Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


В последние, как сейчас принято говорить, «докризисные» годы, наша страна бурно развивалась. Основными локомотивами роста были строительные компании, которые тянули за собой и производителей строительных материалов (цемент, облицовочный кирпич, керамическая плитка и т.д.), торговлю, финансы, ну и конечно же нефтегазовый сектор. Не секрет, что часть компаний развивалась на «допинге», то есть на заемных средствах.

Сегодня выстоять на плаву по силам только тем компаниям, на продукцию которых есть спрос. Например, на медицинские лекарства или лицевой кирпич он более-менее, а вот для тех, кто производит или сбывает автомобили или дорогую одежду, настали не лучшие времена. Падение спроса на продукцию, часто неэффективное управление бизнесом, а также высокая долговая нагрузка неизбежно приведут многие компании к предсказуемому – к процедуре банкротства. Не будем обсуждать моральный или социальный аспект этого явления, рассмотрим этот вопрос исключительно с юридической точки зрения.

Банкротство на территории РФ регулируется статьей 65 части первой Гражданского кодекса, а также аффилированным с ней Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Несостоятельным (банкротом) может признать себя сам должник, то есть предприятие-банкрот, или такое решение должен вынести арбитражный суд. Сделать это он может в том случае, когда должник не может удовлетворить требования кредиторов по ранее взятым на себя обязательствам.

Этапы банкротства следующие: досудебная санация; наблюдение; финансовое оздоровление (или его попытка); внешнее управление; мировое соглашение; конкурсное производство.

В законодательстве о банкротстве заложены непростые механизмы. В идеале закон должен помочь восстановить платежеспособность предприятия или, если такой возможности не существует, подвергнуть его ликвидации. К сожалению, в практике, если дело доходит до суда, то очень малый процент предприятий восстанавливается и продолжает свою деятельность. Это зачастую вызвано тем, что кредитор заинтересован вернуть хотя бы часть средств любыми способами, в основном, путем продажи имущества должника, но, конечно, бывают и исключения.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь