Бизнес-план вендинговой торговли кофе

Бизнес-план кофейных автоматов 2018

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса.

Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее.

Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал.

Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка.

Обратите внимание

К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

Алгоритм действий:

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

Класс А:

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.

Класс Б:

  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • ТРЦ;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Итог: 1 360 000 рублей.

Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
  • 25 000 – заработная плата технику.

Итог: 165 000 рублей в месяц.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.

Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

450 000-165 000=285 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=285 000/450 000*100=63%

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/ustanovka-kofejnyh-avtomatov.html

Бизнес-план кофейных автоматов

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие бизнеса
  • Описание объекта
  • Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Сколько можно заработать на кофейных автоматах
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для организации
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Сколько нужно денег на открытие бизнеса

По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
  • Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
  • Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.

Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.

Описание объекта

Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат.

Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года. Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход.

Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту.

Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.

Читайте также:  Свой бизнес: как открыть магазин приколов

Пошаговый план организации сети кофейных автоматов

  1. Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
  2. Регистрация бизнеса
  3. Заключение арендных договоров
  4. Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
  5. Установка автоматов на месте продаж
  6. Найм операторов

Скачать бизнес план кофейных автоматов у наших партнёров, с гарантией качества.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto.  Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:

  • Кофе с молоком;
  • Кофе эспрессо;
  • Капучино;
  • Горячий шоколад;
  • Взбитое молоко;
  • Кофе латте;
  • Мокачино;
  • Чай.

Объем загрузки ингредиентов включает:

  • Кофе растворимый – 1,5 кг;
  • Шоколад – 3,1 кг;
  • Молоко – 2,2 кг;
  • Сахар – 5,3 кг;
  • Кофе в зернах – 3,5 кг.

Сколько можно заработать на кофейных автоматах

Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) – 24 000. С учетом сезонности, график продаж в течение года выглядит следующим образом:

Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.

Производственный план

Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже).

Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем. В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями.

Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.

Какую систему налогообложения выбрать для организации

Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН – упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:

  • Вандализм и хищение оборудования;
  • Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
  • Падение спроса в летний период времени;
  • Поломка оборудования, простои;
  • Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:

  • Аренда – 80 000 руб.
  • Оплата труда оператора – 15 000 руб.
  • Страховые отчисления – 5 000 руб.
  • Платежи по кредиту — 19 725 руб.
  • ГСМ – 20 000 руб.
  • Амортизация – 10 000 руб.
  • Прочие непредвиденные расходы – 15 000 руб.

Итого по плану расходы составят – 164 725 руб. Переменные расходы

  • Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) – 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.

Структура ежемесячных расходов выглядит следующим образом:

Доходы

  • Средний чек – 25 руб.
  • Количество продаж за 24 часа – 800
  • Выручка за 24 часа – 20 000 руб.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб.

Отсюда прибыль: 600 000 — 164 725 (постоянные расходы) – 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план кофейных автоматов, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/558-biznes-plan-kofeynye-avtomaty.html

Бизнес-план вендинга кофейных автоматов – План-Про

Создание качественного описания своего нового бизнеса – это значительный объем разнообразных видов работ по аналитике рынка, формированию сбытовой и ценовой политик, разработке ключевых финансовых параметров и подкреплению их соответствующими расчетами. Эти процессы достаточно трудоемки и требуют специфических знаний и навыков. В качестве эффективного инструмента для выполнения подобных работ используем бизнес план вендинга кофейных автоматов.

Его структура и наполнение полностью отвечают основной потребности начинающего предпринимателя – привлечь инвестиции. Также, структурность и функциональность позволяют составить полное описание экономической системы, в которой будет функционировать компания, с учетом различных внешних и внутренних факторов влияния, существующих угроз и имеющихся возможностей.

Проектируемая компания будет осуществлять розничную торговлю натуральным кофе, через широкую сеть вендинговых автоматов, установленных в торговых и бизнес – центрах.

Основные потребители напитка – это посетители и работники указанных мест. Важно учесть, что не все автоматы одинаково хороши и надежны, и отдавать предпочтение проверенным производителям, с многолетним опытом по продаже и обслуживанию этих устройств

Отраслевые этапы:

  • установка автоматов;
  • загрузка ингредиентов и аксессуаров;
  • начало реализации кофе.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска вендинга кофейных автоматов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки вендинга кофейных автоматов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски вендинга кофейных автоматов

7 – Выводы

Бизнес-план вендинга кофейных автоматов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

  • Бизнес-план вендинга кофейных автоматов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план вендинга кофейных автоматов
  • Детальные финансовые расчеты вендинга кофейных автоматов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план вендинга кофейных автоматов
  • Детальные финансовые расчеты вендинга кофейных автоматов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьТариф VIP + Работа под ключ

Отзыв на бизнес-план клининговой компании

Выражаем признательность за проделанную работу по созданию бизнес-плана клининговой компании. Благодаря данному бизнес-плану банк одобрил кредит на 18 миллионов рублей на 6 лет.

Елизавета К.Л., Казань

Отзыв на бизнес-план открытия ломбарда

Скачанный на сайте план-про бизнес-план содержит в себе очень понятное и доступное описание как бизнеса в целом, так и его финансовой составляющей в частности. Расчеты показывают достаточно ясную картину действий и ими удобно пользоваться: вносить правки, корректировать инвестиции, продажи, расходы. Все формулы доступны для изменения и прозрачны.

Иван Некрасов, город Псков

Отзыв на бизнес-план доставки еды на дом: пиццы, суши, обеды, роллы, пироги

Бизнес-план был подготовлен консалтинговой компанией plan-pro.ru в соответствие с требованиями, качественно и даже немного раньше оговоренного срока. В результате от частного инвестора получили средства в размере 50 млн. руб.

Олег Александрович, город Саров

Отзыв на бизнес-план типографии

Важно

Крайне корректный бизнес-план. Он помог нашей типографии получить в Сбербанке кредит, необходимый для расширения производства (21 миллион рублей), сроком на 4 года.

Сергей В.В., Нижегородская область

Отзыв на бизнес план вендинга кофейных автоматов

В процессе поиска источника кредитных средств на реализацию нашего проекта, мы столкнулись с необходимостью предоставления в банк бизнес плана вендинга кофейных автоматов, для чего мы приобрели готовый проект в компании План Про.

Выбор был основан на невысокой стоимости, четкой структуре описания проекта, функциональной и удобной в применении финансовой модели. После рассмотрения кредитным комитетом, наш проект получил одобрение и был прокредитован на 15 млн. руб.

Охапкин А, предприниматель, Самарская область

Описание проектируемой компании

Компания по торговле натуральным кофе через сеть из ХХХ вендинговых автоматов.

Этапы проектирования плана вендинга кофейных автоматов

После определения стратегических целей и задач проекта и краткого описания его сути, последовательно излагаются все активности в плане маркетингового анализа и формирования финансовой модели.

План подготовительных мероприятий

Для того, чтобы быть готовым к реализации основных стадий бизнес плана компании по установке кофейных вендинговых автоматов, следует заранее изучить правовые и организационные основы бизнеса и проработать следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать свою компанию в виде юридического лица.
  2. Открыть расчетный счет и получить ИНН.
  3. Определить места установки автоматов и провести предварительные переговоры с владельцами.
  4. Изучить основных поставщиков оборудования, компонентов и аксессуаров.
  5. Получить соответствующие разрешения и лицензии.

Содержание инвестиционного проекта вендинга кофейных автоматов

Требование к структурности описания проекта является обязательным, и важно сформулировать содержание бизнес плана компании по продаже кофе через вендинговые автоматы таким образом, чтоб все стадии процесса выполнялись последовательно и взаимосвязано:

  • оценка динамики развития рынка и составление прогноза его будущих состояний, с точки зрения перспективности бизнеса;
  • план инвестиционных расходов;
  • особенности технологии и требуемое оборудование;
  • сумму и структура ежемесячных операционных затрат;
  • доходная часть проекта;
  • вопросы кадрового обеспечения и оплаты труда;
  • комплекс продвижения и сбыта;
  • расчет сроков возврата вложенных инвестиций.

Оценка перспективности рынка

Содержание этого раздела позволяет определить, насколько точно вы выбрали сферу и целевой сегмент, и какие перспективы развития бизнеса в нем существуют. Кроме того, по результатам работы над аналитическим разделом бизнес плана вендинговых кофейных автоматов, формулируются основные факторы конкурентной успешности вашего бизнеса, например:

  • низкая цена, за счет оптимизации затрат и себестоимости 1 стакана кофе;
  • удачное расположение и оперативные перелокации;
  • качественные зерна и вкусовые характеристики готового напитка;
  • своевременное обслуживание, загрузка компонентов и инкассация.

Объем и структура финансирования бизнес плана инвестиций в сеть вендинговых автоматов по продаже кофе

Описываемый проект предполагает закупку значительного количества дорогого оборудования – вендинговых автоматов, для чего потребуется привлечь значительный объем внешнего инвестирования.

Чтобы решить эту проблему, скачайте у нас на сайте образец бизнес плана вендинга кофейных автоматов, с расчетом основных финансовых и экономических показателей эффективности.

Это решение даст вам возможность привлечь потенциальных инвесторов и полностью профинансировать проект в плановые сроки:

Структура финансирования:

  • закупка и установка вендинговых автоматов – ХХХ руб.;
  • формирование запасов компонентов – кофе, сахара, стаканчиков, необходимых ЗИП – ХХХ руб.;
  • малотоннажный грузовой автомобиль – ХХХ руб.;
  • брендирование своей сети вендинга – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, реализация проекта потребует финансирования в объеме от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Техническая часть проекта

Этапы технологического процесса в целом характерны для всей отрасли торговли посредством вендинга: установка и загрузка автомата, дистанционный контроль процесса реализации и технического состояния, профилактика, инкассация и повторная загрузка, перелокация в случае необходимости.

Материальное обеспечение бизнес плана вендинговой компании по реализации кофе:

  • кофейные вендинговые автоматы;
  • автомобиль для перевозки;
  • инструмент и наборы запасных частей для обслуживания;
  • система дистанционного контроля технического состояния;
  • охранная сигнализация.

Финансовые показатели бизнес плана инвестирования в вендинг кофейных автоматов

Объем и структура операционных расходов

В рамках работы над инвестиционным проектом вендинга кофейных автоматов, необходимо сформировать бюджет операционных расходов, в соответствии со следующими статьями затрат:

  • закупка кофе в зернах, сахара, сливок, стаканчиков и ложечек– ХХХ руб.;
  • услуги технического обслуживания и ремонта – ХХХ руб.;
  • заправка и инкассация – ХХХ руб.;
  • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
  • брендинг и навигация – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы в пользу государства – ХХХ р.
Читайте также:  Свой бизнес: производство швейных игл

Итого, ежемесячные операционные расходы составят ХХХ руб.

Выручка от реализации бизнес плана инвестирования в вендинг кофейных автоматов

Основной источник выручки от реализации бизнес плана вендинга кофейных автоматов – это продажа различных видов кофе.

Также возможна сдача рекламных поверхностей автомата под размещение малоформатной рекламы.

Для определения объема спроса и грамотного планирования бюджета продаж, нужно определить качества продукции, привлекательные для потенциальных клиентов и описать структуру продаж.

Пример потребительских характеристик продукта, влияющих на спрос:

  • демократичные цены;
  • качественные и известные сорта кофе;
  • яркое и оригинальное брендирование;
  • удачное место расположения, на пересечение людских потоков.

Виды реализуемой продукции и их доходность:

  1. Кофе – ХХХ руб.
  2. Размещение рекламы – ХХХ руб.

Общая ежемесячная реализационная выручка составит ХХХ руб.

Вопросы кадрового обеспечения проекта и оплаты труда

Одним из преимуществ описываемого в рамках проекта вендинга кофейных автоматов бизнеса, является отсутствие необходимости содержания большого штата.

Пример штатной структуры:

  • директор сети – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по кадровым вопросам – ХХХ руб.;
  • водитель – ХХХ руб.;
  • техник – ХХХ руб.;
  • менеджер по закупкам – ХХХ руб.;
  • специалист по коммерческим вопросам и продвижению – ХХХ руб.

Срок окупаемости бизнес плана компании вендинга кофейных автоматов

Окупаемость проекта наступит в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план вендинга кофейных автоматов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели вендинга кофейных автоматов

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

изменения.

Детальный расчет инвестиций вендинга кофейных автоматов

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации.

Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств вендинга кофейных автоматов

Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план вендинга кофейных автоматов с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Свой бизнес подразумевает не только свободный график работы и прямую зависимость успеха от собственных усилий.

Он несет также значительные рисковые составляющие, величина которых, во многом зависит от качества проектирования новых видов деятельности, объективности расчетов и корректности поставленных целей.

Чтобы получить желаемый результат, не следует экономить на процессах проектирования, это может иметь ярков выраженные негативные последствия.

Чтобы получить гарантированно качественный проект — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план вендинга кофейных автоматов, с расчетом важных инвестиционных и финансовых показателей.

Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все особенности деятельности вашего предприятия.

Это позволит достичь стратегических целей бизнеса и обеспечить его успешный старт, с соответствующим инвестированием.

Торговля посредством вендинговых автоматов – современное и развивающиеся направление бизнеса, перспективы которого состоят в постоянном расширении перечня товаров и продуктов, которые можно реализовывать в подобных точках самообслуживания. Предпринимательские способности, помноженные на профессиональный и эффективный инвестиционный проект, обеспечат вам достижение успеха в любом бизнесе.

Источник: https://plan-pro.ru/sfera-uslug/byt-b2b-finansy/biznes-plan-vendinga-kofejnyh-avtomatov/

Как организовать бизнес на кофейных автоматах

Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается.

Бизнес-план вендинговых кофе-автоматов

Современная городская жизнь немыслима без кофе. С него начинает день большинство горожан. Города буквально напичканы совсем маленькими, простенькими кофейнями и элитными заведениями для привередливых любителей.

Совет

Кофе можно выпить в любом кафе, магазине и, конечно, из кофейных автоматов, установленных в офисах, торговых центрах или прямо на городских улицах.

Рассмотрим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, минимальные затраты и прибыльность.

Вендинг: преимущества и недостатки

В последние годы бурно развивается абсолютно новый для нас вид торговли из специальных торговых автоматов. Так продают продовольственные и непродовольственные товары. Этот вид торговли, называемый вендингом, имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам отнесем

Минимальная площадь торговой точки. Для установки небольшого кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более крупные модели с расширенным ассортиментом могут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, нужно обязательно учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не является.

Маленькая арендная плата. Собственно, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей. Расценка, конечно, зависит от места и может быть больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, очень мала.

Не нужны продавцы и постоянный обслуживающий персонал. Совсем без обслуживания, конечно, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Таким образом, затраты на обслуживание минимальны.

Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе составляет 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса очень прилична. Кстати, именно поэтому доля кофейных автоматов в вендинге составляет до 70%.

Недостатки

Главный – высокая конкуренция. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, поэтому прибыльную точку найти очень непросто. Кроме того, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов. Поэтому устанавливать его лучше в охраняемых помещениях или в местах, которые просматриваются видеокамерами.

Где устанавливать кофейные автоматы

Самое важное в вендинге, поскольку от этого зависит объем реализации и, соответственно, прибыль.

Наиболее удачные места для кофейных автоматов:

  • вокзалы, аэропорты;
  • поликлиники;
  • учреждения, где множество людей вынуждены проводить время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
  • учебные и торговые заведения;
  • банки;
  • магазины, рынки;
  • офисные центры;
  • кинотеатры и прочие заведения для развлечений.

Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что придется искать другое место или соперничать с конкурентами.

Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, насколько оно прибыльно.

Обратите внимание

Если за месяц реализация оказалась минимальной, то место следует сменить. Стоимость аренды в различных местах может сильно отличаться.

Наиболее дорогими окажутся аэропорты, торговые центры, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.

Модели оборудования для вендинга

Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.

Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.

Выбирая автомат, следует обратить внимание на:

  • модель и производителя (отечественный или иностранный);
  • наличие сервисных центров этого производителя в городе;
  • вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
  • гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
  • стоимость автомата;
  • опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
  • для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
  • загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
  • характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)

Обслуживание автоматов для кофе

Обслуживание автоматов можно делать самому или нанять сотрудника. Исходить нужно из того, что один человек за день обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Таким образом, если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.

Особое внимание следует уделять новому оборудованию, особенно в первое время. Кроме пополнения компонентов и выемки выручки, автомат следует содержать в чистоте и следить за его исправностью.

Приобретать лучше новое оборудование, чтобы иметь возможность гарантийного ремонта и обслуживания поставщиком в течение 3 лет.

 Для работы кофейного автомата понадобится только электричество, поскольку вода наливается в специальную емкость внутрь автомата.

Ингредиенты для приготовления

Все должно быть самого высокого качества, а кофе на выходе должен быть очень вкусным. Иначе и быть не может, если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением договоров с поставщиками нужно протестировать продукты, причем тестировать следует не образцы, а реально поставляемые продукты.

Для работы кофейного автомата понадобятся следующие ингредиенты и посуда:

  • зерновой или молотый кофе (зависит от модели оборудования);
  • чай;
  • горячий шоколад или какао;
  • гранулированное или сухое молоко (в некоторых меню есть пункт «Молоко горячее»);
  • гранулированные или сухие сливки;
  • вода очищенная или минеральная;
  • посуда – стаканчики и размешиватели.

Для автоматического приготовления кофе используются специально приготовленные продукты. В частности, они должны долгое время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать влагу и запахи и т. д.

Такие продукты должны быстро и хорошо растворяться, иметь определенную крепость, запах и вкус. Покупать ингредиенты для кофейных автоматов нужно только в специализированных фирмах, занимающихся поставками для вендинг-автоматов.

Только таким образом вы сможете гарантировать привлекательный для клиентов кофе.

Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора

Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).

Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик.

Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.

Экономика кофейного вендинга

Сначала о главной статье расходов – кофейном автомате. Цены на такое оборудование могут очень отличаться. Так, стоимость нового автомата, в зависимости от модели и страны-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб. Бывший в употреблении аппарат можно приобрести за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в данном случае зависит от желания бизнесмена.

Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости такого автомата около полугода, т.е. за полгода автомат позволит получить такую чистую прибыль. Цифра, конечно, может быть отличаться в одну и другую стороны.

Экономические показатели работы кофейного автомата

Доход в месяц:

  • себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
  • цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
  • средний доход с порции – 15 рублей;
  • количество продаваемых порций за день – 50-100;
  • суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.
Читайте также:  Золотые правила успеха ресторанного рынка

Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.

Месячные расходы:

  • аренда площади – 500-10 000 рублей;
  • стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
  • стоимость обслуживания автомата – 500 рублей

Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.

Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.

Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.

Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках.

Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов.

Важно

Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/6089/

Бизнес-план вендинговой компании – «Жажда» – бизнес-журнал

С вендинговыми автоматами любой из нас сталкивается каждый день, но, сколько приносит этот бизнес своему хозяину, задумывается едва ли. Вендинговый бизнес появился в России еще в 70-х гг., но развивался очень медленно.

По статистике, в Японии за год предприниматели-операторы получают от 140 миллиардов долларов, в России – всего 60 миллионов. Ниша занята всего на 15%, а это хорошие перспективы для новичков. Главное, правильно выбрать тип автоматов и разместить их в подходящем месте.

Бизнес-план вендинговой компании, представленный ниже, поможет начинающим с организацией. Пример рассчитывался для среднего по населению региона России.

Вид деятельности: вендинговые автоматы трех типов.

Форма юридической регистрации: ИП.

Целевые пользователи: менеджеры среднего звена, люди с высоким и средним достатком.

Местоположение: располагаются автоматы на автовокзале (на входе в зал ожидания), в крупном развлекательном центре, во Дворце молодежи, в небольшом спортивном комплексе.

Право размещения оборудования – аренда. Первоначально с каждым владельцем заключается договор на три месяца, чтобы посмотреть, как выгоднее совершать оплату за аренду: конкретной суммой или за электроэнергию. По истечении срока заключается договор на год.

Вендинговая компания имеет в собственности несколько автоматов различного типа:

  • Кофе-автомат.
  • Автоматы с жевательной резинкой.

Размещаются автоматы во всех зонах попарно. Аппаратом в спортивном комплексе пользуются, в основном, ожидающие (например, родители ждут детей из спортивных секций). При анализе места выяснилось, что каждый день центр посещает 330 несовершеннолетних детей. Сопровождающие взрослые ожидают в коридоре в течение 40-60 минут.

Чтобы определить себестоимость напитков, воспользуемся вводными данными:

  • Минимальное число продаж стаканчиков в день – 30 шт.
  • Цена за 1 кг шоколада для автомата – 3 458 руб.
  • Цена кофе в зернах для автомата, 1 кг, – 790 руб.
  • Цена 1 кг специализированного сахара – 75 руб.
  • Сливки сухие, 1 кг, – 480 руб.
  • Упаковка одноразовых стаканчиков – 5 400 руб. (3 000 шт.).
  • Упаковка размешивателей – 1 200 руб. (2 500 шт.).

На основе данных представляем таблицу с себестоимостью и продажной ценой на напитки из автомата:

Название напитка Себестоимость, руб. Цена при продаже, руб. Доход, руб.
Эспрессо 11 35 24
Американо 11 35 24
Эспрессо с молоком 15 45 30
Эспрессо с шоколадом 20 55 35
Капучино 15 45 30
Шоколад 15 45 30

В среднем, себестоимость стаканчика кофе составляет 15 руб. Продаваться напитки будут по цене от 35 до 55 руб. Основная ставка делается на натуральность ингредиентов и доступную стоимость. В день с одного проданного стакана предприниматель будет получать в среднем 30 руб.

Режим работы соответствует месту, где располагается автомат.

Для организации работы вендинговой компании по ИП необходимо собрать следующие документы:

  • Заявление, в котором указывается код ОКВЭД: 47.99.2 «Торговля, осуществляемая через специальные автоматы».
  • Нотариально заверенные копии документов: паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате пошлины в казну.

После получения ИП рекомендуется сразу перейти на УСНО. Если этого не сделать, то вы автоматически попадаете под ОСН. Перейти на упрощенку можно будет только в следующем квартале.

Возможные риски

Вендинг на кофе-автоматах имеет свои риски:

  1. Неправильное размещение автомата. Место под установку должно иметь высокую проходимость. Если установить автомат в здании с множеством офисов, то готовый кофе будет покупать всего 10% сотрудников, остальные 90% приобретут банку растворимого продукта и приготовят дешевый напиток прямо на рабочем месте. Торговые автоматы, продающие в день меньше 100 стаканчиков, переносятся на более выгодные места. К проверенным относятся: крупные торговые центры, вокзалы, парикмахерские и салоны красоты.
  2. Неправильно выбранный ассортимент. Автоматы с недорогим и невкусным продуктом, как правило, дольше окупаются и в день продают не более 30 стаканчиков. Натуральный кофе в зернах приобретается высокого качества. Дешевые ингредиенты не создадут вашей компании хорошей репутации.
  3. Вандализм. Так как аппараты стоят без присмотра, то их легко могут повредить.
  4. Поломки. Высокие расходы на амортизацию, если техника была приобретена б/у или низкого качества.

Основная ставка будет делаться на качество продукта. В 70% у конкурентов используются недорогие ингредиенты и торговые автоматы для растворимого кофе. Оборудование размещается в отдаление от других вендинговых компаний.

Поставщики и оснащение

Найти качественных и проверенных поставщиков можно на ежегодных выставках в Москве: «Терминал-Шоу», «ПиР», «Вендинг-Экспо». Китайские и корейские автоматы стоят на порядок дешевле, но по функциональности и долговечности они хуже испанских и немецких. Например, новенький испанский Jofemar Coffeemar стоит от 200 000 руб.

, аналог от корейских производителей SMC – от 89 000 р. Но ремонтировать испанскую модель придется реже на 90% случаев. А значит, на амортизации вы сэкономите более 150 000 руб. за год. Можно приобрести европейскую модель б/у, так как за рубежом срок пользования подобной техникой – не более 7 лет.

Цена будет ниже, но за доставку вы заплатите не менее 40 000 руб.

Для организации вендинговой компании на четыре точки понадобится приобрести следующее оборудование:

Наименование Количество Цена, руб. Всего, руб.
Jofemar Coffeemar 4 200 000 800 000
BGB-20 (продажа жвачки) 4 14 000 56 000
Стойка под аппарат жевательной резинки 4 7 000 28 000

Итого, на закупку оборудования понадобится сумма: 884 000 руб. Кроме качественного оборудования необходимо найти поставщиков расходных материалов: воды и ингредиентов под приготовление напитков.

Вода должна быть питьевой, поэтому проще всего заключить договор с местными поставщиками. Бутыль на 300 л стоит от 500 руб. Кофе, сливки и сахар лучше приобретать от одного производителя.

Недорогие марки подделывают чаще, поэтому попросите предоставить вам все сертификаты на сырье. В среднем, обслуживание аппаратов осуществляется раз в два-три дня. Аппараты с жевательной резинкой заправляют по мере необходимости.

Совет

На расходное сырье уходит 35% от общего дохода.

Сертификаты на питьевую воду и на безопасность ингредиентов понадобятся вам для получения разрешения от местной санэпидемстанции. Для этого необходимо подать заявление, предоставить образцы сырья и готовых напитков, сертификаты от поставщиков.

Кадры для обслуживания

Для запуска работы небольшой вендинговой компании понадобится всего три сотрудника:

  • Оператор. Обслуживает аппараты, следит за их техническим состоянием.
  • Менеджер. Выполняет закупки, осуществляет сотрудничество с поставщиками, подписывает договоры.
  • Бухгалтер. Ведет все финансовые операции.

Работа осуществляется прямо из дома, поэтому арендовать офисное помещение первое время не имеет смысла. Оператор каждый день объезжает точки и проверяет заправку и техническое состояние оборудования.

Месячные расходы на сотрудников в таблице ниже:

Должность Единиц в штате Оклад, руб. Всего, руб.
Оператор 1 30 000 30 000
Менеджер 1 25 000 25 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Отчисления в фонды 26 000
Всего в месяц 96 000

При необходимости, менеджер сам выезжает к поставщикам. Расходные материалы хранятся у предпринимателя дома. В дальнейшем планируется арендовать офис и небольшой склад.

Итого в месяц на сотрудников и отчисления тратится сумма 96 000 руб., но ее можно сократить. Роль менеджера первое время на себя может взять сам ИП. Бухгалтер может быть совместителем.

Этапы реализации

Организовать небольшую вендинговую компанию на четыре точки можно в течение 2 месяцев. Самое большое время понадобится на поиск подходящих мест под размещение. Необходимо договориться с владельцами помещений. Рекомендуем взять фотографии аппаратов при походе к ним. Это поможет убедить, что аппарат не займет много места и не будет портить общий дизайн.

Ниже представлен план реализации проекта с сентября по ноябрь:

Этапность Месяц реализации
Сентябрь Октябрь Ноябрь
Оформление ИП +
Подбор места под размещение +
Заключение договора с владельцами +
Закупка аппаратов +
Поиск подходящих поставщиков расходного сырья +
Расстановка аппаратов +
Наем персонала +
Организация рекламы +
Открытие +

Открытие планируется на осень, так как спрос на горячие напитки в летнее время снижается на 60%. Все этапы реализации выполняет ИП самостоятельно, так как от качества оборудования, размещения будет зависеть, как быстро окупится бизнес.

Доход и предстоящие расходы

Инвестиции в проект

В вендинговую компанию на четыре точки нужно инвестировать следующие суммы:

Статья Сумма, руб.
Оформление ИП 5 000
Реклама 35 000
Приобретение автоматов 884 000
Приобретение расходных материалов на 2 месяца работы 300 000
Аренда за четыре точки (за два месяца) 16 000
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в пенсионный фонд 192 000
Итого 1 432 000

Вложения в размере 1 432 000 руб. можно сократить, если приобрести более дешевое оборудование и в качестве расходного материала использовать растворимый кофе. Но это снижает репутацию, и конкурировать с крупными вендинговыми компаниями города будет сложно.

Ежемесячные расходы

Статья Расход, руб.
Арендная плата за четыре точки 16 000
Персонал и фонды 96 000
Реклама 10 000
Всего 122 000

Планируем доходы

На прибыль оказывают влияние два фактора:

  • Сезонность.
  • Проходимость точки.

В холодное время года каждый автомат в день будет продавать от 100 чашек, летом – от 50. Так как цена одной чашки в среднем 45 руб., то в среднем 1 точка будет приносить с кофе-автоматов 1 350 руб. Плюс по 500 руб. будут приносить автоматы жвачек. 30% от выручки возвращаются в дело, так как это сырье. Посчитаем чистый доход:

7 400 – 30% = 5 180 руб. в день с четырех точек. Чистая доходность в месяц: 155 400 руб.

Из этой суммы вычитаются затраты в месяц:

155 400 – 122 000 = 33 400 (чистый доход предпринимателя с четырех точек).

Рассчитываем рентабельность:

(33 400 / 1 432 000) х 100% = 2,3%.

Чистая прибыль будет первое время уходить на возврат инвестиций:

1 432 000 / 33 400 = 42,8. При постоянном доходе в 155 400 руб. в месяц окупится проект через 2 года и 8 месяцев. Но если расширить бизнес и приобрести еще несколько автоматов, то доход повысится.

В итоге

Представленный бизнес-план вендинговой компании с расчетами является низкорентабельным, так как для быстрой раскрутки необходимо большое количество точек. Можно попробовать приобрести б/у оборудование, так инвестиции снизятся на 40%, а это сократит срок окупаемости.

Инвестировать в предложенный проект нужно 1 млн 432 тыс. руб. Но оборудование рассматривается новое, а расходники самого высокого качества.

Если делать ставку на невысокую стоимость, то выгоднее приобрести недорогие отечественные или китайские автоматы и расходники польского производителя.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/vendingovaya-kompaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector