Страницы

Как я стал предпринимателем — часть 2 — рыбки

Следующее что со мной произошло - это любовь к животному миру. Я очень любил рыбок, хомячков, попугайчиков.  Тогда я уже жил с мамой и мне было 13 лет. Он сказала, что я волен делать, что угодно при условии, что я сам буду за всем этим ухаживать.

И я завел себе маленький зоопарк. Под столом у меня жили хомячки. На столе стояло три аквариума. Два простых и один нерестовый. А над ними на самодельной конструкции  жили волнистые попугайчики. К тому моменту я уже понимал что любое хобби должно не только себя окупать, но и приносить деньги. Поэтому вся живность активно размножалась при моем участии. Фаворитами конечно были рыбки. Более того я выискивал особо ценные породы (не особо ценные плодились вообще без моего участия) и пытался создать им условия.

Сбыт был налажен (благодаря маме и ее паспорту)  в крупнейший на тот момент зоомагазин. То есть ты сдаёшь  живность и как она продается, тебе платят деньги. Мне это очень нравилось. Мало того что я возился со всем этим в свое удовольствие, так они не только окупали себя но и приносили мне деньги на карманные удовольствия.

Но тут подстерегали и чисто мальчишеские промахи. Как то я достал безумно редкую и дорогую на тот момент породу рыб, на которых я возлагал, большие надежды, макроподов. Стоили они безумно дорого. Но я купил двух. И убил их тут же. Ушел гулять с пацанами и забыл выключить нагреватель в их аквариуме (ну не было тогда их с датчиками) В итоге получил уху с безумно дорогими рыбами.

Сказать, что я был расстроен, значит ничего не сказать. Я бился головой об стену. Мало того, что у меня больше не было денег на них, так собственно их больше никто в городе не продавал. Это был хороший удар.  Который научил меня второму правилу в бизнесе -  За все что происходит в твоем бизнесе - ты отвечаешь сам! ВСЕГДА!  И все оправдания, просто левые отмазы.

Потом я конечно пережил это за счет всех остальных моих маленьких друзей. И даже расширил направления . Помимо живности я стал сдавать в зоомагазин аксессуары. Это сейчас всего много. а тогда не было ничего. И я наладил производство колец с колокольчиком для птиц.   Это было просто. Берете проволоку загибаете в кольцо. На нее надеваете толстую изоляцию от любых проводов. И вверху и внизу вешаете крючки из той же проволоки. Вверху для того что бы на клетку вешать, внизу что бы колокольчик вешать. Колокольчик в магазине рыболовов стоил 5 коп.  Дальше это запаивалось  в пакетик с помощью паяльника и выставлялось в тот же зоомагазин по 5 руб. га штуку. Спрос был бешеный. У нас постоянно просили новые партии. Я даже нанял двух одноклассников ля сборки.  Это был мой первый опыт найма людей .

Более того мы потом освоили производство и ламп для аквариумов. Но  спрос на них был меньше , да и страшные они были честно говоря. Продавались только потому, что не было ничего толкового. Но именно тогда я понял, что на всех своих увлечениях можно делать деньги при желании. Собственно это и определило мою дальнейшею жизнь.

Я до сих пор делаю бизнес только на том что интересно..

3 комментариев Как я стал предпринимателем — часть 2 — рыбки
  • наталья

    как в сказке чем далбше тем интиреснее

  • Эльшан

    Чувствуется, что уже в 13 лет были заложены задатки предпринимательства. Особенно понравилась мысль о том, что на «всех своих увлечениях можно делать деньги при желании».

  • игорь

    Молодец Тимофей, да…. было время,на всем можно было делать бабосы,если двойного-тройного подьема небыло,даже не брались ни за что.пишите еще,очень интересно

Оставить комментарий