Свой грибной бизнес: начать производство шиитаке

Свой грибной бизнес: начать производство шиитаке можно с 20 тыс. рублей

25июля 2008

  • Груздем назови!
  • Так-таки шиитаке?
  • Немой маркетинг
  • Гриб с огоньком

Инвентаризация прилавков подчас приводит к любопытным находкам. Зачем, например, понадобилось производить на Руси такую диковину, как шиитаке? При ближайшем знакомстве выяснилось: за 10 лет наши грибоводы научились неплохо выращивать этот азиатский гриб, но рынка для своей продукции так и не создали. Кто они и на что рассчитывают?

Александр Южный с партнером (компания «Синтес», город Энгельс) уже в точности не помнят, почему взялись именно за шиитаке. В бизнесе они начинали с копчения кур. Куры, говорят, были вкусные, но со сбытом не заладилось. В конце 1990-х решили уйти в грибоводство.

Перебрав несколько видов гриба, в конце концов остановились на этом — древесном. Вот уж, действительно, не искали легких путей, потому что это не гриб, а сплошная морока.

Обратите внимание

Во-первых, для его производства нужно создать два разных микроклимата и в определенный момент «разыграть» начало сезона дождей — как в природе, потому что только после этого гриб пойдет в рост. Во-вторых, шиитаке никуда не спешит.

Если блок с вешенкой зарастает за 16–18 дней, то с шиитаке — за два месяца. А первый урожай можно снять и вовсе лишь через 70 дней. К этому времени вешенка, к примеру, даст уже три волны урожая.

Поначалу все усилия владельцев «Синтеса» увенчивались сбором каких-то жалких 20 кг грибов за цикл. И лишь в 2005-м компаньоны вздохнули с облегчением: поняли, что при необходимости смогут выдавать на-гора по три тонны в месяц.

После этого компания уютно расположилась в облюбованной узкой нише. «Мы пока не уверены, что хотим стать грибными королями, — говорит Александр Южный. — Когда наступает цивилизация, умирает культура. У нас сейчас время культуры».

Вы думаете, «Синтес» один такой? Есть и другие игроки, поспешившие сделать ставку на шиитаке — эту темную лошадку грибного рынка. Например, подмосковный «Бирг» (палиндром-перевертень слова «гриб») и воронежский «Экополис».

«Люди, которые стали «жить» шиитаке, появились лет десять назад, — вспоминает Владимир Матершев, заместитель гендиректора саратовской компании «Техник» (поставки оборудования и посадочного материала для грибоводов).

— Но сказать, что есть такая отрасль — шиитаководство, пока нельзя. Это скорее искусство».

Шампиньон — вот культовый персонаж российского грибного рынка. Пока даже вешенке, стремительно набирающей популярность, не удается потеснить крепко стоящий на ножке «навозный гриб». Ну а шиитаке, рейши и прочей экзотике до масскульта далеко. По сведениям Школы грибоводства, в 2006 году в России было произведено 17 тонн шиитаке.

Вешенки — в 120 раз больше, шампиньонов — почти в 500 раз. Но есть статистика, которая греет душу немногочисленных российских шиитаководов. Как утверждает Евгений Дудников из «Экополиса», в азиатских странах шиитаке занял уже 50% рынка культивируемых грибов. Подтягиваются и одержимые здоровым питанием европейцы и американцы.

Может, и до России дойдет очередь?

Груздем назови!

Вообще-то россияне уже с удовольствием едят шиитаке — правда, чаще всего сами об этом не догадываются.

«Население России в основном потребляет шиитаке из китайских консервных банок, — говорит Александр Хренов, генеральный директор Школы грибоводства.

— Но чтобы не пугать народ неизвестным названием, на банках пишут: «Грузди». Еще китайские шиитаке продаются в отделах корейских салатов — там они называются рыжиками».

Спору нет, Китай — великая грибоводческая держава. Там производится 2,5 млн тонн шиитаке в год, причем нескольких десятков видов. «Они у себя, образно говоря, в джунглях делают навесы, и получается грибной цех, — с завистью рассказывают в компании «Бирг».

— Влажность и температура оптимальные, остается только подходить к блокам и добавлять туда воду». По его словам, себестоимость килограмма шиитаке у китайцев составляет 30 центов. В России — 200–300 рублей (правда, Евгений Дудников из «Экополиса» грозится снизить ее до двух долларов за килограмм).

Нашим грибоводам при таких ценовых раскладах ровным счетом ничего не светило бы, если б не особенности свежего гриба: срок хранения у него не более 10 дней.

Важно

А поскольку в Китае шиитаке выращивается в основном в труднодоступных сельских районах, из которых отправлять продукцию на экспорт весьма проблематично, наши грибоводы китайского «шляпкозакидательства» ни капельки не боятся.

Какова стоимость входа в шиитачный бизнес? Как уверяют игроки рынка, она варьируется от 20 тысяч рублей («самодельный» мини-цех в бюджетном исполнении) до 4–5 млн долларов (при использовании самого современного оборудования).

Обнадеживает то, что эти вложения, по мнению Евгения Дудникова, должны окупиться через три года.

Есть и эконом-вариант: чтобы производить три тонны в месяц, по словам Александра Южного из «Синтеса», хватит 300 тысяч долларов, если потратить их с умом.

Есть еще более важный вопрос: насколько разумен выбор шиитаке в качестве главной специализации бизнеса? Южный делает ставку именно на древесный гриб и уверяет, что рентабельность по нему составляет 25%, между тем с килограмма вешенки ему удается заработать всего 12 рублей.

«Может получиться нормальный бизнес», — в свою очередь лаконично комментирует Евгений Дудников. Его предприятие, существующее уже четыре года, стоит на пороге больших перемен: нашелся западный инвестор, который собрался вложить не менее 10 млн долларов, что позволит довести объемы производства до 200–300 тонн в год.

Отечественных инвесторов «Экополис» так и не дождался: все отнекивались, ссылаясь на отсутствие удачных реализованных проектов в этой области. У подмосковного «Бирга» тоже планов громадье. До сих пор предприятие выращивало 40 тонн вешенки в месяц и 500 килограммов шиитаке — «для ассортимента».

Сейчас закупили оборудование (субстратные машины), которое позволит выйти на объем 5 тонн шиитаке ежемесячно.

Ниша узкая, но игроки относятся друг к другу ревностно: мухе не дадут перелететь с гриба на гриб незамеченной, блюдут свою технологию. По этой причине даже фотосъемку производственных процессов дозволить не могут.

— Чего я боюсь? — защищается Александр Южный. — Появятся люди с деньгами, которые захотят шутки ради выращивать и шиитаке, уже имея, допустим, грибное производство. Впрочем, я понимаю, что рано или поздно это случится, поэтому спешу сейчас раскрутить свой брэнд. Мы хотим занять свою нишу и ни на кого не оглядываться.

Есть у шиитаководов и свои производственные сложности. Гриб хоть и древесный, но без древесных обрубков обойтись можно. Шиитаке хорошо растет на субстрате — смеси из пропаренной измельченной соломы или опилок широколиственных пород, мицелия и питательных добавок.

Отходы сельхозпроизводства — сырье копеечное, но не бесплатное. С появлением крупных грибных производств получать его «за спасибо» становится все сложнее. «Бирг» даже сам взялся поля засеивать.

«А куда деваться? — объясняет Валерий Буданцев, генеральный директор компании «Бирг». — Приехал я к председателю колхоза, говорю: нужна солома, свои комбайны есть, сами соберем.

Он отвечает: солома в поле, конечно, ничего не стоит, так что по тысяче рублей за тонну готов отдать».

Совет

Приготовленный субстрат «засеивается» семенами грибной культуры — посадочным материалом с гордым римским именем «мицелий», а затем расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. Получается грибной блок весом в 2,5–10 кг, из которого со временем высунутся дружно сомкнувшие шляпки грибы.

Валерий Буданцев до сих пор обижается на телевизионщиков: в одной из передач они сказали, что культивируемые грибы растут из мусора. На самом деле субстрат должен быть стерильным, чтобы его не захватил грибок-конкурент. Но все эти технологические сложности — ерунда по сравнению с проблемой сбыта.

Так-таки шиитаке?

Грибная культура в цифрах

  • В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы — от 2 до 4 кг.
  • В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта — на 15%.
  • В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.
  • Тройка лидеров российского рынка культивируемых грибов: Агрокомбинат «Московский», «Орикс» (Самара), «Акарикус» (Новочебоксарск).

Если бы не рестораны, шиитаководам было бы совсем худо. Почти все серьезные заведения с восточным уклоном так или иначе работают с этим грибом, по крайней мере начиная с конца 1990-х. Вот тут-то нашим грибоводам и пришлось столкнуться нос к носу с китайскими конкурентами. Но со своими свежими шиитаке они решительно атаковали позиции сушеных китайских грибов на рынке HoReCa.

ГОСТов на грибную продукцию не существует, есть только техусловия, которые регулируют содержание опасных для здоровья веществ. Но и без ГОСТов в качестве продукции все российские грибоводы уверены.

Может, иногда не удается выдержать сроки поставок, но за гриб стыдно не бывает.

«Шеф-повара крупных ресторанов почему-то сразу побросали своих китайцев, как только увидели наш гриб», — гордо заявляет Александр Южный, который возит свою продукцию в Москву из Энгельса.

Конечно, для некоторых рестораторов важнее статус, обязывающий предлагать посетителям только свежий продукт. Мария Волошина, завпроизводством сети ресторанов «Таке», говорит, что, примерно год отработав на сухом китайском грибе, они перешли на свежий отечественный — после того как активизировались наши производители.

Однако перед дешевизной сушеного китайского гриба могут устоять не все. Ресторан «Тайский слон» на качество сухих шиитаке не жалуется: шеф-повара, китайцы, довольны.

Почти потеряли наши грибоводы и такого крупного клиента, как Ассоциация ресторанов «Веста-центр интернэшнл» (сети «Якитория» и «Гин-но Таки»), которая постепенно переходит на сушеную продукцию иностранных производителей.

По мнению брэнд-шефа сети «Гин-но Таки» Алексея Головченко, те перебивают отечественных поставщиков и по цене, и по качеству, и по ассортименту.

Как говорят сами рестораторы, объем закупок шиитаке постепенно растет. Однако этот канал сбыта для производителей шиитаке не самый емкий. Крупные столичные ресторанные сети закупают всего по 300–500 кг в месяц по цене в 400–500 рублей за килограмм.

Несетевым ресторанам достаточно по 5–12 кг. Так ведь за ресторанами еще приходится побегать, да вдобавок потом обеспечить стабильность поставок.

Однако Александр Южный не унывает и верит, что ежемесячная потребность в шиитаке у отдельных ресторанов со временем может достичь 100 кг в месяц.

Обратите внимание

Вялотекущая торговля свежим шиитаке зарубежного производства в премиальных магазинах ведется уже десять лет. В рознице его цена может доходить до 1 500–1 800 рублей за килограмм.

Ажиотажного спроса на диковинный гриб не предвидится, поэтому у отечественных производителей единственный выход: теснить с рынка прочно окопавшихся зарубежных конкурентов, продукцию которых можно встретить, например, в «Глобус Гурмэ», «Седьмом континенте» и «Азбуке Вкуса».

Валерий Буданцев из «Бирга» пока в крупные сети не стремится. Свои небольшие объемы он продает через оптовые продовольственные рынки, а также в некоторые некрупные сети столицы и регионов, предпочитая те, у которых есть свои торгово-распределительные центры. «Посредник зарабатывает больше, чем я», — жалуется он.

Евгений Дудников из «Экополиса» рисует другой вектор: региональному производителю, вместо того чтобы строить столичную дистрибуцию, логичнее направить усилия на снижение себестоимости: тогда, при низкой отпускной цене, и с оптовиками все стерпится-слюбится.

Александр Южный не поладил с посредниками при первом же знакомстве со столичным рынком в августе 2007 года. Одна из компаний, например, предложила закупать гриб по 340 рублей. «Эти условия для меня смертельны», — категоричен Южный.

Он решил идти в сети напрямик: в «Перекресток», «Азбуку вкуса», а заодно и в МЕТРО и «Ашан» с вешенкой. Дело оказалось непростым. Продукт «Синтеса» нравится, но сети пока отмалчиваются. За те же 500–550 рублей, в которые оценивает килограмм своей продукции «Синтес», можно закупать импортный гриб.

А ведь сложившаяся практика предполагает, что российские поставщики отдают свою продукцию на 20–30% дешевле, чем зарубежные. И хотя попасть на прилавки столичных сетей за полгода так и не удалось, Южный полон надежд, задумывается о складе в ближайшем Подмосковье и планирует перенести 60% продаж в Москву.

И даже со временем создать сеть партнерских грибоводческих хозяйств с единым сбытом.

Немой маркетинг

Гриб шиитаке полезен и вкусен, но молчалив: сам о себе не расскажет. «Пока домохозяйки не особо жалуют своим вниманием шиитаке, — подтверждает Ирина Дорошенко, категорийный менеджер сети супермаркетов «Азбука Вкуса». — Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать».

Вот с этим-то у шиитаководов проблемы. Все они признают, что не потянут большого маркетингового бюджета. Александр Южный пока не пошел дальше того, чтобы заказать буклеты с рецептами блюд, которые будут вкладываться в упаковку с грибами. Это чтобы потребитель не терялся при виде гриба на полке. В «Бирге» прямо признаются, что не намерены свой гриб кому бы то ни было навязывать.

Так кто и за кем должен охотиться: шиитаке за потребителем или наоборот? Как многие энтузиасты, российские шиитаководы до сих пор сохраняют беззаветную веру в продукт: дескать, он настолько хорош, что постепенно начнет продавать себя сам. Южный уверен, что его шиитаке вольется в ряд тех продуктов с негромкой славой, которые покупают сначала из-за того, что они вкусны, а уже затем — потому что известны.

Важно

Пока суд да дело, у наших грибоводов в ходу простой маркетинговый концепт: продавать пусть и меньше, но дороже. «Я лучше привезу в каждый магазин по два–три килограмма, чем пять, — говорит владелец «Синтеса».

— Мне сейчас выгоден дефицит — чтобы потребители все время хотели еще, а маркетологи теребили начальство. Начинать лучше с элитных магазинов на Рублево-Успенском шоссе, в Барвихе — там, где покупатели не обращают внимания на цену.

А потом они будут искать наш продукт везде».

Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.

Гриб с огоньком

Чтобы шиитаке хорошо росли, нужно постучать по дереву. Стуком по древесным чуркам, на которых выращивали этот гриб в Азии еще три тысячи лет назад, древние шиитаководы будили «спящий мицелий». И Будду — чтобы не забыл наделить гриб целебными свойствами.

Читайте также:  Свой бизнес: производство швейных игл

У шиитаке («шии» по-японски — порода дерева, «таке» — гриб), как и у других грибов-сапротрофов, в природе разрушительная миссия: он развивается, поедая мертвую древесину лиственных пород. Несмотря на это шиитаке на Востоке считают «молодильным» грибом.

Но даже если спуститься с вершин фольклора, он останется одним из самых изучаемых и задействованных в фармацевтике. В Японии, на родине гриба, интерес к лекарственным свойствам шиитаке обострился после трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Тогда были проведены исследования, выявившие наличие в шиитаке лентинана — иммуномодулирующего полисахарида, способствующего отмиранию раковых клеток.

Впрочем, вопрос использования шиитаке в борьбе с раком спорный, а вот то, что этот гриб — находка для мечтающих сбросить вес и снизить уровень холестерина, — факт. Правда, вкус у него специфический, острый.

Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять шесть волн урожая, но лучше ограничиться двумя–тремя.

Вера Колерова

Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Используемый с давних времен человеком гриб под названием шиитаке получил известность на Европейском континенте как Lentinus edodes. Этот гриб из семейства негниючниковых, насчитывает свыше 1600 всевозможных грибов различных видов, которые растут на отмершей, трухлявой древесине и другой растительной среде.

Вернуться к содержанию

Распространение и описание

Ареал распространения шиитаке в дикой природе достаточно широк, включает в себя страны Азии: горные районы Кореи, Китая, Японии, где издавна применяется в народной медицине, называющей его жизненным эликсиром. Однако на остальной обширной части планеты он в природе практически не встречается. В Российской Федерации шиитаке изредка произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Шиитаке по своему способу питания представляет собой гриб-сапрофит, использующий органические вещества из разлагающейся, трухлявой древесины для питания, а потому чаще всего их можно увидеть на потемневших старых пнях, погибающих, засохших деревьях и на лесных вырубках.

В азиатских странах гриб шиитаке имеет репутацию целебного, так как считается, что он положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, а также полезен при гипертонии, ожирении, старении.

Совет

Не удивительно, что уже около 1000 лет человечество использует его полезные свойства, культивируя гриб на древесных брусьях.

Шиитаке по своему внешнему виду представляет собой древесный пластинчатый гриб с толстой короткой ножкой, со шляпкой, достигающей в радиусе до 13 см, темно-коричневой или светло-коричневой окраски, в зависимости от фазы развития, с плотной белой мякотью, напоминающей что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. Мякоть при изломе коричневеет. В основном диаметр шляпки гриба небольшой, примерно 5-10 см, что отличает его от множества других грибов-ксилотрофов. Сама шляпка в начальной фазе роста округлой формы, коричневого цвета, по мере роста и дальнейшего развития гриба превращается в более плоскую и светлую.

Вернуться к содержанию

Технология выращивания шиитаке

Как правило, шиитаке, один из множества грибов-ксилотрофов, возможно вырастить двумя испытанными способами.

Один из них — экстенсивный, основанный на максимальном приближении к природному условию произрастания на распиленных древесных поленьях или пнях, другой — интенсивный, позволяющий ускорить срок культивирования путем использования термической обработки субстрата на опилках или другого сыпучего растительного сырья, с добавлением специально приготовленных питательных растворов.

Рентабельность при выращивании шиитаке интенсивным способом гораздо выше, чем при традиционном, но тем не менее именно традиционный метод используют многие азиатские хозяйства для выращивания этих грибов. Для этого специально подготавливают затененные площади леса, позволяющие создать благоприятные возможности для выращивания шиитаке.

Для продуктивного культивирования грибов в условиях российской погоды с суровыми, холодными зимами и засушливым летом нужно построить помещения, в которых имеется возможность создания оптимальных условий для возделывания шиитаке, с регулируемым температурным режимом, поддержанием определенного уровня влажности.

Применяя специальный метод, когда для выращивания шиитаке используются заготовки обрубков лиственных деревьев: дуба, граба, бука, — необходимо заготавливать пеньки в период, когда останавливается движение соков в деревьях. Как правило, это происходит поздней осенью или ранней весной, когда в дереве концентрация питательных веществ достигает своего максимума.

Это позволит получить в итоге полезные грибы с превосходным вкусом и питательностью.

При заготовлении пеньков деревья необходимо выбирать очень тщательно, чтобы древесина не была поражена другими грибами, плесенью. Выбирают стволы диаметром от 15 до 25 см, спиленные бревна разрезают на поленья длиной от 1,2 до 1,7 м и складывают в холодном месте. Поленницу прикрывают мешковиной для предохранения древесины от высушивания и оставляют на 2-3 месяца до засеивания мицелием.

Используется и высушенная древесина для выращивания шиитаке, при этом на ней не должно быть признаков гниения. Для этого, за несколько дней до посева мицелия, древесину хорошо увлажняют.

Обратите внимание

Выращивание грибов на поленьях возможно и на свежем воздухе, но лишь в период, когда на улице теплая погода, при этом необходимо, чтобы место для выращивания было достаточно хорошо защищено от солнца и ветра.

При круглогодичном производстве необходимо иметь специальное помещение, где поддерживаются наилучшие условия для выращивания гриба: температура от 16 до 20°C, влажность древесины от 40 до 65%, уровень освещенности — минимум 120 люкс.

Для любителей шиитаке бизнес по его выращиванию принесет не только моральное удовлетворение, но и даст возможность неплохо заработать, конечно, при умении составить достойный бизнес план.

Вернуться к содержанию

Условия засева мицелия шиитаке

Для успешного выполнения засева мицелия шиитаке сначала в обрубках высверливают отверстия в произвольном порядке, глубиной 4-6 см, диаметром 1,3 см с шагом в 22-30 см, соблюдая промежуток между рядами от 7 до 12 см. Затем полученные отверстия плотно забиваются мицелием, закрываются древесными пробками, размером на 0,5-1,5 мм меньше диаметра отверстий. Пробки забиваются внутрь, затем остающиеся щели заделываются воском.

Подготовленные таким образом поленья вновь укладываются в поленницу или под укрытие на улице либо в помещение, где созданы хорошие условия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше 30 при температуре 22-30°C.

Поленницу с заселенными мицелием поленьями, при необходимости, защищают от пересыхания материалом, накрывая ее, а также увлажняя при подсыхании, поливая водой.

Признаком завершения начального периода развития грибницы является появление на срезе поленьев белых пятен гифов мицелия и присутствие глухого звука при постукивании.

Для того чтобы повысить влажность древесины до 80%, ее замачивают в воде на 10-18 ч в теплое время и на срок до 3-х суток в зимнее время года.

Вернуться к содержанию

Выращивание и сбор урожая шиитаке

Для выравнивания показателей температуры и влажности в поленьях с мицелием, находящихся в месте, специально приспособленном для выращивания плодовых тел, их накрывают тканью, которая пропускает свет, и снимают ее, как только на поверхности обрубков вырастают плодовые тела. В помещении в этом случае влажность снижают до 55%. Сам период развития плодов длится от 1 до 2,5 недель.

При строгом соблюдении технологического процесса с одного полена ежегодно можно выращивать 2-3 урожая шиитаке в течение 5 лет.

Важно

Плодовые полена, после уборки урожая, вновь укладывают в поленницу, покрывая тканью из льна или хлопка, не пропускающей свет.

В этом случае нужно удерживать влажность деревянных поленьев не менее 45%, а температуры воздуха — 15-22°C. После высыхания древесины поленья вновь замачиваются в воде.

Вернуться к содержанию

Цифры и итоги

  1. Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
  2. Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года  увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
  3. В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.

Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства.

Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год.

К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса.

Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста.

Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни.

Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Совет

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием.

При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной.

Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа.

Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа.

В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.

Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

Читайте также:  Бизнес-план пельменной

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке.

Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения.

Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Обратите внимание

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Мало кто знает, что выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес приносит отличный доход. Для организации такого бизнеса не требуется ни больших вложений, ни просторного помещения, ни сложного оборудования.

В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Помещение для выращивания грибов шиитаке

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто, поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить для выращивания практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике: при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку с купленным мицелием: ее целостность не должна быть нарушена, поскольку грибница может высохнуть. Кроме того, это может стать причиной заражения грибницы различными паразитическими культурами.

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом. Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его выращивать – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.

В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре.

В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков.

В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями. После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа, а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны: потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм. Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, выращивать шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Самостоятельное выращивание грибов как бизнес-идея

Выращивание грибов как бизнес отзывы имеет самые хорошие. Почему бы не попробовать открыть бизнес на грибах, ведь вложения для этого потребуются небольшие, а разработка проекта не займет много времени.

Почему бы не попробовать открыть бизнес на грибах, ведь вложения для этого потребуются небольшие, а разработка проекта не займет много времени

Описание бизнес-идеи

Данная бизнес-идея подойдет и тем, кто живет в частном доме и имеет свой погреб, и тем, кто живет в квартире и имеет гараж с погребом или отдельное подвальное помещение, куда складываются все соления. Останется лишь приобрести мицелий и освоить технологию по выращиванию грибов. Такой бизнес быстро окупит себя.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны не требуют хорошего освещения (по сравнению с другими растениями), они великолепно растут в темноте, а свет требуется лишь для того, чтобы работать. В погребе должна быть хорошая вентиляционная система, чтобы компост не задохнулся, ведь шампиньоны не любят затхлости.

Вентиляцию закрывают мелкой сеткой, чтобы насекомые не залетали в помещение. Еще необходимо установить специальный градусник. Если будет сухо, то следует увеличить влажность. Можно опрыскивать стеллажи и бетонный пол из опрыскивателя. Понижают влажность проветриванием.

В теплое летнее время температура регулируется за счет вентиляции, но если хотите растить грибы круглый год, то лучше сделать в погребе дополнительное отопление.

Важно

Чтобы выращивать грибы, помещение нужно хорошо продезинфицировать — грибы не любят заплесневелости и вредителей. После дезинфекции погреб или подвал надо проветрить.

Следуя точным указаниям, написанным на пачке с мицелиями (описание обычно на упаковке), можно вырастить довольно богатый урожай. Подготовка грунта будет зависеть от сорта грибов.

Когда грунт приготовлен, можно начинать сажать в него в него мицелий шампиньона (продается в специализированных магазинах).

Чтобы выращивать грибы, помещение нужно хорошо продезинфицировать — грибы не любят заплесневелости и вредителей

Описание высадки следующее. На 1 квадратный метр — 500 г мицелия либо 400 г спор грибов шампиньонов. Делают ямку в 5 см на расстоянии 20 см и кладут в нее немного мицелия. Расти грибы начнут дней через 9-12.

После посадки следует посыпать сверху место высадки специальным грунтом на 4 см и выдержать 5 дней. Специальная земля — это смесь из известняка, торфа и почвы. Грунт нужно почаще опрыскивать водой.

После среза грибов необходимо место присыпать почвой, чтобы туда не попали вредные бактерии. При соблюдении всех этих правил хороший урожай обеспечен.

Грибной бизнес дома (видео)

Как растить колпак кольчатый

Те, кто занимается разведением колпака кольчатого, используют, как правило, оставшиеся после срезки деревьев пни.

Они высевают на них споры, для чего берут шляпки зрелых грибов и аккуратно укладывают их на бумагу вниз пластинками. После этого споры стряхивают в банку с водой. Полученную смесь необходимо взболтать и вылить в трещины пней.

Зараженные рассадой пни следует периодически поливать. Через некоторое время появятся первые грибы.

Также читайте:  Виды грибов, размножающиеся почкованием

Традиционно считается, что лучше всего для разведения колпака кольчатого использовать сосновые, еловые, березовые, осиновые пни или отдельные куски древесины данных пород.

Наилучшие результаты будут получены в результате заражения пней фрагментами древесины с мицелием колпака, взятым со старых, полуистлевших пней.

Заготавливать эти фрагменты рекомендуется лишь тогда, когда колпак кольчатый активно плодоносит.

Совет

Традиционно считается, что лучше всего для разведения колпака кольчатого использовать сосновые, еловые, березовые, осиновые пни или отдельные куски древесины данных пород

Вырезают их на участках, где плодовые тела обнаружены в изобилии. В предназначенных для заражения пнях нужно проделать отверстия, в которые затем будут помещены фрагменты прививочной древесины.

Или же эту древесину необходимо прикрепить к торцевой стороне пней при помощи тонких металлических гвоздей.

Чтобы прививочная древесина не утратила запас влаги, ее рекомендуется закрыть мхом или же еловым лапником.

Этот способ можно использовать на протяжении всего периода вегетации, стараясь избегать лишь жаркой и сухой погоды; хотя наиболее благоприятным временем считаются весенние и летние месяцы.

По прошествии с момента заражения определенного периода времени (от 1 года до 2-х лет) на пнях вновь появляются плодовые тела.

Любители-грибоводы утверждают, что колпак кольчатый будет плодоносить в течение 5-6 лет на пнях среднего размера и до 8 лет — на пнях более крупных.

Искусственно разводить колпак кольчатый можно и при помощи деревянных чурок. Эти обрезки деревьев непременно должны быть круглыми, иметь длину около 0,3-0,4 м и более 0,15 м в диаметре. Приступать к их заготовке рекомендуется в весенние или осенние месяцы, и необходимо обязательно следить за тем, чтобы они были взяты из свежесрубленных деревьев.

Обратите внимание

Сам процесс заражения чурок производится точно так же, как и процесс заражения пней. Существенное отличие заключается в размещении зараженных чурок на два-три месяца в темном помещении, температура в котором постоянно находится на уровне 15-20°С.

Делается это для того, чтобы мицелий мог в достаточной степени развиться. После этого чурки размещают в вертикальном положении в ямках глубиной 0,2 м, расположенных на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Как и в предыдущем случае, отверстия со спорами или прибитые фрагменты прививочной древесины рекомендуется закрыть мхом или еловым лапником.

Также читайте:  Гриб серушка: описание и полезные свойства

При использовании этого способа важно учесть, что грибы на зараженных чурках появляются два раза в год, а именно в начале лета и осенью, но период их плодоношения сокращается до двух-трех лет.

Выращивать колпак кольчатый летом можно и с применением древесных отходов. Этот способ наиболее приемлем при работе в комнатных или тепличных условиях, поскольку грибы можно выращивать в стеклянных банках и обычных цветочных горшках.

Из отходов обработки древесины используются опилки, стружка и щепа.

План по выращиванию грибов выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо взять древесные опилки и мелкие стружки исходя из того, что в общей массе первые должны составлять около двух третей, а вторые — около одной трети.

После тщательного перемешивания их друг с другом и обваривания крутым кипятком в полученную массу следует добавить 7,5 г крахмала в расчете на один ее килограмм, по 15 г бобовой муки и по 25 г овсяной и кукурузной муки.

Все это перемешать и разложить в банки, которые необходимо простерилизовать в посуде с кипящей водой в течение часа.

Чтобы разводить гриб колпак кольчатый, можно использовать деревянные ящики и даже полиэтиленовые пакеты.

Важно

Выбор питательных добавок вовсе не следует ограничивать перечисленными в предыдущих строках, а неплохо применить картофельную мезгу, пивное сусло, солод и барду.

Картофельная мезга представляет собой отходы крахмального производства, традиционно используемые на корм скоту, а барда — отходы винокурения и пивоварения в виде гущи.

Как заработать на грибах в домашних условиях (видео)

Грибы шиитаке

Свой бизнес по выращиванию шиитаке набирает популярность.

В естественных условиях этот относящийся к категории дереворазрушающих гриб произрастает на дубах и грабах в Китае и Малайзии, Японии и на Филиппинах, в Южной Корее и на Тайване.

Эти же страны практикуют и искусственное выращивание грибов шиитаке, из года в год увеличивая их экспорт в сушеном виде в некоторые государства Европы и Северной Америки, где на них существует устойчивый потребительский спрос.

Также читайте:  Целебная сила чайного гриба

Бизнес-план по выращиванию шиитаке довольно прост. Этот гриб неприхотлив. Для его произрастания необходимы чурки деревьев лиственных пород. Температура, при которой он плодоносит наиболее эффективно, составляет 10-12°С. Необходимо также обеспечить высокую влажность. Как правило, плантации его располагают на открытом воздухе и непременно в затененных местах.

Гриб шиитаке неприхотлив

Древесные чурки заражают мицелием гриба традиционными способами и устанавливают наклонно, поскольку в таком положении древесина полностью прорастает грибницей.

Данный фактор имеет во многом определяющее значение для величины будущего урожая, появление которого следует ожидать через два года.

Читайте также:  Свой ресторан: 10 подводных камней ресторанного бизнеса

С одной чурки его можно собирать в течение пяти-шести лет, при этом с одного кубического метра древесины в год снимают от 40 до 50 кг сырых грибов.

Бизнес-план «Производство грибов шиитаке» можно также осуществить в закрытых помещениях на древесных опилках (используя различные биологические добавки) и на рисовой соломе (смоченной экстрактом из соевых бобов). Технология выращивания здесь такая же.

Бизнес по выращиванию грибов для начинающих

Добавлено в закладки: 0

Выращивание и реализация грибов – это отличная идея бизнеса.  Можно организовать как домашний бизнес, разводя указанные виды грибов на даче или открыть масштабное промышленное грибное производство.

В настоящее время всё больше набирают популярность натуральные продукты, к которым смело можно отнести и грибы. Они не содержат специальных добавок, канцерогенов и другой химии.

Выращенные грибы можно продавать в собственном магазине в городе или сдавать в супермаркеты или рестораны.

Зачем разводить грибы?

Супы, салаты, первые и вторые блюда – сотни самых разных рецептов из вешенок.  Данный вид грибов является чрезвычайно полезным, помогает выводить из организма радионуклиды, предотвращает онкологические заболевания, нормализует уровень давления.

Основное достоинство бизнеса по выращиванию и продаже грибов заключается в том, что он не требует крупных капиталовложений.  По словам начинающих  бизнесменов чтобы наладить подобный бизнес, с учетом аренды потребуется сто пятьдесят тысяч рублей.

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом.

Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия.

Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Подготовка питательной смеси для грибов

Вешенки – гриб-сапрофит, растет преимущественно в лесах умеренной зоны на пнях, деревьях различных лиственных, реже хвойных пород.

В основном для приготовления питательной среды используется солома или так называемая костра, то есть одревесневшие части стеблей льна, конопли и других прядильных растений.

Непроходимо внимательно следить за определенной влажностью субстрата, а так же тщательно проверять на отсутствие загрязнений, чтобы исключить риск заражения.

Совет

После этого остывший субстрат перемешивается с семенами и помещается в полиэтиленовый пакет, размером 40 на 80 см, мешок завязывают и укладывают на стеллаж, где он хранится без света, при соблюдении температурного режима в 18-20 градусов.

Следующий этап занимает от 16 до 20 дней, в течение которых идет созревание грибов, за этот период в отверстиях на мешках начинают появляться небольшие гроздья.

В это время следует переместить блоки в следующий отсек, где по 12 часов в сутки их необходимо освещать, поддерживать температуру 10-16 градусов, нужную влажность и не забывать регулярно проветривать.

Скачать бизнес план фермы по выращиванию грибов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Выращивание грибов 

 Особенности

На первоначальном этапе предпринимателю намного важнее организовать весь процесс таким образом, чтобы избежать убытков.

Это время стоит использовать для того, чтобы найти постоянных покупателей для реализации своей продукции, получить опыт в данном виде бизнеса.

  После того, как все этапы будут полностью отлажены, можно приступать к расширению производства и как следствие увеличению доходов.

Опыт – это важнейшая составляющая успешного развития бизнеса. Подкованные в данном вопросе грибоводы достигают больших успехов за счёт сокращения времени плодоношения всего до одного месяца. Такой подход позволяет рассчитывать на значительное снижение затрат, себестоимость одного килограмма сокращается до 12, 6 рублей, что позволяет продать готовую продукцию в четыре раза дороже.

Получение дополнительного дохода

В дополнение к продаже вешенок предприниматель может заняться реализацией “грибных пеньков”.

В деревянной чурке просверливаются небольшие отверстия, в которые необходимо положить семена, через определенное время весь пенек покрывается гроздями грибов. За такими пеньками выстраиваются целые очереди из дачников.

Мешки с уже отработанной грибницей очень охотно покупает местное население на корм животным и как отличное удобрение для садовых участков (урожайность овощей увеличивается на треть).

Скачать бизнес план грибного хозяйства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана: 1.

Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Свободный рынок

Самое выгодное дело не сможет принести должной отдачи без отлаженных каналов сбыта. Огромное преимущество выращивания грибов в России– чрезвычайно низкая конкуренция в данной области. На данный момент этот бизнес не получил широкого распространения, в связи с этим грибы хорошо покупают сети продовольственных гипермаркетов, рынки и места общественного питания.

По статистике самый большой спрос на продукцию фиксируется ближе к зиме, это объясняется тем, что в это время собственные запасы населения идут на спад. Закупочная цена в осеннее время составляет в среднем 50 рублей за килограмм, однако зимой Вы можете рассчитывать на стоимость в размере минимум 60 рублей.

Бизнес план “Грибоводство”  является перспективным.

Вероятность расширения грибного рынка высока: обращаясь к статистике можно отметить, что на данный момент в России, за один месяц употребление грибов на душу населения составляет 300 грамм, в то время как житель Бельгии успевает съесть за тот же срок целых 4 килограмма. Российский рынок вполне созрел для того, чтобы увеличить объёмы продаж как минимум в тринадцать раз и ждет своих новых участников.

Источник:

Промышленное выращивание шампиньонов: бизнес-план для начинающего предпринимателя

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса разведение шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий.

Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д.

В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл — 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Как начать производство?

Обзор современного производства в этом видео:

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Обратите внимание

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Источник:

Бизнес на выращивании грибов: перспективы и особенности

Ссылка на основную публикацию