Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Отстранение от работы

Трудовым законодательством регламентированы случаи, когда работодатель обязан не допускать работника к выполнению его трудовых обязанностей, отстранять от работы, если он приступил к ее выполнению.

Отстранение от работы - это недопущение работника к выполнению его трудовых обязанностей временного характера. Данное действие со стороны работодателя не влечет за собой прекращения с работником трудового договора.

Если работник появился на работе в алкогольном, наркотическом либо токсическом опьянении, он в этот день отстраняется от работы. Работодатель, для того чтобы отстранение было объективным, обязан доказать факт появления работника на работе в нетрезвом состоянии. Согласно подпункту "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ работник на следующий день будет нести дисциплинарную ответственность за совершенный проступок, это может привести к увольнению. В случае неотстранения работодателем такого работника уже на работодателя будет возлагаться ответственность за последствия, которые возникли в случае исполнения этим работником своих трудовых обязанностей.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работник отстраняется от осуществления своих трудовых обязательств до момента окончания обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда.

Работник может быть отстранен от выполнения своих трудовых обязательств в случае непрохождения им предварительного или периодического медицинского осмотра (п. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). В этом случае работник отстраняется от работы до момента выполнения данного требования. При приеме на работу все лица обязаны пройти предварительный осмотр. В отличие от предварительного осмотра периодический медицинский осмотр проходят только работники, осуществляющие свои трудовые обязанности, непосредственно связанные с транспортными средствами, вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а также несовершеннолетние лица (не достигшие восемнадцатилетнего возраста).

Выявленные противопоказания для выполнения обусловленных договором трудовых обязательств при прохождении медицинского обследования могут послужить основанием для перевода работника, но только с его согласия на другую работу, если нет необходимости в его госпитализации и признании нетрудоспособным.

Работник отстраняется от работы по требованию как органа или должностного лица, так и уполномоченного на отстранение федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Работнику, отстраненному от выполнения своих трудовых обязанностей на законных основаниях, заработная плата за данный период не начисляется.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь