Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Перевод и перемещение на другую постоянную работу

Работнику при заключении трудового договора гарантируется право исполнять только те функции, которые оговариваются при приеме на работу.

Перевод на другую работу - это изменения в деятельности работника либо предоставление ему другой работы по сравнению с оговоренной в трудовом договоре.

Иными словами, под переводом следует понимать перевод на другую работу в этой же организации, перевод в другую организацию, перевод в другую местность вместе с организацией.

Другая работа предполагает изменение места работы, оплаты труда, объема работы.

Допускается изменение работодателем существенного условия трудового договора без согласия работника, если изменились технологические условия труда, но в этом случае работник ставится в известность не позднее чем за два месяца.

Такое изменение возможно лишь в том случае, если прежние условия труда не могли быть сохранены.

Переводом на другую работу не считается, а также не требуется согласия работника на перемещение его на этом же предприятии на другое рабочее место без изменений в трудовом договоре его существенных условий.

При переводе работника на другую работу во всех случаях требуется его письменное согласие. В случаях если работодатель не получил письменного согласия работника, но при этом он добровольно приступил к выполнению работы, то и в данном случае осуществленный перевод признается законным.

Перевод должен оформляться приказом работодателя или должны быть внесены соответствующие изменения в ранее заключенный трудовой договор. В трудовую книжку работника на основании изданного приказа вносятся записи об увольнении и о приеме на работу в порядке перевода.

Если работник использовал предоставленное ему право отказа от перевода в филиал или представительство организации, находящихся в другой местности, в случае если сам работодатель в эту местность не перемещается, то тогда это служит основанием для расторжения трудового договора.

Инициатива перевода может исходить как от работодателя, так и от работника. Существуют случаи, когда на работодателя возлагается обязанность, связанная с переводом работника на другую работу. Например, медицинское показание, т.е. когда работнику противопоказано выполнение его прямых трудовых обязанностей. В этом случае работнику, но только с его согласия, предоставляется другая работа, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, причем с сохранением среднего заработка по прежней должности. Работник подлежит увольнению в случае отказа им от предоставляемой работы или отсутствия в организации соответствующей работы. Помимо этого работодатель в соответствии с медицинским заключением должен перевести на другую работу беременную женщину с сохранением средней заработной платы, но которая исключает воздействие вредных факторов.

Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на этом же предприятии на другое рабочее место без изменения существенных условий трудового договора. Однако если в трудовом договоре оговаривается конкретное рабочее место или определен конкретный механизм, то смена их признается переводом.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь