Дела о дееспособности
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 30 ГК РФ).
Доказыванию подлежат следующие факты.
Во-первых, факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Злоупотреблением, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является их чрезмерное или систематическое употребление. Закон не говорит о возможности ограничения дееспособности просто хронического алкоголика или наркомана. Кроме того, основанием для ограничения в дееспособности не являются иные не менее разорительные "увлечения":
- азартные игры;
- собирание дорогих коллекций;
- курение исключительно коллекционных сигар и питье исключительно дорогого алкоголя;
- страсть к шопингу и т.д.
Все эти разорительные вещи не являются основанием к ограничению в дееспособности.
Во-вторых, доказыванию подлежит сам факт того, что у гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, имеется семья.
В-третьих, должно быть доказано тяжелое материальное положение семьи лица, ограничиваемого в дееспособности.
В-четвертых, должна присутствовать (и быть доказанной) связь между злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелым материальным положением семьи.
В-пятых, должен быть доказан факт того, что семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично. Надо отметить, что факт наличия у других членов семьи заработка или иных доходов - не основание для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.
Также суд может выяснять причины, способствующие пьянству, алкоголизму или злоупотреблению наркотическими средствами, и информировать о них соответствующие органы путем вынесения частных определений.
Также может ставиться вопрос о принадлежности к членам семьи. Это связано с нормой п. 1 ст. 281 ГПК РФ, согласно которой подобные дела могут быть начаты по заявлению:
- членов семьи данного лица;
- органа опеки и попечительства;
- психиатрического или психоневрологического лечебного заведения.
К числу членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, могут относиться:
- супруг;
- совершеннолетние дети;
- родители;
- другие родственники;
- нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство.
Требуются, как правило, следующие доказательства:
подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Это могут быть:
- акты, выданные органами внутренних дел;
- справки из медицинских учреждений;
- акты, составленные работодателем, об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения;
- копии судебных актов;
- свидетельские показания и т.д.;
документы о доходах семьи, например справки о заработной плате, стипендии, пенсии и т.д.;
справка о составе семьи;
характеристики лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;
справка о заработной плате гражданина, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности;
свидетельство о браке;
свидетельства о рождении детей и т.д.
Требуются также заключения органов опеки и попечительства, а также прокурора - при рассмотрении дел данной категории их участие обязательно.
Наличие хронического алкоголизма само по себе не является основанием для ограничения дееспособности (ст. 30 ГК РФ). Поэтому представляется необязательным проведение наркологической экспертизы. Она может проводиться по инициативе заявителя и заинтересованных лиц.
Отмена ограничения в дееспособности может быть произведена судом, если будет доказано, в частности:
- прекращение злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Подтверждением могут являться медицинские документы;
- прекращение самой семьи лица, признанного ограниченно дееспособным, например в результате развода или смерти. В подтверждение этого факта могут представляться копии свидетельств:
о расторжении брака;
о смерти и т.д.
Лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. Однако если гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).
По таким делам подлежат доказыванию следующие обстоятельства:
- факт психического расстройства;
- то, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
- причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;
- достижение определенного возраста;
- другие обстоятельства, например принадлежность к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным.
По делам о признании гражданина недееспособным без экспертизы не обойтись. Она назначается при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина (ст. 283 ГПК РФ). Достаточными данными, как правило, считаются любые факты, позволяющие сделать предположение о наличии у человека психического расстройства.
Этот вопрос оставлен на усмотрение суда: если суд не найдет достаточных оснований для назначения судебно-психиатрической экспертизы, то он отказывает в ее назначении.
Подтверждают факт наличия психического расстройства справки из медицинского учреждения, о состоянии на учете в психиатрическом диспансере, выписки из истории болезни и о госпитализации, справки медико-социального экспертного учреждения и т.д.
В числе прочих доказательств, которые могут свидетельствовать об искомом факте:
- свидетельские показания;
- результаты судебно-психиатрических экспертиз, которые были проведены ранее, например в рамках уголовного дела, и т.д.
Надо сразу отметить, что получение медицинских данных о психическом состоянии гражданина возможно только по запросу суда.
Проводится, как правило, стационарная экспертиза (когда человек помещается в психиатрический диспансер). Возможно также проведение принудительной судебно-психиатрической экспертизы, но этот вопрос решается с обязательным участием прокурора. Вообще же для этой категории дел обязательно участие прокурора, а также органа опеки и попечительства.
Для признания гражданина дееспособным требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, в силу чего он может понимать значение своих действий или руководить ими. Для этой категории дел также необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Закон предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ).
Исключение составляют случаи, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).
Такие дела возбуждаются на основании заявления родителей, усыновителей (попечителя) либо органа опеки и попечительства. Доказываются следующие факты:
- то, что речь идет именно о несовершеннолетнем лице, т.е. о лице в возрасте от 14 до 18 лет;
- то, что у несовершеннолетнего имеется самостоятельный заработок, стипендия или иные доходы;
- явно неразумное распоряжение своим заработком, стипендией или иными доходами (например, растрата денег на спиртное, наркотики, азартные игры и т.д.).
Цель ограничения или лишения права самостоятельно распоряжаться своими доходами не указывается в исковом заявлении и доказыванию не подлежит, поскольку это не имеет юридического значения.
В данных делах обязательно участие самого заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.
Доказательствами могут являться:
- свидетельство о рождении или паспорт;
- справки о доходе (о заработной плате, стипендии и т.д.);
- медицинские документы (которые, например, могут подтвердить факт употребления наркотиков, злоупотребление спиртными напитками и т.д.);
- акты органов внутренних дел;
- свидетельские показания и т.д.
ГПК РФ (гл. 35) регулирует случаи принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование, а также продление срока указанной госпитализации и психиатрического освидетельствования.
Лечение лиц, страдающих психическим расстройством, проводится после получения их письменного согласия или согласия их законных представителей. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование допускаются только по судебному решению.
Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд представителем психиатрического стационара по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (п. 1 ст. 302 ГПК РФ).
Доказывается наличие оснований для принудительной госпитализации, продления срока принудительной госпитализации, принудительного психиатрического освидетельствования.
Это могут быть следующие основания:
- возможность обследования или лечения только в стационарных условиях;
- определение психического расстройства как тяжелого.
Тяжелым считается такое психическое расстройство, которое представляет собой непосредственную опасность для самого лица или для окружающих, беспомощность (неспособность) удовлетворить основные жизненные потребности, что в случае оставления лица без психиатрической помощи повлечет существенный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния. Об этом говорится в ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Также доказывается наличие психического расстройства у лица, характер заболевания.
Необходимо также соблюдение срока для обращения в суд с заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока госпитализации.
Срок для обращения в суд с заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, - 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар (п. 1 ст. 303 ГПК РФ).
Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.
Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. Суд может продлить госпитализацию, вынеся соответствующее постановление. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.
В числе необходимых доказательств можно назвать заключение комиссии психиатров о необходимости принудительной госпитализации. В случае если речь идет о продлении срока госпитализации, то требуется медицинское заключение, обосновывающее необходимость продления госпитализации в психиатрическом стационаре. Также в числе доказательств надо отметить выписки из истории болезни и другие медицинские документы, а также свидетельские показания лиц, обращавшихся к врачу с просьбой о принудительной госпитализации или о продлении срока госпитализации.
Показания самого гражданина также учитываются. По данной категории дел судебное заседание может проводиться как в помещении суда, так и в психиатрическом стационаре (п. 1 ст. 304 ГПК РФ). Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.
В случае если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
Психиатрическое освидетельствование производится для определения наличия у лица психического расстройства, а также нуждаемости его в психиатрической помощи.
Большое значение имеет доказательство того факта, что лицо просит об освидетельствовании или согласно на него. Освидетельствование проводится по просьбе (с согласия) освидетельствуемого лица или по просьбе (с согласия) его законных представителей. В случае если освидетельствование осуществляется в отношении несовершеннолетнего, то необходимо установить, была ли просьба или согласие законных представителей несовершеннолетнего.
В случае если лицо не согласно, то врач может провести освидетельствование самостоятельно - если лицо совершает действия, дающие основание полагать наличие у него тяжелого психического расстройства, обусловливающего непосредственную опасность для себя или окружающих, беспомощность (неспособность) удовлетворить основные жизненные потребности в случае оставления лица без психиатрической помощи, что повлечет существенный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния (см. выше).
Итак, следует доказывать наличие психического расстройства и доказательствами могут быть следующие документы:
- письменное мотивированное заключение психиатра;
- документы, полученные от других лиц, подтверждающие или опровергающие наличие оснований для принудительного освидетельствования;
- выписка из истории болезни гражданина, иные медицинские документы, подтверждающие необходимость принудительного освидетельствования;
- свидетельские показания.