Страницы

С чего мы начали менять жизнь нашей семьи

Итак продолжаем эксперемент по созданию современной счастливой семьи.

Сначала мы решили расставить приоритеты, то есть что важно для нашей семьи в первую очередь. Мы решили, что первое это здоровье и зарядка, туда же, работа над осанкой. Может, это не так важно, но вместе с зарядкой это неплохо идет.  Дальше образование, но не в классическом его понимании, а просто саморазвитие, скажем, развитие для нас, для меня, для жены, для детей, то есть каждый на своем уровне. Это мы поставили приоритетами.

Само собой, совместное времяпрепровождение – куда без него, потому что  как иначе? Так как это все вроде очевидно и так и должно быть, но не делалось, мы решили ввести распорядок дня. Тоже вроде бы очевидная вещь, но всем, и нам, в том числе, казалось, что – ну как это, жить постоянно по графику неудобно, неинтересно, грустно. Но это вроде как с одной стороны. С другой стороны я прекрасно, знаю многих мужчин, которые страдают по армии только потому, что там все время был распорядок. Не то чтобы страдают, а, скажем так, нравилось, когда за тебя все решено, все ясно – что делать, когда делать, почему делать, и, собственно, как жить дальше. На самом деле это очень сильно, когда ты уже привыкаешь жить по графику, когда ты точно знаешь, чем ты будешь заниматься  в ближайшее время, что ты будешь именно делать. Это гораздо спокойнее для психики, и вообще для всего. Плюс при организованном времени ты можешь сделать намного больше дел, в два-три раза дел больше, чем если ты просто будешь думать, что все помнишь.

В общем, мы решили сделать график. Но график как бы не простой, а, скажем так,  усложненную модель. Скажем так, не график, а вспомогательные списки, потому что все помнить нереально. Вы ж сами прекрасно знаете, как это бывает, что сегодня ты помнишь – вот, надо  сделать, надо сделать, а потом раз – забыл, и все, и вспоминаешь через три дня. Потом опять – надо сделать, надо сделать – и опять забываешь. В общем, чтоб такого не было, да и чтобы легче было составлять графики, мы сделали списки обязательных и необязательных дел. То есть. Во-первых, мы сделали списки по тем делам, которые нужно делать постоянно – такие вещи как стирка, уборка в доме, поездка за продуктами в магазин и тому подобное. Это вещи, которые нужно делать. Это список постоянных дел, грубо говоря. Далее мы выписали списки домашних дел. То есть каким образом у нас это получается? Есть какие-то мелочи по дому, которые нужно сделать: где-то что-то привинтить, где-то что-то отвалилось – сделать, где-то что-то купить наоборот надо домой. Мы выписали все, что мы хотели бы дома сделать, по мелочам и тому подобное.

Далее мы разграничили неделю для детей. То есть мы   назначили каждому дню недели какое-то занятие. Ну, например, понедельник у нас игры настольные, вторник у нас поделки руками, то есть рисуем, лепим с детьми. В третий день у нас английский, с детьми так же занимаемся – то есть это ненапряжно, все это делается в виде игры – полчаса, час, когда занимает. В четверг мы сделали днем книжек. И пятница – у нас день сборных моделей. То есть мы покупаем различные сборные модели из картона, из бумаги, и собираем их вместе с детьми. То есть тоже во многом была разрешена проблема времени. Имея такие списки составлять график на самом деле очень легко. То есть когда мы не знаем,  , что нам записать, мы берем списки из тех дел, которые надо делать, и просто вписываем их туда, а там соответственно вычеркиваем.

Очень прикольно получилось придумать с продуктами. Может быть, конечно, многие так и делают, но мы так не делали никогда. Нам очень понравилось. Теперь мы завели список продуктов, смысл такой, что когда у кого-то что-то заканчивается – съел, выпил, выкинул – он тут же вписывает в тут же на кухне висящий список, что закончилось. В итоге, когда надо ехать в магазин, список у нас уже готов.

Дальше по остальным графикам. То есть теперь у нас на каждый день… Вечер у нас заканчивается тем, что мы с женой составляем график на следующий день – что мы сделаем. Потом график составляется не только по домашним делам, но и по работе. Жена составляет, что ей нужно сделать на работе, я составляю, что мне нужно сделать по работе. Тут же мы пересекаем, где есть взаимные интересы, где мы встретимся, где мы что делаем. Кстати, вот в этом отношении очень хорошо помогает организоваться книга «Экстремальный тайм-менеджмент» Николая Мрачковского, очень сильно вправила нам мозги. Потому что там учат действительно, как планировать легко, без заумностей, без всяких сложностей без всяких, как можно распланировать свою жизнь так, чтобы было действительно удобно. А не так, как это пишут во всех книжках по тайм-менеджменту – ты все выписываешь, и в результате у тебя голова кругом идет. Нет, график составляется достаточно простой, но при этом подробный, емкий и удобный, что самое главное. И нам это очень понравилось. В результате – захватываются все интересы, то есть мы планируем на всю семью. Мы думаем, кому что интересно, обязательно это планируется. Кому интересно – захватываются там и компьютерные игры с сыном, игры в шахматы с дочерью, и уроки у всех оответственно, и свободное время у кого-то там появляется. Но самое главное, что дети с  большой активностью включились в эту игру, им это очень нравится. Сейчас уже меня начинают вечером терзать не вопросом: «Папа, что мне делать?» или «Папа, мне скучно, чем заняться?» А теперь меня терзают вопросом: «Папа, а что у нас следующее по списку?» Дети с удовольствием занимаются и зарядкой…

Кстати, по зарядке, есть прекрасный курс, опять же, не знаю, насколько он прекрасный, но лучше я еще не нашел. Миа Джонс, бывшая боксерша, у нее есть спортивный курс и первая его ступень очень хороша для зарядки. Она основана на боксерских упражнениях, небольшая, занимает 30-40 минут, но при этом очень активная, хорошо развивает все группы мышц и она легка как детям, так и взрослым, то есть очень хорошо пробуждает утром. Очень нам понравилось. Нравится и детям этим заниматься, и нам. Притом что сейчас уже дети нас таскают утром, кричат: «Папа, мама, когда мы будем делать зарядку? Чего мы еще не делаем зарядку?»

По осанке мы тоже придумали, мне показалось интересным. Осанку, грубо говоря, мы взяли из той же книги, Николая Мроковского. То есть это просто встаем вдоль стенки и стоим 5-10 минут, просто ровненько стоим у стенки. А так как стоять скучно, тем более детям, мы придумали такую игру: стоим и загадываем друг другу загадки. Что удивительно – у нас дома нашлась прекрасная книга загадок, откуда мы их и берем, и читаем друг другу. В результате как бы и осанка делается, и детям стоять нескучно. Пока, собственно, все, что мы запланировали, нам очень нравится. Мы успели уже и съездить покататься на горке, мы уже поиграли и на природе. Да, в такие же дела мы обязательно включили, что на выходных мы должны обязательно выезжать на природу, неважно, каким способом и в какой день. Но обязательно, чтобы на выходных мы были один день на природе, и там были лыжи, или коньки, или шашлыки или еще – смысл в том, чтобы на природе.

Ну, как-то так мы решили начать бороться с этим.

Да, по самообразованию – да, с детьми мы занимаемся, но при этом еще и сами начали. Я читаю сам постоянно, но тут и жена стала подключаться, читать какие-то книги по саморазвитию в своих сферах, которые ей интересны. И что-то мы начали уже применять в жизнь. То есть честно, жизнь как-то заиграла новыми красками. Посмотрим, что будет дальше, потому что на самом деле, мы, конечно, классно все придумали, но просто чисто физически перестроиться от вечного безделья, грубо говоря – потому что по большому счету это безделье, и все отговорки, что «Вот, не хватает времени» и тому подобное – это либо результат плохой организации времени, либо просто отмазки, чтобы быть «вечно занятым». Вот и все. Потому что, как только ты начинаешь планировать нормально свое время, время находится на все – и на работу, и на детей, и на саморазвитие, и на здоровье, и на отпуск. То есть надо просто банально это распланировать. Да, не все так легко, как нам бы хотелось. Очень много где-то у нас нестыковок, не всегда все получается, но это я уже буду рассказывать в дальнейших постах, что у нас из этого получается. Но начали мы именно с этого.

Продолжение следует... 

4 комментариев С чего мы начали менять жизнь нашей семьи
  • Хорошо действуете и пишете, Тимофей. Нам в семье помогло еще планирование на год в новогоднюю ночь, когда новый год встречали дома с детьми. Вечером подводили итоги уходящего года и писали задачи и покупки на новый год, каждый мог добавить свое желание. Обязательно надо писать и список этот весь год должен быть на видном месте.
    Успехов!

  • У меня на сайте сейчас много бланков для самоорганизации семьи выкладывается, заходите и пользуейтесь. И вообще заходите в гости :). 
    Очень разнообразны, конечно, стили жизни…Я бы при таком жестком расписании для свободного времени долго не выдержала.

    • admin

      Посмотрим, спасибо :-)
      А насчет жесткости — в том то и фишка что ее нет :) Графики решают в нашем случае не тупое следование распорядку, а заранее спланирование времени и занятий,в результате которого мы всего полезного по всем фронтам имеем раза в два больше чем было раньше и нам не скучно :)

Оставить комментарий