18 фатальных ошибок начинающих предпринимателей

Десять фатальных ошибок начинающих предпринимателей

Об открытии собственного бизнеса думает каждый второй наёмный работник, но на реальные действия решается чуть больше 20%. Причём, половина из тех, кто всё-таки стартовал в бизнесе, теряет интерес к собственному делу, как только столкнётся с первыми трудностями. Мы насчитали десять типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые не дают реализоваться вашим мечтам и амбициям.

Ошибка первая: неоправданные ожидания лёгкого и быстрого успеха

Множеству начинающих предпринимателей кажется, что стоит только начать свой бизнес, как всё должно пойти как по маслу: начнутся продажи, поставщики будут выстраиваться в очередь с заманчивыми предложениями, все проблемы с государственными органами разрешит бухгалтер или юрист, а конкуренты тихо исчезнут с рынка. Это совсем не так, поэтому бизнесмену надо быть готовым к трудностям и разочарованиям.

Практика показывает, что люди почему-то готовы прилагать гораздо больше усилий для построения успешной карьеры в чьём-то бизнесе, чем для развития своего дела.

Вспомните, сколько сил и времени у вас ушло на то, чтоб получить свою сегодняшнюю должность? Годы учёбы в вузе и на дополнительных курсах, стажировка, изучение правил работы в коллективе и общения с начальством, постоянное развитие профессиональных навыков и т.д. Почему же собственный бизнес кажется более простым занятием?

Обратите внимание

А ведь вместо одного начальника у предпринимателя появятся, как минимум, десять: покупатели, клиенты, государственные органы, поставщики, арендодатели и т.д.

Со всеми этими людьми и структурами надо будет уметь взаимодействовать, понимать их цели и потребности, выполнять свои обязательства.

Так что собственный бизнес вести ничуть не легче, чем работать на кого-то, хотя трудности в нём будут другого порядка, чем на наёмной работе.

Ошибка вторая: отсутствие плана действий

Бизнес похож на автомобиль, сам по себе он катится только под гору. Если вы не представляете себе, что именно должны делать и за что вам заплатит клиент или покупатель, то приступать к реальным действиям рано.

Изучайте всю доступную информацию, связанную с вашим бизнесом: бизнес-планы, книги и статьи, предложения франчайзеров, реальные кейсы и т.д.

Если у вас есть возможность хотя бы временно поработать в компании, работающей в выбранном вами направлении или смежном с ним, то обязательно ею воспользуйтесь.

В личном кабинете пользователя вы можете получить наши книги о развитии разных бизнес-направлений: розничный магазин, салон красоты, оптовая торговля, кафе. Готовятся к размещению книги по открытию юридической фирмы и интернет-магазина.

К типичным ошибкам в бизнес-планировании можно отнести:

  • отсутствие понятных целей в виде конкретных цифр объёма продаж и прибыли и сроков их достижения;
  • нечёткое распределение зон ответственности между партнёрами или сотрудниками;
  • занижение сумм предполагаемых бизнес-расходов;
  • слишком оптимистичные цифры ожидаемых доходов;
  • выбор всего лишь одного варианта стратегии развития бизнеса;
  • отсутствие плана «В», если первоначальный план «А» по каким-то причинам не может быть реализован;
  • недооценка предпринимательских рисков и деятельности конкурентов.

Другая крайность – стремление проработать план до мелочей, с целью обезопасить себя от всех возможных трудностей. К сожалению или к счастью, в бизнесе никто не может вам ничего гарантировать.

Для вас должно стать привычным работать в непредсказуемой обстановке, но ведь в таких же условиях приходится работать и вашим конкурентам.

Кроме того, непредсказуемость – это не всегда плохо, поверьте, что жизнь может преподносить предпринимателю и приятные сюрпризы.

Ошибка третья: непонимание своей целевой аудитории

Ещё одна ошибка начинающих предпринимателей – это непонимание своей целевой аудитории. Есть категория бизнесменов, которые хотят заниматься только тем, что нравится им самим. Например, вы увлекаетесь слаломом, поэтому хотите открыть магазин горного снаряжения.

Но подумайте – достаточно ли в вашем населённом пункте платёжеспособных покупателей, интересующихся такими товарами? Может быть, стоит открыть магазин спортивных товаров, аудитория которого гораздо шире, а горное снаряжение, раз оно уж так вам по душе, продавать только под заказ?

Задавайте себе такие вопросы:

  • Кто ваши покупатели и клиенты?
  • Какие у них потребности и уровень дохода?
  • Сколько покупателей и клиентов вы можете обслужить?
  • Какой средний чек готов оставить ваш покупатель?
  • Как часто возникает у потребителя нужда в подобном товаре или услуге?
  • Каков порог насыщения в вашей нише?

Ориентируйтесь не на то, что вы можете продать или предложить, а на то, в чём нуждается ваш потребитель, и за что он готов платить.

Ошибка четвёртая: неумение продавать

Любой бизнес – это продажи. Вы получите прибыль только после того, как сможете удовлетворить потребности ваших клиентов или покупателей. Но преимущества своей услуги или товара надо ещё донести до потребителя.

Подумайте о том, какие рекламные каналы вы будете использовать и какие маркетинговые приёмы применять. Если вы открыли магазин в популярном торговом центре или оказываете востребованные услуги, то расходы на рекламу могут быть минимальными.

 Тем не менее, думать о том, как вы будете продвигаться на рынке, надо обязательно.

Ошибка пятая: неумение распоряжаться деньгами

Опыт показывает, что легче всего на старте бизнеса растратить не свои деньги, а чьи-то инвестиции или кредиты. Если на руках у вас солидный стартовый капитал, то тут же возникает соблазн потратить его «на пользу дела».

Некоторые начинающие предприниматели (хотя таких с каждым годом становится всё меньше) слишком увлекаются атрибутами бизнеса: офисом в престижном месте, дорогим служебным автомобилем, корпоративным сайтом с индивидуальным дизайном и т.д. В качестве оправдания приводится тот факт, что подобные расходы – это формирование имиджа и репутации, без которых в серьёзном бизнесе делать нечего.

На самом деле стартовый капитал надо тратить на организацию первых продаж, формирование базы клиентов, повышение качества продукта или услуги, установление деловых связей.

Важно

Опытные бизнесмены советуют начинающим стартовать с минимальным капиталом или вообще без него. Не стоит сразу замахиваться на какие-то грандиозные проекты. Попробуйте для начала получить хотя бы скромные суммы от оказания услуг или встройтесь в цепочку оптово-розничных продаж в качестве агента. Ваш собственный опыт в самостоятельном получении доходов ничем заменить нельзя.

Ошибки начинающих предпринимателей в распоряжении финансами не ограничиваются неумелыми тратами стартового капитала. Как только появляются первые деньги от бизнеса, возникает желание потратить их на личные нужды.

Ещё бы – ведь это честно и самостоятельно заработанные доходы, почему бы не купить на них новый автомобиль? Особенно легко поддаться на такой соблазн индивидуальным предпринимателям, ведь для них нет установленных законом ограничений в распоряжении деньгами, полученными от дела.

В результате на личные цели уходят оборотные средства, а дальнейшие планы развития бизнеса не выполняются из-за нехватки финансов.

Ошибка шестая: игнорирование конкурентов

Если вы выбрали прибыльное направление бизнеса, то у вас обязательно будут конкуренты. И, конечно же, часть рынка будет занята теми, кто начал раньше вас, вложил свои деньги и усилия и рассчитывает на определённую прибыль.

Наличие конкурентов не должно вас сразу останавливать от старта бизнеса, но и игнорировать их тоже нельзя. Чтобы понять, насколько конкурентна выбранная вами ниша и чем вы можете выделиться, можно заказать маркетинговое исследование или провести экспресс-анализ самостоятельно.

Пример такого анализа при открытии салона красоты вы можете найти в нашей книге, она доступна в личном кабинете пользователя.

Ошибка седьмая: отсутствие специальных правовых знаний

Предприниматель должен хорошо знать не только свой продукт или услугу и методы их продвижения, но и иметь хотя бы общее представление о законах, регулирующих деятельность бизнеса в России. Чтобы помочь вам разобраться в азах этих знаний, мы подготовили для вас цикл статей, с которыми очень рекомендуем ознакомиться:

В процессе деятельности вы постепенно начнёте разбираться в этих вопросах, но на старте бизнеса ошибки начинающих предпринимателей при выборе организационно-правовой формы, налогового режима, оформлении работников и отношений с партнерами могут повлечь серьёзные финансовые потери и даже стать фатальными.

Каждый посетитель нашего сайта может получить по вопросам регистрации бизнеса, налогообложению и бухучету бесплатные консультации от профессионалов. Рекомендуем воспользоваться этим предложением!

Ошибка восьмая: неумение делегировать полномочия

«Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо – сделай сам!», — эта фраза погубила не один стартап.

Что происходит, если предприниматель считает, что лучше него никто ничего не сделает? Ему приходится самому искать и обслуживать клиентов и покупателей, договариваться с поставщиками, принимать товар, заниматься бухгалтерией, документами и прочей рутиной. Работники же все, как на подбор, медлительные, безответственные и бестолковые.

Возможно, так оно и есть, но ведь наём неподходящих сотрудников – это ошибка самого бизнесмена. Вспомните Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Бизнес невозможно построить без слаженной команды профессионалов, поэтому поиск и привлечение таких людей — одна из основных задач начинающего предпринимателя.

Определите зоны ответственности и закрепите их за сотрудниками. Часть функций, например, бухгалтерию, можно отдать на аутсорсинг.

Там, где это возможно, внедряйте гибкую систему оплаты труда — небольшой фиксированный оклад и проценты за выполнение показателей (объёма продаж, оказания услуг, объёма производства).

И умерьте немного свой перфекционизм — даже если что-то будет сделано не так идеально, как вам представляется, но бизнес при этом развивается, то все в порядке.

Ошибка девятая: нежелание заключать бизнес-партнёрство

Около 70% ООО в России регистрируются единственным учредителем, т.е. партнёрская модель бизнеса у нас приживается плохо. Причем, партнёрства избегают и там, где оно было бы оправдано. Почему? Прежде всего, начинающие предприниматели не желают делиться предполагаемой прибылью, хотя на старте бизнеса это равносильно тому, чтобы делить шкуру неубитого медведя.

Другая веская причина – возможные разногласия в совместном управлении бизнесом и личные проблемы в общении. В определённой мере можно признать, что специфика российского менталитета в том, чтобы смешивать личные и деловые отношения, а это не всегда идёт на пользу дела. Но ведь множество успешных проектов, особенно на Западе, развивается именно по партнёрской модели.

Давайте посмотрим, что может вам предложить хороший бизнес-партнёр:

  • ресурсы и инвестиции;
  • опыт предпринимательской деятельности;
  • деловые связи;
  • навыки, которых у вас нет, например, в продажах;
  • уникальную бизнес-идею, изобретение, патент;
  • эмоциональную поддержку.

Да, возможно, своего бизнес-партнёра выбрать не так уж просто, но отказываться от выгодного сотрудничества только по причине того, что вы опасайтесь возможных проблем, неправильно.

Конечно же, все условия совместного бизнеса надо тщательно оговорить до начала деятельности, обязательно зафиксировав их письменно.

Учитывайте также, что равноправное партнёрство, когда доли в компании распределены поровну, может привести при возникновении разногласий к патовой ситуации. Желательно, чтобы один из партнёров был главным и нёс основную ответственность за развитие бизнеса.

Ошибка десятая: сдаваться раньше времени

Если вы читали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей, то знаете, что практически каждому из них пришлось пройти через череду больших и малых неудач.

Но побеждает только тот, кто встает на один раз больше, чем падает. За примерами далеко ходить не надо — бизнес-портал, на котором вы сейчас находитесь, тоже развивался через кризисы.

Узнайте историю развития Регберри из первых уст – от руководителя команды Александра Раптовского.

Совет

Мы будем рады получить от вас истории преодоления трудностей и успехов, и возможно, именно вы когда-нибудь расскажете начинающим предпринимателям об ошибках, которых надо избегать на старте бизнеса.

  • Как начать своё дело, не увольняясь с работы

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/desyat-samyh-rasprostranyonnyh-oshibok-nachinayushchih-predprinimateley

Айдар Булатов: «Я могу влиять на свое окружение и свой опыт – таким образом, точно могу управлять судьбой»

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно такого правила придерживается Айдар Булатов.

Создатель «Фабрики Предпринимательства» дает возможность детям с ранних лет раскрыть в себе предпринимательскую жилку и получает огромное удовольствия, видя их успех.

С чего начать собственный бизнес, где найти ментора и как повлиять на судьбу, узнавала «Жажда».

– Расскажите о своем детстве? Кем вы мечтали стать?

– У меня было очень счастливое детство. Я рос как и все советские дети. У нас было минимальное количество игрушек, и все свое свободное время мы проводили на улице. Это помогло развить коммуникативные навыки. Я много занимался спортом, это научило меня быть целеустремленным.

Мечты о будущей профессии были традиционные: космонавт, дальнобойщик, милиционер, но в глубине души я всегда мечтал заниматься коммерческой деятельностью. В 7 лет состоялась первая сделка: продал свою коллекцию марок и купил на часть денег торт для мамы.

Мы все вместе собрались на чаепитие, и это был очень важный момент, который раскрыл во мне предпринимательскую жилку.

– Был ли у вас стартовый капитал при запуске собственного бизнеса?

– Мне было 18 лет, из накоплений только долларов 200 или 300, которые я инвестировал в первую закупку продуктов. Поэтому, можно сказать, что ни о каком стартовом капитале речи не шло.

– Как вы считаете, важно ли высшее образование для предпринимателя?

– Чем отличается успешный бизнес от неуспешного, если взять статистику? Главное отличие – уровень компетенции самого основателя. Поэтому знания и навыки предпринимательской деятельности должны быть. Однако все это можно получить различными способами.

В моем случае было так: обучаясь в экономическом вузе, уже параллельно занимался предпринимательской деятельностью. Все теоретические предметы, которые мы проходили, стали для меня существенным подспорьем в развитие своего бизнеса. Смело могу сказать, что для меня высшее образование сыграло огромную роль.

Но я видел, как учатся те, у кого нет интереса к занятию бизнесом: только ради зачета, а остальное неважно. Позже, выступая перед студентами в качестве приглашенного спикера, я видел, как горят их глаза, и понимал, насколько им важны мой опыт и мои знания, которые смог накопить за свою профессиональную жизнь.

Читайте также:  Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Так зародились программы и курсы по обучению предпринимателей, в которых принимали участие известные бизнесмены, готовые делиться своими историями и опытом.

– Давайте поговорим о ваших проектах?

– Я серийный предприниматель. Мое предназначение – постоянный запуск различных новых бизнесов. В далеком 1997 году все началось с того, что я запустил продажу воздушных шаров и праздничных коробок.

Обратите внимание

На сегодняшний день у меня более 20 бизнесов в разных сферах. В настоящий момент мой фокус направлен на сферу питания по всей России.

Мы развиваемся по франчайзингу, отдельно девелоперские проекты и венчурный бизнес, в котором я вкладываюсь во всевозможные стартапы.

– Вы верите в судьбу или считаете, что все в ваших руках?

– Считаю, что на человека оказывает влияние огромное количество факторов, такие как гены, питание, окружение и т.д. Я могу влиять на свое окружение и свой опыт – таким образом, точно могу управлять судьбой.

– Можно ли быстро заработать деньги, или это миф?

– Из опыта наших выпускников из «Фабрики Предпринимателей», все начинающие бизнесмены в течение первых трех месяцев доходят до своей первой прибыли, это гарантировано. Даже наши школьники выходят на ярмарки и зарабатывают свои первые деньги.

Поэтому возможно все, но есть такой момент, насколько эти быстрые деньги способны перерасти в системный бизнес и обеспечить рост доходов и бизнеса. Из стартапов получается качественный бизнес примерно в 25% случаев.

Каждый 4-й проект становится прибыльным в долгосрочной перспективе.

– Какие ошибки чаще всего допускают предприниматели?

– Ошибки я воспринимаю как опыт. Но есть фатальные ошибки, после которых человек не захочет больше заниматься бизнесом никогда. Первая из них: запустить свой первый бизнес на кредитные деньги в залог на личное имущество. Это огромная ошибка, которая способна разрушить дальнейшую жизнь и моральное состояние в целом.

Но и из этой ситуации есть выход, нужно не отчаиваться и идти дальше. Еще одна ошибка: запускать высоко инновационный продукт с полным отсутствием базовых навыков в продажах. Сперва нужно научиться работать с рынком на простых товарах, а потом уже браться за освоение космоса.

Тот же самый Илон Маск делал сначала более простые продукты, а потом начал работать над космическим кораблем.

– Можно ли сравнить ведение бизнеса в России и за рубежом?

– У нас небольшой опыт ведения бизнеса международных проектов, и в целом, по оценкам специалистов, в России гораздо больше возможностей для запуска собственного дела.

– Что вам нравится и что не нравится в своем деле?

– На самом деле, предпринимательство – мое призвание. Я очень люблю «Фабрику Предпринимательства» как проект, который развивает общество, популяризирует предпринимателей и дает возможности тысячам людей реализовать свою мечту и свою идею. Я бы сказал, что мне не нравится принимать сложные решения, но это важная составляющая эффективного предпринимателя.

– Поделитесь своими целями на ближайший год?

– На ближайший год – множество задач для каждого из наших бизнесов. Достаточно амбициозные цели: увеличиться где-то в полтора, а где-то и в десять раз по всем фронтам.

– Остается ли у вас свободное время, и как вы предпочитаете его проводить?

– На самом деле, у меня нет понятия свободного времени. Вся моя жизнь – это совмещение бизнеса, работы, спорта, семьи, общественной деятельности. В этом и есть плюс предпринимательства.

Мы не живем по графику рабочего дня с 9 до 18, а дальше свободное время – я просто свободен. Распределяю свое время в соответствии с личными приоритетами.

Стараюсь сделать так, чтобы каждая из сфер моей жизни была гармонична и наполнена.

– Хотелось бы услышать несколько советов для тех, кто только в начале предпринимательского пути?

– Попадите в сообщество, где есть действующие предприниматели, найдите себе наставника и единомышленников, с которыми вы будете запускать бизнес.

– Есть ли в вашей жизни человек, к которому вы обращаетесь за советом?

– Безусловно. У меня много наставников в каждой из сфер. Благодаря «Фабрике Предпринимательства» я обрел друзей, к каждому из которых могу обратиться за советом, как личным, так и по бизнесу.

– Что вы считаете главным достижением в своей жизни?

– Это моя семья, мои дети, моя компания, «Фабрика Предпринимательства», которая создает компании по всему миру.

Наше досье

Булатов Айдар, Казань, 39 лет.

Рестораны, венчурный бизнес.

Кратко

Главная черта характера?

Целеустремленность.

Что вы цените в людях?

Результат.

Какое путешествие запомнилось больше всего?

Бизнес-путешествие в Кремниевую долину с посещением компаний первой пятерки.

На чей мастер класс вы бы сходили?

Илона Маска.

Главный источник вдохновения?

Семья.

Подарок, который вам запомнился?

Книга.

Жизненное правило?

То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Через 10 лет я буду…

…в списке Forbes 200.

Источник: https://zhazhda.biz/interviews/ajdar-bulatov

Ошибки начинающих предпринимателей — ТОП 5 фатальных ошибок

Итак, начнем с ошибок, а затем перейдем к тому, как же их избежать начинающим предпринимателям и довести свой проект до финансового результата…

Приветствуем всех читателей нашего блога, на связи Александр и Виталий!

В этой статье мы расскажем вам об ошибках начинающих предпринимателей, которые сгубили самые большие и перспективные идеи великих энтузиастов.

Обобщив свой предпринимательский опыт и опыт своих друзей, мы поняли, что нужно делать, а что категорически противопоказано начинающим предпринимателям.

И сейчас обо всем этом расскажем вам!

Важно

Когда новички задаются вопросом «Как начать свой бизнес», тут же в голове начинается каша. Что делать сначала? Зарегистрироваться? Открыть ИП? Взять кредит? Найти партнеров, клиентов, офис? Давайте обо всем по-порядку.

Рассмотрим типичные ошибки начинающих предпринимателей.

Считаем, что эта одна из самых грубых ошибок. Смотрите, друзья… Все начинания, когда вы сразу занимаете большие деньги (если у вас нет стартового капитала), арендуете офис, даете дорогую рекламу, набираете штат сотрудников – это все ненужные издержки на этапе старта, просто поверьте!

Мировая статистика говорит, что в течение первого года разоряется 90% начинающих предпринимателей. Это, включая те проекты, которым нет и нескольких месяцев. В следующий год из «выживших» разоряется еще 50 процентов. До 5 лет существования доживает всего 3-5 из 100!

Насчет необходимости и эффективности больших начальных вложений читайте в нашей статье «Как открыть бизнес без вложений?». Просто спросите у себя: «Что будет, если я потеряю вложенные средства?». Ладно, если они у вас свои, а  если они у вас еще и заемные и на них «капает» процент — это очень страшно! Возможно, тогда вы будете подходить более осмотрительно к вложению каждого рубля.

Многие люди, открывая свой бизнес, сразу начинают считать, а сколько же они заработают через месяц, год и т.д. И почему-то меньшинство думает иначе, а именно: «Сколько я могу потерять через месяц, год…?» А статистика – наука точная… Дорогие читатели, мы вас вовсе не пугаем, просто хотим предостеречь от ошибок, через которые сам прошли и видели не раз такие ситуации.

Недавно мы провели опрос среди своих друзей и знакомых, которые не являются предпринимателями и никогда не занимались бизнесом. Задали им всего два вопроса:

  1. С чего бы вы начали свой бизнес?
  2. Возможно ли начать бизнес без стартового капитала или с его минимальным наличием (до тысячи долларов)?

Не будем приводить все ответы, а просто тезисно обобщим их:

  • я бы купил вот такой товар оптом и стал его продавать в розницу;
  • стал бы изготавливать дома такой-то товар и продавать его;
  • зарегистрировал бы фирму, потом купил товар и дал рекламу;
  • снял бы офис, нашел оптовых поставщиков и стал продавать товар;
  • снял бы торговую точку (площадь), повесил дорогую светящуюся рекламу (для того, чтобы привлечь больше внимания), нанял бы персонал, купил торговое оборудование и стал бы заниматься продажей комплектующих для компьютеров.

Еще раз напомню, что это были люди, никогда не занимавшиеся бизнесом.

Друзья, запомните! Это очень важно!

Все предпринимательские проекты, начинающиеся с подхода: «где купить?», «у кого занять деньги?», «во что вложить?» (офис, мебель, склад, прилавки, кассовый аппарат, товар), «кого нанять?» и т.п. в большинстве случаев заканчиваются плачевно. Такие бизнесы обычно не доживают до своей первой годовщины.

А как же тогда правильно начать свой бизнес? – спрашивает большинство людей. И здесь мы полностью согласны с тем, что говорит по этому поводу Владимир Довгань – знаменитый российский предприниматель, тренер успеха:

Не допускайте больших рисков, особенно на начальном этапе, когда все работает нестабильно. Начните с малого и постепенно эволюционируйте.

Совет

Лучше всего, если ваш бизнес вырастет из вашей наемной работы, а идеально, если вы превратите в бизнес собственное хобби или любимое дело.

Кстати, как это произошло у нашего знакомого предпринимателя и партнера Евгения Коробко читайте в статье: «Как работа помогла мне начать свой бизнес или как открыть рекламное агентство с нуля»

Как правильно начать бизнес.

Когда вы стартуете – делайте упор на эффективный маркетинг – анализируйте рынок, попытайтесь понять потребности вашего окружения. Постоянно задавайте себе вопрос: «А чего не хватает моим друзьям, знакомым или родственникам? Какой товар, услугу, умение я могу им предложить, какую их потребность я могу удовлетворить?»

Следующий совет:  когда работаете над маркетинговой частью своего проекта – планируйте и размышляйте письменно! Это поможет вам логически структурировать свои идеи. Составляйте план на день и старайтесь как можно точнее следовать ему не отвлекаясь.

Уверяем, если вы будете придерживаться этих советов, то шансы на успех у вас резко повысятся.

Ошибка №2. «Где больше денег?» или спонтанный выбор направления коммерческой деятельности

Поясню на примере: «Сосед держит автосервис, у него получается, а чем я хуже?» И вы начинаете копировать схему его бизнеса, консультируясь с ним.

И вроде бы вы все делаете как он – сняли хорошее место, наняли пару специалистов-автослесарей, купили расходные материалы и оборудование. Затем дали рекламу. И вот уже несколько месяцев прошло, а результата все нет и нет. Ваше дело работает в лучшем случае в «ноль», едва отбивая периодические затраты на его содержание.

В чем же причина? Оказывается, ваш сосед до открытия своего дела работал 4 года слесарем в автосервисе, а соответственно имеет хороший опыт как специалист. Также выясняется, что это ему интересно и соответствует его способностям.

Обратите внимание

А главное, он сам принимает непосредственное участие в ремонте автомобилей на своем сервисе и поэтому зарабатывает основную часть денег от своей деятельности. У вас же большая часть прибыли уходит на зарплату наемным работникам.

Здесь очень показательным будет наш любимый пример про великого ученого-химика Д.И. Менделеева  о его открытии периодической системы. Многие говорят, что мол вот молодец, свою периодическую систему химических элементов придумал за одну ночь, а есть даже такие люди, которые говорят, что ему повезло.

Ребята, а при этом никто не забыл упомянуть, что он до этой ночи химией занимался годами?

Возвращаясь к соседу с автосервисом и проводя параллель с Менделеевым можно точно сказать, что бизнес нужно начинать не спонтанно, а осознанно, перед этим все осмыслив и проанализировав.

А перед тем, как открываться — обязательно изучите сферу деятельности, в которой планируете начать свой предпринимательский проект. А чтобы это планирование действительно работало и было выполнено на уровне, читайте нашу статью  «Как составить бизнес-план».

Ошибка №3. Попытка делать все в одиночку, быстро и глобально или идея – это еще не все

Даже если у вас потрясающая идея, море энтузиазма и есть некоторые ресурсы, не беритесь сразу за глобальные проекты в надежде заработать миллион рублей или долларов уже через месяц.

Представьте, вы начинающий тяжелоатлет и уже на первом занятии хотите поднять штангу 150 кг. Что произойдет в этом случае? Да вы просто надорветесь и потеряете всякий интерес к этому виду спорта.

Так и в бизнесе.

Осмотритесь, проведите несколько встреч со знакомыми деловыми людьми, которые уже имеют положительный опыт ведения предпринимательской деятельности. Побеседуйте с ними. На этом этапе часто бывает, что вы боитесь кражи своей идеи со стороны знакомых.

Важно

Поверьте, ваша идея совсем не интересна большинству людей из вашего окружения. Идея – это далеко не все. Каждый человек рождает их каждый день великое множество. Идея ценна только тогда, когда она претворена в жизнь.

А это очень сложно сделать, поверьте!

Есть замечательное выражение:

А бизнес – это не просто гораздо сложнее, а еще и не так быстро, как многие думают. Вот почему лишь у нескольких человек из ста получается стать успешными предпринимателями.

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Все знают это знаменитое выражение, но далеко не все умеют его применять.

А это значит, что нужно всесторонне знать, что представляет из себя сфера предполагаемой деятельности.

Прочтите пару десятков книг по ней, просмотрите видеокурсы и семинары, сходите на тренинги и мастер-классы практиков, которые уже имеют достаточный опыт в этом бизнесе.

А если надо, устройтесь в компанию потенциальных конкурентов работником и посмотрите этот бизнес изнутри. Все эти шаги многократно повысят ваши шансы на успех при открытии своего дела.

Ошибка №4. Безответственное отношение к бизнесу

Успешные предприниматели не перестают говорить, что начать бизнес и удержать его в начальной стадии гораздо сложнее, чем управлять большой компанией с сотнями работников и большими объемами.

Так как, открывая свой проект, у вас все происходит спонтанно — «клиент отказался от покупки», «позвонили из налоговой» — срочно нужно бежать туда, поставщики подвели со сроками, нужно оплачивать счета и т.д.

Читайте также:  Бизнес-план антикафе

От всего этого у вас происходит «взрыв мозга», появляется много стрессов, пропадает вера в себя и свой проект. Вы начинаете отлынивать от текущих дел, так как испытываете большие эмоциональные перегрузки.

Совет

Друзья, в этом случае многие предприниматели говорят, что бизнес «не идет» и закрывают его. Если вы оказались в такой «жесткой» ситуации, вам необходимо с одной стороны немного отдохнуть, а с другой — работать еще усерднее, чтобы бизнес не разорился.

В этот случае возьмите небольшой перерыв. Сделайте прогулку, поразмышляйте, лучше всего отправьтесь с хорошими друзьями на природу. Это может быть парк или лес, поговорите с ними на позитивные темы. Крайне не рекомендуем в таких случаях отдыхать очень бурно — с алкоголем, поздними мероприятиями и т.д. Это только отнимет силы.

После отдыха и возвращению к своему проекту постарайтесь делегировать часть непрофильных функций своим друзьям или знакомым, а при наличии денежных ресурсов – специалистам именно в данной области.

Например: вы хотите провести рекламную кампанию своего проекта и начинаете сами писать рекламный текст, печатать объявления, ходить их расклеивать, публиковать в Интернете. Это не совсем правильно, так как в таком случае самый ценный ресурс – время будет безвозвратно утерян.

Всегда старайтесь выполнять данные людям обещания. В вашем случае это будут клиенты и партнеры. Если заведомо знаете, что сдержать слово не получится, не обещайте. Будьте ответственны! Это главное качество настоящего предпринимателя.

Идите по жизни с девизом:

Бизнес – это большие трудности. Такое качество настоящего предпринимателя, как стрессоустойчивость стоит в одном ряду с ответственностью, предприимчивостью и способностью нестандартно мыслить. Хотя, знаем из своего опыта, в большинстве случаев стрессоустойчивость выходит на первый план.

Трудности будут всегда, а говоря о сфере бизнеса, где речь идет о деньгах и обязательствах, их точно не избежать. Все перечисленные выше ошибки начинающих предпринимателей встретятся на вашем пути при отсутствии опыта в бизнесе. Как при занятиях спортом наши мышцы растут через боль, в бизнесе происходит точно также. Только испытав лишения и неудачи, можно вырасти.

Если у вас наступили не лучшие времена – свяжитесь со знакомыми предпринимателями и узнайте, как они выходили из подобных ситуаций.

Ваши единомышленники – это ваша опора!

Подводя итоги

Дорогие читатели, мы надеемся, что изучив эту статью, вы не совершите фатальных ошибок при открытии своего дела и у вас все получится.

В любом случае пробуйте и не останавливайтесь на достигнутом!

  • Александр Бережнов
  • Распечатать

Источник: https://hiterbober.ru/beginners/oshibki-nachinayushhih-predprinimatelej.html

Учиться на чужих ошибках: 7 типичных заблуждений начинающих рестораторов

Никакие сложные экономические условия не остановят поток желающих попробовать себя в ресторанном бизнесе, несмотря на очень высокий уровень конкуренции, постоянные проверки и зависимость от поставщиков.

Восхищаясь их мужеством, предупреждаем о подводных камнях.

В качестве основной ошибки ресторатора принято называть такое широкое понятие, как неправильно выбранный концепт, на котором может проколоться и новичок, и опытный игрок.

Такой концепт включает множество мелких ошибок: некоторые из них легко сойдут с рук крупным ресторанным холдингам, а начинающему ресторатору — нет.

Обратите внимание

Разбираемся, на какие грабли чаще всего наступают те, кто запускает проекты в современных экономических условиях.

Начнём все же с выбора концепта. Очень много ресторанных концепций приходит из-за рубежа, это относится к заведениям практически всех ценовых сегментов. Однако далеко не все оказываются по вкусу (или по карману) российским потребителям.

Особенно наглядно это проявляется на узкоспециализированных заведениях: необычная молодёжная бургерная с тремя пунктами в меню или дорогой французский ресторан с морской кухней могут не «зайти» с одинаковой долей вероятности.

Модные заведения «как в Европе» в России часто кажутся привлекательными только очень узкой аудитории. Так, к примеру, к категории рискованных с точки зрения ресторанного бизнеса эксперты относят монопродукты или вегетарианские кафе.

Евгений Хитьков, ресторатор, сооснователь «Винного шкафа», «Скотного двора», Hamlet & Jacks

«Начинающие рестораторы, как правило, много путешествуют и, насмотревшись на европейские концепции, пытаются их развивать в России, не учитывая, что у нас другая публика и другие доходы у населения. За пределами Москвы посещение ресторана для большинства еще не является обыденностью, потребители ждут выбора и сервиса.

Поэтому их, например, не очень привлекают концепции с монопродуктами — салатами, супами, сэндвичами на вынос. Если вы делаете только куриные крылышки, то, даже если они у вас лучшие в мире, у вас их будут покупать разве что те, кто до этого уже поел в другом месте, а таких будет не так много.

То же самое относится, например, к предложению завтраков: опять же, насмотревшись на Европу, рестораторы начинают активно предлагать утреннее меню, что, опять же, за пределами Москвы, где с утра вообще могут пить шампанское, не работает.

Исключением будут крупные ресторанные холдинги со своей лояльной аудиторией, которая будет хорошо реагировать на любые их новые проекты. Но пока вы до них не доросли, будьте осторожнее».

 Георгий Рыков, генеральный директор группы компаний «Бестъ», владелец ресторана Proviant

«Часто бывает, что самому начинающему ресторатору все нравится, друзьям, которых он пригласил на открытие, тоже, а потом он начинает работать — и посетителей нет.

Например, в высоком ценовом [сегменте] мы могли наблюдать довольно много примеров закрытия хороших французских ресторанов. Все морское и свежее сейчас стоит дорого, а поклонников этой кухни не так много и вряд ли их количество будет расти в ближайшем будущем.

Важно

Сегодня, выбирая специализацию, лучше делать ставку на европейский микс или более демократичную итальянскую кухню».

Максим Майоров, инвестор и руководитель компании по производству сборно-разборных ресторанов НПО «Кон-Тики»

«Несколько лет назад в Москве и Петербурге пооткрывались вегетарианские кафе. Насмотревшись на этот формат в Европе и на поток людей в фитнес-центры и клубы йоги, рестораторы решили делать высокомаржинальный бизнес.

Овощи и фрукты стоят недорого, блюд из них множество, поклонников здорового питания массы.

Большинство из таких ресторанов закрылись из-за очень узкой аудитории: либо там надо начинать подавать котлеты, либо смириться с тем, что поток посетителей очень ограничен и надо приложить огромные усилия, чтобы он расширялся».

Другой крайностью служит, наоборот, желание охватить максимум, то есть ориентироваться на традиционные ресторанные форматы в среднем ценовом сегменте. Как и на любом потребительском рынке, конкуренция там, как правило, самая высокая и изменение цены буквально на 50 руб.

уже может повлиять на желание посетить ресторан ещё раз. Необходимость бороться за каждый рубль и экономить на ингредиентах может убить всю позитивную составляющую бизнеса, поэтому лучше посмотреть в сторону тех сфер, где потребители расстаются с деньгами легче.

Пускай даже они будут выглядеть менее представительно.

Максим Майоров, инвестор и руководитель компании по производству сборно-разборных ресторанов НПО «Кон-Тики»

«В последние два-три года спрос на ресторанную еду стал более эластичным: если посмотреть на рестораны среднего ценового сегмента, то они, как правило, с трудом конкурируют с фастфудом.

К классической конкуренции внутри сегмента прибавилась конкуренция с бургерными, пекарнями, а также с форматом фуд-холлов, которые только-только зарождаются в Москве и Санкт-Петербурге, но скоро придут во все крупные ТРК.

При этом в фастфуде покупатель психологически легко расстаётся с суммой в 500–600 руб., несмотря на то что в ближайшем ресторане хороший бизнес-ланч может стоить 250–300 руб. Потому что фастфуд его ни к чему не обязывает. Я уверен, что ресторанный бизнес скоро ждут трансформации.

И мы увидим, например, бум сезонных ресторанов, которые следуют за своим посетителем на крупные мероприятия или в премиальные курортные загородные районы».

Совет

Даже прибыльный ресторан с успешно найденной концепцией и попаданием в аудиторию легко убьёт слишком высокая аренда. Начинающий ресторатор находится, как правило, между двумя крайностями — местом, куда не ступала нога человека, и раскрученной ресторанной улицей.

Максим Майоров, инвестор и руководитель компании по производству сборно-разборных ресторанов НПО «Кон-Тики»

«Основные ошибки всегда связаны с неверной локацией, невнятным сообщением для целевой аудитории, непониманием того, что она хочет. Ошибкой может стать переоценка посещаемости. Успешными и живучими сейчас остаются только крупные сети. Ресторанный бизнес консолидируется, но ему тесно и некуда расти: новые здания строить дорого, аренда растёт, хорошие проходные места заняты».

Сразу отметая варианты «вход со двора, на третьем этаже», за освободившееся помещение в проходном месте тоже не всегда стоит радостно хвататься, не осмотревшись по сторонам.

Там почти наверняка будет высокая конкуренция, и особенно стоит опасаться двух видов соседей: во-первых, это известные бренды, на фоне которых новичок потеряется, во-вторых — рестораны, работающие в более низком ценовом сегменте.

В последнем случае может оказаться, что высокая проходимость обеспечивается посетителями с невысокими доходами, например, студентами, и появление там более дорогого заведения вызовет лишь раздражение.

Когда же подходящее помещение найдено, стоит по максимуму закрепить его за собой и быть готовым к тому, что владельцу будут поступать предложения от других желающих.

Евгений Хитьков, ресторатор, сооснователь «Винного шкафа», «Скотного двора», Hamlet & Jacks

«Владельцы помещений — это главные, кто зарабатывает на ресторанном бизнесе. Бывает, что рестораторы раскачивают улицу и в качестве награды получают рост стоимости аренды.

Новички часто считают хорошую локацию гарантией успеха, и владельцы недвижимости этим пользуются: в одном и том же месте арендатор может меняться раз в год, но арендодатель к этому будет относиться совершенно спокойно, так как даже полгода простоя окупит себе за счёт того периода, когда вы ему платили бешеные ставки. Ни один новичок без крупного холдинга за спиной аренду в 500 тыс. руб. в месяц не потянет. Ищите тех, кто нацелен на долгосрочное партнёрство, и заключайте договор сразу на десять лет с минимальными индексациями. Внимательно все изучите: мы однажды чуть не заключили договор в валюте и потом бы получили двукратный рост».

Ещё одной ошибкой, связанной с помещением, может стать халатное отношение к нормам организации, проекту перепланировки, а в случае если ресторан находится в жилом доме — игнорирование мнения соседей.

Наличие на рынке компаний, которые могут долгие годы работать с нарушениями, не означает, что это сойдёт с рук новичку. Жители домов уже лучше знают свои права, понимают, как изгонять неугодное заведение со своей территории.

Любое обнаруженное нарушение им очень в этом поможет.

Евгений Хитьков, ресторатор, сооснователь «Винного шкафа», «Скотного двора», Hamlet & Jacks

«Все знают, что нормы Роспотребнадзора устарели, но если, например, на вас нажалуются соседи, то любое найденное нарушение может стать поводом вас сразу закрыть. Поэтому, кстати, лучше всего сразу осмотреться и узнать, не будете ли вы кому-то мешать.

Обратите внимание

Никакая звукоизоляция, например, не защитит от караоке до семи утра, особенно если наверху у людей спит маленький ребёнок. То же самое с проектами перепланировки: согласование обходится в 200–300 тыс. руб., и многие решают на этом сэкономить.

Мы видели очень грустные примеры, когда хорошее заведение закрывалось именно по той причине, что в итоге обходилось владельцу куда дороже».

Неприятным сюрпризом, особенно для выходцев из других сфер, может стать открытие, что ресторанный бизнес требует большой доли ручного управления.

Довести процессы до автоматизма бывает очень сложно, о многих вещах приходится лично договариваться, а потом жёстко контролировать.

Все ещё усложняется тем, что желающих открывать рестораны куда больше, чем развивать бизнес по их проектированию и обслуживанию. Чем больше точек, тем труднее успевать везде предъявлять претензии и бороться за качество.

Евгений Ничипурук, владелец сети гастробаров «Раковая»

«Я пришёл в ресторанный бизнес из сферы маркетинга и рекламы, то есть очень конкурентного рынка с высокими стандартами качества. Поэтому меня особенно удивил тот факт, что есть сферы, где люди настолько расслаблены, что могут уйти с работы в 18:00, не отправив важного письма.

Рынок проектных организаций оказался именно таким: он маленький, конкуренции почти нет, партнёрами никто не дорожит. Мне кажется, что, если однажды на него выйдет компания, которая просто будет нормально общаться с клиентами, она захватит этот рынок целиком в кратчайшие сроки.

Мы для себя поняли, что, как бы ни старались, у нас не получится автоматизировать процессы до конца, что тут не обойтись без ручного управления.

Поэтому в качестве решения для себя решили, что возьмём в штат специального человека из строительной сферы, который возьмёт взаимодействие с подрядчиками на себя и будет уметь говорить на их птичьем языке».

Важно

Если из сферы розничной торговли постепенно уходят традиции по обвешиванию, то в сфере мелкого опта они ещё цветут буйным цветом.

Инструкций, как составлять договора с поставщиками, можно найти немало, но даже идеально составленный договор не защитит от банального неисполнения обязательств.

Проверять все придётся постоянно, поэтому подходить к найму менеджеров по закупкам придётся с не меньшей тщательностью, чем поваров.

Евгений Ничипурук, владелец сети гастробаров «Раковая»

«Основным разочарованием для нас стала работа с поставщиками: оказалось, что на этом рынке число добросовестных компаний можно пересчитать по пальцам одной руки.

Иногда доходит дело до откровенного мошенничества: они могут незаметно поднять цены, в накладных вдруг появляются позиции, которых даже не было в поставках.

На то, чтобы отслеживать постоянное мелкое жульничество, приходится тратить очень много сил и времени».

Ну и, наконец, последний совет — действовать постепенно. И начинающие рестораторы могут чувствовать себя чересчур уверенно, так как, например, часто работают вместе с партнёром с опытом (особенно если ресторанный бизнес рассматривается как инвестиция).

Даже если вы смогли успешно не поддаться искушению проигнорировать советы профессионала, стоит учитывать, что опытные рестораторы тоже могут ошибаться.

Самое очевидное решение — проверять все на деле, действовать постепенно, а в случае сетевого проекта не спешить открывать новые заведения, пока не начали получать прибыль на первой точке.

Читайте также:  Как открыть магазин обоев

Георгий Рыков, генеральный директор группы компаний «Бестъ», владелец ресторана Proviant

«В ресторанный бизнес приходит много предпринимателей: появляется немного свободного времени или супруга решит этим заняться. И среди них почти все поголовно — демиурги с большим эго. Но этот бизнес не такой маржинальный, каким кажется.

Совет

Поэтому важно, чтобы партнёром выступал человек, который в нем давно, причём транслировать ему свои идеи, основанные на том, что где-то что-то попробовал и было вкусно, стоит по минимуму. Если же речь идёт о сетевом концепте, то лучше все опробовать на одном заведении и не идти дальше, пока все не будет отработано.

Вплоть до того, что вам придётся сменить партнёра, как было, например, в нашем случае, но на ранней стадии это будет гораздо легче сделать».

Маргарита Арановская

 История успеха: как уральские розы стали соперничать с голландскими

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: , Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Источник: https://delovoydonbass.ru/business/foreign-experience/uchitsya-na-chuzhikh-oshibkakh-7-tipichnykh-zabluzhdenij-nachinayushchikh-restoratorov

18 ошибок начинающих предпринимателей

Полезная статья о том, как не провалиться в самом начале предпринимательской деятельности. Учиться всегда лучше на ошибках других, чем на своих.

1. Один основатель

Вы никогда не замечали, как мало успешных бизнесов были основаны одним человеком? Даже компании, которые, как вы полагали, имеют одного основателя, подобно Oraclе, на деле обычно начинались большим числом участников. Вряд ли это просто совпадение.

Что плохого в одном основателе?

Часто это свидетельствует об отсутствии доверия. Возможно, основатель не предлагал никому из друзей начать бизнес совместно. А это тревожный сигнал, поскольку друзья – это те, кто знают вас лучше всего.

И даже если все друзья предпринимателя ошибались, а идея бизнеса была действительно стоящей, все равно основатель оказывается в невыгодной позиции. Начало бизнеса – слишком тяжелое испытание для одного человека. Вам нужны партнеры для совместной генерации идей, для удержания от принятия ошибочных решений и чтобы поддержать в трудную минуту.

Причем последнее, быть может, важнее всего. Низкие старты бывают настолько низки, что мало кто вынесет их в одиночестве. Когда у бизнеса несколько основателей, в трудную минуту они объединяют волю и усилия, чтобы выстоять, несмотря ни на что. Каждый думает: «я не могу подвести остальных», активизируя одну из самых мощных сил в человеческой природе. Один человек на такое неспособен.

2. Плохое местоположение

Инновационные бизнесы выживают в определенных местах. Так, Силиконовая долина в Америке доминирует по числу успешных стартапов над остальными территориями. Почему в одних городах новый бизнес выживает лучше, чем в других?

Очевидно, это связано с концентрацией сходных бизнесов, поддержкой отрасли государством, большим числом людей сочуствующих тому, что вы делаете и т.п. Кто знает, какие еще факторы определили значительное превышение доли успешных запусков бизнеса на душу населения в Силиконовой долине по сравнению с другими местами, но это факт.

( комментарий: данный фактор мало применим к российской действительности, но дабы не нарушат единство статьи, мы не стали исключать его из перечня).

3. Окраинная ниша

Обратите внимание

Большинство групп предпринимателей выбирают для бизнеса окраинные ниши, чтобы избежать прямой конкуренции.

Если вы наблюдали за маленькими детьми, играющими в спортивные игры, то замечали, что младше определенного возраста дети боятся мяча. Как только мяч летит в их сторону, они инстинктивно сторонятся его.

Выбор окраинного маргинального проекта сродни поведению маленьких детей на спортивной площадке. Если вы умеете что-то делать хорошо, то вынуждены будете столкнуться с конкурентами и надо принять этот факт.

Вы можете избежать конкуренции, только избегая хороших идей бизнеса.

Скорее всего, искусственное занижение своих притязаний является больше инстинктивным движением, чем осознанным выбором в пользу безопасности. Ваше подсознание просто не позволяет вам думать о великих идеях, чтобы не дать вам вовлечь себя в рискованный высококонкурентный бизнес.

4. Производная идея

Большинство предложений исходящих от новых компаний всего лишь имитация других, более успешных, компаний. Они повторяют те же идеи и предложения, не улучшая их. Если вы обратите внимание на успешные проекты, то заметите, что ни один из них не являлся повторением существующего бизнеса.

Где эти предприниматели находили идеи? Обычно в фокусировке на решении конкретной проблемы. Лучше всего той, которая затрагивает вас лично. Apple возникла потому что Стив Возняк хотел компьютер, Google – потому что Лэрри и Сергей не могли быстро находить нужную информацию, Hotmail – потому что Сабир Батья и Джек Смит не могли обмениваться электронной почтой на работе.

Не ищите компании, которые нашли удачное решение проблемы – ищите проблемы и представляйте, какой должна быть компания решающая их . На что люди жалуются? Что бы вы хотели для себя?

5. Упрямство

В некоторых областях путь к успеху заключается в наличии четкого видения цели и неуклонном движении к ней независимо от того, с какими задержками вы к ней идете.

Важно

Начинающиеся бизнесы не относятся к этой категории. Следование за видением цели сродни Олимпийским играм, когда есть конкретная цель – золотая медаль.

Начинающий же бизнес сродни науке следопыта, ищущего следы и продвигающегося по ним .

Так что не будьте слишком привязаны к первоначальному плану. Вполне возможно, он не верен. Самые успешные бизнесы в финале оказывались совсем не похожими на первоначальные замыслы. Вы должны быть готовы увидеть хорошую идею, когда она появится. И самое трудное в этом — отказаться от вашей первоначальной идеи.

Но открытость новым идеям должна быть правильной. Смена курса каждую неделю не менее фатальна для начинающего бизнеса. Необходимо всегда проверять себя. Представляет ли новая идея некоторую прогрессию? Если в каждой новой идеи вы способны использовать большинство наработанных ранее знаний и идей, то, очевидно, вы на верном пути. Если же начинать приходится с нуля – это плохой знак.

К счастью, есть те, кто может дать вам хорошей совет – ваша целевая аудитория (клиенты или пользователи). Если новое направление кажется им захватывающим, а доработки интересными, значит вы на правильном пути.

(комментарий.: на этот совет советуем обратить особо пристальное внимание. Слишком противоречит он классическим правилам успеха – визуализация цели и неуклонное следование ей. Но, если задуматься, он единственно верен. Чем больше вы вникаете в специфику выбранного бизнеса, тем больше возможностей и новых комбинаций открывается перед вами)

6. Найм плохих программистов

Многие разорившиеся в 90-е годы бизнесы рухнули из-за плохих программистов. Бизнесмен не может оценить профессионализм программиста, а лучшие из них работу не ищут и не хотят воплощать чужие идеи.

Как же выбирать хороших программистов, если вы сам им не являетесь? На этот вопрос нет ответа. Можно было бы посоветовать, обратиться к хорошему специалисту, чтобы он помог вам отобрать сотрудников, но как вы сможете узнать, насколько этот специалист хорош сам?

(комментарий: у каждого бизнеса свои ключевые специалисты, ошибка в выборе которых может стоить вашему бизнесу будущего. Поэтому, если у вас нет четких предпочтений, выбирайте ту сферу бизнеса, в которой сами являетесь экспертом)

7. Выбор неверной платформы

Связанная с предыдущим пунктом проблема: как правило, плохие программисты выбирают неверные платформы.

(комментарий: подставьте вместо слов платформа термин оборудование, и картина станет более ясной)

8. Затягивание с запуском

Совет

Компании любого размера имеет трудности с созданием и запуском программного обеспечения. Это свойственно среде – работа кажется выполненной всегда на 85% и бизнесмены постоянно затягивают вывод продукта, оправдываясь необходимостью тестирования и доработки. Проблема в том, что когда работа будет выполнена на 100% будет ли это все еще актуально для пользователей?

(комментарий: то же и с вашей супер-гениальной и мега-уникальной идеей. К тому моменту, как вы будут окончательно готовы представить ее публике, вполне возможно, что кто-то другой уже сделает на ней состояние)

9. Слишком ранний запуск

Проблема слишком раннего запуска в том, что представляя сырой материал публике, вы разрушаете свою репутацию. Итак, какой минимум нужен для запуска?

Я предлагаю подумать над задачей в целом и вычленить ядро, которое будет полезно само по себе и органично впишется в завершенный проект. И начинайте работу с создания той часть задания, которое сможет быть полезным само по себе. Тогда даже незавершенная программа сможет быть реально полезной пользователю.

10. Отсутствие конкретного образа пользователя (клиента)

Вы не можете создавать продукт, не имея представления о том, кто именно будет им пользоваться. Более того, ваша задача найти нескольких представителей будущей целевой аудитории и изучить их мнение относительно продукта.

11. Вложение недостаточного количества денег

Успех большинства проектов зависит от финансирования. Все они имеют некоторый запланированный срок запуска в течении которого бизнес будет набирать обороты и готовится к взлету.

Если у вас есть идея и образец, ваша задача убедить инвесторов вложить как можно больше денег в этот проект.

Я советую новичкам, получив финансирование, стараться на первом этапе ничего не тратить, поставив своей единственной целью создать работоспособный опытный образец. Так вы будете максимально гибки и готовы к новым обстоятельствам.

(комментарий: вспомните пункт 5, вполне возможно, образец, который вы создадите, заставит вас полностью пересмотреть концепцию будущего бизнеса)

12. Слишком большие расходы

Сложно провести грань между недостатком инвестирования и слишком большими расходами. Основной способ «спалить» деньги – нанимать слишком много людей.

Обратите внимание

Можно дать три главных совета в этом направлении: 1) не нанимать, если можно обойтись, 2) стремиться расплачиваться акциями, а не деньгами, 3) нанимать только тех, кто может или писать программы или привлекать новых клиентов – это главное в чем вы нуждаетесь на данном этапе.

13. Слишком большой доход

Очевидно, что недостаток денег может убить начинающий бизнес, но как может навредить их избыток?

Проблема не столько в самих деньгах, сколько в переменах, сопутствующих им. Инвесторы, которые вложили в вас деньги, не позволят просто положить прибыль в банк. Они захотят пустить деньги в развитие.

Офис переедет в более престижный район, будут наняты новые люди и созданы филиалы. Теперь наемных служащих будет намного больше основателей.

Они не будут так преданы компании, им надо будет объяснять, что делать.

Чем больше компания, тем тяжелее менять курс. Что произойдет, если вы осознаете необходимость перемен? Большинство ваших сотрудников останется с прежним видением.

Другая проблема — время. Чем больше денег, тем больше требуется времени для их преумножения. Как только суммы перевалят за миллионы, инвесторы становятся очень осторожными. Вам придется проводить все время в бесконечных совещаниях с инвесторами, вместо того чтобы заниматься новыми проектами.

14. Плохое управление инвесторами

Как основатель вы должны управлять инвесторами. Вы, конечно, должны прислушиваться к их мнению, но нельзя позволять им управлять компанией. Если они настолько хорошо знают что делать, почему они сами не запускают новый бизнес?

Насколько сильно вы зависите от инвестора, определяется вашей долей в компании. Пока все идет гладко, они могут вам не мешать. Но в бизнесе не всегда все складывается хорошо. Слишком много успешных проектов потопили сами инвесторы. Наверное, самый яркий пример фатальное для корпорации Apple решение совета директоров уволить Стива Джобса.

15. Жертвование пользователями в угоду (предполагаемой) прибыли

Важно

Как уже говорилось, если вы создадите то, что пользователям необходимо — все будет отлично. Не стоит фокусироваться на том, как заработать. Создать что-то, что будет востребовано потребителями намного труднее. Решите первую задачу и потом думайте, как на этом заработать.

16. Нежелание запачкать руки

Почти все программисты мечтают заниматься только разработкой программного кода, оставляя другим грязную работу зарабатывания денег. Управлять бизнесом? Большинство предпочло бы разрабатывать идеи. Но никто не поверит просто в идею, пока вы не покажете готовый продукт или разработку.

Если вы хотите привлечь клиентов, вставайте из-за компьютера и попытайтесь убедить их сами. Так у вас окажется намного больше шансов на успех.

(комментарий: довольно распространенная ситуация – приходит человек в венчурный фонд и говорит: «у меня есть гениальная идея, дайте мне 80% акций будущей компании и можете ее реализовывать»; слова излишни)

17. Разногласия между основателями

Разногласия между основателями довольно обычное явление. Выход одного из совладельцев из бизнеса не всегда приводит к его краху.

И все же большинство будущих споров между основателями можно было бы избежать, если бы они внимательнее подходили к выбору партнера в начале.

Большинство споров возникает не из-за ситуации, а из-за самих людей, и, очевидно, вначале совладельцы подавили внутренне сопротивление сотрудничеству. Поэтому никогда не начинайте бизнес с теми, кто вам неприятен, даже если он имеет столь необходимый вам навык .

Люди – самый важный компонент начинающего бизнеса, а потому не идите на компромиссы.

18. Недостаточные усилия

Недостаточные усилия. Это, наверное, самая главная ошибка начинающихся бизнесов, о которых мы даже не узнали, поскольку два парня которые их придумали, занимались подготовкой проекта после трудового дня и в итоге забросили начинание.

Совет

Если вы хотите избежать неудачи, главное, что вы должны сделать, — отказаться от другой работы. Если вы уделяете подготовке нового проекта недостаточно внимания и продолжаете работать еще где-то вы вероятно в глубине души сомневаетесь в успешности проекта.

Большинство новых проектов, которые могли бы стать успешными никогда не будут осуществлены, только потому, что основатели приложили недостаточно усилий для их реализации. Именно в максимальной интенсивности усилий и кроется главный секрет успеха.

Источник: http://biznestime.ru/18-oshibok-nachinayushhix-predprinimatelej.html

Ссылка на основную публикацию