Расторжение брака
Расторжение брака – это прекращение правоотношений, которые возникли между супругами из факта оформления брака в органах ЗАГСа. Фактическое же прекращение отношений, связывающих супругов, без надлежащего оформления развода, не влечет за собой расторжение брака, независимо от того, как долго они не проживают совместно, не ведут общее хозяйство. Развод должен быть произведен и оформлен в установленном законодательством порядке. Согласно п.2 ст.16 СК РФ брак может быть прекращен путем расторжения его по заявлению одного или обоих супругов, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Семейный кодекс ограничивает права мужа на расторжение брака, если жена беременна, или не прошел год со дня рождения ребенка. Жена, в этом случае, сохраняет право на возбуждение дела о разводе в любое время. Для возбуждения дела мужем, при наличии согласия жены на развод, необходимо письменно подтвердить согласие со стороны жены, которое может быть выражено, как отдельным документом, так и в совместно поданном заявлении о разводе, или же в виде совершения надписи о согласии на заявлении, которое подает муж.
Для того чтобы развестись, супругам или одному из них необходимо обратиться с заявление о разводе в органы ЗАГСа или в суд. Если присутствует обоюдное согласие супругов на прекращение брака, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста, брак расторгается в органах ЗАГСа. В органах ЗАГСа расторгаются браки и при наличии общих детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, тогда, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным по решению суда, или был осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Прекращение брака и выдача свидетельства о его расторжении осуществляются органами ЗАГСа в месячный срок с момента, когда было подано заявление о разводе.
Органы ЗАГСа не производят выяснения обстоятельств, приведших к разводу, опроса свидетелей, рассмотрение доказательств. Согласие супругов на развод должно быть оформлено в письменном виде путем подачи одного, совместно написанного, или двух раздельных заявлений. Отсутствие общих несовершеннолетних детей подтверждается при предъявлении паспорта. Если до оформления процедуры развода, кто-либо из супругов, подавших заявление, изменит решение, то расторгнуть брак в этом случае возможно только через суд.
Вообще, все спорные ситуации, которые могут возникнуть в ходе расторжения брака, решаются через суд. Так, самой распространенной причиной обращения в суд являются споры, возникающие между супругами, которые не могут "полюбовно" осуществить раздел имущества, нажитого совместно в период брака. Помимо споров об имуществе, в суде рассматриваются споры о выплате алиментов на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, споры, касающиеся детей, споры, возникающие между супругами один из которых, признан судом недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Дела о разводе супругов, имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, а также при имеющихся возражениях против расторжения брака у одного из супругов, рассматриваются также в суде. Расторжение брака в суде происходит и при уклонении одного из супругов, несмотря на отсутствие возражений с его стороны, от расторжения брака в органах ЗАГСа. В случае уклонения одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, другой супруг может реализовать свое право, и предъявить иск к уклоняющемуся от развода супругу, предоставив необходимые документы, подтверждающие умышленное уклонение ответчика от разрешения вопроса в ЗАГСе.
Оснований, по которым брак может быть расторгнут, в Семейном кодексе не содержится, есть формулировка о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранении семьи. Обычно, в судебной практике по семейным спорам, основаниями для развода служат: супружеская измена, алкоголизм супруга, неспособность к деторождению, жестокое обращение, длительное проживание отдельно друг от друга, наличие второй семьи и др.
Если имеются возражения против развода со стороны одного из супругов, то другая сторона, подает в суд исковое заявление о расторжении брака. Суд после принятия заявления к производству, выясняет мотивы, приведшие к разводу, и принимает меры по возможному примирению супругов.
Дело о расторжении брака рассматривается судом с участием обоих супругов. Возможно рассмотрение и без супруга-ответчика, в том случае, если нет сведений о причинах его неявки, либо если причины отсутствия неуважительны, либо если ответчик умышленно затягивает процесс.
Судебное разбирательство в целях примирения супругов может быть отложено на срок до трех месяцев. В том случае, если по истечении отведенного на примирение срока, супруги не помирятся, суд продолжает разбирательство, и принимает решение. Если примирение произошло, то необходимо отразить это в заявлении, или вообще не придти на заседание, что влечет за собой прекращение разбирательства дела о разводе.
Если оба супруга, у которых имеются общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, согласны на развод, он проводится в судебном порядке для защиты интересов детей. Мотивы развода в этом случае судом не выясняются. Это в полной мере относится и к тем супругам, чье обращение в суд с иском вызвано уклонением одного из них от расторжения брака в ЗАГСе.
Соглашение о том, с кем из родителей будут после развода проживать их несовершеннолетние дети, должно быть исполнено в письменной форме, можно включить пункт об этом и в исковое заявление, и должно исходить, учитывая интересы детей и их мнение. Соглашение, представленное на рассмотрение суда, должно содержать ответы на следующие вопросы: с кем из родителей будут проживать после развода несовершеннолетние дети, порядок выплаты и размер алиментов, раздела имущества, совместно нажитого в период брака.
Брак расторгается по истечении месяца с того момента, когда супругами было подано заявление о разводе. Брак, который расторгнут в органах ЗАГСа, прекращается со дня, когда была произведена государственная регистрация расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при разводе в суде - со дня, когда решение суда вступит в законную силу.
Суд, в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о разводе, обязан направить выписку из этого решения в органы ЗАГСа.
До того, как будет получено свидетельство о расторжении брака в органах ЗАГСа, бывшие супруги не могут вступать в новый брак.