Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


По действующему законодательству, если супруги не заключили брачный договор, они используют в семейных отношениях установленный статьями 33 и 34 Семейного кодекса режим общей совместной собственности по отношению ко всему имуществу, нажитому в период зарегистрированного брака. Вот как определяет закон совместное имущество: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества" (п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака (совместной собственности), и имущества каждого из супругов (добрачного имущества или приданого). Режим общей совместной собственности - это порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора.

Режим совместной собственности, то есть законный режим, означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Участники общей совместной собственности, т.е. супруги, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка.

Если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества. В отличие от этого гражданский брак, т.е. фактическая совместная жизнь без регистрации брака в установленном Законом порядке в органах загса, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях имущественные отношения лиц, связанных совместным проживанием, могут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.

Имущество, нажитое супругами во время брака, представлено достаточно широким перечнем. Вот основные объекты совместной собственности супругов:

- денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;

- пенсии, пособия, иные материальные выплаты;

- ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

- движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

Обратите внимание: если один из супругов приобретает имущество на свое имя, другой супруг тоже получает право собственности на данную вещь.

Если одним из супругов во время брака была куплена и зарегистрирована на свое имя недвижимость, то возникает совместная собственность супругов на это жилое помещение или иной объект недвижимости (яхты, самолеты, предприятия и пр.).

Если речь идет о ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале кредитных учреждений и других коммерческих организаций, не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены указанные объекты имущества. Когда совместным имуществом являются лотерейные билеты, то выигрыши по ним также будут относиться к совместной собственности.

Традиционно право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, служба в армии и пр.) не имел самостоятельного дохода.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов установлен статьей 35 Семейного кодекса РФ.

Согласно закону все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Так происходит потому, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признается за супругами в одинаковом объеме и на равных основаниях. При отсутствии согласия одного из супругов с пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд за разрешением такого спора.

В обычной практике, если один из супругов совершает сделку по распоряжению совместной собственностью, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК) и не требует какого-либо юридического оформления. То есть для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в нотариально оформленной доверенности. Однако пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (чьи права при этом были нарушены). Для этого супруг, пытающийся оспорить законность сделки, должен доказать, что совершивший ее супруг знал или должен был знать о несогласии своей половины. Таково требование статьи 253 Гражданского кодекса. Таким образом, сделка будет оспоримой на основании пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса и статьи 174 Гражданского кодекса.

Для совершения сделок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила. К недвижимому имуществу, в частности, относятся: квартиры, дома, земельные участки, предприятия, яхты, авиалайнеры и пр. В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка признается недействительной. Кроме того, сделки в отношении данных объектов требуют государственной регистрации. А при совершении сделки по распоряжению приватизированным жилым помещением, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо также получить согласие органов опеки и попечительства.

Тем не менее сделка может быть удостоверена и без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного из супругов, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим.

Имейте в виду: иск о признании сделки недействительной (оспоримой) можно предъявить в течение года с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь