nights». И музыка тоже индийская. И канонические ласси и чай масала предлагают.

Алкоголь, понятно, из других, неиндийских мест, алкоголя много, крепкого и не очень, и старосветских вин больше, чем новосветских. А вот специи, говорят, везут из Индии. Правда, пока их склоняющие к аппетиту ароматы не носятся в воздухе. А вот когда будут, когда сами стены пропитаются терпким запахом кардамона и мускатного ореха, тогда та самая аутентика и наступит.

Цитата из меню: масаладар папад (хрустящие хлебцы из чечевицы с луком, помидорами и специями) — 100 руб., ведж самоса (пирожки с картофелем и сухофруктами) — 210 руб., праун пакора (жареные креветки в кляре с лимоном) — 670 руб., чикен шорба — 230 руб., мулигатвани (суп из чечевицы с рисом, яблоком и лимоном) — 210 руб.

, кали морч фиш тикка (рыба, маринованная в йогурте со специями) — 610 руб., маттан кебаб — 690 руб., тандури лэмб чоп (бараньи ребра, маринованные в ореховом соусе с имбирем и чесноком и обжаренные в печи) — 650 руб., кархаи мург (куриное филе со сладким перцем, луком, помидорами и имбирем) — 610 руб.

, фиш карри масала (рыба со специями и кокосом) — 660 руб., порк виндалу (острая свинина с картофелем в персидском стиле) — 740 руб., дал махарани (чечевица темных сортов со сливочным маслом и сливками) — 340 руб., хира райта (домашний йогурт с огурцом и приправами) — 130 руб., афгани наан (сладкий хлеб с миндалем, изюмом и кокосом) — 290 руб.

, гаджар ка халва (индийский десерт из молока и моркови с орехами) — 260 руб.

Адрес ресторана «Namaste / Намасте»: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5

Бизнес-идея: вегетарианское кафе

По данным статистики число вегетарианцев и веганов с каждым годом только растет, мировая тенденция отказа от употребления мясной пищи, а в случае веганства – от всех продуктов животного происхождения, набирает популярность.

Для кого-то это дань моде, для кого-то – способ избавиться от лишних килограммов и проблем со здоровьем, или жизненная философия. В любом случае, на ведической кухне можно построить прибыльный бизнес.

Открытие кафе для веганов и вегетарианцев – хороший вариант для заработка, но тут, как и в любом деле, есть свои нюансы.

Помещение и антураж

Для открытия ведического кафе подойдет небольшое и уютное помещение. Очень важна атмосфера Востока, позволяющая посетителям расслабиться и забыть о мирской суете, поэтому для интерьера вегетарианского кафе можно использовать, например, индийскую тематику.

Актуальным будет украшение стен восточными орнаментами, использование текстиля (балдахины, занавески, ширмы, настенные панно и ковры), на пол лучше положить керамическую плитку – это практично и в традициях индийских кафе. В качестве элементов декора можно использовать цветы, колокольчики, фигурки и символы Индии.

Важно только не переборщить с колоритом, так как это может отпугнуть тех, кто соблюдает веганство, но при этом не увлекается Востоком.

Обратите внимание

Приглушенный свет, красивый декор, ненавязчивая и спокойная музыка – все это оценят приверженцы вегетарианства. При размещении в центре города арендная плата обойдется в 1500-1600 у.е. в месяц.

Кафе для вегетарианцев может быть открыто как в отельном помещении, так и быть частью другого здания.

Обязательные требования: наличие двух выходов, систем вентиляции, канализации, водоснабжения, соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС, заключение договора о вывозе мусора.

Оборудование

В качестве мебели для ведического кафе предпочтительнее выбрать мягкие диваны и украсить их привлекательными подушками, если же используются стулья и столы, то для них стоит подобрать чехлы и скатерти в восточном стиле.

На обустройство зала в 30-35 кв.м. ориентировочно понадобится около 9000-10 000$. Дополнительно 3500-4000$ нужно выделить на оснащение кухни и сантехнику. Для приготовления и хранения пищи потребуется закупить разделочные столы, мойки, стеллажи, холодильные камеры, вытяжки, плиту, духовой шкаф, столовый текстиль и приборы, посуду.

Стоит помнить, что ведическая кухня предполагает использование большого числа разнообразных специй. Большое внимание стоит уделить качеству и свежести растительной пищи.

Курить и употреблять алкоголь в ведических кафе запрещено.

Что касается формирования меню, то большое количество рецептов вегетарианских и веганских блюд доступно в Интернете, в специализированных кулинарных книгах и восточной литературе.

Если раньше найти хорошего специалиста по вегетарианской кухне было проблематично, то сейчас повара специально проходят дополнительное обучение на кулинарных курсах, посещают семинары и даже отправляются в Индию для прохождения мастер-классов. Зачастую, они сами оказываются приверженцами вегетарианства.

Потребуется два посменно работающих повара, несколько официантов в зал, администратор. Бухгалтерию, уборку и охрану стоит передать на аутсорсинг. Фонд оплаты труда составит около 2000-2500$.

Посетители ведических кафе – это не только веганы и вегетарианцы, но и любители всего нового и экзотического. В качестве методов рекламы такого заведения можно использовать Интернет (социальные сети, сайт-визитка, размещение информации на форумах), печатную продукцию (раздача листовок и флайеров, особенно актуально это будет в фитнес-центрах, студиях йоги и медитации), наружная реклама.

Ссылка на основную публикацию