Регистрация смерти гражданина. Оформление документов
Смерть гражданина подлежит обязательной государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Основанием для государственной регистрации смерти гражданина являются представленные в орган записи актов гражданского состояния документы, подтверждающие факт установления смерти гражданина.
Медицинские свидетельства об установлении смерти выдаются на бланках строгой отчетности медицинскими организациями за подписью медицинского работника этой организации либо частнопрактикующими врачами за их подписью и печатью.
В медицинском свидетельстве указываются фамилия, имя, отчество умершего, пол, дата рождения, место постоянного жительства, где и кем работал, дата смерти, место смерти (указываются почтовый адрес и наименование места, где последовала смерть, т.е. в стационаре, дома и др.), в результате чего наступила смерть (заболевание, несчастный случай, убийство, самоубийство, либо невозможность установить род смерти). В случае если смерть произошла от несчастного случая, отравления или травмы, указывается дата травмы (отравления), при несчастных случаях, не связанных с производством, указывается вид травмы (бытовая, уличная, дорожно-транспортная, школьная, спортивная и прочие), место и обстоятельства, при которых произошла травма (отравление).
Медицинское свидетельство выдается получателю под роспись. Корешок выданного свидетельства хранится в учреждении, выдавшем свидетельство, 5 лет после календарного года, в котором выдано свидетельство.
Наряду с медицинским свидетельством, основанием для государственной регистрации смерти гражданина может быть вступившее в законную силу решение суда, которым устанавливается факт смерти гражданина либо гражданин объявляется умершим.
В таком решении суда указываются в отношении умершего помимо фамилии, имени, отчества и последнего известного места жительства рядополнительных признаков, таких как дата и место рождения, а также начало безвестного отсутствия, а для объявленного умершим — дата смерти гражданина.
Конкретная дата смерти гражданина, объявленного умершим, может быть признана судом и указана в его решении только в случае, если в гражданском деле имеются доказательства, дающие неоспоримые основания полагать о его гибели в определенный день.
Заявителю предоставляется право выбора места регистрации смерти гражданина. Так, регистрация смерти гражданина производится органом ЗАГСа, который либо находится по последнему месту проживания умершего, либо по месту наступления смерти умершего, либо по месту обнаружения тела умершего, либо по месту нахождения организации, которой был выдан документ, подтверждающий факт смерти гражданина.
Если умерший гражданин в момент наступления смерти находился в транспортном средстве во время его движения, регистрация его смерти может быть сделана на территории того места, где умерший был снят с транспортного средства.
Если умерший гражданин в момент наступления смерти находился в отдаленной местности, на территории которой органы записи актов гражданского состояния отсутствуют, регистрация его смерти может быть произведена органом ЗАГСа, который является ближайшим от фактического места наступления смерти гражданина.
Заявление о государственной регистрации смерти может быть подано в орган ЗАГСа как в письменной, так и в устной форме. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, место жительства и номер документа, удостоверяющего личность заявителя, и известные заявителю сведения об умершем.
Комментируемой статьей определяется круг лиц, обязанных не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения гола умершего сделать заявление о смерти в орган записи актов гражданского состояния.
Обязанность заявить в орган ЗАГСа о смерти лежит на супруге, пережившем другого супруга, любом другом члене семьи, которому стало известно о наступлении смерти родственника, а также на лице, которое присутствовало в момент смерти умершего или было иным образом информировано о наступлении смерти.
Эти граждане обязаны сделать заявление о смерти не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
Если смерть гражданина наступила в период его нахождения в медицинской организации или в учреждении социальной защиты населения, в учреждении, исполняющем наказание в период отбывания умершего наказания в местах лишения свободы, руководители данных организаций или учреждений обязаны заявить об этом факте в орган ЗАГСа.
После государственной регистрации смерти гражданина лицу, обратившемуся с заявлением о регистрации, выдается свидетельство о смерти по утвержденной форме.
В свидетельстве о смерти должны быть указаны следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дача и место смерти умершего;
2) дата составления и номер записи акта о смерти;
3) место государственной регистрации смерти (указывается орган записи актов гражданского состояния, в котором была произведена государственная регистрация смерти);
4) дата выдачи свидетельства о смерти
М.Ю.Барщевский
___________________________________________
Купить посудомоечную машину уже давно не представляется чем-то особенным. Все больше хозяек не представляет, как можно обойтись без такого помощника у себя на кухне.
|