Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

Бизнес по производству фруктовых и овощных соков

Производство натуральных соков обязательно должно соответствовать ГОСТам или ТУ. Потребуется оборудование и рабочие площади для установки линии. Концентраты для соков в России не производят, но наладить поставки несложно. Гораздо труднее пробиться через плотные ряды конкурентов.

Бизнес по производству соков

Для организации завода по производству натуральных соков потребуются:

  • помещение;
  • конвейерная линия;
  • исходное сырье;
  • упаковка.

Самой удачной формой хозяйствования в данном случае видится общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этой форме становится возможным разграничение ответственности учредителей. Инвесторов также гораздо легче привлечь, находясь в ООО.

Начинать бизнес лучше с упрощенной формы налогообложения (15%), а после того, как компания окрепнет, можно будет перейти на ОСНО.

Данный вид деятельности может быть организован исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа или согласно с техническими условиями, разработанными на предприятии. Для каждого вида выпускаемой продукции необходимо получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Производственное помещение

Площадь должна быть достаточной, чтобы на ней можно было разместить производственную линию и организовать место для складирования готовой продукции и хранения сырья. Также нужно предусмотреть бытовки и офисное помещение.

Размещать производство рационально за городской чертой. Во-первых, аренда помещения в этом случае будет дешевле, и, во-вторых, значительно сократятся затраты на оплату коммунальных услуг. Цеха должны соответствовать нормам противопожарной безопасности. Достаточная площадь помещения – 150 кв. м.

Оборудование

В зависимости от того, оборудование какого производителя вы выберете, цена будет находиться в диапазоне 2 000 000-6 000 000 руб. При покупке оборудования, бывшего в употреблении, вы сможете значительно сократить затраты.

Линия по изготовлению соков включает:

  • систему для подготовки воды (фильтры);
  • фильтры и насосы для соков;
  • баки для смешивания соков и добавок;
  • гомогенизатор;
  • пастеризатор;
  • теплообменник;
  • бак для безопасного хранения;
  • аппарат для разлива готовой продукции;
  • оборудование для промывки;
  • аппарат, выводящий пакеты и запечатывающий их.

Управление производственной линией обычно компьютеризировано, что позволяет значительно сэкономить на заработной плате.

Сырье для изготовления восстановленных соков:

  • концентрат;
  • вода;
  • сахар;
  • добавки, предусмотренные ГОСТом и ТУ (обогащение витаминами, например).

На территории России концентраты соков не производят. Как правило, их импортируют из Китая, Турции, Бразилии, Ирана и других стран. Для небольшой начинающей компании не обязательны прямые контакты с производителями, работа через посредников вполне подойдет для решения вопросов поставки сырья.

Концентрат производят в странах произрастания фруктов, выпаривая воду из плодов. В результате получают желеобразную массу, которую упаковывают в тару. На предприятии, занимающемся производством соков, концентрат восстанавливают до консистенции сока, добавляя воду и микроэлементы.

Чтобы начинающая компания могла полноценно развиваться, для начала нужно освоить 10-15 видов продукции, 30% которой будут составлять восстановленные соки, а 70% – нектары и сокосодержащие напитки.

Персонал

На одной производственной линии могут работать 30 человек, включая руководство. Ключевым звеном является технолог, который занимается настройкой линии, тестированием оборудования и состава продукта на соответствие техническим и санитарным нормам.

Сбыт

Для начала сбывать готовую продукцию можно через павильоны, небольшие продуктовые магазины или некрупные сети супермаркетов. О продвижении в крупные сети можно думать только в случае вполне прочного материального положения и успеха на рынке.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Производство соков. Что нужно для производства соков

Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.

Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.

Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.

Правовая сторона бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).

Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.

В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.

Помещение для производства соков

Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.

Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.

Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.

Оборудование для производства соков

Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).

Линия по производству соков представлена:

  1. Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
  2. Насосами, фильтрами для готовых соков.
  3. Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
  4. Гомогенизаторами.
  5. Пастеризаторами.
  6. Теплообменником.
  7. Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
  8. Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
  9. Промывочным оборудованием.
  10. Запечатывающим тару агрегатом.

Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.

Производство соков: сырьё

В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.

Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.

Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.

Обратите внимание

В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.

Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.

Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.

Особенности упаковки и тары

 В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины.

Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины).

Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.

Формирование рабочего штата

Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).

Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.

Производство соков: заключение

В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.

Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.

В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.

Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.

Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.

Бизнес Ресурс

Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

Фруктовые соки получают из доброкачественных свежих или сохраненных свежими при помощи охлаждения, спелых или даже подсушенных фруктов. Такой сок является несброженным, но способен к брожению и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Фруктовые соки могут производиться из одного вида фруктов или из смесей соков различных видов фруктов.

Классификация фруктовых соков

Существует большое количество классификаций различных видов этой продукции. Но чаще всего используется классификация фруктовых соков в соответствии с Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, который вступил в силу 28 апреля 2009 года.

Согласно регламенту бывают:

  • фруктовые соки прямого отжима (которые получают непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки);
  • свежеотжатые фруктовые соки (соки прямого отжима, которые изготавливают из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителя и не подвергают консервированию);
  • концентрированные фруктовые соки (производятся путем физического удаления из сока прямого отжима воды для увеличения содержания сухих растворимых веществ минимум в два раза);
  • восстановленные фруктовые соки (производятся из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды);
  • диффузионные фруктовые соки (изготавливаются путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих или высушенных фруктов, сок из которых нельзя получить путем механической обработки). Такой вид фруктового сока можно сначала подвергнуть концентрированию, а затем восстановить.
Читайте также:  Готовые руководства и бизнес-планы по открытию автобизнеса

Технология производства фруктовых соков

Натуральные соки также разделяются на осветленные и неосветленные. Самыми дорогими и качественными считаются марочные соки, которые производятся из специально подобранных сортов сырья.

Натуральные осветленные соки, хотя и несколько уступают по питательности сокам с мякотью, имеют более высокое содержание витамина С (в отличие от неосветленных соков они не разбавляются сахарных сиропом).

Технологический процесс производства натуральных фруктовых и овощных соков состоит из нескольких основных операций: инспекция сырья, мойка, вторичный осмотр и мойка, дробление, получение сока, процеживание, осветление.

Важно

При первом осмотре из сырья удаляются слишком крупные или мелкие плоды и ягоды, а также посторонние примеси – веточки, листья, плодоножки и пр. Осуществляется осмотр и сортировка сырья непосредственно на ленте транспортера.

После инспекции все отобранные фрукты, ягоды и овощи отправляются на мойку в барабанных или вентиляторных моечных машинах. Ягоды (например, смородину, малину, клубнику и др.) тщательно промывают от песка и земли.

Так как ягоды по сравнению с фруктами и овощами требуют более аккуратного обращения, то их моют при помощи сетчатых корзин, которые опускаются вместе с содержимым в воду, после чего ополаскиваются под душем.

С первого раза удалить все посторонние включения невозможно, поэтому сырье отправляется на повторную инспекцию и мойку.

Технология производства натуральных фруктовых соков

Чтобы получить из сырья сок, его предварительно измельчают, в результате чего разрушается не менее 75 % клеток мякоти.

Некоторые плоды и ягоды после дробления или прессования выделяют сок значительно хуже, поэтому такие сырье таких сортов отправляется на дополнительную обработку.

Если для этого используются ферменты, то дробленую массу предварительно нагревают до температуры 45 °С и добавляют в нее вытяжку ферментного препарата в количестве 2-3 %.

Получившуюся в результате смесь перемешивают, оставляют на 6-8 часов, а потом прессуют. Под воздействием ферментов разрушается протоплазма значительной части клеток, из-за чего растительная ткань приобретает рыхлую структуру, и выход сока в процессе прессования существенно увеличивается.

Кроме ферментов для обработки сырья также используется электрический ток. Для этого используется электроплазмолизатор, через который пропускают сырье в дробленом (семечковые и косточковые плоды) или в целом (например, виноград и прочие ягоды) виде. Выход сока у яблок и винограда в результате такой обработки повышается соответственно до 80-82 %, а у слив – до 65 %.

Прессование и осветление фруктовых соков

В результате следующей операции – прессования – получают собственно сок. Выработка сока зависит от модели пресса и режима давления. Специалисты советуют использовать гидравлические пак-прессы.

Выжимки сырья, полученные после прессования, разрыхляют и снова отправляют под пресс.

При изготовлении подслащенных соков выжимки, полученные из сырья, дополнительно смешивают с холодной водой в соотношении один к одному, тщательно перемешивают и снова отправляют под пресс.

Совет

Полученный в результате этого сок (он отличается значительно меньшей концентрацией) становится основой для приготовления сахарного сиропа. Затем сироп смешивают с качественным соком первого отжима.

Так как сок, получаемый под прессом, имеет посторонние примеси (кусочки веток, кожуры, семена, мезги и пр.

), то на следующем этапе его тщательно процеживают через сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.

Самой сложной с точки зрения используемых технологий операцией является осветление сока. Существует несколько основных методов, которые применяются на производстве.

Например, сок осветляют нагреванием до температуры 80-90 °С в течение 2-3 минут. В результате этого происходит коагуляция коллоидных веществ.

После чего сок подвергается быстрому охлаждению до 35-40 °С и отделению взвешенных частиц фильтрованием или же центрифугированием на центробежных сепараторах (центрифугах).

Технология осветления фруктовых соков ферментами

Помимо вышеперечисленных способов применяется осветление ферментными препаратами. Ферментные препараты, которые добавляются к мезге для повышения выхода сока в процессе прессования, могут использоваться также и для осветления сока. Этот метод подходит для обработки соков из плодов, которые содержат большое количество пектиновых веществ (например, из яблок).

На одну тонну неосветленного сока, который предварительно нагревается до 40-45 °С, что составляет оптимальную температуру для действия фермента, добавляется 2-4 кг порошка фермента. После чего сок выдерживается в течение 3-6 часов. За это время образуются крупные частицы мути, которые затем выпадают в осадок. Сок сливается с осадка (декантируется) и фильтруется.

Также сок можно осветлить при помощи активированной глины (обычно для этих целей используются бентониты).

Бентониты – это название определенных сортов глин, которые встречаются в Грузии, Молдавии, Одесской области и в других странах и регионах.

При использовании этой технологии обработка сока бентонитами осуществляется одновременно с фильтрацией.  В этом случае сначала на ткань фильтрующих поверхностей наносят слой тонкоизмельченной бентонитовой глиной.

Для этого глина предварительно смешивается с соком и пропускается через фильтр. Сок просачивается через ткань, которой обтянуты пластины фильтра, а слой глины остается на ней и используется для осветления следующих партий сока. Бентониты нейтрализуют электрические заряды коллоидов сока и вызывают их выпадение в осадок.

Существуют и иные методы, которые применяются для осветления соков: например, при помощи активированного угля, центрифугирования, купажирование с различными дубильными веществами и т. д.

Обратите внимание

Некоторое осветление естественным образом происходит и при длительном хранении неосветленных соков.

Осветленные соки (в том числе и самоосветленные) фильтруются на установках любого типа, намывных фильтрах или фильтр-прессах.

Заготовка фруктовых соков

После отжима, процеживания, осветления и фильтрации сок отправляется на заготовку. Например, при заготовке сока-полуфабриката в стеклянные бутыли тара сначала промывается и ошпаривается кипятком.

После розлива сока, нагретого до 95 °С, бутылки укупориваются стерилизованными крышками. Затем бутылки с соков охлаждаются при комнатной температуре и отправляются на склад, где хранятся в течение 2-3 месяцев.

В результате такого длительного хранения сок самоосветляется, после чего декантируется, подогревается, разливается в упаковку меньшего объема и пастеризуется.

Из плодов и ягод с повышенной кислотностью или из сырья с низкой сахаристостью (обычно недозрелого) производятся соки с добавлением сахарного сиропа. А соки с сахаром в чистом виде выпускаются осветленными и неосветленными.

В натуральные соки обычно не добавляются сахарный сироп и сахар, кроме тех, которые имеют высокую кислотность (например, соки из клюквы, вишни, сливы, черной смородины). Соотношение используемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) зависит от общей кислотности исходного продукта.

Необходимое содержание сахара в том или ином соке определяется в лаборатории после взятия проб и проведения расчета на оптимальное соотношение составляющих.

Существуют определенные нюансы в производстве различных видов соков, в зависимости от используемого сырья. Так, например, фруктовые соки могут быть осветленными (прозрачными), неосветленными (замутненные) и с содержанием мякоти. Их получают из качественных спелых, свежих и сохраненных свежими фруктов.

Важно

Цитрусовые соки являются поливитаминными напитками, так как они содержат большое количество витамина С и каротиноидов. Их вырабатывают неосветленными (натуральные и с сахаром) и с мякотью.

При отжатии сока из мякоти кожицу цитрусовых плодов стараются сохранить максимально неповрежденной, так как впоследствии их нее извлекается ценное эфирное масло.

Купажирование фруктовых соков

Купажированные (смешанные) соки производятся путем добавления к соку-основе до 35 % сока других видов ягод и плодов. Причем иногда сырье перемешивается еще до прессования. Купажирование позволяет значительно улучшить органолептические свойства продукта, его пищевую и биологическую ценность.

Концентрированные соки изготавливаются из несброженных соков, и з которых предварительно частично удаляется органическая влага путем выпаривания или вымораживания с обратным осмосом с улавливанием ароматических веществ и возвращением их обратно в продукт.

Концентрирование выпариванием производится в специальных выпарных аппаратах. Причем на качество сока напрямую влияет температура выпаривания и продолжительность этой процедуры.

Поэтому специалисты советуют использовать для производства концентрата вакуум-аппараты.

Для концентрирования вымораживанием сок охлаждается ниже температуры замерзания. Часть воды замерзает и отделяется от концентрата сепарированием. Чем ниже температура вымораживания – тем лучше. Также концентрированный сок получают при помощи мембран методом обратного осмоса.

В этом случае по обе стороны мембраны находятся резервуары с жидкостью с различной концентрацией растворенных веществ. На границе мембраны возникает осмотическое давление.

Под его воздействием вода движется от раствора с низкой концентрацией к раствору с высокой концентрацией до тех пор, пока концентрации не сравняются.

Совет

Соки, которые предназначаются для детского питания, изготавливают из высококачественного плодово-ягодного сырья. Они бывают натуральными, с добавлением мякоти, сахара, купажированные (смешанные). Соки для диетического питания производятся из плодов и ягод с низким содержанием сахарозы.

В качестве подсластителя используют сорбит и ксилит. Для получения фруктовых нектаров фруктовый сок смешивается с одним или несколькими видами концентрированных соков с добавлением воды, сахара, иногда лимонной или аскорбиновой кислоты (но только для корректировки вкуса).

Сокосодержащие напитки получают путем смешивания фруктового сока или концентрата с водой.

Также в такой напиток добавляют различные натуральные летучие ароматические компоненты фруктового сахара, искусственные ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, сахарозаменители, натуральные замутнители. Также сокосодержащие напитки могут насыщаться диоксидом углерода.

Читайте также:  Свой бизнес: как открыть копировальный центр

Натуральные овощные соки

Овощные соки бывают из одного или нескольких видов овощей, осветленные или неосветленные, пюреобразные без крупных частиц (семян, кожицы и т. д.). В них добавляют соль, сахар, уксус, приправы, травы, натуральные ароматизаторы и пр. При производстве овощных соков, как и фруктовых, есть определенные нюансы.

Например, при изготовлении томатного сока дробленая томатная масса предварительно прогревается для удаления воздуха, который остается в ней при дроблении. Морковь для приготовления морковного сока очищается на абразивных машинах, а потом еще доочищается вручную, нарезается, пропаривается острым паром в течение 10-20 минут, измельчается и протирается через сито.

Полученную однородную массу смешивают с сахарным сиропом и обрабатывают на гомогенизаторе.

Оптимальной организационно-правовой формы для открытия бизнеса по производству восстановленных соков (тем более, если вы планируете привлекать инвесторов) является общество с ограниченной ответственностью.

В качестве основного кода деятельности по ОКВЭД при регистрации выбирайте код 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».

Для организации предприятия по производству натуральных соков из концентратов понадобятся площади под производственное помещение, бытовые помещения и склад, конвейерная линия, сырье и упаковка для готовой продукции.

Единых требований к площади арендуемых помещений нет. Главное, чтобы в цехе поместилась хотя бы одна линия для производства соков. Для этого потребуется цех площадью около 150 кв. метров.

Обратите внимание

Кроме того, он должен соответствовать требованиям Правил противопожарного режима от 25 апреля 2012 года. Как и другие производства, такой завод рекомендуется размещать за городом.

Это позволит сэкономить на стоимости аренды и на коммунальных расходах (особенно на воде, которой потребуется немалое количество).

Общая стоимость оборудования для производства соков составляет от 1,7 до 7 миллионов рублей. Линии, бывшие в употреблении, продаются за 2-3 миллиона рублей, в зависимости от производителя и состояния. Если вы хотите сэкономить на оборудовании, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, иначе высок риск потратить больше денег на отладку и ремонт старой линии.

Оборудование для производства соков

Стандартная автоматизированная линия по производству соков из концентратов включает в себя систему водоподготовки с несколькими фильтрами для очистки воды, насосы и фильтры, баки для смешивания, гомогенизатор, пастеризатор, теплообменник, бак для асептического хранения, аппарат для розлива в упаковки, промывочное оборудование, аппарат для розлива сока в пакеты и запечатывания.

В качестве сырья для производства соков на такой линии используются соки-концентраты, вода, сахар и различные добавки. Соки-концентраты, как правило, привозятся из других стран. Они используются для производства натуральных (восстановленных) соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

В последних меньше всего натурального сока, поэтому их себестоимость ниже себестоимости другой продукции.

Как правило, ассортиментная линейка большинства новых предприятий, которые работают в этом сегменте, включает в себя 10-15 наименований продукции (причем менее половины из них – это натуральные соки, а большая часть – нектары).

Готовая продукция упаковывается в упаковку типа Tetra Pak. Стеклянная тара используется намного реже, так как она стоит дороже, менее практична, отличается большим весом (что увеличивает стоимость транспортировки) и хуже обеспечивает сохранность продукта.

Готовый сок в упаковке емкостью один литр упаковывается в картонные коробки по 12-15 пакетов, которые затем обтягиваются полиэтиленовой пленкой.

Для обслуживания одной автоматизированной линии производительностью около 2 тонн готового продукта в час достаточно 25-30 человек (включая рабочих и руководителей).

Важно

Как и на любом другом пищевом производстве, главный специалист на заводе по производству соков – это технолог.

Реализовывать продукцию новым компаниям рекомендуется через продуктовые несетевые магазины, киоски, рынки, павильоны, небольшие супермаркеты, региональные торговые сети (если удастся туда попасть).

Региональные производители для привлечения внимания потребителей к своей продукции организовывают промо-акции, в том числе и в местах продаж, размещают на рекламу на телевидении (что менее эффективно и при этом значительно дороже) и в интернете – на местных сайтах.

Обратите внимание: ваше производство соков должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов или техническими условиями, которые разрабатываются на каждом отдельном предприятии. Также вам придется получить в Роспотребнадзоре сертификат соответствия на свою продукцию.

Хотя соки употребляют в течение всего года, наибольшим спросом эта продукция пользуется в большинстве российских регионов летом. Определенный рост продаж наблюдается и зимой – в период новогодних праздников.

Просмотров всего: 1066 Просмотров сегодня: 1

  • сок купить сок соки оптом

Бизнес-план производства соков

В настоящее время во всем мире развивается тенденция здорового образа жизни и полезного питания. Все большее количество людей с каждым годом отказываются от сладкой газированной воды и отдают предпочтение натуральным сокам. Именно поэтому мы предлагаем эффективный бизнес по производству соков.

Мало кто по-настоящему осознает всю полезность свежевыжатых соков или, по-другому, фрешей. Этот чудотворный напиток способен насытить организм не только жидкостью, но и всякими полезными микроэлементами. Кроме этого фруктовые и овощные соки способны очищать организм от шлаков.

Если говорить о бизнесе по производству соков, то конечно он сопряжен с определенными трудностями. Во-первых, это конечно же прохождение различных инстанций с целью получения разрешений и лицензий.

Ведь все-таки ваш бизнес будет пищевым и необходимо, чтобы он соответствовал требованиям ГОСТ. Во-вторых, для того чтобы изготовить качественный напиток, необходимо закупить дорогостоящее оборудование, необходимое для производства.

Конечно, многое будет зависеть от вида соков, которые вы будете выпускать: фреши, концентрированные соки, с мякотью или без.

Если говорить о сложности такого бизнеса в целом, то он достаточно непростой. Рекомендуется заниматься им в первую очередь предпринимателям, имеющим определенный опыт за плечами.

Большое внимание необходимо обратить и на проведение эффективной рекламной политики, ведь на рынке существует существенная конкуренция.

Совет

По статистике рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 80%, а срок окупаемости в среднем до одного года.

Обратите внимание на качество изготавливаемого продукта, ведь потребитель сегодня склонен к выбору полезного для себя продукта, тем более что есть из чего выбрать.

Для того чтобы бизнес приносил стабильный высокий доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Технико-экономическое обоснование эффективности проекта- представлен бизнес-план по производству соков и их реализации в собственной сети фреш- баров «Juicy BAR». Произведено описание характера деятельности предприятия. Представлен перечень ассортимента соков, выпускаемых предприятием.

В производственном плане представлено всё необходимое для производства оборудование с указанием примерной средней стоимости. Составлена также смета затрат на реализацию продукции.

Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности проекта, среди которых инвестиционные вложения, затраты на оказание услуг, норма рентабельности и прочие.

Эффективная маркетинговая стратегия- разработан бизнес-план торговой марки сока «Фруктовый сад», в котором основное внимание уделено маркетинговой политике. Содержит подробное теоретическое описание целей и функций рекламной деятельности.

Представлены различные новые инновационные решения в рекламе. Рассмотрены различные эффективные рекламные проекты с указанием средней стоимости затрат на их реализацию. Разработаны перспективные направления развития дальнейшей деятельности.

Обратите внимание

Организационные этапы бизнес-проекта- содержит бизнес-план предприятия, которое занимается производством концентратов для соков и детского питания, и самих соков. Представлены основные стадии разработки данного инвестиционного проекта.

Приведена вся необходимая информация о проектируемом предприятии, характере его деятельности. В таблицах представлены сводный расход сырья, отходы при переработке свежего сырья, расход тароупаковочных материалов и прочее.

Представлена численность и профессионально-квалификационный состав рабочих.

Сущность производственного процесса- разработан проект по производству компотов из яблок. В данном проекте наибольшее внимание уделено выбору подходящего оборудования, в частности оборудованию для резки плодов и выемки сердцевины. Описаны все организационные моменты создания бизнеса.

Кроме того, представлен перечень сложностей и трудностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе деятельности, разработаны рекомендации по их устранению. Произведено обоснование целесообразности организации проекта в целом. Описано производство необходимой упаковочной тары для соков.

Перспективные направления развития бизнеса- содержит бизнес-план по производству сока. Представлена теоретическая характеристика всей полезности производимого продукта, а также на какие особенности необходимо обратить особое внимание.

Содержится технология производства соков без мякоти (прессованных).

Произведено технико-экономическое обоснование целесообразности проекта, рассчитаны основные показатели эффективности: доходность, затратная часть, сроки окупаемости, показатели рентабельности, точка безубыточности.

Идея для бизнеса: производство натуральных соков на дому

Фрукты и овощи – это дары природы. Благодаря ним люди получают целый комплекс необходимых для жизни витаминов и минералов, насыщая тем самым свой организм.

Употребление фруктов и овощей каждый день – залог здоровья и долголетия. Натуральные фрукты и овощи намного дешевле и полезнее, чем комплекс витаминов, продающийся в аптеках. Натуральные плоды содержат большое количество железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина.

Поэтому регулярное употребление фруктов и овощей оздоравливает и омолаживает организм.
Не менее полезным является овощной и фруктовый сок, ведь он сохраняет в себе все полезные вещества натуральных плодов. Сок намного проще и удобнее хранить.

При правильной консервации натуральный сок хранится достаточно долго, не теряя своих полезных свойств. Диетологи рекомендуют каждое утро выпивать не стакан сока, чтобы повысить иммунитет организма к различным заболеваниям и сохранить здоровье. Спрос на натуральный сок будет всегда.

Правда, в магазине порою сложно найти натуральный сок.

Поэтому источником неплохого заработка может стать производство натурального сока в домашних условиях. К преимуществам этого вида бизнеса можно отнести еще и то, что не нужно арендовать специальное помещение и производить закупку сложного и дорогостоящего оборудования.

Важно

Достаточно всего лишь поставить мощную соковыжималку у себя дома. Также важным преимуществом является то, что подобный бизнес не регламентирует рабочий день, т.е. предприниматель выбирает для себя наиболее удобный для него график работы.

Читайте также:  Творческий бизнес: изготовление украшений с искусственными цветами

К недостаткам следует отнести большое количество документов, разрешающих заниматься подобной деятельностью, ведь помещение должно соответствовать санитарным требованиям, продукция должна соответствовать требованиям, которые к ней будут предъявлены.

Также одним из наиболее значимых недостатков можно отнести большие отходы. Так, из 1 кг. фруктов получается в среднем 250 мл. сока.

Наиболее популярен сок из яблок. Во-первых, он недорогой, так как эти фрукты достаточно распространены в наших широтах. Кроме того, яблоки очень богаты железом, из-за недостатка которого могут участиться головокружения и обмороки.

Учеными доказано, что яблочный сок прекрасно заживляет и восстанавливает зубную эмаль.Хорошим спросом также пользуется апельсиновый сок, содержащий большое количество витамина С, особенно необходимый для поддержки организма в период большой вероятности заболевания.

Это особенно актуально в период повышения уровня заболеваемости простудой и гриппом.

Для того, чтобы организовать бизнес по производству натуральных соков не нужно какого-либо образования. Достаточно лишь набраться терпения, приложить усилия и успех не заставит долго себя ждать.

Соки и технологии их производства. статьи компании «крестьянское хозяйство «антей-сад»»

Сок прямого отжима – это свежеотжатый сок, который законсервировали и упаковали для продолжительного хранения.

В зависимости от того, из какого сырья их готовят соки бывают фруктовые или овощные, или фруктово-овощные или овоще-фруктовые.

Сок, изготовленный из нескольких видов плодов, называют купажированным или смешанным.

В зависимости от технологии приготовления соки бывают прямого отжима и восстановленные.

СВЕЖЕОТЖАТЫЕ СОКИ  (фреш)

Сок прямого отжима, который не подвергли промышленной переработке и предназначенный для употребления непосредственно после отжима, еще называют свежеотжатым соком.

Многие люди полагают, что свежеотжатый сок является наиболее полезным продуктом.

С этим можно согласиться если:

  • сок получен из спелых, неиспорченных плодов в период сбора урожая,
  • плоды выращены в экологически чистом районе,
  • свежеотжатый сок выпить сразу после его получения.

Но, мы живем в реальном мире и поэтому есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать, а именно:

Во-первых – качество сырья. Заморские фрукты довольно продолжительное время едут к нам из разных уголков мира и проходят так называемую «предпродажную подготовку».

Большинство таких плодов собирают недозрелыми (и, естественно, они не содержат полного комплекса витаминов, минеральных веществ, ароматов и вкуса, которые присущий спелым плодам). Эти плоды перед продолжительным путешествием обрабатывают веществами, которые оказывают содействие их сохранности.

Совет

Едва ли эти плоды, когда они появятся на нашем столе, подарят полноценный сок с теми полезными свойствами, которые мы от них ожидаем.

Местные фрукты, овощи и ягоды, которые пролежали в хранилищах несколько месяцев тоже теряют значительную часть полезных веществ. Например, яблока через три-четыре месяца хранения теряют свыше 20% витамина С.

В то же время для получения концентрированных соков используются специальные высококачественные сорта, из которых сразу же после сбора отжимают сок.

Во-вторых – срок хранения. В свежеотжатом соке уже через 20 минут после отжима количество витаминов и микроэлементов резко снижается. В зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может потерять до 40% полезных веществ, которые были в нем изначально.

В то же время химический состав соков в современной упаковке в условиях правильного хранения до конца срока годности, указанного производителем, остается практически неизменным. Это достигается с помощью специальной тепловой обработки. Витамины при этом почти не разрушаются.

Современные виды упаковки позволяют сохранять свежесть соков от 6 до 12 месяцев и даже дольше.

При этом производитель гарантирует, что к завершению срока пригодности в соке не будет развиваться процесс брожения, вызванный микроорганизмами.

В-третьих – цена. Стакан свежеотжатого сока (200 мл) стоит почти столько же, сколько и литровая упаковка восстановленного сока. И это не потому, что свежеотжатый сок настолько полезнее, насколько дороже.

За яблоки, апельсины или другие плоды, из которых мы отжимаем сок (или покупаем свежеотжатый сок в магазине), мы платим розничную цену, которая на много выше оптовой цены, по которой покупают те же плоды и изготовленные из них концентрированные соки.

СОКИ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Сок прямого отжима – это свежеотжатый сок, который законсервировали и упаковали для продолжительного хранения.

Обратите внимание

Для получения сока прямого отжима используют только свежие, зрелые, неиспорченные плоды.
Соки прямого отжима консервируют исключительно физическим способом. Как правило, это кратковременное нагревание (пастеризация или стерилизация).

Соки прямого отжима изготовляют только из местных плодов в период сбора урожая и это, естественно, ограничивает возможности производителей соков и ожидания потребителей относительно разнообразия соковой продукции.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ

Концентрированный сок получают путем удаления части воды из свежеотжатого сока. Для этого свежеотжатый сок концентрируют одним из следующих способов – выпариванием иливымораживания воды, или мембранным методом.

Выпаривание – это когда сок нагревают в вакууме в специальных ванночках, но не доводят до температуры кипения, так как при кипении разрушатся все полезные вещества. Полученная после выпаривания масса похожа на тягучее варенье, мед или густой сироп.

Процесс вымораживания полностью повторяет выпаривание, за исключением температурных показателей. Вода удаляется под воздействием холода.

Mембранный метод – это когда сок продавливают через мембрану с крошечными отверстиями. Вода просачивается, а большие молекулы других веществ сока остаются.

Как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляют ни сахар ни другие подсластители.

Из разных плодов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока. А из 1000 кг яблок получают около 134 кг концентрированного сока.

Концентрированные соки, изготовленные в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного вида фруктов, ягод или овощей отличаются по своим вкусовым качествам.

После изготовления концентрированный сок консервируют замораживанием или путем кратковременного нагревания – пастеризации и отправляют производителю конечной продукции.

Консервированные концентрированные соки могут сохраняться от 6 месяцев до одного года при соблюдении установленных условий и правил хранения.

ВОСТАНОВЛЕННЫЕ СОКИ

Современные технологии производства восстановленных соков позволяют намного расширить ассортимент соковой продукции за счет «заморских» фруктов и производители имеют возможность производить соки и другую соковую продукцию не только в сезон, но и круглый год.
Процесс восстановления сока из концентрата выглядит следующим образом.

Концентрированный сок нагревают за 30-40 секунд до 100-110°С, выдерживают 3-4 секунды, а потом за 30 секунд охлаждают до комнатной температуры.

В «распаренный» концентрированный сок добавляют ровно столько чистой подготовленной воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: при восстановлении концентрированного сока водой необходимо учитывать особенности процесса концентрации.

Например, если выпаривание осуществляли в 3 цикла, то и восстановление необходимо осуществлять только в 3 цикла.

При точном соблюдении технологии восстановления на выходе получают 100%-й сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ практически ничем не уступает свежеотжатому соку.

При восстановлении в сок могут быть добавлены (а правильнее сказать – возвращены) летучие ароматические и вкусовые вещества, которые были удалены из сока в процессе концентрирования.

Важно

Такие вещества являются естественными компонентами соков, а не пищевыми добавками, и используются в этой связи для восстановления вкусовых и ароматических свойств сока.

Технологии концентрирования и восстановления соков получили широкое распространение в современном мире в силу того, что:

  • концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов, овощей, ягод непосредственно в месте их культивации, когда количество витаминов и других полезных веществ в плодах максимальное;
  • концентрированный сок удобно транспортировать и хранить, так как по сравнению со свежими плодами он занимает намного меньше места, а вакуумная упаковка надежно защищает полезные свойства концентрированного сока от разрушительных факторов внешней среды;
  • восстанавливают концентрированные соки на отечественных предприятиях в асептических условиях с использованием максимально очищенной воды;
  • восстановленные соки производят и упаковывают непосредственно перед отправкой в торговые сети, таким образом, сокращается период их хранения, а, значит, улучшается сохранность витаминов;
  • благодаря технологии концентрации и восстановления мы имеем возможность круглый год наслаждаться соками из разных фруктов, ягод, овощей, включая самые экзотические.

НЕКТАРЫ

производятся также как и восстановленные соки, из концентрата.

Разница между ними в том, что концентрат для нектара разбавляется вдвое большим количеством воды, в нектар добавляют сахар или сахарный сироп, а также аскорбиновую или лимонную кислоту, ароматизаторы идентичные натуральным, в общем, компоненты, которые придадут напитку достойный вкус и вид. Содержание сока в нектаре должно быть 25-50 %.

НАТУРАЛЬНЫЙ СОК, прямого отжима, охлажденный

Это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия, изготовленный из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. 

НАТУРАЛЬНЫЙ СОК, прямого отжима, пастеризованный

Натуральный сок прямого отжима, пастеризованный отличается от натурального охлажденного сока только тем, что проходит дополнительную обработку — пастеризацию (кратковременный нагрев до температуры 70 гр.) 

Наш сок относятся к «Натуральному, пастеризованному соку, прямого отжима».

Сок вкусен, полезен и безвреден. Благодаря низкой температуре пастеризации (70˚С), в соке максимально сохраняются полезные вещества. А использование специальной упаковки (bag-in-box, без попадания воздуха внутрь пакета) с краником, позволяет хранить сок при комнатной температуре до трех месяцев с первого «открытия». 

Ссылка на основную публикацию